Налоговая система Мальты нуждается в перенастройке – МВФ

Международный Валютный Фонд рекомендует властям Мальты сосредоточиться на эффективном сборе налогов для снижения влияния пандемии на корпоративный сектор. Местный бизнес испытывает серьезный и длительный ущерб с негативным влиянием на возможности инвестирования в восстановление. Поэтому данный сегмент должен находится под серьезным и тщательным контролем властей, которым необходимо подготовить обзор всей налоговой системы государства. 

Налоговая система Мальты

Для получения индивидуальной налоговой консультации с учетом состоявшихся и планируемых изменений налоговой системы в разных государствах запросите помощь наших экспертов.

Меры COVID-19 на Мальте: что сделано и что предстоит

Мальтийская программа поддержки бизнеса предполагает сохранение экономического потенциала. В МВФ отмечают, что принятые меры способствовали предотвращению крупномасштабных банкротств, но в долгосрочной перспективе нанесенный ущерб все же подорвал способность многих компаний направлять капитал в устойчивое восстановление и дальнейшее развитие. 

В данный момент Мальта должна подготовить детальный и целостный обзор своей налоговой системы, в том числе для установления глобальной минимальной ставки корпоративного налога в размере 15%. Анализ действующей налоговой системы позволит:

  • рассмотреть дополнительные меры, необходимые для поддержки бизнеса;
  • оценить степень ухудшения корпоративного сектора;
  • пересмотреть программу инвестиционного налогового кредитования;
  • разработать дополнительные меры поддержки компаний: субсидированные займы, поддержку платежеспособности активных малых и средних предприятий;
  • достичь максимальной прозрачности государственной поддержки в соответствии с четкой и ясной стратегией выхода из кризиса. 

МВФ также рекомендует латвийским властям пересматривать налоговую систему с учетом максимально возможного снижения фискальных рисков. Как только экономика покажет рост, правительству Мальты необходимо обратить максимум внимания на развитие инфраструктуры и сбор налоговых платежей.

Услуги от портала International Wealth

Уязвимость экономики Мальты в период COVID-19

Пандемия серьезно ударила по экономике государства резким сокращением туристического потока и услуг с интенсивными контактами. Большое количество малых и средних предприятий серьезно пострадало вследствие ограниченной мобильности внутри страны. В результате таких факторов в очень короткий промежуток времени сократился на 7,3% ВВП (данные 2020 г.), а это самая серьезная рецессия за последние десятилетия.

Будем справедливыми – МВФ высоко оценил старания местного правительства, которые помогли смягчить последствия пандемии, в частности, масштабные увольнения и банкротства. К тому же, усилия местных властей привели к тому, что компании сохранили возможность обращаться к кредитным посредникам. 

На сегодня мальтийский бюджет остается очень уязвимым из-за отложенных налогов, которые провоцируют низкие налоговые поступления и высокую зависимость экономики от корпоративного налога.  

В любом случае властям Мальты предстоит целый этап реформ для перенастройки налоговой системы в следующих целях:

  • выявление и устранение налоговых «лазеек»;
  • использование цифровизации;
  • оптимизация налогового законодательства для введения 15%-ной ставки глобального корпоративного налога. 

Дополнительно МВФ рекомендует Мальте обратить внимание на разработку стимулов для профессиональных и личных пенсий – серьезные реформы позволят поощрить добровольные пенсии и повысить эффективность пенсионного возраста, что будет способствовать устойчивости пенсионной системы государства.

Незамедлительные меры мальтийских властей поддержали занятость, денежные потоки бизнеса и отдельных домохозяйств, чем удалось добиться сохранения экономического потенциала страны. Но размеры фискальных пакетов не смогут исключить долгосрочный ущерб, поэтому необходимы новые реформы.

Дополнительные рекомендации МВФ Мальте 

В данный момент вакцинация и ослабление мер сдерживания экономическая активность Мальты увеличивается, но существенное негативное влияние продолжает оказывать ужесточенная ситуация на рынке труда. Доверие бизнеса и потребителей восстановлено, однако наблюдается сдерживаемый спрос на услуги, требующие интенсивного контакта. Отсутствие ограничений крайне необходимо туристическому бизнесу – компании, работающие в этой сфере, ожидают подъема экономики минимум на 5,3% в 2021 г. и не менее 6% в 2022 г. 

С одной стороны МВФ высоко оценил старания властей Мальты в предупреждении сильных потрясений в результате пандемии, с другой – многое еще предстоит сделать. И речь идет не только о необходимости перенастройки налоговой системы с целью улучшения собираемости налоговых отчислений. Серьезную проблему составляет длительное пребывание мальтийского государства в сером списке FATF – при повышении уверенности и экономической активности корпоративный сектор должен получить механизмы не только для восстановления, но и долгосрочной стабильности. Если власти государства примут правильные меры, Мальта имеет все шансы наконец покинуть серые списки ФАТФ. Для такого результата необходимо проработать законы в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и ввести новые механизмы в действие. 

Неопределенность по-прежнему остается очень высокой, а прогнозы склонны к ухудшению в результате глобального возобновления пандемии, считают в МВФ. 

Сегодня Мальте необходима целевая скоординированная поддержка для закрепления краткосрочного роста в долгосрочной перспективе. И добиться эффективности можно только проведением структурных реформ. Исполнительные директора МВФ согласились, что властям необходимо проявить особую гибкость и осторожность в фискальной политике, в том числе для стимулирования инвестиций в инфраструктуру и значимых экономических преобразований. 

Усиление налогового администрирования, управление условными обязательствами, обеспечение устойчивости пенсионной системы – основные вопросы, на которых важно сосредоточиться мальтийским властям. Планируемый обзор инвестиций в инфраструктуру и управление имеют решающее значение в повышении способности государства распределять средства ЕС. 

При серьезных рисках для корпоративного сектора важно отметить, что отличную устойчивость в период COVID-19 продемонстрировал финансовый сектор Мальты – банки и кредитно-финансовые учреждения сохранили финансовую стабильность, но официальным органам важно внимательно следить за финансовым состоянием банков, чтобы не допустить повышения уязвимости. В противном случае риски затяжной рецессии могут затронуть не только корпоративный, но и сектор недвижимости. Определенную работу необходимо провести в сфере сбора данных, в том числе с целью укрепления системы по борьбе с ПОД/ФТ. 

Что нужно исполнить незамедлительно?     

МВФ призывает Мальту в первую очередь устранить «пробелы» в системе борьбы с преступными доходами и финансированием терроризма, тем самым выйти из серого списка ФАТФ. Это первоочередная задача, которая позволит государству добиться максимальной прозрачности данных о бенефициарном владении, помогая органам финансовой разведки. В дополнение реформы в этой сфере позволят государственным компетентным органам эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов, надлежащим образом оценивать высокорисковые операции и анализировать влияние финансовых потоков на корреспондентские банковские отношения. 

Незамедлительно нужно продвигать реформы рынка труда, активную политику по распределения ресурсов, а также обратить пристальное внимание на корпоративную несостоятельность. Мальта должна провести реформы, которые затронут перераспределение ресурсов, декарбонизацию экономики и цифровую трансформацию государства.

Активизация усилий в ближайшее время 

В любом случае мальтийским гражданам и бизнесменам с интересами в этом государстве следует готовиться к глобальным изменениям. Точность информации о бенефициарных собственниках, расширенные полномочия и права финансовой разведки, анализ налоговых дел и обязательств, включая уголовные налоговые преступления, – основные задачи, над решением которых должны работать власти Мальты.   

Определенные усилия должно приложить мальтийского правительство по снижению рисков для целостности и репутации финансового сектора. Простыми словами это значит, что банки, скорее всего, ужесточат комплаенс клиентов, в том числе в рамках борьбы с ПОД/ФТ. И к этому нужно готовиться заранее. Определенные реформы затронут деятельность с высокими рисками: виртуальные активы (криптовалюты), азартные игры, программу экономического гражданства и др.  

Стоит ли говорить о том, будет ли Мальта выполнять рекомендации МВФ? Однозначно да, о чем свидетельствуют более ранние реформы, в частности, по внесению изменений в программу гражданства за инвестиции, выполнению рекомендаций того же МВФ по борьбе с коррупцией и повышению эффективности судебной системы. К тому же, властям государства просто необходимо перенастраивать фискальную систему, в противном случае значительно возрастают риски серьезного снижения притока иностранных инвестиций и иностранной рабочей силы.

