Новая налоговая схема для бизнеса на Сейшелах — «Pay As You Earn»

Островное фискальное ведомство ввело в начале 2022 года новую схему по уплате налогов в этой популярной оффшорной юрисдикции. Льготная налоговая схема на Сейшелах получила название – «Pay As You Earn — плати, когда заработаешь» (PAYE). Наиболее интересна эта схема в целях налогообложения для компаний, которые работают на местном рынке в «неформальном секторе» (то есть в «тени»). Узнайте об этой льготной схеме подробнее.

Сейшелы

Для какого бизнеса интересны льготы PAYE на Сейшелах по уплате налогов

Налоговая схема PAYE «плати, когда заработаешь» доступна для небольших предприятий с годовым оборотом до 1 млн сейшельских рупий (SCR), что в эквиваленте составляет 73,5 тыс. долларов США.

По схеме PAYE предприятия могут платить налог с доходов, которые они получают каждый месяц, ставка налога составляет 1,5% в годовом расчете. То есть, уплачивая каждый месяц по 1,5% от полученного в этот период дохода, налогоплательщики существенно облегчают себе жизнь. Уплаченные суммы налоговых платежей будут зачисляться на налоговый счет налогоплательщиков и засчитываться по итогам года при сдаче финальной декларации. 

Если по расчетам в декларации останется сумма к уплате, то достаточно будет лишь ее доплатить. Но также вполне вероятно, что никакой доплаты может не потребоваться. Переплата по налогам может быть зачтена на следующий год. 

Ежемесячные налоговые платежи по схеме PAYE хоть и являются обязательными, но фискальное ведомство не будет штрафовать за несвоевременные расчеты. Значение будет иметь уплата налога по годовой декларации. 

Под новый налоговый режим подпадает более 10 тысяч предприятий, уже работающих на островах. Схема PAYE работает в 2022 году в пилотном режиме. 

Notice blue

Вы можете зарегистрировать компанию на Сейшелах, чтобы воспользоваться этой налоговой схемой или провести редомициляцию бизнеса на Сейшелы из другой юрисдикции. Для получения консультаций и заказа услуги по регистрации или редомициляции компании на Сейшелы свяжитесь с нашими экспертами.

Что такое PAYE — пилотная налоговая схема на Сейшелах

«Pay As You Earn» — это новая схема, призванная побудить предприятия, в настоящее время работающие в «тени», зарегистрироваться для уплаты налогов. Это позволяет тем предприятиям, которые будут подпадать под режим условного налогообложения, платить их предполагаемый налог частями по мере получения дохода, что обеспечивает значительное освобождение от значительного финансового бремени в конце налогового года. 

Какая польза от налоговой схемы PAYE 

  1. Платите по мере заработка.

Налогоплательщики могут вносить свой вклад в покрытие своих налоговых обязательств по мере получения дохода. В конце года сумма к оплате будет равна NIL balance (ни больше/ни меньше).

  1. Финансовое послабление в конце года.

Налогоплательщику не придется платить огромную сумму в конце года. Нужно только оплатить причитающуюся разницу, или, если есть кредит, переплата может быть перенесена вперед на следующий год.

Какой бизнес не сможет воспользоваться налоговой схемой Сейшел PAYE

Кто освобождается от схемы:

  1. Предприятия, отнесенные к категории «Specified businesses» , использующие Deduction at Source (DAS) – «Вычеты у источника».

Например, такие типы бизнеса:

  • Строительный подрядчик.
  • Подрядчик по техническому обслуживанию.
  • Наймодатель общественного омнибуса.
  • Арендатор или оператор завода, оборудования, включая морские суда, моторные транспортные средства, используемое для перевозки грузов и для буксировки.
  • Механик (автомобильный, морской или охлаждение).
  • Компании, которые в настоящее время уже используют ежемесячную налоговую схему «Pay As You Go» (PAYG) в соответствии с обычным режимом налогообложения бизнеса. 

Как произвести расчет налога по схеме PAYE?

В зависимости от дохода, полученного в конкретном месяце, налогоплательщику необходимо рассчитать 1,5% от суммы заработка и передать в SRC (Комиссию по доходам Сейшельских островов). Налогоплательщики должны заполнить и представить отчет по форме «Advance Payment BAS» (основание для авансового платежа) при осуществлении оплата для облегчения расчетов.

Срок и способ оплаты ежемесячных отчислений

Сроков оплаты нет, а это значит, что оплата может быть любым из следующих способов в любой день:

  • Лично при посещении любого из офисов SRC на островах Маэ, Праслин и Ла-Диг в рабочее время.
  • Через портал налоговых электронных услуг.
  • Банковским переводом (в назначении платежа надо прописать «авансовый платеж за предполагаемый (год)» и налоговые идентификационный номер (ИНН)»). 

