Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Налоговые изменения в Узбекистане: с апреля будут отменены налоговые льготы по НДС

В Республике Узбекистан в конце 2023 года был принят Закон № ЗРУ-891, некоторые положения которого частично вступили в силу с 1 января 2024 года. Однако многие распоряжения, в частности, касающиеся изменения политики применения НДС, должны вступить в силу апреле 2024 года. 

Льготы в Узбекистане

Основные изменения, предусмотренные новым законом

Законодательный акт изменяет и дополняет положения Налогового кодекса Республики. Закон на два года сокращает срок хранения налоговых документов. Теперь общий срок исковой давности и хранения таких документов составляет 3 года (ранее 5 лет).

Закон расширяет положение, касающееся определения налогоплательщика страны. Ранее было установлено, что к этой категории лиц относятся зарубежные юрлица, если местом реализации их продукции признана территория Узбекистана. Закон № ЗРУ-891 вносит поправки в этот пункт и устанавливает, что налогоплательщиком Республики также считается физлицо, зарегистрированное как предприниматель согласно законодательной базе другой страны, а также осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Республики.

Читайте также: «Узбекистан планирует ввести запрет на открытие счетов подсанкционным лицам».

Изменения, связанные с применением НДС

Закон предусматривает обновление режима налога на добавленную стоимость, которое имеет существенные последствия как для поставщиков услуг, так и для потребителей. Ключевое изменение: с 1 апреля 2024 года будут отменены некоторые льготы по НДС. 

Ожидается, что изменение политики налогообложения должно повлиять на различные сектора экономики, включая торговые услуги и импорт конкретных товаров в страну. В частности, будут сняты льготы для таких сфер, как:

  • импорт и реализация лекарственных средств;
  • медицинские услуги;
  • ветеринарные услуги;
  • сырье для лекарственных средств;
  • ветеринарные препараты;
  • медицинские и ветеринарные товары. 

Кроме того, импорт отдельных видов сырья, предусмотренных законодательством, также будет облагаться НДС. Услуги, оказываемые населению, ранее освобожденные от НДС, теперь будут облагаться налогом на добавленную стоимость по стандартной ставке, а не по нулевой ставке, действовавшей до сих пор. В список таких услуг входят:

  • снабжение водой;
  • канализационные услуги;
  • санитарная очистка;
  • теплоснабжение.

Отмечается, что это согласованные усилия правительства по реформированию налогового законодательства с упором на оптимизацию льгот и расширение налоговой базы. Данное решение, направленное на повышение эффективности налоговой системы, неизбежно приведет к изменению затрат для бизнеса и конечных пользователей.

Также законом установлено, что до января 2028 года вводится освобождение от НДС оборотов по реализации, а также импорту продукции, приобретенной в рамках инфраструктурных проектов, которые реализуются за счет государственного внешнего долга (частично или полностью). При этом такие операции осуществляются следующими видами организаций:

  • бюджетными некоммерческими учреждениями;
  • госпредприятиями;
  • компаниями с долей государства от 50%;
  • международными фининститутами и иностранными государственными финорганизациями (за исключением средств, заимствованных или рефинансированных через коммерческие банки Узбекистана). 

Информация по теме: «В Узбекистане вводятся налоговые льготы для импорта технологического оборудования».

В апреле меняются правила применения акцизного налога на газированные напитки, содержащие сахар. Он установлен как фиксированная ставка в размере 500 сум за литр. Акциз на сигареты и аналогичные товары увеличен на 12%. Сообщается, что это повышение обусловлено уровнем инфляции. С 1 июля 2024 года акцизный налог на произведенный алкоголь увеличивается на 5%.

Заключение

Для потребителей введение НДС в услуги, которые ранее не облагались налогом, означает ожидаемый рост цен на жизненно важные коммунальные услуги. Поскольку узбекский рынок ожидают довольно ощутимые изменения в налоговой системе, компаниям рекомендуется ознакомиться с новыми правилами, чтобы обеспечить соблюдение требований и плавный переход к расширенной налоговой структуре.

Интересует регистрация компании за границей? Направьте нам свой запрос, и наши специалисты помогут подобрать юрисдикцию, а также окажут сопровождение на всех этапах запуска бизнеса.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.