Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Названа европейская «ось уклонения от налогов»

Государства-члены Евросоюза ежегодно недополучают более 17 миллиардов долларов США корпоративного налога от американских компаний, которые пользуются налоговыми льготами Швейцарии, Великобритании и Люксембурга, где эффективные ставки корпоративного налога колеблются от 10% до 0,8%. Помимо этих 17 миллиардов, ЕС потерял 10 миллиардов долларов США из-за Нидерландов, где эффективная ставка корпоративного налога может быть ниже 5%. 

Названа европейская «ось уклонения от налогов»

Эти данные приводятся в новом отчете Tax Justice Network. Таким образом, налоговые льготы, предоставляемые Люксембургом, Нидерландами, Швейцарией и Великобританией обходятся ЕС в 12 раз дороже, чем бюджет Европейского исследовательского совета (European Research Council), который в настоящее время финансирует более 70 тысяч исследователей и профинансировал семь проектов, удостоенных Нобелевской премии.

Во что ЕС обходится «ось уклонения от налогов»?

Польша, Франция и Дания уже запретили компаниям, зарегистрированным в налоговых убежищах, получать финансовую помощь, предусмотренную правительственными программами по преодолению последствий пандемии Covid-19. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий дал понять, что выделенные 6 миллиардов долларов (25 миллиардов злотых) пойдут на выплаты только тем «крупным компаниям, которые платят налоги в Польше, а не в налоговых гаванях», а министр Италии Джузеппе Конте обвинил Нидерланды в «налоговом демпинге» после более раннего апрельского отчета Tax Justice Network.  

Продолжая это исследование, в новом отчете от Tax Justice Network были опубликованы данные из США с подробным описанием того, где американские фирмы декларировали свои расходы и прибыль в 2016 и 2017 годах. И вместо того, чтобы сообщать о своей прибыли странам ЕС, где она была получена, американские компании переместили миллиарды прибыли (115 миллиардов долларов в 2017 году) в Великобританию, Люксембург, Швейцарию и Нидерланды, где эффективные ставки корпоративного налога значительно ниже. Таким образом, фирмы сэкономили миллиарды долларов на налогах. 

Согласно отчету, наибольшие потери от неуплаты корпоративного налога со стороны американских компаний Евросоюз понес из-за Люксембурга – 12 миллиардов долларов США. Далее идут Нидерланды (10 миллиардов долларов США в год), Швейцария (3 миллиарда долларов США) и Великобритания (1,5 миллиарда долларов). 

Самые большие убытки понесли четыре страны ЕС, где зарегистрировано наибольшее число случаев заражения коронавирусом: Франция потеряла чуть менее 7 миллиардов долларов США, Германия –  более 4 миллиардов долларов, Италия – чуть менее 4 миллиардов и Испания – более 2 миллиардов. 

Однако при том, что из-за Люксембурга потеряно 12 миллиардов долларов США, само герцогство собрало лишь 0,4 миллиарда долларов дополнительного корпоративного налога за год. Таким образом, за каждый дополнительный 1 доллар, полученный Люксембургом от американских компаний, ЕС терял 32 доллара. 

Нидерланды собрали дополнительно лишь 2 миллиарда долларов в обмен на то, что обошлось ЕС примерно в 10 миллиардов долларов (чуть менее 5 долларов за 1 доллар, собранный Нидерландами). Швейцария собрала дополнительно 0,8 миллиарда долларов США (4 доллара США за каждый собранный Швейцарией 1 доллар). Великобритания получила от американских компаний 0,7 миллиарда долларов США (чуть более 2 долларов США в обмен на 1 доллар, собранный Великобританией). 

По словам Алекса Кобхема из Tax Justice Network, «сама Великобритания теряет налоговые поступления на сумму 25 миллиардов фунтов стерлингов в год из-за лиц, злоупотребляющих налоговыми стимулами. Это более чем в три раза превышает сумму (6,6 миллиардов фунтов стерлингов), выделенную Национальной службе здравоохранения из правительственного чрезвычайного фонда по борьбе с коронавирусом».

Как заставить корпорации платить справедливые налоги?

