Налоговая система Люксембурга — основные моменты

Люксембург широко известен среди инвесторов со всего мира. Многие планируют открыть здесь холдинговую компанию, инвестиционный фонд или семейный офис. Предлагаем изучить основные моменты, которыми отличается налоговая система Люксембурга от соседних государств. Великое Герцогство может стать целью и вашего международного налогового планирования.

Налоги в Люксембурге

Налоговая система Люксембурга — специфические особенности

Налоговая система Люксембурга, являющегося членом Европейского союза, имеет много схожих характеристик с фискальными системами остальных участников экономического и политического объединения государств. Однако она обладает и специфическими особенностями. У инвесторов может вызвать особый интерес возможность минимизации налога на прибыль законным путём.

Номинальная ставка главного фискального сбора с корпораций соответствует среднему показателю по Евросоюзу. Соблюдая определённые условия, как указано в налоговом законодательстве государства, получится освободить от налогообложения часть прибыли. Поэтому налоговая система Люксембурга обеспечивает благоприятный климат для международного бизнеса и привлекает иностранные инвестиции, предоставляя взаимовыгодные условия.

Эксперты отмечают хорошую сбалансированность сборов в Люксембурге. Благодаря им разумно сочетаются достаточно высокий уровень жизни, социальная ответственность, эффективная налоговая политика, обеспечивающая покрытие главных статей бюджета, и возможность предоставить предпринимателям выгодные условия для развития и перемещения капитала из других стран.

Корпоративный налог в Люксембурге 

Компании признаются налоговыми резидентами Люксембурга по следующим признакам:

+

Регистрация фирмы на территории Люксембурга.

+

Контроль и управление над ней производится непосредственно с территории Герцогства.

Главным в налоговой системе Люксембурга для юридических лиц является налог на прибыль. Его начисляют по классическим правилам, которые являются традиционными для большинства стран. Налогоплательщиков чётко разделяют на резидентов и остальных лиц.

Предприятие-резидент учитывает в качестве налогооблагаемой базы всю прибыль, полученную от предпринимательской деятельности как внутри страны, так и за границей. Из-за большого количества подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения следует учитывать, оплачивала ли организация аналогичные сборы в другом государстве с прибыли, полученной на его территории. В таком случае платёж должен взиматься только один раз с одной и той же налогооблагаемой базы.

У Люксембурга подписаны СОИДН с Российской Федерацией, Казахстаном, Украиной, Грузией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Компания-нерезидент, не имеющая юридического адреса в Люксембурге и действующая через филиал или представительство, платит сбор с прибыли, полученной от деятельности на территории страны. Зарубежные доходы не учитываются.

С 2020 года в налоговой системе Люксембурга ставки корпоративного налога предприятий, являющихся резидентами, составляют:

  • При налогооблагаемой прибыли размером до 175 000 евро — 15%.
  • При налогооблагаемой прибыли размером от 175 до 200 тысяч евро предприятие уплачивает сбор по формуле 26250 евро + 31% от суммы чистого дохода, который превышает 175 000.
  • При налогооблагаемой прибыли размером от 200 000 — 17%.

Обращаем внимание, помимо этого, налоговая система Люксембурга подразумевает взимание с хозяйствующих субъектов деятельности муниципального налога. Его ставку устанавливает местная власть конкретного региона. Она варьируется в диапазоне 5-9% от размера налога на прибыль. В муниципалитете Люксембурга его ставка составляет 6,75%.

Здесь отсутствует специальный налог на прирост капитала. Эту налогооблагаемую базу просто добавляют к чистому доходу для взимания корпоративного налога.

Предприятия платят взносы за своих работников в фонд занятости по ставке 7% от размера налога на прибыль.

Таким образом, комбинированная ставка корпоративного налога составляет порядка 25% для предприятий, зарабатывающих более 200 000 чистого дохода в год.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налог у источника в Люксембурге

Местная система включает налогообложение дивидендов у источника по базовой ставке 15%. В действующем люксембургском законодательстве есть важная норма, позволяющая не платить данный сбор. Если платежи дивидендов распределены в пользу акционера-резидента, владеющего контрольным пакетом акций компании (50% + 1), в таком случае налог у источника не взимают.

Здесь не облагаются сборами проценты, роялти и ликвидационный доход. 

Налог на добавленную стоимость

Как и во всех странах-участницах Европейского Союза, в Люксембурге взимается налог на добавленную стоимость в обязательном порядке. 

