Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Новый налог на вторые дома: как одна швейцарская деревня борется с дефицитом жилья

В Швейцарии, где жилье становится все дороже и дефицитнее, одна горная деревня предлагает необычное решение проблемы. Коммуна Понтрезина, расположенная в живописном регионе Энгадин, хочет ввести специальный налог на вторые дома, которые не используются для туристического размещения или постоянного проживания. Это будет первый такой налог в Швейцарии, который, по мнению властей, поможет снизить давление на рынок жилья и обеспечить доступное жилье для местных жителей. 

Энгадин

Новый налог в Швейцарии

Понтрезина — это небольшая деревня в долине Энгадин, которая известна своими лыжными трассами и красивой природой. Соответственно этот регион привлекает туристов, но при этом испытывает значительные проблемы, связанные с дефицитом жилья.

Президент местного совета Нора Сарац (Nora Saratz) в начале января 2024 года вынесла на рассмотрение депутатов предложение о введении дополнительного налога на вторые дома в муниципалитете. Действие нового фискального обязательства распространится на владельцев нескольких домов. Но есть два исключения: 

  • недвижимость, которая сдается в аренду туристам;
  • недвижимость в качестве основного места жительства. 

По замыслу Сарац новый налог будет наполнять жилищный фонд, который создан для субсидирования жилья для жителей Понтрезины. Президент местного совета считает, что эта идея поможет решить проблему дефицита недвижимости в Альпах. В связи с чем в регионе стоимость аренды растет быстрее, чем в среднем по стране.

Согласно швейцарскому законодательству, местные советы имеют право самостоятельно принимать решения о введении дополнительных налогов на второе жилье. Однако еще ни один муниципалитет не воспользовался этим правом.

В 2015 году Швейцария приняла закон, запрещающий строительство новых вторых домов в кантонах, где их доля превышает 20%. Это было сделано для защиты природы, культуры и социального сбалансированности регионов. Однако закон не касался уже существующих вторых домов, которые продолжали расти в цене и занимать площадь. Так, к примеру жилье, продаваемое как первый дом во Флимсе, кантон Граубюнден, стоит 1,09 млн франков. А объект со статусом второго дома в том же городе площадью всего на 2 кв. м больше продается уже за 1,86 млн франков. Это явление не уникально и для горных регионов: эксперт по недвижимости Саша Джинеста (Sascha Ginesta) объясняет, что вторые дома в среднем на 30% дороже, чем первые.

Поэтому Понтрезина решила пойти дальше и предложила ввести налог на вторые дома, который будет зависеть от того, как они используются.

Узнайте, где лучше всего приобрести недвижимость в Швейцарии.

Налоги на недвижимость в Швейцарии

В Швейцарии владельцы недвижимости платят довольно большое количество налогов. Поэтому многие отдают предпочтение аренде жилья, а не покупке. Вот перечень основных обязательств собственников недвижимости:

  • На арендную стоимость (eigenmietwert, valeur locative) — база налогообложения 60–70% от арендных платежей. Ставки зависят от кантона и типа недвижимости. К примеру, в Цюрихе они составляют 3,5% для отдельно стоящих домов и 4,25% — для квартир.
  • На имущество — размер налога от 0,5% до 1,5% в зависимости от кантона. Такие кантоны, как Аргау, Базель-Ланд, Золотурн, Цуг, Гларус, Швиц и Цюрих, отменили это обязательство.
  • На богатство — стоимость недвижимости добавляется ко всем другим активам и используется для взимания этого налога. Налоги на богатство в Швейцарии составляют от 0,1% до 0,5% от общей стоимости активов в год.

Получите больше информации о налогах на недвижимость в Швейцарии.

«За» и «против» налога на вторые дома

Если налог на вторые дома будет введен, он станет первым таким фискальным обязательством в Швейцарии. По мнению местных властей, это поможет снизить давление на рынок и обеспечит доступное жилье для местных жителей. Однако идея вызвала недовольство среди владельцев вторых домов, которые считают, что они уже платят достаточно налогов и не несут ответственности за сложности рынка недвижимости. Кроме того, некоторые соседние курорты, такие как Санкт-Мориц, выступают против налога, опасаясь, что он может отпугнуть потенциальных покупателей и нанести ущерб туристической отрасли.

С другой стороны, Джинеста утверждает, что новый налог будет только способствовать улучшению финансового положения муниципалитета. Однако эксперт считает, что, по сути, проблема заключается не в нехватке денег или даже доступных домов для покупки: «Чего не хватает, так это арендного жилья. Но мы не можем увеличить количество сдаваемой в аренду недвижимости в одночасье. Это долгосрочные процессы».

В любом случае налог на вторые дома в Понтрезине — это интересный и смелый эксперимент, который может иметь далеко идущие последствия для рынка недвижимости в Швейцарии. Он показывает, что проблема дефицита жилья требует нестандартных и инновационных решений, которые учитывают местные особенности и потребности. И нужно отметить, что эта инициатива имеет все шансы стать прецедентом для других регионов Швейцарии, где проблема предложения недвижимости также актуальна. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.