В Китае вступили в силу новые правила налогообложения доходов физических лиц

С 1 января 2019 года в Китае действуют изменения, внесенные в Закон «О налоге на доходы физических лиц», которые существенно меняют налоговую систему КНР. С одной стороны, облегчается налоговое бремя для людей с низким и средним уровнем дохода, а с другой – ужесточаются налоговые требования к людям с высоким уровнем дохода и иностранцам. Также в целом ужесточается контроль за уплатой налога. Давайте разберемся во всем по порядку.

Пробыл 183 дня в Китае? Налоговый резидент!

Первое и главное изменение заключается в том, что теперь любое физическое лицо, которое пробыло на территории Китая в течении 183-дней (суммарно) за один календарный год, считается налоговым резидентом, то есть, становится налогоплательщиком в КНР. Напомним, что все налоговые резиденты Китая обязаны оплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всего своего дохода, полученного как в Китае, так и за границей. При этом, в течении первых шести лет после получения статуса налогового резидента Китая платить налог можно только с дохода, полученного на территории Китая (при условии, что у физического лица нет постоянного жилища на территории КНР). Кстати, обнулить этот срок признания налоговым резидентом легко – достаточно просто выехать из страны на 31 день. Если все же после шестого года придется платить НДФЛ с зарубежных доходов, то при уплате налога можно учесть все подобные налоги, уплаченные в других странах с того же дохода.

Налоговые нерезиденты (то есть лица, которые не имеют собственного жилья на территории Китая и прибывают в стране менее 183 дней в году) тоже обязаны платить НДФЛ, но только с тех доходов, которые получены в КНР. К таким доходам относятся зарплата, доход от продажи или сдачи имущества на территории Китая в аренду, роялти, дивиденды и проценты, полученные от китайских резидентов, а также доход от продажи акций и иных ценных бумаг фирм в Китае. 

Правило 183 дней соответствует международным стандартам, которые уже приняли многие другие государства, такие как Великобритания, США, Новая Зеландия, Австралия и даже Россия. Введение этого правила также позволит КНР лучше выполнять условия двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения.

Напомним, что до 2019 года налоговыми резидентами признавались лица, которые имели собственное жилье на территории Китая или проживали в стране в течении как минимум в течении одного календарного года. При этом, выехав из страны на 31 день за раз или более чем на 90 дней в общей сложности, лицо могло и дальше оставаться налоговым нерезидентом.

Кстати, с начала 2019 года абсолютно всем налогоплательщикам в КНР теперь присваивается индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), который они должны указывать при выполнении любых своих обязательств, связанных с налогами.  Китайские граждане в качестве ИИН используют номер своего удостоверения личности.

Как теперь рассчитывается налог на доходы физических лиц в Китае?

Как и во многих других странах, сумма НДФЛ в Китае рассчитывается по прогрессивной ставке. С января 2019 года в отношении основного дохода резидентов, к которому относятся заработная плата (полностью), доход от оказания трудовых услуг (с вычетом 20% издержек), роялти (с вычетом 20% издержек) и авторские вознаграждения (с вычетом 20% издержек и снижением налогооблагаемой сумы на 30%), действуют следующие ставки:

  • менее 36 000 RMB годового дохода – 3%;
  • от 36 000 до 144 000 RMB – 10%;
  • от 144 000 до 300 000 RMB – 20%;
  • от 300 000 до 420 000 RMB – 25%;
  • от 420 000 до 660 000 RMB – 30%;
  • от 600 000 до 960 000 RMB – 35%;
  • более 960 000 RMB – 45%.

При этом при расчете совокупного основного дохода отнимается стандартный вычет, который с 1 января 2019 года составляет 5 000 RMB (примерно 725 долларов США) в месяц или 60 000 RMB в год. Напомним, что ранее этот вычет составлял 3 500 RMB для резидентов и 4 800 RMB в месяц для нерезидентов. Также отнимаются: 

  • специальные вычеты (обязательное медицинское и пенсионное страхование, взносы в фонд накопления на жилье, страхование от безработицы);
  • введенные с 2019 года дополнительные вычеты;
  • иные вычеты, такие как расходы на благотворительность и т.д.

Стоит отметить, что чтобы воспользоваться дополнительными вычетами, налогоплательщик должен предоставить налоговой документы, подтверждающие его право на применение этих вычетов (например, аттестаты, договоры) и хранить их в качестве доказательства на протяжении последующих 5-ти лет.

