Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Налоговая система Великобритании относительно краткосрочных деловых визитов нерезидентов

Компании в Великобритании все чаще используются в международном бизнесе. И вполне обычная практика, когда директором такого предприятия является нерезидент Соединенного Королевства. Опрометчиво полагать, что краткосрочный бизнес-посетитель не несет никаких налоговых обязательств. Реальность такова, что когда директор-нерезидент начинает работать в Великобритании, компания в UK быстро приобретает такое обязательство PAYE – подоходный налог, который удерживает работодатель из зарплаты и уплачивает в бюджет государства. Если это обстоятельство упустить из внимания, фирма будет рисковать начислением пени, штрафа и возникновением прочих неприятностей. Причем HMRC очень большое внимание уделяет налогообложению данной категории лиц. Поэтому советуем детально разобраться в вопросе налогообложения директоров и представителей компаний, осуществляющих непродолжительный по времени бизнес-визит в UK, а также рассмотреть возможные варианты оптимизации, снижения или вовсе отмены налога Великобритании.

Великобритания Налогообложение

Краткосрочные бизнес — посетители – кто это такие?

При учреждении иностранцами не резидентской кампании в Великобритании, возникает необходимость назначения директоров, которые отвечают за управление фирмой, принимают текущие решения, обеспечивают выполнения уставных функций.

Чаще всего такой директор не является налоговым резидентом Великобритании, данное лицо не проживает в стране, а лишь периодически осуществляет бизнес-визиты. Таких сотрудников, которые работают, получают зарплату на одном предприятии в UK, но живут совершенно другой стране, называют STBV. Компания в Великобритании рассматривается как работодатель физического лица и должна удерживать обязательные платежи в соответствии с правилами расчета налога PAYE.

STBV определяются согласно следующих характеристик:

  • Директора компаний UK, проживающие в других государствах.
  • Лица, осуществляющие деловые командировки и получающие заработную плату в Соединенном Королевстве.
  • Любой человек из числа сотрудников главной компании, который путешествует из страны проживания на работу заграницу.
  • STBV также могут быть подрядчиками, которых можно рассматривать как сотрудников в Великобритании.

Риски, связанные с краткосрочными бизнесвизитами в Великобританию

Штрафы HMRC – вот основные риски, которые могут быть связаны с STBV. Чтобы избежать проблем с законом, следует учитывать следующее.

Физические лица обычно будут облагаться налогом на свой мировой доход в стране их проживания. Это означает, что один и тот же доход может облагаться налогом дважды. В таких обстоятельствах физическому лицу необходимо будет подать иск об освобождении от двойного налогообложения или есть другой вариант – краткосрочный договор с STBV.

Способы оптимизации

Налоговая служба UK позволяет компаниям заключать временное соглашение о бизнес-посетителями («STBVA»), которое отменяет требование использования PAYE. Таким образом, физическое лицо не будет облагаться налогом на доход в Великобритании, и ему не нужно будет подавать заявление на освобождение от двойного налогообложения.

Как и кому позволительно воспользоваться данным правом? Основания для получения STBVA следующие:

  1. Любое физическое лицо STBV должно быть резидентом государства, с которым у Великобритании подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения.
  2. Человек должен оставаться сотрудником зарубежной компании при этом работая в Великобритании.
  3. Нельзя превысить число дней допустимое для пребывания в UK нерезиденту. Стандартно это не более 183 дней в году.
  4. Следует подтвердить правило 60 дней, согласно которого, если сотрудник будет находиться в Великобритании в течение 60 или менее дней, компания Великобритании в конечном итоге не обязана будет выплачивать вознаграждение, а, следовательно, не возникнут налоговые обязательства.

Если вышеперечисленные обстоятельства будут складываться, а условия будут соблюдены, работодатель должен подать заявку на STBVA и в дальнейшем подавать годовой отчет с подробной информацией о любых сотрудниках, посещающих Соединенное королевство.

Важно отметить, что без этого соглашения работодатели обязаны использовать PAYE для своих сотрудников.

В том случае, когда STBVA недоступен, например, если деловой посетитель приезжает из страны, с которой у Великобритании нет Соглашения об избежании двойного налогообложения, можно воспользоваться другой льготой, которая называется «Особые условия PAYE».

Суть метода в том, PAYE может рассчитываться ежегодно, если физическое лицо не проработало более 30 рабочих дней в одном налоговом году. Меньшее количество рабочих дней позволит снизить налоговое бремя.

Работодатель несет ответственность за оценку того, какой день считается рабочим, когда в этот день состоялась поездка в Великобританию или из нее.

  • Важно! Директора компаний не имеют права на участие в «особых условиях» PAYE и на получение STBVA.

Должностные лица – нерезиденты и налоговая нагрузка в UK

Директор британской компании, не являющийся резидентом Великобритании, является должностным лицом, и, следовательно, его или ее доходы, связанные с деятельностью в Великобритании, подлежат налогообложению в Соединенном Королевстве.

