Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Низкие налоги в Сербии привлекают иностранный бизнес

В 2022 году российские граждане открыли более 3 тысяч ИП и компаний в Сербии. Множество российских бизнес-активных граждан выбрали Сербию для иммиграции не только из-за братских отношений с сербами, но и благодаря одним из самых низких налоговых ставок в Европе.

Налоги в Сербии для бизнеса

Сербия, расположенная в самом центре Европы на Балканском полуострове, обладает выгодным географическим положением. Страна имеет развитую инфраструктуру и налаженные торговые связи с Европейским Союзом и другими регионами мира. Благодаря соглашениям о свободной торговле и договорам об избежании двойного налогообложения с различными юрисдикциями, Сербия предлагает значительные преимущества по сравнению с большинством других стран. Эти факторы делают Сербию привлекательным местом для бизнеса и инвестиций.

В последние годы Сербия приобрела репутацию страны, привлекательной для иностранных инвестиций, благодаря доступным налоговым льготам и субсидиям. Более того, она продолжает предлагать низкую стоимость жизни и одни из самых низких в Европе расходов на коммунальные услуги, включая электричество, газ и аренду. Эти факторы содействуют привлечению иностранных инвесторов и делают Сербию привлекательным местом для жизни и бизнеса.

Прежде чем перейти к описанию налоговых ставок и льгот, рассмотрим требования и условия для получения налогового резидентства в Сербии.

При каких условиях иностранец становится налоговым резидентом Сербии?

Статус налогового резидента Сербии появляется у физического лица при следующих условиях:

  • фактическое нахождение на территории страны от 183 и более дней в году;
  • Сербия признана центром его жизненных интересов.

Последний пункт требует пояснений.

Обстоятельства признания Сербии центром жизненных интересов иностранца:

  • покупка недвижимости в Сербии;
  • проживание на территории страны вместе с семьей;
  • обучение несовершеннолетних детей в учебных заведениях Сербии.

База для НДФЛ — весь мировой доход сербского налогового резидента. Его необходимо платить работникам иностранных компаний, проживающих в Сербии, а также нерезидентам, работающим на сербские предприятия.

Ставки НДФЛ:

  • минимальный доход (до 19300 динаров, или 178 долларов США) — не облагается налогом;
  • 10% — годовой доход до трех среднегодовых заработных плат по стране (около 31000 долларов);
  • дополнительно 10%, то есть всего 20% — годовой доход от 3 до 6 среднегодовых зарплат (от 31000 до 61300 долларов);
  • дополнительно 15%, то есть всего 25% — если доход превышает указанные суммы.

Общая ставка пенсионного, социального и медицинского страхования для работника составляет 19,9%, а для работодателя — 16,15%. Совокупные взносы на социальное обеспечение — 36,05% от фонда заработной платы.

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие налоги в Сербии платят фрилансеры?

Из России в Сербию переехало много фрилансеров. Разберемся, как происходит налогообложение их деятельности:

  • Если фрилансер — нерезидент Сербии, он уплачивает НДФЛ только за доход от работы на сербского заказчика. При этом, оставаясь налоговым резидентом России, он обязан платить налоги ФНС.
  • Резиденты Сербии уплачивают НДФЛ за фриланс-услуги для заказчиков из любых стран. Также в их обязанность входит внесение взносов на социальное обеспечение — всего 36,55% от дохода.

Налогообложение компаний в Сербии

  1. Применимая ставка корпоративного подоходного налога в Сербии составляет 15%.
  2. Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается как налог на потребление с большинства налогооблагаемых товаров и услуг по ставке 20%. Однако предусмотрена пониженная ставка в размере 10% для предметов первой необходимости, включая продукты питания, услуги общественного транспорта, лекарства. Есть также нулевая ставка НДС, например, на экспортируемые товары и услуги, иные услуги, в основном связанные с экспортом, а также международные воздушные перевозки.
  3. Таможенные пошлины взимаются почти со всех товаров и услуг, ввозимых в Сербию. Ставка — от 0% до 57,6%. Большинство товаров облагаются таможенными пошлинами только ниже 30%.
  4. Акцизные сборы взимаются с товаров и услуг с негативными внешними эффектами. Примеры товаров, в отношении которых взимаются акцизные сборы: нефтепродукты, табак и сопутствующие товары, алкогольные напитки.
  5. Налог на имущество в Сербии уплачивают ежегодно. Его плательщиками выступают предприятия, которые владеют недвижимостью с правом собственности или пользования. При надлежащем ведении бухгалтерского учета налог на имущество не превышает 0,40%.
  6. Налог на передачу права собственности взимается при продаже недвижимости. В этом случае в качестве налоговой базы используется договорная цена. В большинстве случаев ставка налога на передачу — 2,5%.
  7. Гербовые сборы в Сербии не взимаются.
  8. Прирост капитала, полученный нерезидентами, облагается 20-процентным сбором в виде налога на прирост капитала.

Ознакомьтесь со всеми налогами в Сербии в нашем руководстве.

Налоговые льготы для трудоустройства иностранцев

В Сербии предусмотрены налоговые льготы для бизнеса, связанные с трудоустройством иностранных работников. Страна активно поощряет привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

Компании-работодатели, нанимающие зарубежных работников, имеют право на льготы в размере 70% подоходного налога с физических лиц за каждого вновь нанятого иностранца и 100% уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование и страхование по инвалидности. Такие льготы позволяют россиянам и украинцам релоцировать бизнес в Сербию вместе с сотрудниками.

Стимулы для исследований и разработок (НИОКР)

Если вы ищете страну с наиболее благоприятным инвестиционным климатом для научно-исследовательских проектов бизнеса, Сербия может предложить следующие преимущества.

