Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Дэниел Верфель

О массовых налоговых нарушениях рассказал комиссар по внутренним доходам США

Налоговая система США одна из самых жёстких в мире. Американцы вынуждены платить налоги с общемирового дохода, и чем он выше, тем больше денег приходится перечислять в IRS. Такая ситуация не нравится состоятельным лицам, которые применяют различные схемы оптимизации налогообложения.

Дэниел Верфель

Некоторые методы предусмотрены законом, что позволяет снизить фискальную нагрузку. Но есть и другие приёмы. Агрессивная оптимизация, размывание налоговой базы и «серые» схемы ухода от налогообложения фактически превращают состоятельных американцев в правонарушителей, но для этого нужны доказательства. А так как служащих IRS, которые проводят финансовые расследования, не хватает, многие эпизоды годами остаются нераскрытыми.

Об этом в большом интервью журналистам рассказал комиссар по внутренним доходам США Дэниел Верфель (Daniel Werfel). Он обратился ко всем состоятельным американцам и призвал их исполнять налоговые обязательства в полном объёме. Верфель не стал грозить нарушителям какими-либо санкциями, но затронул тему справедливости. Он считает, что если богатый американец не выплачивает налоги, то тем самым он перекладывает финансовую нагрузку на других.

Были анонсированы новые методы борьбы с налоговыми уклонистами, их запустят уже в ближайшие месяцы (конкретной информации по датам нет). Наиболее заметное новшество — использование технологий искусственного интеллекта. Анализ финансового статуса с применением ИИ более предпочтителен, чем любые действия человека. Как минимум из-за значительного объёма информации и разницы в эффективности сравнения разрозненных и формально никак не связанных данных между ИИ-алгоритмом и оператором.

Но это не говорит о том, что IRS радикально меняет имидж, а политика ведомства станет более либеральной. Налоговая служба США регулярно подвергается критике в самой Америке из-за применяемых методов работы и многочисленных злоупотреблений. Но пока ведомство справляется со своей непосредственной задачей (сбором налогов), сложившийся status quo никто менять не будет.

В качестве своеобразной компенсации за жёсткую политику IRS Верфель анонсировал новые услуги и расширенный сервис, ориентированный на корпоративных плательщиков и физических лиц. Также было заявлено о том, что ведомство активно работает над улучшением своего имиджа у населения и компаний.

Одним из поводов для большого интервью стали слухи о том, что IRS хочет привлечь к налоговым расследованиям почти 90 тыс. вооружённых агентов, которые займутся работой с налогоплательщиками – физическими лицами, имеющими средний достаток. Комментируя эту информацию, Верфель отметил, что о силовых методах работы с уклонистами и неплательщиками речь не идёт. Он сказал, что приглашение дополнительных специалистов действительно рассматривается, но их задачей станет обсуждение проблем с конкретными людьми по телефону.

Финансовая ситуация в США

Дэниел Верфель стал во главе IRS в непростые для Америки и его ведомства времена. Много лет налоговая служба США работала в условиях недостаточного финансирования и дефицита кадров (что объясняется относительно низкими зарплатами). В результате в архивах ведомства скопилось много необработанных налоговых накладных американцев.

Ещё одна потенциальная проблема — политически ангажированные обвинения в том, что IRS не способно обеспечить нормальное финансирование работы правительства и государственных служащих. Также налоговое ведомство считают одним из виновников того, что США регулярно поднимают потолок госдолга.

Все эти факторы привели к тому, что репутация IRS в глазах простых американцев уже много лет остаётся стабильно низкой. Понятно, что «любить» налоговую службу никто не станет, но и отрицать важность её работы для страны нельзя. Поэтому от Верфеля ждали конкретных мер не только по росту налоговых поступлений, но и по улучшению имиджа IRS.

Меры, которые были анонсированы или уже активно внедряются:

  • комплексное улучшение обслуживания налогоплательщиков;
  • уменьшение времени ожидания при телефонных консультациях со специалистами IRS;
  • усиление элемента социальной справедливости (богатые должны платить);
  • развитие пилотного проекта по прямой подаче декларации в налоговую службу без использования стороннего программного обеспечения;
  • введение новой упрощённой системы Direct File для онлайн-заполнения декларации (пока для формы W-2 и тех налогоплательщиков, которые хотят получить налоговый вычет по федеральному подоходному налогу);
  • использование технологий на основе искусственного интеллекта;
  • дополнительные налоговые инструменты на официальном портале IRS;
  • ужесточение методов работы с неплательщиками, имеющими доходы выше среднего;
  • значительные изменения корпоративного сайта, направленные на удобство работы с ним через смартфоны и планшеты.

Все эти меры не дадут немедленного эффекта, но со временем улучшения оценят все американские налогоплательщики. Дополнительная информация по налогообложению в США доступна на нашем сайте или в рамках индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.