Новый налог на цифровую рекламу в штате Мэриленд

Мэриленд внедрил в закон о цифровой рекламе два важных изменения: новый налог на цифровую рекламу и существенное расширение налога с продаж на цифровые услуги и продукты. Соответствующий закон № 787 одобрила Генеральная ассамблея штата Мэриленд в США и направила его в сенат.

Какие поправки содержит закон

Налог - картинка

Законопроект сената № 787 вносит поправки в налог на валовый доход от цифровой рекламы в Мэриленде:

  • Отсрочку применения налога к налоговым годам, начинающимся после 31 декабря 2021 г. (в настоящее время применяется к налоговым годам, начинающимся после 31 декабря 2020 года).
  • Запрет на перенос налога в виде отдельного сбора на клиентов(для лиц, получающий валовый доход от цифровой рекламы в государстве).
  • Освобождение от налога на услуги цифровой рекламы вещательных и новостных СМИ.

Закон №787 вносит также правки в расширение налогов на продажи и использование цифровых продуктов в Мэриленде путем:

  • Исключения ограниченного числа цифровых услуг, включая школьное обучение в прямом эфире;
  • Расширение исключения для пользовательского компьютерного программного обеспечения;
  • Внесение различных технических исправлений.

12 февраля 2021 года Генеральная ассамблея Мэриленда отменила вето губернатора Хогана в отношении Х. 732 и ввела в действие налог на валовый доход от цифровой рекламы. Новая ставка варьируется в зависимости от размера общего дохода за год, полученного от цифровой рекламы, и составляет от 2,55 до 10%. Налог приобрел официальную силу с 14 марта 2021 года и применяется к налоговым годам, начиная с 1 января 2021 года. Ожидается, что новый налог принесет в бюджет штата дополнительные 250 000 000 долларов в первый год.

Узнайте, как удаленно зарегистрировать компанию LLC в США со счетом в американском банке для IT-бизнеса

Кто будет платить налог

Налоговая ставка в установленном размере применяется к компаниям, чей валовый глобальный доход от оказания услуг по цифровой рекламе составляет не менее 100 000  долларов и 1 000 000 долларов именно в штате Мэриленд. Платить налог необходимо будет ежеквартально – в апреле, июне, сентябре и декабре каждого года. Размер ежеквартальных расчетных платежей составляет не менее 25% расчетной налоговой базы. Если налогоплательщик решит искусственно занизить налоговые платежи, тогда его ждет штраф в размере 25%. Кроме этого, нарушителю может грозить даже уголовная ответственность.. Компании, зарабатывающий более 15 млрд долларов в год (например, Facebook и Google) будут облагаться налогом по ставке 10%.

Итак, подавать декларации и отчитываться по доходам от цифровой рекламы будут обязаны те налогоплательщики, чей доход от рекламы в штате Мэриленд превышает 1 000 000 долларов.

Уточнения к поправкам

Отчитываться и платить налоги на цифровую рекламу нужно будет уже с  2022 года. Исключения, которые внес Мэриленд, касаются местных вещателей. Так, налог не будет применяться к рекламным услугам на цифровых интерфейсах, принадлежащих или управляемых от имени организации вещания или СМИ. «Субъект вещания» это «субъект, который в основном занимается деятельностью по управлению вещательным телевидением или радиостанцией». «Новостная медиа-организация – это «организация, занимающаяся в основном сбором новостей, репортажами или публикацией статей, комментариев о новостях, текущих событиях, культуре или других вопросах, представляющих общественный интерес». Однако под определение «новостная организация» не попадают компании, которые переиздают сторонний контент и являются в первую очередь агрегаторами. В законопроекте нет разъяснений насчет таких вопросов:

  • Как определить, является ли организация в первую очередь агрегатором или переиздателем?
  • В каких случаях цифровой интерфейс используется от имени вещательной или новостной организации?
  • Как определить, чем больше занимается организация – вещанием или новостным бизнесом?

Мэриленд также запретит налогоплательщикам напрямую перенаправлять налог покупателям, используя отдельный сбор или надбавку. Но в то же время налогоплательщикам не запрещено перенаправлять налог на клиентов косвенно, например, путем увеличения стоимости рекламных услуг.

Налог с продаж цифровых продуктов

Еще 12 февраля 2021 года Генеральная ассамблея Мэриленда отменила также вето губернатора Хогана в отношении Х. 932, что позволило существенно расширить налог на продажи и использование цифровых продуктов, а также цифровых кодов, начиная с 14 марта 2021 года. В законопроекте понятие «цифровой продукт» определено, как «продукт, который покупатель получает электронным способом или который доставляется с помощью иных, чем материальные носители средств, при помощи использование технологий, обладающих электронными, цифровыми, магнитными, беспроводными, оптическими, электромагнитными или прочими аналогичными возможностями». Определение затрагивает также передаваемые в электронном виде музыкальные файлы, видео файлы, электронные книги, газеты, журналы, а также видеоигры.

Узнайте, как открыть счет для выпуска виртуальных карт для активных пользователей рекламы Facebook, Google и других

Затем контролер казначейства Мэриленда издал Совет по налогу на прибыль № 29, в котором положения о налоге с продаж новых цифровых продуктов интерпретировались как включающие множество цифровых товаров и услуг. Многие из этих товаров и услуг были конкретно перечислены в H.B. 932 Список объектов налогообложения, включенных в Налоговый совет № 29, включает:

  • Цифровые загрузки или потоки движущихся изображений, музыкальных видеоклипов, новостей и развлекательных программ, прямых трансляций, спортивных мероприятий, обучающих программ и т. д.
  • Продажи, подписки или лицензии на использование программного приложения;
  • Доступ к чат-комнатам, дискуссиям, веб-блогам или любому другому месту, которое позволяет пользователям общаться в электронном формате в режиме реального времени;
  • Онлайн-классы, инструкции или аналогичные продукты;
  • Доступ к видео или онлайн-играм или их использование;
  • Предварительно записанные или живые выступления, включая комментарии, диссертации и лекции;
  • Предоставляемое в качестве услуги программное обеспечение.

В законе о налоге на цифровые продукты также указаны некоторые исключения из определения «цифровой продукт». Так, таковыми не являются:

  • Предварительно записанный или поданный в режиме реального времени  материал, касающийся обучения в государственной, частной или приходской начальной или средней школе, а также в государственном или частном высшем учебном заведении;
  • Семинар, обсуждение или подобное мероприятие, организованное некоммерческой организацией или бизнес-ассоциацией при отдельных условиях, не записанный заранее и представляющий собой интерактивный элемент между покупателем и владельцем или другими покупателями;
  • Профессиональные услуги, получаемые в электронном виде или предоставляемые с использованием технологий, обладающих электрическими, цифровыми, магнитными, беспроводными, оптическими, электромагнитными или аналогичными возможностями.

Как правило, услуги не облагаются налогами с продаж, если иное не указано в законодательстве Мэриленда.

Подобные нововведения были встречены в мире неоднозначно. Одни утверждают, что подобная практика была популярна в европейских государствах еще до выработки единых подходов в рамках ЕС или ОЭСР, другие же считают, что новый налог нарушает Закон о налоговой свободе Интернета как «дискриминационный налог на электронную торговлю». К слову, Мэриленд стал первым штатом, который ввел цифровой налог.

Если вас интересует возможность зарегистрировать компанию в США или открыть счет в американском банке – пишите нашим экспертам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.