Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

НДС в Грузии: что нужно учесть экспортерам IT-услуг

Грузинское правительство активно меняет свое законодательство, чтобы еще более улучшить условия для ведения бизнеса. Еще одна причина реформирования налоговых законов — гармонизация их с европейскими. Ну и конечно же не нужно забывать о наполнении бюджета.

В 2021 году правительство Грузии существенно обновило закон о НДС, чтобы он отвечал требованиям Директивы 2006/112/EC. С одной стороны, нововведения повысили интерес к грузинской юрисдикции среди лиц, оказывающих услуги за рубежом: фрилансеров, экспортных компаний и предпринимателей (особенно из IT-сферы), а с другой – все крупные международные IT-компании теперь обязаны платить «налог на интернет».

НДС в Грузии

Налогообложение НДС в Грузии

С 1 января 2021 года в Грузии вступили в силу существенные изменения в налоговом законодательстве, касающиеся начисления НДС.

Напомним, что размер налога составляет 18% и нужно обязательно регистрироваться его плательщиком, если размер годовой выручки превышает 100 000 лари.

Обратный НДС также начисляется по ставке 18% и удерживается, если резидент Грузии получает услуги от лиц-нерезидентов. В этом случае ограничений по выручке нет. Налогообложению подлежат все операции независимо от суммы.

Налоговый закон Грузии предусматривает начисление НДС (обратного НДС) если услуги оказываются на территории Грузии. Когда грузинская компания или предприниматель предоставляет услуги за границей, в таком случае сделка освобождается от налога на добавленную стоимость (с правом вычета НДС).

Аналогичный принцип применяется и при начислении обратного НДС – если нерезидент предоставляет услугу резиденту Грузии и она квалифицируется как оказанная за пределами страны, то обратный НДС не начисляется.

Однако не все так просто, как кажется. До 2021 года в налоговом законодательстве определение места оказания услуги было размыто, что позволяло экспортным компаниям и предпринимателям избежать начисления НДС в Грузии.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Место предоставление услуги и НДС в Грузии

Налогу на добавленную стоимость в Грузии отведен раздел №VI соответствующего кодекса, в котором место оказания услуги определяется по ст. 162.1.

Изменения в законодательстве установили правило – если услуги оказаны в Грузии, значит они не были оказаны за рубежом, и наоборот. Поэтому, теперь важную роль во время налогообложения НДС играет правильное определение места предоставления услуги.

Согласно закону, место оказания услуг – это:

Для сектора В2В — место учреждения компании, местонахождения постоянного представительства, место регистрации ИП или физического лица, которое является получателем услуги и является налогооблагаемым лицом. Если нет места учреждения, тогда принимается адрес постоянного места жительства или обычного проживания.

Для сектора В2С – место учреждение лица или местонахождение постоянного представительства. Если такого нет, тогда местом оказания услуг считается адрес постоянного места жительства или место обычного проживания лица, оказывающего услуги.

Также при определении места оказания услуги следует учесть ряд нюансов, которые зависят от предмета сделки:

Место услуги
Недвижимость Местонахождение недвижимости, если услуга связана с недвижимостью, в том числе: услуги агентов и экспертов; услуги по подготовке и координации строительных работ; услуги архитектурного и строительного надзора
Посредники Осуществления операции
Культура, искусство, спорт Местом оказания услуг, связанных с допуском на концерты, спортивные соревнования, выставки и другие мероприятия, а также вспомогательных услуг, связанных с их проведением, считается в месте фактического осуществления мероприятия
Транспортировка товаров (погрузка, разгрузка, хранение, упаковка и т.д.) Фактического осуществления
Транспортировка товаров (перевозка) Место транспортировки, пропорционально пройденному расстоянию
Оценка движимой вещи Фактического осуществления
Пассажирские перевозки Место транспортировки, пропорционально пройденному расстоянию
Рестораны, услуги питания Фактического осуществления
Краткосрочная аренда транспортных средств Место, где указанные транспортные средства фактически переходят в распоряжение пользователей
Аренда транспортных средств Фактического осуществления
Телекоммуникационные, рекрутинговые, консультационные, рекламные услуги (не облагаются налогом) Место учреждения, адреса постоянного или обычного проживания
Определение места услуги для НДС в Грузии

Особенно интересны изменения в Налоговом кодексе Грузии для специалистов из IT-сферы, но это не единственное налоговое преимущество, которое им доступно в грузинской юрисдикции.