Кстати, несмотря на введение новых дополнительных вычетов, налогоплательщики могут все еще, при желании, пользоваться старыми вычетами до конца 2021 года. При этом нельзя пользоваться и теми, и другими: нужно выбрать что-то одно.

Напомним, что старые вычеты для иностранных граждан включают в себя следующее:

  • фактические расходы на переезд, проживание, питание и стирку;
  • расходы на командировки в пределах Китая и расходы на проживание, питание и стирку в Гонконге или Макао, если иностранному гражданину приходится арендовать жилье в этих специальных административных районах КНР в рабочих целях;
  • затраты на изучение китайского языка, образование детей и посещение близких родственников.

С начала 2022 года старые вычеты будут полностью отменены, и пользоваться можно будет только новыми, введенными с 1 января 2019 года.

В отношении нерезидентов действуют немного другие правила: налоговые ставки применяются те же, но каждый вид дохода (зарплата, доход от оказания трудовых услуг, роялти и авторские вознаграждения) должны считаться по отдельности (тоже с учетом издержек) ежемесячно, и стандартный вычет в размере 5 000 RMB в месяц распространяется только на заработную плату, а не на весь совокупный доход, как у резидентов. Кроме того, нерезидентам не разрешено пользоваться вышеперечисленными вычетами.

Это мы разобрали то, что касается основного дохода налогоплательщиков. В законе также определены ставки налога на другие доходы физических лиц (как резидентов, так и нерезидентов), а именно:

  • доходы от предпринимательской деятельности – от 5% до 35% в зависимости от суммы;
  • доход от реализации имущества или сдачи недвижимости в аренду – 20%;
  • дивиденды и проценты – 20%;
  • непредвиденный доход (выигрыши в лотерею, призы и другой доход случайного характера) – 20%.

К каждому из этих доходов применяются свои вычеты при расчете налогооблагаемой суммы.

Правила подачи деклараций по НДФЛ

Как правило, обязанность по расчету НДФЛ лежит на работодателях, которые выполняют функции налоговых агентов и должны вычитать сумму налога при выплате заработной платы своим работникам. Но в некоторых случаях налогоплательщик может сам подать налоговую декларацию. Например, если резидент получил право на использование какого-либо дополнительного вычета, он может подать декларацию с 1 марта по 30 июня следующего года, чтобы ему возместили ранее уплаченный налог.

Также налогоплательщик должен самостоятельно подавать декларацию, если у него отсутствует налоговый агент – до 15 числа каждого месяца, следующего после получения дохода. При выезде на постоянное место жительства за границу тоже нужно подать налоговую декларацию.

Новые меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Статья 8 нового закона дает налоговой больше полномочий в отношении борьбы с уклонением от уплаты налогов. Теперь налоговая имеет право провести корректировку суммы НДФЛ к уплате в ряде случаев, например, если налогоплательщик прибегал к каким-либо схемам, разработанным специально для уменьшения налогооблагаемой базы.

Примечательно, что ранее такие правила распространялись только на юридические лица. Но теперь налоговые органы будут следить и за физическими лицами. К примеру, если физическое лицо, которое является резидентом Китая, является контролирующим акционером зарубежной компании, зарегистрированной в юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой, и эта компания почему-то не распределяет прибыль в пользу данного резидента Китая или необоснованно занижает выплаты, у налоговой возникнут вопросы, и она будет вынуждена прибегнуть к проверке. 

Если выяснится, что резидент таким образом уклонялся от уплаты налогов, ему придется заплатить все неуплаченные налоги, а также штраф за просрочку уплаты. В особо серьезных случаях может быть применен штраф в размере до 500% от суммы недоплаченных налогов.

Стоит отметить, что в статье 15 нового закона указывается, что такие учреждения, как Народный банк Китая, Министерство общественной безопасности КНР и другие могут оказывать помощь налоговой в вопросах подтверждения личности и проверке финансовых счетов налогоплательщиков, и имеют право предпринимать меры в случае нарушения закона. Информация о налогоплательщиках будет вноситься в систему оценки благонадежности.

Как видим, изменений в Закон «О налоге на доходы физических лиц» было внесено достаточно много. Все иностранные граждане, получающие доход в Китае, должны хорошо с ними ознакомиться. Если у Вас есть вопросы, пишите прямо сейчас на электронную почту info@offshore-pro.info или оставляйте свои комментарии внизу.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность