В Лондоне и на Мальте с налогами все будет прекрасно! Лондон думает о 10%, а Мальта готова спорить с Еврокомиссией

У Лондона уже есть сильные карты для переговоров с ЕС: если они зайдут в тупик, то Великобритания снизит корпоративный налог до 10%, сделав его ниже, даже чем в Ирландии. В том же направлении думает и Мальта. Последние предложения Еврокомиссии по привязке прибыли и налогов к одной стране противоречит интересам островного государства, а значит, Мальта сделает все, чтобы сохранить свои преимущества.

Налоговая петля для государства

Если Воланд в Мастере и Маргарите говорит, что людей испортил квартирный вопрос, то сегодня он бы сказал, что их портит налоговый вопрос. Учитывая направление развития данной темы, можно предположить, что тёмный князь схватился бы за голову и с удовольствием бы наслал огонь на их безумные головы.

voland

Налоги – это религия современного государства. Ради их собираемости власти готовы залезть куда угодно. И речь идет не только о карманах своих жителей, пенсионеров и будущих детей, но и о карманах соседних стран и даже очень отдаленных островных государств с такими налоговыми ставками, с какими развивающиеся страны могут развиться и выжить.

Многим развитым странам не хватает бюджета для обеспечения своих нужд. Самый легкий и очевидный способ, который видят чиновники — это повышение налогов, запрет на существование выгоды для иностранных инвесторов в других странах и требование к пресловутой налоговой справедливости. И если про Воланда говорят, что он строг, но справедлив, то современные налоговые правила далеки от этого.

И худшее, судя по всему, все еще впереди.

Один из самых ярких примеров «петли» является Европейский Союз. Он включает в себя 27 стран ЕС, плюс несколько, которые работают в тесной связке с ним. Для этого общего конгломерата стран чиновники Еврокомиссии и других надгосударственных органов всеми силами стремятся установить единые правила. И если единая Шенгенская зона для путешествий — это выгодно многим, то вот единая налоговая политика – не слишком.

К тому же, именно желание ЕС привести всех к единым стандартам по всем вопросам вызывает негативную реакцию у населения разных стран и даже привело к отсоединению Великобритании от ЕС на референдуме в июне 2016 года.

Еврокомиссия присоединяется к вечеринке против налоговых уклонистов

Великобритания от этого отказалась, но на поле остались другие игроки, такие как Мальта, Люксембург, Нидерланды, которые выстроили в том числе свою международную политику с учетом экономической и налоговой идентичности. Низкие налоги, выгодные условия для бизнеса, поощрения и льготы – вот, что привлекает предпринимателей со всего света в эти страны.

И именно этого хочет лишить Еврокомиссия своими новыми правилами. А цель? Чтобы налоги платились там, где зарабатываются и чтобы крупные страны, такие как Германия и Франция получили свою долю от налогов, которые утекают в другие страны ЕС и даже в офшоры.

Мальта отстоит свои экономические интересы

citizenship-malta2

Недавно Еврокомиссия сделала очередное предположение для гармонизации налоговой политики в ЕС, а по сути, чтобы перераспределить доходы в пользу главных бенефициаров блока – Германии, Франции и т.п.

Была озвучена свежая идея, так называемая consolidated corporate tax base (CCCTB) или консолидированная база корпоративного налога. Суть в том, что она потребует от компаний, которые работают на территории ЕС заполнять лишь одну налоговую декларацию в одной налоговой юрисдикции, независимо от того, в скольких странах компания работает.

Иными словами, Еврокомиссия стремиться закрыть существующие возможности по выводу прибылей из высоконалоговых юрисдикций в низконалоговые и таким образом на законных основаниях не платить лишние налоги. Налоги станут платить там, где компания работает и получает непосредственно прибыль.

Мальта, как и другие «офшоры» Европы предлагают компаниям возможность вести деятельность с их территории и приводить к ним прибыль для меньшего налогообложения. Благодаря этому существуют банковские, финансовые и многие другие сектора экономик. И генерируют отличную прибыль и качество услуг.

По мнению экспертов, принятие такого предложения означает конец преимуществам Мальты и недопустимо, поскольку разрушит экономику. Эксперты призывают противостоять Еврокомиссии.

Самое важное, что у Мальты пока есть для этого возможность: чтобы правила стало общеевропейским, оно должно быть одобрено всеми членами ЕС. Сегодня это не выгодно как минимум Мальте, Люксембургу, Нидерландам и Великобритании. Но последняя выходит из ЕС, чем ослабляет стан противников налоговых нововведений.

Тем более у Лондона свои собственные цели и приключения.

Лондон готов опустить корпоративный налог до 10%

london-non-dom

Великобритании предстоят два тяжелых года. Дело в том, что грядут переговоры по выходу Британии из ЕС. И многие аналитики уже предвидят, что они выпьют много крови у обеих сторон.

Обсудить необходимо длинный список вопросов, начиная от статуса жителей Великобритании в ЕС и наоборот, до получения разрешений и лицензий страховых компаний Лондона.

В ЕС все громче говорят о том, что ситуацию необходимо разрешить быстро и жестко за такое «предательство» со стороны Великобритании. Великобритания же готова выторговать себе наилучшие условия. Даже существует мнение, что выход из ЕС будет чисто юридическим – слишком уж связаны экономики этих двух противников.

Однако, если ЕС откажется идти на условия Лондона, у Великобритании существуют рычаги давления. Во-первых, это введение 10% корпоративного налога, взамен нынешнего 20%. По данным Sunday Times это предложение сделано советником премьер-министра.

Почему это сильный аргумент? Да потому, что это даже ниже, чем в Ирландии и на Кипре. А выгоды Великобритании, от объема рынка, до устоявшей репутации и законодательной системы, вызывает интерес у предпринимателей. Введение 10% налога на корпоративные доходы способно вызывать отток крупного бизнеса из ЕС, который переведет свои головные офисы в Лондон. Особенно с учетом consolidated corporate tax base.

Помимо этого, у Лондона всегда есть возможность привлекать капитал с помощью своих программ non-domiciled, которые предлагают выгодное налогообложение тем, кто в основном проживает за пределами Великобритании. ЕС эти программы не нравились, он вынудил сделать их дороже, недоступнее. Теперь же они могут расцвести заново.

Так что у Мальты и Лондона с налогами все в порядке. Ожидать прихода Воланда для своей игры можно скорее в ЕС в целом, нежели в этих конкретных странах.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих и важных событий!

Просмотров: 7 846
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.