Закон о НДС в Грузии: что нужно учесть в 2022 году доступным языком

С 2021 года начинают действовать новые правила определения места предоставления услуги. С нового года к налогоплательщикам будут применяться два принципа:

  • Бизнес для бизнеса;
  • Бизнес для потребителя.

То есть, если услуга предоставляется бизнесу, то местом ее оказания является место, где работает получатель (зарегистрирован или находится его управление). Под данное правило попадают абсолютно все разновидности услуг без ограничений.

Но если услуга оказывается потребителю, тогда местом ее оказания является место регистрации/работы/управления поставщика услуги.

Другими словами, если грузинская компания оказывает услуги компании-нерезиденту, тогда НДС в Грузии не начисляется. Когда же грузинская компания предоставляет услуги непосредственно потребителю за границей, тогда налог начисляется.

Внимание!!! Услуги, что указаны в ст.162.1 НК Грузии даже если будут предоставляться непосредственно потребителю освобождаются от уплаты НДС.

Штрафы и НДС в Грузии

За несвоевременную регистрацию в качестве плательщика НДС к лицу применяется штраф в размере 5% от оборота, а также начисляются проценты в размере 0,05% в день от суммы неуплаченного налога.

Конечно же, нести дополнительные издержки не совсем приятно.

Неквалифицированный налогоплательщик НДС в Грузии

С 21 января 2021 года в законе о НДС Грузии появился новый термин «Неквалифицированный налогоплательщик НДС». Юридические лица и предприниматели, имеющие этот статус не могут выставлять или получать налоговые накладные (документы, необходимые для возмещения входного НДС) до предоставления статуса «квалифицированного плательщика НДС».

Статус неквалифицированного плательщика налога автоматически присваивается бизнесу, соответствующему следующим критериям:

  • новая компания или ИП;
  • отсутствие налогооблагаемых операций в течение последних 12 месяцев;
  • наличие регистрации, как плательщика налога на добавленную стоимость.

Учитывая вышесказанное, изменения в законодательстве допускают добровольную регистрацию бизнеса в качестве плательщика НДС, но при этом заявителю автоматически присваивается статус «неквалифицированного плательщика».

Далее налоговая должна принять решение – оставить статус без изменений или же убрать приставку «не-». Для этого, инспекторы проводят комплекс действий, предусматривающие: опросы работников компании по телефону или лично, проверяют отчетность и деловые документы, посещают офис и т.д. Занимает подобная проверка до 10 дней.

Цель проверки — понять, связано ли решение о регистрации в качестве плательщика НДС без такого обязательства с реальной коммерческой необходимостью или же реальной целью регистрации в качестве плательщика НДС является мошенничество и/или уклонение от уплаты налогов.

Если Налоговая служба примет решение оставить статус без изменений, то есть неквалифицированный, грузинское законодательство оставляет право за бизнесменом обратиться в суд для обжалования.

Закон о НДС: ограничения на неквалифицированных плательщиков

Неквалифицированные плательщики НДС не смогут выставлять и получать налоговые накладные в период, когда имеют указанный статусу. Это значит:

  • налогоплательщики не могут возместить входящий НДС;
  • их клиенты не могут возмещать входной НДС по приобретенным у них услугам/товарам

Примечательно, что без налоговой накладной невозможен вычет НДС в Грузии, уплаченного за местные услуги/товары.

