19 мая 2019 года в Швейцарии состоялся всенародный референдум, на котором большая часть избирателей проголосовала за предложенную правительством налоговую реформу. Общее число голосов «За» составило 64,4%, а, невзирая на ужесточение налогового режима, 80% голосов из 26 кантонов отданы в пользу нового закона о финансировании пенсионного страхования и корпоративного налогообложения (TRAF).
На федеральном уровне все изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, в том числе в большинстве кантонов.
Напомним, что реформа 2019 года в Швейцарии, направленная на модернизацию налогообложения мультинациональных компаний, обусловлена инициативами ОЭСР/G20, направленных на борьбу с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли (план BEPS). Также ранее ЕС обвинил Швейцарию в недобросовестной налоговой конкуренции, а предыдущие попытки налоговой реформы не нашли поддержку электората.
Какие изменения грядут в Швейцарии после 2020 года
Основные положения закона:
- В кантонах отменяется специальный налоговый режим по пониженным ставкам, а все компании переходят на общие условия по налогообложению, которые устанавливаются на кантональном уровне – 12-15%. Это позволяет усреднить налоговую ставку для тех, кто в настоящее время пользуется льготами и использует обычный режим в сторону увеличения и уменьшения соответственно. Также правительство предусмотрело переходной период для компаний на преференциальном режиме:
- раскрыть в налоговой отчетности скрытый ранее резерв («гудлив»), который сформировался за период льготного налогообложения, применив впоследствии амортизационные вычеты по открытым активам, что позволит уменьшить налоговую базу по налогу на доход.
- Налог на прибыль от патентов и сравнимых прав в кантонах будет снижен до 90%, именуемый режимом «patent box». При подсчете будет учитываться доход от прав интеллектуальной собственности в соответствии с данными публичного реестра. Исключение составляет отрасль программного обеспечения.
- Налоговый вычет на разработки и исследования могут получить кантоны, подтвердив понесенные затраты и возместив тем самым до 50% налоговых взносов.
- От налога на капитал освобождаются инвестиции в акции (минимум 10%), патенты и внутригрупповые займы.
- Реформа допускает применение нескольких льгот одновременно, но направлена на ограничение относительно размытия базы налогообложения, что предусматривает по новым правилам общую величину льгот не более 70% от чистой прибыли.
- Также TRAF предусматривает специальные льготы (step-up) для иностранных компаний, выбравших юрисдикцию для места ведения бизнеса после вступления закона в силу.
- Для филиалов иностранных компаний в Швейцарии вводится единовременный налоговый вычет.
Бесплатная консультация
информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.
информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.
Остальные моменты по новому законопроекту Швейцарии, принятому в 2019 году, касаются пенсионной системы и поиска недостающих доходов кантонов в сумме 2 миллиарда франков за счет увеличения федерального налога на региональном уровне. Согласно референдуму, ежегодные взносы в пенсионную систему увеличиваются на 2 млрд франков за счет взносов работодателей и отчислений с доходов федерального правительства.
Швейцария всегда оставалось одной из привлекательных юрисдикций для международных групп за счет лояльной системы налогообложения. В 2019 году, корпоративный налог Швейцарии потерпел значительные изменения, но сохранил гибкую систему определения налогооблагаемой базы инвесторов в области инноваций и исследований. Регистрация компаний в кантонах продолжается и сегодня, а открыть банковский счет в оффшоре можно без личного присутствия, воспользовавшись услугами наших специалистов. Почта для обратной связи – info@offshore-pro.info.