Налоговый разрыв – показатель важный, но скорее теоретический, особого практического смысла в нём нет. Он показывает разрыв между суммой ожидаемых и фактических налоговых поступлений, при этом речь об уклонении, «серых» схемах или размывании налоговой базы не идёт. Если налоговый разрыв (tax gaps) становится слишком большим, фискальная служба конкретной юрисдикции анализирует состояние экономики и действующие налоговые правила, чтобы понять причину роста. Сведения о налоговых разрывов общедоступны, нужную информацию можно найти на сайте регулятора или в официальных документах.
Но ситуация, сложившаяся в Великобритании, не укладывается в схему, описанную выше. Управление по налоговым и таможенным сборам Её Величества (HRMC, Her Majesty’s Revenue and Customs) отрапортовало о росте показателя Tax Gaps до 5,3%, в абсолютном исчислении – до 35 млрд GPB, что крайне много. Даже если принять в расчёт все отягчающие обстоятельства (пандемия коронавируса, общий спад в экономике, выход Великобритании из Евросоюза и другие) приходится признать, что денег в казне становится всё меньше.
Налоговый разрыв по НДС – один из самых «тяжёлых», так как этот налог является крайне важным для государственного бюджета. Особенно с учётом того, что деловая активность снижается, а средств на борьбу с последствиями коронавируса требуется все больше. Налоговый разрыв по НДФЛ – косвенный показатель снижения доходов физических лиц. Если он увеличивается слишком большими темпами, в обществе растут протестные настроения. Поэтому разрывы в налоговых декларациях граждан должны приниматься во внимание не меньше, чем показатели сегмента бизнес-плательщиков.
Внимание! Налоговый разрыв – показатель расчётный и аналитический. Методика его подготовки в разных странах может различаться!
Общие данные за 2019-2020 налоговый год
Давать экспертные пояснения налогового разрыва – занятие неблагодарное. Анализ подобных показателей – кабинетная задача, конечный результат не имеет особого практического применения. А вот фактические, реальные цифры – совсем другое дело. Их экспертная оценка позволит в некоторой степени «предсказать» фискальную политику страны и разработать контрмеры, если бизнесу или активам будет грозить опасность.
Основные сведения о налоговых разрывах, 2019-2020 годы:
- Общий показатель Tax Gaps – 5,3%.
- Выполнение доходной части бюджета – 94,7%.
- По сравнению с 2005-2006 годами налоговый разрыв (пояснения см. ниже) снизился – с 7,5%.
- Налоговый разрыв по НДФЛ и налоговый разрыв по страховым взносам равен 3,5% (12,6 млрд GBP). Это наибольшая часть общего Tax Gaps.
- Налоговый разрыв по НДС в абсолютном исчислении равен 12,3 млрд GBP. В 2005-2006 годах этот показатель составлял 14,1%.
- Корпоративный налоговый разрыв снизился с 11,3% до 8%.
- Государственный ресурс со сведениями о налоговых разрывах рапортует о значительном снижении суммы, недоплаченной уклонистами – с 4,7 млрд GBP до 1,5 млрд GBP.
- Tax Gaps по акцизам – 5,9% (было 8,3%).
- Tax Gaps по состоятельным лицам составил 1,5 млрд GBP. Но здесь следует учитывать, что официальный информационный ресурс о налоговых разрывах впервые ввёл этот показатель, поэтому методика его расчёта может содержать ошибки.
Ещё один важный момент, который следует обязательно учитывать, описывает сложные разрывы. Налоговая служба может интерпретировать их по-своему, хотя в относительном исчислении большой разницы в фактических данных быть не должно.
Дополнительная информация
Официальный информационный ресурс о налоговых разрывах Великобритании содержит максимально подробную информацию по теме, но работать с объёмными документами крайне неудобно. Поэтому мы решили подготовить для Вас своеобразный дайджест по теме, оставив не самые важные сведения вне рамок статьи.
Многие практические темы (разрыв по НДС – как отбиться от налоговой, хартия АПК и налоговые разрывы) относятся сугубо к РФ и рассматривать их в рамке обзорной статьи по Великобритании нет никакого смысла. Поэтому мы порекомендуем Вам связаться с экспертами портала International Wealth и обсудить детали проведения индивидуальной консультации (e-mail info@offshore-pro.info). Ниже представлены сведения, которые дадут Вам сведения о налоговых разрывах в Великобритании по информации за 2019-2020 годы. Информация взята с официального ресурса HRMC и является абсолютно достоверной.
Налоговый разрыв, пояснения по группам плательщиков:
- Малый бизнес: 43% (15,1 млрд GBP).
- Крупный бизнес: 17% (6,1 млрд GBP).
- Криминал, сомнительные налоговые схемы, бизнес вне рамок правового поля: 15% (5,2 млрд GBP).
- Средний бизнес: 14% (5 млрд GBP).
- Налоговый разрыв по НДФЛ (физические лица): 7% (2,6 млрд GBP).
- Состоятельные лица: 4% (1,5 млрд GBP).
Расчётные причины возникновения tax gaps:
- Несоблюдение правил и норм разумной осторожности: 19% (6,7 млрд GBP).
- Ошибки в юридической трактовке фискальных обязательств: 16% (5,8 млрд GBP).
- Уклонение [Evasion] от налоговых обязательств: 15% (5,5 млрд GBP).
- Криминальные атаки: 15% (5,2 млрд GBP).
- Невыплаты: 11% (4 млрд GBP).
- Различные ошибки: 10% (3,7 млрд GBP).
- Теневой сектор экономики: 8% (3 млрд GBP).
- Избегание [Avoidance] выплат: 4% (1,5 млрд GBP).
Выводы, рекомендации
Сведения о налоговых разрывах не имеют особой практической пользы (и мы об этом говорили), но совсем игнорировать этот показатель не стоит. Даже его поверхностный анализ (лучше всего – в динамике) позволит оценить ситуацию с налоговыми выплатами в конкретной стране, эффективностью работы фискальных органов и условия, в которых работает бизнес.
Налоговый разрыв по НДС (пояснения Вам дадут наши эксперты) – один из самых важных для нас, так как он: а) не имеет «привязки» к конкретному сектору экономики; б) напрямую связан с реальным бизнесом и в) более всего связан с различными злоупотреблениями и нарушениями закона.
Многие моменты в статье были опущены, так как они имеют ценность только для тех наших читателей, кто ведёт бизнес в Великобритании, или имеет здесь имущественные / финансовые интересы. Но верно и обратное утверждение – отечественные реалии часто не совпадают в британскими. Например, налоговые разрывы и хартия АПК или разрывы в налоговых декларациях лиц, связанных с КИК (в Британии совсем другие законы).
Мы поможем Вам с решением всех этих вопросов. Условия сотрудничества и перечень услуг Вы сможете узнать, связавшись с нами любым удобным для Вас способом. Мы гарантируем полную конфиденциальность всем нашим клиентам и готовы к успешной реализации проектов любой сложности.
Источники дополнительной информации по ведению бизнеса в Великобритании:
- Регистрация компании без присутствия клиента.
- Процессинговый корпоративный счёт для нерезидентов.
- Мерчант-счёт для онлайн-платежей.
- Гемблинг-лицензия на острове Мэн.
- Английская виза жены.
Считаете надёжность, предсказуемость, профессионализм и широкий спектр услуг обязательными условиями для партнёра, с которым будете работать? Обращайтесь к нам – мы в равной степени ценим свою репутацию и Ваше доверие, и готовы подтвердить это на практике!