Если физическому лицу не выплачивается вознаграждение за должность директора в Великобритании, не должно быть никаких налогов для уплаты в бюджет. Но тут есть некоторый нюанс.

HMRC может указывать на то, что в общем вознаграждении должностного лица может присутствовать плата за управление бизнесом в Великобритании. Чтобы не возникало споров относительно доли доходов, подлежащей налогообложению, следует четко указывать в договоре сумму, которая платится именно согласно выше обозначенных целей.

Кроме того директора-нерезиденты обязаны подавать налоговые декларации в HMRC для самостоятельной оценки доходов с целью расчета подоходного налога. Подается она до 31 января, после окончания года, т.е. с 5 апреля. Согласно декларации уплачивается и налог в Великобритании. Нарушения в этой сфере чревато штрафами.

Дополнительные аспекты

Налог может взиматься не только с перечисленного директору вознаграждения. Следует учитывать, что есть статьи расходов, которые подлежат налогообложению. Это нужно обязательно знать, чтобы подать верные данные налоговую:

  1. Расходы на проживание и дорогу. Поскольку физическое лицо является директором UK компании, Великобритания будет рассматриваться как постоянное место работы, и поэтому оплачиваемые компанией расходы на проживание и поездки подлежат налогообложению.
  2. Работодателям также необходимо учитывать правила взносов на государственное страхование (NIC). Поскольку STBV обычно проживают в другой стране, создание сетевых карт требует трансграничной перспективы. Обычно необходимо понимать, применимы ли внутренние правила или применяются ли правила конкретных соглашений.

Взносы на государственное страхование

Взносы национального страхования в Великобритании следует рассматривать отдельно от налоговых механизмов.

Существует 52-недельное освобождение от взносов данного характера при непрерывном проживании STBV в Великобритании. В некоторых случаях действуют отдельные правила ЕС. Данное положение обязательно нужно учитывать, так как оно позволяет существенно сократить налоговые издержки нерезидента.

Профессиональная помощь в налоговом планировании

STBV представляют собой серьезную проблему для работодателей Великобритании. Ключевой посыл — делать что-то — ничего не делать — не вариант.

В данном случае единственное правильное решение – это обратиться к специалисту. У нас достаточно опыта и знаний, чтобы проверить статус и сопутствующие обстоятельства краткосрочных деловых посетителей UK и директоров британских компаний, не являющихся резидентами Великобритании. А самое главное то, что мы точно определим, обязаны ли наши клиенты платить подоходный налог, и, если да, то подберем наиболее экономически эффективный способ сделать это, обеспечивая при этом выполнение всех обязательств.

Отдельно мы проконсультируем предпринимателей, относительно директоров-нерезидентов, а также поможем подготовить и подать налоговые декларации для осуществления финансовой самооценки.

При возникновении проблем или вопросов относительно международного бизнеса и налогообложения STBV обращайтесь к нам. Наш электронный адрес info@offshore-pro.info.

Кто называется краткосрочными деловыми посетителями  в UK ?

STBV, или краткосрочные бизнес-посетители — это лица, которые не проживают в Великобритании, но совершают непродолжительные деловые визиты в Соединенное Королевство в качестве сотрудников фирмы в UK. STBV могут быть: директора, проживающие вне юрисдикции, подрядчики, любой человек из числа штатных работников главной компании, который путешествует из родной страны на работу заграницу.
Если бизнес-посетители приезжают из-за границы для работы в Великобритании, они вызывают обязательство PAYE (обязательный платеж с доходов физических лиц) для принимающей UK фирмы.

При каких обстоятельствах STBV освобождаются от налога PAYE?

Физическое лицо не будет облагаться налогом на доход и ему не нужно будет подавать заявление на освобождение от двойного налогообложения при подписании компанией краткосрочного соглашения о бизнес-посетителях (STBVA). Если упомянутое соглашение, из-за определенных обстоятельств не может быть подписано, возможен второй вариант оптимизации фискальных платежей — это применение особых условий PAYE, когда иностранец работает в Великобритании менее 30 дней в течение года.
В зависимости от условий и обстоятельств каждой отдельной компании UK и STBV также возможны индивидуальные решения по снижению налоговой нагрузки.

Что важно учитывать директору-нерезиденту, который прибыл в Великобританию с краткосрочным деловым визитом?

Из числа временных деловых визитеров директора, как правило, не могут использовать рычаги налоговой оптимизации STBVA и особые условия PAYE. Директора организаций обязаны уплачивать налог с доходов, полученных в качестве вознаграждения за управление компанией в UK. Чтобы относительно данной суммы не возникало споров, заработную плату следует прописывать в договоре. Также важно помнить, что STBV должны заполнить и направить в налоговую отчет по доходам (декларацию). Срок подачи — до 31 января, следующего за окончанием соответствующего отчетного года. За нарушение сроков подачи отчета и уплаты налога применяются штрафы и пени.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.