Налоговая система Маврикия – преимущества для бизнеса

В последнее время Маврикий все чаще фигурирует в налоговых новостях – африканское государство испытывает серьезное давление ОЭСР и других стран в отношении низких налоговых ставок. Изменения в личном и корпоративном налогообложении сначала коснулись глобальных бизнес-компаний, к которым были выдвинуты новые требования по substance, а далее отмены и отложенной ратификации многих СИДН с введением неограниченного сбора по национальному страхованию. 

Сегодня попробуем разобраться, остается ли налоговая система Маврикия привлекательной для иностранного бизнеса. Несмотря на множество различных изменений, властям страны пока удается сохранять привлекательный льготные налоговые режимы и удерживать интерес иностранных инвесторов и бизнесменов.

Налоги Маврикий

Закажите помощь наших экспертов, если ваши личные или корпоративные интересы связаны с юрисдикцией Маврикий.

Налоговый режим корпоративных структур – закон и практика 

В мае 2020 г. Комиссия ЕС объявила о своем намерении включить Маврикий в «черный список» финансовых центров с недостаточным контролем в области отмывания денег и финансирования преступности. Отсюда – новые реформы в области корпоративного, налогового и административного права. 

Однако сдвиг налогового ландшафта страны начался еще в 2018 г., когда был отменен режим GBC2 и режим условного налогового кредита, наиболее привлекательных для холдинговых компаний. В соответствии с измененными правилами, бизнес-форма GBC2 освобождалась от налогов в пределах государства, а налоговый кредит предполагал получение льготной ставкой всего в 3%. 

Что происходит сейчас? С 1 июля 2021 г. налоговая система Маврикия не содержит вышеуказанных стимулов, а обычная ставка корпоративного налога составляет 15%. Свидетельствует ли это о потере налоговой привлекательности юрисдикции для иностранного бизнеса? Давайте разбираться подробнее. 

В 2019 г. в Маврикии введены новые правила для иностранных контролируемых компаний (CFC) по экономическому содержанию. Для подтверждения реального экономического присутствия в пределах юрисдикции иностранное предприятие должно иметь минимум двух местных директоров и счет в местном банке. Substance определяется двумя основными показателями – компания должна вести основную деятельность (GIGA) в пределах государства (или из его территории) и нести определенные расходы на содержание кадров. 

В этой части законодательства следует учитывать, что:

  • отсутствует какие-либо конкретные указания, что представляет собой GIGA – понятие интерпретируется отдельно по каждому рассматриваемому бизнесу;
  • нет четкого определения минимального уровня необходимых расходов – изначально Комиссия по финансовым услугам установила ориентир в размере 12 тыс. USD, однако фактические затраты должны рассматриваться индивидуально;
  • не совсем ясно, как доказать substance, скажем, инвестиционной холдинговой компании – при получении основного дохода в виде дивидендов GIGA предполагает мониторинг инвестиций, что затрудняет возможность демонстрации реального присутствия бизнеса в юрисдикции;
  • годовые расходы представляют собой любой тип затрат и издержек, понесенных GBC в процессе осуществления деятельности с лицензионными сборами, расходами управляющей компании, на услуги секретаря, сотрудников, директоров и т.д. 

Однако правила CFC, вступившие в силу 1.01.2020 г., не применяются, если ваша бухгалтерская прибыль не превышает 10% от суммы операционных расходов, а налоговая ставка в стране нахождения компании составляет более 50% от ставки самого Маврикия. 

Налоговая система Маврикия предполагает, что доход иностранного предприятия будет считаться частью налогооблагаемой прибыли резидента только тогда, когда резидент ведет бизнес через CFC в другой юрисдикции только с целью получения налоговой выгоды с помощью ненастоящих договоренностей.  


sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Корпоративные структуры и налоговый режим Маврикия 

Можно ли в свете последних событий сказать, что юрисдикция утрачивает свою налоговую привлекательность? На самом деле нет, т.к. здесь существуют очень щедрые налоговые льготы, которыми вы при грамотном налоговом планировании можете пользоваться вполне законно. Например, здесь введен режим частичного освобождения, который разработан как замена отстраненному условному налоговому кредиту. Это значит, что эффективная налоговая ставка по-прежнему может составлять 3% на следующие виды доходов:

  • дивиденды, полученные из иностранных источников;
  • проценты, выплаченные из-за границы;
  • прибыль постоянного представительства на Маврикии;
  • доход от участия в закрытых инвестиционных структурах, фондах, в качестве менеджера или администратора СНГ;
  • прибыль от деятельности инвестиционных консультантов и управляющих активами, услуг перестрахования;
  • доход от лизинга водного и воздушного транспорта, а также консультационных услуг в этих сферах;
  • прибыль от аренды и предоставления междугородных волоконно-оптических линий.  