Смягчение последствий в долгосрочной перспективе позволит защитить интересы и доходы, а также занятость малого и среднего бизнеса Мальты, что позволит многим компаниям удержаться на плаву. Нельзя сказать, что налоговая политика государства ранее была неэффективной, но в современных реалиях требует серьезной концентрации на методах устранения трудностей корпоративного сектора. Кроме уже реализованных политик, правительство Мальты должно расширить набор инструментов, включая фискальный и судебных сектор, а также сектор администрирования. 

Цена действия новой политики может быть высокой, но цена бездействия всегда еще выше.

Этап реформирования может иметь достаточно длительный период, но особое внимание следует уделить платежеспособности компаний и поддержке доходов со стороны властей. Сегодня политика практически каждого государства адаптируется к изменяющимся рискам: одни страны вводят ускоренное возмещение НДС, иные помогают убыточным компаниям, третьи продлевают отсрочки. Но налоговые поступления не должны провоцировать «дыру»в бюджете, о чем и предупреждает МВФ Мальту. На сегодня стране необходимо в короткий срок создать хороший приток средств в бюджет, и сделать это наиболее эффективно можно с помощью налоговых отчислений за более ранние периоды. Кстати, подобными методами воспользовались Сейшельские острова, которые объявили налоговую амнистию до конца 2021 г., тем самым добившись хорошего притока денег в бюджет в очень короткий период.  

Налоговая поддержка, конечно, требует административных затрат, но должна быть адресной – более сильная в том бизнесе, который сможет улучшить результат с течением времени и в данный момент является наиболее пострадавшим сектором экономики. 

Какие именно шаги будут предпринимать власти Мальты, в каких реформах будут отражены рекомендации МВФ, вы сможете прочитать на нашем портале в следующих материалах. То, что изменения будут, не вызывает сомнений, но в каком виде, пока неизвестно. В любом случае необходимо готовить почву, позволяющую адаптировать к новым условиям как личные, так и бизнес активы. Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших экспертов в международном налоговом планировании, смене резидентства, переносе бизнеса, миграции всей семьей или защите активов. Напишите нам, если есть потребность в подборе и открытии иностранных счетов, в том числе для высокорискового бизнеса. Мы подбираем такие решения, которые подойдут именно вам и вашей структуре бизнеса.

Почему Мальте необходимы налоговые реформы?

Перенастройка налоговой системы позволит создать механизмы борьбы с уклонением от уплаты налогов, оцифровать налоговое администрирование, более того, получить приток средств в виде налоговых отчислений в государственный бюджет в достаточно короткие сроки. Такими мерами власти Мальты смогут снизить риски долгосрочного ущерба для малых и средних компаний, тем самым стабилизируя их восстановление, подготовиться к внедрению 15% глобального налога. К тому же, повышение прозрачности системы по борьбе с ПОД/ФТ позволит сохранить целостность финансового сектора и приток прямых иностранных инвестиций в значимые для экономики отрасли.

Какие дополнительные рекомендации направил МВФ Мальте?

Кроме налоговых реформ, мальтийское правительство должно приложить максимум усилий для исключения Мальты из серого списка ФАТФ. Речь идет о повышении прозрачности информации о бенефициарных владельцах, расширенных полномочиях финансовой разведки и реформировании судебной системы в секторе борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также ПОД/ФТ. Реформы позволят банковской системе Мальты укрепить международные корреспондентские отношения.

Будет ли Мальта проводить реформы налоговой системы в соответствии с рекомендациями МВФ?

Практически во всем мире происходят глобальные изменения – пандемия привела к необходимости адаптировать политику многих государств к нынешним условиям. Только реформы позволят Мальте правильно абсорбировать поддержку ЕС для восстановления экономики. К тому же, серый список ФАТФ, в которой государство пребывает довольно долгое время, может негативно повлиять на привлечение иностранных инвестиций и государственный бюджет в целом. Еще один важный момент – реформа однозначно необходима для внедрения 15%-ного глобального корпоративного налога, предложенного странами G20.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.