Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ОАЭ начали облагать налогом доход иностранных компаний от недвижимости

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) недавно приняли новый закон о налогообложении корпораций и бизнеса, который касается как местных, так и иностранных компаний, работающих в стране. Одним из его ключевых аспектов является то, как он устанавливает налоговую связь для нерезидентных юридических лиц (корпоративных субъектов), получающих доходы от недвижимости в ОАЭ.

Налоги в ОАЭ

Что понимается под недвижимостью?

Согласно Решению Кабинета Министров № 56 от 5 июня 2023 года, под недвижимостью понимается любое из следующего:

  • Любая земельная территория, над которой могут быть созданы права, интересы или услуги. Это значит, что если компания или физическое лицо владеете землей или арендуете ее, или имеете какое-то право на нее, например, проезда или пользования, то это недвижимое имущество. Пример: участок земли под домом или садом.
  • Любое здание, сооружение или инженерное сооружение на земле. Это значит, что если компания или физическое построили что-то на земле или в воде и не может его снять без разрушения или изменения, то это недвижимое имущество. Пример: дом, мост, нефтяная платформа. 
  • Любое оборудование или приспособление, которое является постоянной частью земли или постоянно прикреплено к зданию, сооружению или инженерному сооружению либо к морскому дну. Это значит, что если компания или физическое лицо установили что-то на земле или в воде, или другом недвижимом имуществе, и не может его забрать без повреждения или изменения, то это недвижимое имущество. Пример: турбина.

Узнайте больше интересной информации о жизни и ведении бизнеса в ОАЭ.

Когда нерезидентное юридическое лицо имеет налоговую связь в ОАЭ?

Нерезидентное юридическое лицо считается имеющим налоговую связь в ОАЭ, если оно получает доход от любой недвижимости в стране, независимо от того, имеет ли оно физическое присутствие или постоянное представительство в стране. Это относится как к недвижимости, которая принадлежит или используется:

  • в бизнесе;
  • в инвестиционных целях.

Notice blue

Не упустите свой шанс снизить налоговую нагрузку и повысить конкурентоспособность своего бизнеса! Отправьте прямо сейчас свои контакты в форме ниже и получите бесплатную консультацию по выбору оптимальной оффшорной юрисдикции для вашей компании!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как облагаются налогом доходы от недвижимости?

Иностранные компании и другие зарубежные юридические лица будут облагаться корпоративным налогом ОАЭ на доход, полученный от недвижимого имущества, расположенного на территории страны.

Нерезидентное юридическое лицо с недвижимостью в ОАЭ будет облагаться корпоративным налогом на основе чистого дохода. Это означает, что оно может вычитать соответствующие расходы, которые соответствуют условиям, установленным в законе о налогообложении корпораций, при расчете своего облагаемого дохода.

Напомним, что с 1 июня 2023 года ставка корпоративного налога в ОАЭ составляет 9% для годового дохода более 375 000 дирхамов. Менее этого предела налогообложение отсутствует.

Это означает, что все имущество, которым иностранцы владеют и сдают в аренду в ОАЭ, теперь должно облагаться корпоративным налогом на прибыль, а налогоплательщики обязаны ежегодно подавать соответствующие декларации.

Есть ли какие-либо льготы или скидки?

Закон «О налогообложении корпораций» предусматривает освобождение от фискальной нагрузки доходов, связанных с недвижимостью, полученных:

  • От инвестиций в недвижимость, полученный от недвижимого имущества в ОАЭ, принадлежащего иностранным лицам или резидентам Эмиратов, либо напрямую, либо через траст, фонд или другую структуру, которая считается прозрачной для целей корпоративного налога в ОАЭ, как правило, не будет облагаться корпоративным налогом при условии, что это не является лицензированной хозяйственной деятельностью.
  • Инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и другие квалифицированные инвестиционные фонды имеют право на освобождение от налога на прибыль корпораций в отношении доходов, полученных от инвестиций в недвижимость в ОАЭ, при соблюдении соответствующих условий. Например, распределение не менее 80% своих прибылей своим инвесторам.
  • От недвижимости в свободных зонах.

Узнайте об особенностях покупки недвижимости в Дубае.

Какие обязанности по соблюдению налогового законодательства?

Налогооблагаемые лица обязаны подавать налоговые декларации за каждый налоговый период в течение 9 месяцев после его окончания. Так, для первого налогового периода, который длится с 1 июня 2023 года по 31 мая 2024 года, срок для подачи налоговых деклараций начинается 1 июня 2024 года и заканчивается 28 февраля 2025 года. В эти же сроки следует оплатить корпоративный налог в отношении соответствующего налогового периода.

Кроме того, компания должна вести достаточные записи и документы для подтверждения своей налоговой позиции и сотрудничать с фискальными органами в случае аудита или запроса.

Какие последствия и преимущества?

Принятие закона о налогообложении корпораций и решения Кабинета Министров о налоговой связи нерезидентных юридических лиц в ОАЭ является значительным событием, которое соответствует международным лучшим практикам и стандартам. Он обеспечивает нейтральность и равноправие между местными и иностранными компаниями, получающими доходы от недвижимости в ОАЭ, и повышает прозрачность и определенность налоговой системы. Закон также создает новые возможности и вызовы для иностранных инвесторов и бизнесменов, которые владеют недвижимостью в ОАЭ.

Его Превосходительство Юнис Хаджи Аль Хури, заместитель министра финансов, отметил: «Корпоративный налог на доходы, полученные иностранными юридическими лицами от недвижимости и другого недвижимого имущества в ОАЭ, соответствует передовой международной практике, согласно которой доход, полученный от недвижимого имущества, облагается налогом в стране, где находится такое имущество».

В свою очередь эксперты считают, что введение корпоративного налога на доход от недвижимости в ОАЭ, несомненно, изменит рынок. Ожидается краткосрочная корректировка, которая, вероятно, приведет к еще большему росту цен на недвижимость. Однако при этом, падение спроса не прогнозируется.

Предлагаем также вашему вниманию примеры услуг, которые доступны нашим клиентам:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.