Что касается substance, во многих наших материалах мы обращали внимание читателей на то, что введение данного понятия не столь негативно, как кажется изначально. Помните основное:

Substance позволяет вам считаться налоговым резидентом юрисдикции расположения и пользоваться достаточно выгодными положениями Соглашений об избежании двойного налогообложения.  

На практике налоговая система Маврикия может быть идеальным вариантом для определенного бизнеса, в чем вам помогут разобраться наши консультанты. Стандартная ставка в юрисдикции для всех видов правовых субъектов составляет 15%. Здесь вы можете регистрировать компании с ограничением по акциям (наиболее распространенная форма), так называемые «уполномоченные» компании, предприятия с GLOBAL BUSINESS LICENSE (выдается комиссией по финансовым услугам), партнерства с ограниченной ответственностью, трасты, фонды. 

Налоговая система Маврикия и налоговые обязательства компаний 

Согласно налоговому законодательству, на Маврикии любые резидентные партнеры-физические лица облагаются налогом на прибыль 15% и дополнительным налогом солидарности 25% от суммы дохода, превышающего 3 млн. маврикийских рупий (MUR, около 70 962 USD), если соблюдено ограничение 10% от суммы общего налогооблагаемого дохода. 

Компании, которые имеют глобальную бизнес-лицензию категории I, пользовались льготами до 30.06.2021 г., по условиям налогового кредита могут уплачивать за эти периоды налог по эффективной ставке 3%. Зарегистрированные до 16.10.2017 г. с глобальной бизнес-лицензией категории II до 30 июня 2021 г. полностью освобождены от налогообложения (обратите внимание на особые исключения в отношении ИС, активов и доходов, связанных с ИС). 

В отношении налоговой системы Маврикия также следует знать:

  • 3% – ставка налога для предприятий, занимающихся экспортом/импортом товаров;
  • облагаемый доход определяется как чистая прибыль организации (валовая минус расходы и вычеты);;
  • Налоговое управление государства имеет право вносить корректировки, если выявлены операции, соответствующие положениям о контролируемых иностранных компаниях;
  • компании уведомляют о прибыли по методу начисления, но малый бизнес может обратиться в Налоговое управление за разрешением рассчитать прибыль на основании кассовых операций. 

Важно! Принципы налогообложения на Маврикии предусматривают льготы по расходам на НИОКР по июнь 2022 г. 

Стимулы для инвестиций и технологий доступны, если ваша компания несет расходы, не связанные с GIGA, при условии, что исследования проводятся в пределах юрисдикции. Аналогичное право на вычет расходов имеют организации, понесшие квалифицируемые затраты в году, в котором средства были расходованы. 

Дополнительно налоговая система Маврикия предоставляет налоговые каникулы для предприятий, ведущих инновационную и другую специальную деятельность. Режим предполагает полное освобождение от уплаты корпоративного налога на срок 5-8 лет, в зависимости от направления бизнеса. А именно:

  • юридические консультации, глобальные финансовые услуги;
  • семейный офис за границей;
  • производство автомобильных запчастей;
  • деятельность, связанная с развитием интеллектуальной собственности на Маврикии;
  • промышленное рыболовство;
  • прибыль от инвестиций иностранного лица, инвестирующего минимум 25 млн. USD;
  • одноранговое кредитование, работа платформы электронной коммерции;
  • жилое строительство;
  • производство фармацевтики, земледелие, высшие учебные заведения и др. 

Особое значение для крупных бизнес-групп имеет режим лицензирования глобального управления штаб-квартирой – он применяется на 8 лет к маврикийскому бизнесу, имеющему головной офис и минимум три связанных предприятия, а также минимум 10 квалифицированных сотрудников и ежегодные расходы от 5 млн. MUR. 

Режим PER на Маврикии и прочие аспекты

Это специальное поощрение для иностранных инвесторов и бизнесменов, позволяющее освободить до 80% налогооблагаемого дохода от налогообложения. Режим доступен только по определенным видам доходов и держателям специальных лицензий, выданных Комиссией по финансовым услугам (существуют дополнительные условия, уточняйте у наших экспертов). 

