Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Новая налоговая льгота для гонконгских компаний

Новая налоговая льгота для гонконгских компаний

3 июня 2016 года официальное гонконгское правительственное издание опубликовало новые изменения в налоговое законодательство, которые были приняты гонконгским Законодательным Советом 26 мая 2016 года. Теперь для всех компаний, которые осуществляют из юрисдикции казначейскую деятельность (а если точнее, внутригрупповое финансирование бизнеса, проведение казначейских операций и предоставление казначейских услуг), введена новая налоговая льгота.

Такие компании, в согласии с новыми изменениями, будут уплачивать корпоративный налог в Гонконге не по стандартной ставке в размере 16,5%, а по специальной — 8,25%. Также новое изменение дает право на удержание процентов, которые уплачиваются со средств, взятых взаймы такими компаниями.

Применять пониженную ставку корпоративного налога можно по отношению к прибыли от казначейской деятельности, полученной с 1 апреля 2016 года и позже. Новые изменения об учете процентов в составе расходов корпораций также применяются к суммам, начисленным к оплате на 1 апреля 2016 года и далее.

Зачем Гонконг ввел такую новую налоговую льготу? Все это для того, чтобы увеличить свою привлекательность для компаний, которые желают создавать казначейские центры на территории Азии с целью внутригруппового финансирования. Кроме того, Гонконг пытается не отставать в этой сфере от Сингапура. В прошлом году нидерландская производственно-торговая компания IKEA International Group начала создавать региональный казначейский центр для поддержания своего расширения на территории Юго-Восточной Азии, и сделала это именно в Сингапуре. Почему? В этом городе уже давно есть налоговая льгота для региональных казначейских центров крупных компаний. Таким образом, при стандартной ставке корпоративного налога в размере 17%, для региональных казначейских центров больших корпораций действует ставка в размере 10%. Также у Сингапура в два раза больше заключенных договоров об избежании двойного налогообложения с разными странами, нежели у Гонконга, и это тоже существенно прибавляет юрисдикции привлекательности среди транснациональных компаний.

Стоит напомнить, что не так давно Гонконг также отменил налог на прибыль для определенных оффшорных фондов. Гонконгский Департамент налоговых сборов выпустил новое практическое руководство касательно оффшорных фондов, которые не обязаны платить налог на прибыль. Теперь данное преимущество получили и фонды прямого инвестирования. Все необходимые законодательные поправки были внесены в налоговый кодекс еще в июле прошлого года.

Благодаря этим поправкам, трансакции таких оффшорных фондов с целью инвестирования в зарубежные частные фирмы, отвечающие гонконгским налоговым нормам, не будут облагаться налогом.

Как видим, Гонконг и дальше стремится расширять бизнес в своем регионе, создавая комфортные и выгодные условия для компаний. Если и Вы желаете открыть компанию в Гонконге, пишите на info@offhore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: