Новое постановление правительства Италии о налогообложении трансграничных поставок B2B

До недавнего времени налогообложение трансграничных поставок B2B было не до конца ясно. Например, иностранная компания имела собственный завод на территории Италии, оказывая услуги по обслуживанию коммерческой или правительственной недвижимости.

Почему возникла необходимость пересмотреть механизм

Выставляя счет-фактуру, организация использовала итальянский номер плательщика. Изначально компания зарегистрирована в собственной стране, но размер НДС для заказчика из Италии был фиксирован независимо от положений иностранной компании – 22%. Однако механизм обратного начисления был не совсем понятен. Возникали вопросы:

  • к удобству налогообложения через исключительно итальянские номера плательщика;
  • реальной эффективности системы обратного начисления.
Италия налоги

Новое постановление

Чтобы окончательно разъяснить позиции, Агентство по доходам Италии (IRA) подготовило и опубликовало Постановление № 549 от 19 августа 2021 года. В нем подробно описывается механизм взимания НДС с итальянского заказчика при трансграничных поставках B2B.

Прецедентом послужил запрос компании из Словакии, обслуживающей внутреннюю сеть железных дорог. Являясь исполнителем и выполнив условия договора, организация выставила счет. Изначально словацкая компания регистрировалась для НДС в Италии, поэтому Агентство предложило использовать итальянский номер плательщика по ставке 22%. Теперь же правительственный орган решил пересмотреть решение: постановление предполагает более гибкий подход к системе уплаты налогов.

Что изменилось

До недавнего времени иностранные компании, даже входившие в ЕС, осуществляли уплату через номера стран, в которых были зарегистрированы. Теперь же полноценно вступил в действие так называемый механизм обратного взимания. Словацкая компания (как и последующие иностранные исполнители услуг) выставит счет-фактуру, используя словацкий номер НДС, при этом ей не придется платить налог.

Получив счет, заказчик «дополнит» его итальянским НДС и внесет затраты в собственную бухгалтерию. Благодаря обратному взиманию у компании-исполнителя не возникнут сложности с номером плательщика, а учет деятельности будет вести намного проще.

В чем сложность уплаты НДС исключительно через итальянские номера плательщиков?

Для удобства придуман механизм обратного начисления, благодаря которому компаниям легче вести учет и выставлять счета-фактуры по законам собственного государства. При этом обе компании (заказчик и иностранный исполнитель) защищены законами страны, в которой изначально зарегистрированы.

Платит ли иностранная компания НДС?

Итальянское налогообложение касается только заказчика из Италии. Постановление как раз отрегулировало вопрос касательно НДС по системе обратного взимания. Словацкая компания уплатит налог в казну своего государства согласно полученному доходу.

Заплатит ли итальянский заказчик меньший процент налога?

Теперь учитывается НДС по системе обратного взимания и ставка больше не фиксирована. Скорее всего, в процентном соотношении все останется на прежнем уровне; изменилась сама система налогообложения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.