Специальные налоговые ставки также применяются к прибыли банков Маврикия.  

Далее давайте рассмотрим, как платить корпоративный налог в 2022 году, и какие вычеты доступны за 2021 г.:

  • компании Маврикия могут полностью вычитать из прибыли взносы на COVID-19 в Фонд программы вакцинации;
  • доступен двойной налоговый вычет по затратам на исследования, приобретение специализированного программного обеспечения, ориентированного на африканский рынок;
  • 110% налогового вычета доступно крупным предприятиям на продукты, приобретенные у местного малого бизнеса;
  • право производственных компаний переносить невыплаченный инвестиционный налоговый кредит сохраняется на следующие 10 лет;
  • открытие частных университетов на Маврикии предполагает налогообложение по ставке 3% вместо 15%;
  • полный налоговый кредит доступен по расходам на приобретение патентов.

Налоговый режим с частичным освобождением также доступен:

  • инвестиционным дилерам;
  • компаниям, занимающимся сдачей помещений в аренду;
  • организациям по аренде локомотивов и поездов, обслуживанию железной дороги.

Новым компаниям с инвестиционными сертификатами налоговая система Маврикия предоставляет 8-летние налоговые каникулы, если деятельность связана с развитием определенных отраслей. 5%-ную налоговую скидку могут получить производители новых агрегатов и оборудования в течение трех лет до 30 июня 2023 г.  

Если подытожить вышесказанное, реформы хоть и устранили условный налоговый кредит, но оставили возможность определенному бизнесу пользоваться льготной налоговой ставкой 3%. Поэтому Маврикий и его налоговую систему нельзя назвать непривлекательной – юрисдикция по-прежнему может быть лучшим вариантом в международном налоговом планировании, в зависимости от рода деятельности ваших компаний. Политика местного правительства направлена на стимулирование компаний и корпораций, ведущих деятельность в цифровой, фармацевтической, образовательной, инвестиционной сферах, а также с помощью IT-инструментов. 

Обратите внимание: выплата дивидендов уполномоченной компанией Маврикия нерезиденту считается целевой прибылью. 

Конечно, на данном этапе еще необходимы доработки для внесения ясности в различные области налогообложения и законопроекты о финансах. В частности, необходимо более понятное определение принципа «вытянутой руки» для международных сделок, повышенная гибкость в использовании налоговых убытков. Что касается проведенной налоговой реформы, в целом можно сказать – чем больше меняется мир, тем более прежним он становится. Налоговая система Маврикия в итоге остается весьма привлекательной для определенного бизнеса и групп компаний с прежнем льготной ставкой 3% при правильном структурировании. В этом вопросе мы всегда придем на помощь – запишитесь на консультацию с экспертом прямо сейчас. 

Какие налоговые реформы проведены на Маврикии?

Основными изменениями стало устранение формы GBC2 и отмена режима условного налогового кредита, наиболее привлекательного для холдингов. Дополнительно введено понятие substance, позволяющее иностранным компаниям приобрести статус резидента и пользоваться заключенными между странами СИДН. Налоговые льготы предусматривают налоговые каникулы на срок от 5 до 8 лет, в зависимости от вида деятельности, а также 80%-ное освобождение прибыли от налогообложения для определенных компаний.

Остался ли Маврикий привлекательным для иностранного бизнеса?

Можно уверенно сказать – да, т.к. проведенные реформы оставили возможность снизить стандартную ставку корпоративного налога 15% до эффективной ставки 3% при определенных условиях. Возможности использования льгот достаточно широки, но полностью зависят от рода деятельности и общей структуры вашего бизнеса. Власти Маврикия особенно поощряют развитие фармацевтики, финансового сектора (банки не облагаются налогами), рыболовства, сельского хозяйства, образования, инвестиционной деятельности.

Как правильно структурировать бизнес с компанией на Маврикии?

В первую очередь, важно выстроить эффективный с налоговой точки зрения механизм. Маврикий может находиться в черных списках вашей юрисдикции, что часто приводит к определенным ограничениям и затруднениям. Для правильного структурирования вашей бизнес-группы напишите нашим экспертам для тщательного анализа текущей ситуации, а также нахождения лучшего решения по достижению конечной бизнес-цели.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.