Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Новые налоговые правила ОЭСР: единый корпоративный налог и налогообложение крупных транснациональных компаний

В июле 2021 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала план реформирования международного налогового законодательства. Новые правила направлены на усиление борьбы с оффшорами. В частности, предлагается ввести единый глобальный корпоративный налог в размере 15% и обязать крупные транснациональные компании платить налоги в странах, где у них есть офисы, сотрудники, производство. 130 стран согласились с указанным планом ОЭСР, в том числе Ирландия, где ставка корпоративного налога на прибыль 12,5% и Эстония, где налог удерживается только с распределенной прибыли.

OECD

Главные компоненты международной налоговой реформы ОЭСР

Новые фискальные правила состоят из 2 основных компонентов:

  • новый подход к налогообложению транснациональных корпораций – позволяет удерживать налоги с крупных международных компаний по месторасположению их бизнеса, а не регистрации. Прогнозируется, что таким образом удастся перераспределить более чем $100 млрд. ежегодно;
  • введение единого корпоративного налога в размере 15%, что даст возможность получать платежи с дохода даже если компании зарегистрированы в низконалоговых юрисдикциях. Благодаря этому удастся получить около $150 млрд. налоговых поступлений дополнительно.

Новые международные налоговые правила ОЭСР планируется ввести с 2023 года. До указанной даты, странам необходимо гармонизировать местное фискальное законодательство. Ожидается, что применение глобального корпоративного налога на прибыль лишит трансатлантические корпорации возможности использовать низконалоговые юрисдикции. Также новое соглашение о международных налоговых правилах предусматривают изменение подходов к налогообложению американских технологических гигантов. Вместо отмены налогов на цифровые услуги они будут платить налоги той стране, где ведут свой бизнес, а не по место расположения штаб-квартиры. 

Новые налоговые правила ОЭСР обновят ключевые элементы международной налоговой системы. Так как последняя уже не справляется со своими задачи в век глобализации и цифровой экономики. Ожидается, что мировые лидеры завершат согласование условий в октябре в Риме.

Актуальный обзор о самых популярных типах холдингов в Европе.

Налогообложения транснациональных компаний

Налоговые правила ОЭСР предусматривают новый подход к компаниям с выручкой более 20 млрд. EUR и доходностью бизнеса от 10%. Юридических лиц, соответствующих указанным критериям, обяжут платить налог с части прибыли в странах, где они фактически ведут деятельность – 20-30% от прибыли, превышающей 10%-тную доходность бизнеса. 

После 7 лет действия новых правил налогообложения предлагается снизить порог выручки до 10 млрд. EUR.

Нужно отметить, что новые налоговые правила не планируется распространять на добывающие (нефтегазовые, горнодобывающие и т.д.) и финансовые компании.

Введение требования об уплате налога по месту фактического ведения бизнеса позволит улучшить качество распределения фискальных поступлений крупных транснациональных корпораций. Последние станут платить налоги не только в бюджет страны, где находится их штаб-квартира, а и еще в бюджеты юрисдикций, где они ведут бизнес. Ожидается, что львиная часть компаний, на которые распространится новые правила имеют «американскую прописку». Из-за этого, США потеряет часть налоговых поступлений.

Помимо вышеуказанного, в новых правилах, также будет установлен порог выручки, который распространяется на иностранные операции, связанные с маркетингом и распространением. 

Единый минимальный глобальный налог

Новые фискальные правила ОЭСР предусматривают ввод единого минимального глобального налога. Последний будет применяться к юридическим лицам с выручкой более 750 млн. EUR. 

Нововведения определяют иностранный доход юридических лиц, который должен быть включен в налогооблагаемый доход материнской компании. Эффективная налоговая ставка при этом должна быть не менее 15%. Указанное правило «включение доходов» применяется к иностранному доходу после вычета:

  1. 7,5% стоимости материальных активов (стоимость оборудования, офисных и производственных помещений и т.д.);
  2. расходов на заработную плату.

После 5-летнего переходного периода вычет планируется уменьшить до 5%.

Ввод минимального глобального налога для юридических лиц увеличит налоговые расходы на трансграничные инвестиции и окажет прямое влияние на бизнес-решения, касающиеся международных инвестиций.

Также второй раздел новых правил ОЭСР, посвященный минимальному глобальному налогу, устанавливает еще и правило «неналоговых платежей». Последнее позволяет юрисдикции отказывать в вычете или удерживать налог у источника выплаты с трансграничных платежей. Например, когда компания, зарегистрированная в одной стране, осуществляет платежи обратно своей материнской компании, имеющую прописку в низконалоговой юрисдикции.

В совокупности правила «включения доходов» и «неналоговых платежей» оказывают влияние на фискальную нагрузку компаний, осуществляющих инвестиции, как за рубеж, так и внутри страны.

Помимо вышеуказанного, новые международные налоговые правила ОЭСР планируют предоставить льготы юридическим лицам, которые только начинают вести международную деятельность – освободить от глобального минимального налога. Однако это, пока еще не согласовано.

Ну и третья часть раздела, посвященного глобальному минимальному корпоративному налогу, устанавливает правила налогообложения, которые распространяются на международные налоговые соглашения. Они позволяют странам облагать налогами платежи с низкой фискальной нагрузкой. Ставку налога в подобных случаях планируется установить в пределах от 7,5% до 9%. 

Новые налоговые правила ОЭСР окажут существенное влияние на денежные потоки в мире. Однако Алекс Кобхэм (Alex Cobham), исполнительный директор Tax Justice Network (организация, которая борется за налоговую справедливость) считает, что ввод глобального минимального налога на корпоративную прибыль не повысить эффективность международного фискального законодательства. По его мнению, переход на новые правила, значительно увеличит долю доходов богатых стран-участниц ОЭСР, в то время как страны с низкими доходами потеряют большую часть своих налоговых поступлений. Однако он отметил, что с большой вероятностью эра налоговых гаваней завершится.

Если вас интересует оптимизация международного налогообложения и построение эффективных бизнес-структур пишите нам на e-mail: [email protected], в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Мы с радостью поможем вам с организацией международного бизнеса.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.