В чем привлекательность регистрации неквалифицированным плательщиком

НДС в Грузии согласно законодательству платят, если бизнес имеет соответствующую регистрацию. Последнее возможно в:

  • обязательном порядке – размер облагаемых НДС сделок превышает 100 000 лари за последних 12 месяцев;
  • добровольном порядке – просто у владельца бизнеса есть желание иметь такую регистрацию.

Согласно фискальному законодательству, последний вариант интересен для получения права на вычет входящего НДС (и обратного НДС).

Например, IT-компания зарегистрированная в Грузии оказывает услуги за границей. Грузинские законы признают факт предоставления услуги за пределами страны, соответственно она не облагается НДС с правом на входящий НДС. Однако, чтобы воспользоваться таким правом – необходима постановка на учет. Таким образом, если эта ИТ-компания добровольно зарегистрируется в качестве плательщика НДС, ее услуги освобождается от указанного налога. При этом остается право на вычет НДС.

Грузинские фискальные законы имеют еще и такую особенность — в отличие от обычного НДС, обязанность по уплате обратного НДС в Грузии за услуги, полученные от нерезидентов, возникает даже без достижения порога в 100 000 лари и при наличии статуса плательщика НДС. Другими словами, если компания и/или ИП в Грузии и получает услуги от юридических лиц-нерезидентов, бизнесу в большинстве случаев придется платить обратный НДС за такие услуги, независимо от регистрации в качестве плательщика НДС.

НДС для иностранных поставщиков цифровых услуг

Изменения в законе о НДС обязывают все иностранные компании, оказывающие услуги на территории Грузии платить налог. В частности, это касается Google, Booking, Airbnb и других. Новые правила вступили в силу с 1 июля 2021 года.

Цифровые услуги считаются оказанными на территории Грузии, если выполняется любой из следующих критериев:

  1. Банковский счет, используемый получателем, открыт в финансовом учреждении, расположенном в Грузии.
  2. Получатель физически находится в Грузии.
  3. IP-адрес устройства, используемого получателем, находится в Грузии.
  4. Телефонный код, используемый получателем, принадлежит Грузии.

Если иностранная компания соответствует хотя бы одному из указанных критериев, ей необходимо пройти упрощенную онлайн-регистрацию на сайте Службы доходов. Здесь иностранному поставщику услуг понадобиться указать базовую информацию о себе (без документального подтверждения):

  • название;
  • адрес штаб-квартиры;
  • веб-сайт;
  • страну налоговой резидентности;
  • налоговый идентификатор;
  • контакты.

Хоть изменения в законе о НДС касаются только сектора В2С, но вполне прогнозировано, что они привели к росту стоимости услуг на 18% с 1 ноября 2021 года для всех рядовых пользователей.

Как видно изменения в законе о НДС не ухудшили условия для оказания экспортных услуг грузинскими компаниями иностранному бизнесу. Поэтому местная юрисдикция продолжает оставаться интересной для иностранных фрилансеров, предпринимателей и нерезидентов-учредителей грузинских компаний, которые активно оказывают услуги заграничным юридическим лицам (например, по разработке приложений, тестировании и в других IT-направлениях).

Если вас интересует регистрация бизнеса в Грузии, налоговое консультирование, а также другие аспекты ведения бизнеса в Грузии обращайтесь к нам на почту [email protected] или в чат. Наши эксперты предоставят всю необходимую информацию и помогут зарегистрировать компанию на самых лучших условиях.

Какая ставка НДС в Грузии?

Налоговый кодекс Грузии предусматривает налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Как избежать уплаты НДС в Грузии?

Налог на добавленную стоимость отсутствует в Свободных индустриальных зонах Грузии. Это специальные территории, где экспортные компании освобождены практически от всех налогов, а не только от НДС.

Сколько времени занимает регистрация компании в Грузии?

Нерезидент может зарегистрировать компанию в Грузии за 1-2 рабочих дня. Причем эта услуга доступна удаленно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.