При использовании первой налоговой льготы, предусмотренной для НИОКР, расходы, понесенные компанией на исследования и разработки, могут быть признаны в налоговом балансе предприятия двойным вычетом. Таким образом, налоговая база эффективно уменьшается, что приводит к снижению обязательств по налогу на прибыль.

Например: если зарегистрировать расходы на исследования и разработки в бухгалтерских книгах в размере 2 млн динаров, эти расходы могут быть указаны в налоговом балансе в размере 4 млн, что значительно снижает налоговую базу для подоходного налога.

Кроме того, в Сербии существуют налоговые стимулы для найма сотрудников, занятых в исследованиях и разработках. В частности, компания, осуществляющая НИОКР на территории Сербии, имеет право на освобождение от уплаты 70% исчисленного и удержанного налога на заработную плату сотрудников, непосредственно занятых в НИОКР. Работодатель также может быть освобожден от уплаты 100% взносов на социальное страхование за тех же работников.

Наши эксперты помогут вам открыть личный или корпоративный счет в сербских банках.

Налоговые льготы, связанные со стартапами

В Сербии существуют налоговые льготы для стартапов:

  • В случае, если основатель компании также занимает позицию нанятого сотрудника внутри стартапа, предусмотрено полное освобождение от уплаты налогов и взносов за себя в Сербии. Однако для получения данного налогового стимула минимальная заработная плата учредителя должна составлять не менее 150 000 динаров, что примерно равно 1400 долларам США.
  • Компания, не являющаяся стартапом, также имеет право на снижение налога на прибыль в случае инвестирования в стартап в размере 30% от общей суммы вложенных средств.

Льготы для инвестиций и прироста капитала

Для тех, кто планирует крупные инвестиции в Сербии, может быть предусмотрена программа дополнительного снижения налогов. Компаниям, которые инвестируют более одного миллиарда динаров (примерно 9,2 миллиона долларов США) в основные средства предприятия в Сербии и нанимают не менее 100 сотрудников на неопределенный срок, предоставляется десятилетнее освобождение от уплаты налога на прибыль.

Физические и юридические лица, которые регистрируют свои права интеллектуальной собственности в качестве неденежного вклада в компанию, при определенных условиях могут быть освобождены от уплаты налога на прирост капитала.

Кроме того, их могут освободить от уплаты налога на прирост капитала за доход, полученный от продажи цифровых активов, таких как криптовалюты и цифровые токены, если они инвестируют его в уставный капитал компании.

Также в Сербии действуют налоговые льготы для так называемых «цифровых кочевников», снижение годового налога на доходы физических лиц до 40 лет, полное признание маркетинговых затрат компаний, освобождение от налогов и взносов на расходы по тимбилдингу, а также многие иные льготы и способы финансирования компаний за счет цифровых активов и т. д.

Даже без всех упомянутых привилегий и льгот режим налога на прибыль в Сербии более благоприятен, чем в большинстве стран. Ставка налога на прибыль в Сербии составляет 15%, а в России — 20%. Кроме того, ставка сербского КПН ниже, чем в Люксембурге, Хорватии, Словении и Турции и многих других государствах.

Узнайте, как с нашей помощью можно оформить ВНЖ Сербии.

Хочу начать своё дело, но не знаю, сколько составляет налог на бизнес в Сербии.

Расчёт налоговых обязательств в любой стране – процедура довольно сложная, поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с нашими экспертами. Информация ниже предназначена для общего ознакомления, её нельзя расценивать как прямое руководство к действию.

Сколько составляет налог на бизнес в Сербии:

— корпоративный налог (CIT, Corporate income tax) – 15%, необходимо внести до 30 июня следующего года, лучше ежемесячно авансом;
— НДС (VAT, Value-added tax) – 20% (стандартная ставка);
— налог у источника (WHT, Withholding tax) – для нерезидента 20%, для нерезидента в налоговой гавани – 20% / 25% / 25%;
— налог на прирост капитала (CGT, Capital gains tax) – 15%;
— налог на имущество (Net wealth / Worth tax) – неприменимо;
— налог на наследство и подарки (Inheritance and gift tax rates) – неприменимо.

Точный ответ на вопрос, сколько составляет налог на бизнес в Сербии, сможет дать эксперт нашего портала после ознакомления с вашим конкретным случаем.

Платят ли сербы налоги? Мне говорили, что Сербия – европейский оффшор.

То, что в стране невысокие налоги, не значит, что там их нет вообще. Платят ли сербы налоги? Да, платят, ставки зависят от вида дохода. Ещё один важный момент касается статуса физического лица. Резиденты должны учитывать при расчёте базы общемировой доход, а нерезиденты – исключительно источники в самой Сербии. Мировой доход засчитывается только в той его части, которая так или иначе связана с Сербией.

Персональные налоги в Сербии:

— на доходы физических лиц – от 10% до 20%, ставки фиксированные;
взносы в социальные фонды (для сотрудника, работодатели платят отдельно) – 14% (пенсионный, по инвалидности), 5,15% (медицинский), 0,75% (по безработице);
— на имущество – не более 0,4%;
— ежегодный налог – 10% / 15% (зависит от уровня дохода, платится 1 раз в год).

Составляющие налогооблагаемой базы:

— основная работа (валовая з/п с учётом всех льгот);
— прочие виды дохода – лицензионные платежи, частный бизнес, инвестиции, от недвижимости, прирост капитала;
— доходы, получаемые в другой стране или из другой страны.

Платят ли сербы налоги, если у них есть освобождённый доход? В Сербии граждане освобождаются от уплаты налогов на ту часть своего дохода, которая не превышает установленную законом сумму и соответствует предъявляемым требованиям.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.