Пример расчета ежемесячного налогового отчисления:

В апреле компания Х получит 80 000 сейшельских рупий. Исчислит налог в размере 1,5%, и переведет 1 200 сейшельских рупий в SRC.

В августе она получит еще одну единовременную сумму SRС 450 000 (450 000 x 1,5%), она переведет 6 750 сейшельских рупий в SRC.

В декабре она получит еще доход в сумме SCR 300 000. Исчислит налоговый платеж — 300 000 x1,5%, который в конце месяца надо перевести в SRC. Это ещё 4 500 сейшельских рупий. 

Денежный оборот компании за год составит 830 000 сейшельских рупий. Ее предполагаемый налог к ​​уплате должен составить 12 450 саудовских риалов (1,5% x 830 000). То же самое отразится и в Декларации о предполагаемом налоге в конце налогового года.

Что касается описанного выше сценария, то при ежемесячной оплате налогов при получении доходов, у компании будут отсутствовать налоговые обязательства по уплате каких-то средств на конец года.

Notice blue

Рекомендации: Иностранные инвесторы могут легко открыть банковский счет для компании на Сейшельских островах, если соблюдены требования к документам. Воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом подбора иностранных корпоративных счетов с профессионалами.

Какие налоги платит бизнес на Сейшелах в 2022 

На Сейшельских островах ставка корпоративного подоходного налога — это налог, взимаемый с компаний. Его размер основан на чистой прибыли, которую компании получают при осуществлении своей деятельности, как правило, в течение одного рабочего года. При этом оффшорные компании, не ведущие бизнес непосредственно на Сейшелах, освобождены от налогообложения.

Налоги для бизнеса на Сейшелах

  • Ставка корпоративного налога:
    • 25% на первый миллион сейшельских рупий (порядка 74 000 долларов США);
    • 33% на остаток.
  • Дивиденды и роялти облагаются по ставке 15%.
  • Налог на проценты с депозита или остатка на текущем счете – 5%,
  • Налог с облигаций на предъявителя – 33%.
  • Ставка налога у источника – 33%.
  • НДС – 15%. 

Налоговые льготы:

  • 0% для оффшорных компаний;
  • 1,5% для компаний со специальной лицензией. 
Notice blue

Внимание: Ограничения для оффшорных компаний на Сейшельских островах — это запрет на торговлю на местном рынке и владение недвижимостью в этой стране. Оффшорная компания не может заниматься также какой-либо финансовой деятельностью. Задайте вопросы нашим экспертам по условиям регистрации оффшорной компании на Сейшелах в мессенджерах по номерам +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Изменения в налогообложении бизнеса 2022 года

К 2022-му по результатам работы правительства Сейшел со Всемирным банком предложено существенное снижение налогового бремени для бизнеса. Что касается ставок налога для компаний, в бюджете 2022 года предусмотрено снижение максимальной ставки с 30% до 25% для прибыли бизнеса свыше 1 млн SCR (порядка 74 000 долларов США). Для прибыли ниже этого порога ставка опускается с 25% до 15%. Более высокая максимальная ставка в размере 33% будет применяться к определенным секторам, включая телекоммуникации, банковское дело и страхование. 

Бюджет также, как правило, отменяет льготные налоговые ставки, действующие в настоящее время для различных секторов, таких как международные поставщики корпоративных услуг, предприятия, зарегистрированные на Сейшельской фондовой бирже, и предприятия, связанные с медицинскими услугами. Однако для сельскохозяйственного сектора будет действовать «льготный период», и рыболовство продолжит пользоваться льготами. 

Кроме того, правительство сократит некоторые налоговые льготы. Снижена норма ускоренной амортизации капитальных вложений со 145% до 100%. Кроме того, налоговые отчисления на заработную плату работников, окончивших профессиональные центры, будут снижены с 200% до 125%.

Как зарегистрировать компанию на Сейшелах 

Чтобы начать заниматься бизнесом на Сейшельских островах, надо пройти такие основные этапы:

  1. Подготовить и заверить учредительные документы сейшельской компании IBC.
  2. Подать учредительный договор и устав компании, а также другую соответствующую документацию в Торговый реестр
  3. Зарегистрироваться для целей налогообложения в налоговых органах Сейшельских островов.
  4. При необходимости подать заявление на получение необходимых бизнес-лицензий, если будут осуществляться определенные виды деятельности, например, финансовые. 

Особенности оффшорных компаний на Сейшельских островах

  • Минимальный уставной капитал — не требуется.
  • Доход освобожден от налогообложения.
  • Нет налога на прирост капитала или удержания налога.
  • Для IBC не требуется ежегодная отчетность или аудит.
  • Должен иметь зарегистрированный офис на Сейшельских островах.
  • IBC не может вести бизнес на Сейшельских островах. 
Notice blue

Задайте вопросы о регистрации компании на Сейшельских островах нашим экспертам — info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.