В своем отчете Tax Justice Network предложили Евросоюзу принять три меры, чтобы положить конец злоупотреблению компаниями льготами налоговых убежищ:

  1. Введение давно откладываемого унитарного налогообложения. Это приведет к тому, что практика переноса прибыли в налоговые убежища корпорациями с целью уменьшения налоговых обязательств станет бессмысленной. Компании будут обязаны платить налог на основе того, где непосредственно работали сотрудники и генерировалась прибыль, а не на основе того, где она была задекларирована. 
  2. Принятие общеевропейской минимальной ставки корпоративного налога в размере 25% или выше. Это в большинстве случаев сведет на нет выгоды от перераспределения прибыли. А введение временного налога на сверхприбыль в размере 50% или 75% во время кризиса заставит компании, получающие прибыль во время пандемии, делиться ею с государствами, где она была получена. 
  3. Введение публичной пострановой отчетности. Транснациональные компании должны будут публиковать место, где они работали, продажи, заявленную прибыль и сумму уплаченных налогов. Это позволит общественности убедиться, что корпорации платят справедливый налог там, где обязаны. 

По словам главы Tax Justice Network Алекс Кобхем, на фоне пандемии Covid-19 стали явны серьезные проблемы международной налоговой системы, которая на первое место ставит интересы корпоративных гигантов, а не потребности людей. Он считает, что в течение многих лет Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Великобритания способствовали тому, что богатство и власть в ЕС были сосредоточены среди крупнейших корпораций, отбирая все это у медсестер и работников общественных служб, которые рискуют своей жизнь сегодня, чтобы защитить наши.  

«Именно сейчас страны ЕС должны изменить свои налоговые системы, чтобы на первом месте было благополучие людей, а не интересы самых богатых корпораций. Начать нужно с прозрачности. Реальные препятствия исходят от транснациональных корпораций ЕС, а не от американских гигантов, так как именно европейские компании сопротивляются тому, чтобы публиковались данные по каждой стране. По нашим оценкам, перемещение прибыли только американскими транснациональными корпорациями, без учета европейских и других международных компаний, обходится Германии в 4 миллиарда долларов в год», — сказал Алекс Кобхем. 

«Почему бы немецкой медицинской компании или португальской сети супермаркетов не показать людям, что они платят правильную сумму налога в тех странах, где получают прибыль, а не переводить ее в налоговые убежища ЕС? Почему власти Германии и других европейских стран не желают показывать своим гражданам и небольшим предприятиям, что транснациональные компании платят справедливые налоги? В связи с принятием спасательных мер на фоне пандемии, мы призываем правительства и людей поднять эти вопросы на рассмотрение», — добавил он. 

Что насчет технологических гигантов?

Хотя некоторые самые известные технологические компании мира особо и не стремятся получить правительственную помощь, у властей многих стран возникло ощущение, что они соревнуются между собой в том, кто заплатит меньше всего налогов. По данным исследования Fair Tax Mark, в декабре прошлого года стало известно о том, что Amazon, Microsoft, Apple, Netflix и Google были виновны в «агрессивном уклонение от налогов» на сумму от 100 миллиардов долларов в течение последнего десятилетия. «Центральную роль в уклонение от уплаты налогов» технологическими гигантами, по мнению The Fair Tax Mark, играет Ирландия. 

В отчете говорилось, что Facebook заплатил всего 34,58 миллиона долларов США (28 миллионов фунтов стерлингов) в виде корпоративного налога в Великобритании несмотря на рекордные продажи на сумму 1,6 миллиарда фунтов стерлингов в 2018 году согласно последнему отчету в Регистрационной палате Великобритании. 

Вот что сказал основатель Facebook Марк Цукерберг на конференции в Мюнхене в феврале этого года: «Я понимаю недовольства по поводу того, как технологические компании облагаются налогом в Европе. Мы понимаем необходимость налоговой реформы. Мы признаем, что в связи с этим нам возможно придется платить больше налогов и платить их в разных местах в согласии с новыми правилами».  

Да, на фоне больших потерь из-за пандемии власти стран ЕС еще больше обращают внимание на вопрос сбора налогов. Поэтому сегодня как никогда важно грамотно подходить к налоговой оптимизации своего бизнеса. Мы готовы оказать профессиональную поддержку в налоговом планировании, чтобы все было законно. По любым вопросам обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×