Новые налоговые обязательства для международных компаний на Островах Кука

Острова Кука входят в состав королевства Новая Зеландия, но являются самоуправляемым государством. Крупную долю экономики страны занимает оказание оффшорных финансовых услуг. Иностранные бизнесмены зачастую выбирают эту юрисдикцию для регистрации компании с целью защиты капиталов, а также регистрируют здесь яхты и суда. Однако не так давно Министерство финансов и экономического управления Островов Кука опубликовали пресс-релиз, который касается отмены льгот для международных компаний (International Companies, ICs). Какие новые налоговые обязательства теперь есть у ICs?

Отмена налоговых льгот

Налоговые обязательства - картинка

В 2020 году правительство Островов Кука продолжило тесное сотрудничество с местной отраслью финансовых услуг, результатом которого стала разработка совместной стратегии развития и роста. В то время еще министр финансов, а сейчас уже премьер-министр государства Марк Браун объявил 2020 год годом пересмотра местной системы налогообложения, включая и налогообложение доходов компаний. Кроме этого, правительство планировало более подробно изучить вопрос о введении территориальной налоговой системы по международным стандартам. Задача правительства состояла в том, чтобы сделать налогообложение в юрисдикции более прозрачным, но без потери привлекательности для инвесторов, желающих вести здесь бизнес.

В августе 2020 года последовала встреча поставщиков финансовых услуг, на которой заинтересованные лица обсудили пятилетний стратегический финансовый план Островов Кука. Поправки к Закону о международных компаниях были внесены с целью лишить ICs налоговых льгот. Таким образом международные организации становятся резидентами в целях налогообложения на  Островах Кука. Новые налоговые обязательства предполагают, что международные компании должны теперь регистрироваться в Департаменте управления доходами и подавать заявку на налоговый номер RMD (RMD Number). Независимые консультанты обязаны ежегодно оценивать свой налогооблагаемый доход на территории государства, рассчитывать налоги и подавать декларации компании. Вместе с финансовой отчетностью необходимо подавать и декларации о нулевых доходах. Платежи следует проводить в отведенные сроки при помощи RMD. Чтобы узнать, какая юрисдикция оптимально подойдет для создания бизнеса, ориентированного на решение именно ваших задач, воспользуйтесь индивидуальной консультацией по созданию оффшора от экспертов портала.

Международные компании, зарегистрированные после 18 декабря 2019 года, подлежат налогообложению  в размере 20% от прибыли в соответствии с Законом о подоходном налоге 1997 года и Законом о НДС 1997 года. Такие структуры обязаны теперь подавать заявку на получение налогового номера в течение 28 дней после начала коммерческой деятельности. Для международных компаний, зарегистрированных до 18 декабря 2019 год, предусматривается переходной период.

Переходной период

Международные компании, попадающие в переходной период, имеют возможность сохранить налоговые льготы до 31 декабря 2021 года. Но бизнесмены должны помнить, что под условия переходного периода не попадают доходы, полученные от коммерческой деятельности, начатой после 17 декабря 2019 года, а также доходы от приобретенных новых активов после этой даты. Правила переходного периода затрагивают только моменты с отчетностью и подачей налоговых деклараций. Такие компании обязаны подавать заявку на получение налогового номера до 1 января 2022 года. Размер корпоративного налога для  всех ICs –резидентов составляет 20%. Компании нерезиденты обязаны платить 28%.

Регистрация и подача заявления на налоговый номер

Заявление на получение RMD Number подается путем заполнения и подачи формы RM2(+другие удостоверительные документы). Форму RM2 можно загрузить с официального  сайта Ministry of Finance and Economic Management Островов Кука. Для этого следует сделать несколько простых шагов:

  1. Выбрать вкладку «Формы и руководства».
  2. Пройти в раздел «Налоговые декларации и регистрация».
  3. Открыть вкладку «Регистрация», выбрав « Бизнес-приложение- RM2».

В скачанную форму необходимо внести следующую информацию:

  • Данные из реестра директоров и секретарей компании(как резиденты, так и нерезиденты);
  • Данные из реестра участников и акционеров(как резиденты, так и нерезиденты);
  • Сертификат регистрации.

Заполненную форму следует отправить на адрес налоговой службы государства.

Сроки подачи налоговых деклараций

Налоговый год на Островах Кука длится с 1 января до 31 декабря. Налогоплательщики должны подавать декларации и проводить платежи в установленные сроки или раньше, чтобы избежать дополнительных начислений и пени, применяемых к просроченным операциям. Декларации о доходах компании необходимо подавать  до 31 мая года, следующего за отчетным. Международная компания обязана подавать RM6 либо напрямую, через своего налогового агента, либо онлайн. Подоходный налог уплачивается до 1 ноября года, следующего за отчетным. Предварительный налог уплачивается двумя частями: 1 июня и 1 декабря налогового года.

Налог в размере 15%, касающийся дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых нерезидентам Острова Кука, уплачивается на 20-й день месяца, следующего за вычетом удерживаемого налога.

Для чего иностранцу создавать ICs на Островах Кука?

Несмотря на все изменения и ужесточения законодательства, Острова Кука все еще пользуются популярностью среди иностранных инвесторов, желающих зарегистрировать здесь суда на компании или защитить при помощи ICs свои активы. Дело в том, что оффшорные структуры юрисдикции предлагают одни из лучших условий для защиты капиталов. На Островах Кука действует очень строгое законодательство о защите активов, которые не дает возможность иностранным властям получать доступ к учетным записям. В отличие от других иностранных юрисдикций здесь обычно игнорируются постановления судов других стран, а раскрытие конфиденциальной информации о местных трастах считается незаконным.

Что касается регистрации судов, то и тут Острова Кука предлагают судовладельцам массу преимуществ, если те выберут флаг юрисдикции для своей яхты. Процесс регистрации судов быстрый и простой, имя владельца остается конфиденциальной информацией, отсутствуют ограничения на права собственности судна, гражданство членов команды, на владельцев не накладываются никакие дополнительные обязательства.

Если вас заинтересовала возможность зарегистрировать оффшорную компанию или вы желаете открыть личный/корпоративный счет в иностранном банке – пишите в онлайн-чат или на почту.

Насколько сложно зарегистрировать международную компанию на Островах Кука?

Процесс регистрации международной компании на Островах Кука состоит из нескольких этапов: 1)аренда офиса; 2) заключение договора с местным регистрационным агентом; 3)открытие предварительного счета в банке юрисдикции; 4)получение разрешения на бизнес; 5) создание учетной записи на сайте Министерства Юстиции; 6) подача документов на регистрацию компании. После рассмотрения заявки и изучения предоставленных документов выдается свидетельство о регистрации.

Должны ли международные компании на Островах Кука вести финансовую отчетность?

Да, требования по ведению финансовой отчетности присутствуют. Бумаги должны храниться в офисе компании и предоставляться по запросу регулирующим органам. Также все компании должны иметь учетную запись в реестре, хранить реестр бенефициаров и акционеров в зарегистрированном офисе, подавать налоговые декларации.

Какие налоговые обязательства теперь имеют международные компании на островах Кука?

Согласно новым требованиям, международные компании теперь обязаны зарегистрироваться в Департаменте управления доходами, подав заявку на получение налогового номера. Новые налоговые обязательства также предполагают, что независимые консультанты должны оценивать свой доход, полученный на территории юрисдикции за каждый год, рассчитывать налоги, подлежащие уплате, подавать корпоративные налоговые декларации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.