Исключение — льготный режим расчётов по определенным товарам и услугам без взимания НДС.

Размер стандартной ставки — 17%.

На некоторые товары народного потребления местное законодательство установило сниженные ставки — от 3 до 12% НДС. К ним относят продукты питания, печатную продукцию, медицинские препараты, узкий перечень услуг.

Существует множество условий в налоговой системе, по которым предприятие обязано зарегистрироваться как плательщик налога на добавленную стоимость в Люксембурге:

  • Превышение годового оборота суммы в 25 000.
  • Имея статус нерезидента, фирма собирается заключать сделки, облагаемые НДС в Герцогстве.
  • Приобретение товаров в таможенной зоне Евросоюза с оборотом более 10 000 в год.
  • Компания-резидент предоставляет облагаемые НДС услуги на территории Европейского Союза.

Налогообложение собственных средств предприятий

Налоговая система Люксембурга включает сбор за наличие собственных средств у предприятий. При наличии у фирмы чистых активов на сумму до 500 млн ставка составляет 0,5%. При превышении лимита ставка снижается до 0,05%.

Таким образом, в зависимости от баланса предприятия минимальная сумма налога составляет от 585 до 32 100 евро. Если финансовые активы, денежные средства и ценные бумаги вместе составляют более 90% результата баланса или 350 000, минимальная сумма отчислений составит 4815.

Налогообложение компаний по управлению семейным имуществом

В Люксембурге большим спросом пользуется регистрация компании по управлению семейным имуществом (SPF). Местная налоговая система предусматривает освобождение организаций такой формы собственности от налогообложения собственных средств и чистого дохода.

Взамен SPF обязан оплатить сбор на подписку со ставкой 0,25%. Его налогооблагаемой базой является сумма следующих слагаемых:

  • Внесенный уставной капитал.
  • Дополнительный капитал (без выпущенных акций).
  • Премия за акции.
  • Избыточная задолженность, которая в 8 раз превышает сумму дополнительного капитала. 

У налога на подписку есть лимиты. Его сумма не может быть меньше 100 и больше 125 000 евро в год.

Напомним, что SPF подходит только для организации бизнеса по управлению частными активами. Ей запрещено вести коммерческую деятельность и владеть напрямую объектами недвижимости, интеллектуальной собственностью и другим имуществом. Однако ей разрешается держать в собственности акции корпорации, которая владеет различным имуществом. 

Подоходный налог для населения Люксембурга

Для налога на доходы физических лиц в Великом Герцогстве используют прогрессивную шкалу ставок. Подобная практика касается подавляющего большинства государств-участников Евросоюза. 

Налоговая система Люксембурга признаёт физических лиц резидентами в случае их постоянного пребывания на территории государства — проживания на протяжении 6 месяцев подряд в течение одного календарного года, либо с началом в одном и окончанием в другом году. Физическое лицо имеет право на статус нерезидента, если докажет, что его жизненные интересы находятся вне территории Люксембурга. 

В налоговой системе Люксембурга налогооблагаемой базой резидентов является их общемировой доход. Нерезиденты платят НДФЛ только с дохода, источники которого находятся внутри страны. 

Для обеспечения определенной социальной справедливости используется прогрессивная шкала ставок. То есть богатые лица платят сборов больше. У менее социально защищенных граждан налоги меньше. Действует правило: зарабатываешь больше — платишь больше.

Лица, зарабатывающие менее 11265 евро в год, освобождены от уплаты НДФЛ. Для них ставка составляет 0%. 

Первоначальная положительная ставка составляет 8% для дохода от 11266 включительно. Причём с порога в 20805 евро граждане обязаны платить подоходный налог по ставке 18 процентов. 

Для зарабатывающих свыше 100000 евро в год она составляет уже 40% — максимум.

Плюс физические лица отчисляют сбор в Фонд социального страхования по безработице в размере 2,5% от суммы уплаченного НДФЛ.

Налоговая система Люксембурга имеет важную особенность относительно налогообложения физлиц. Кроме одиноких людей, субъектами считаются целые семьи. Поэтому рассчитывать нужно совокупный доход для всех членов семьи.

Если годовой доход у индивидуального налогоплательщика составляет более 150 000 евро, взимается дополнительный налог размером 9%.

Такой же сбор оплачивают супружеские пары с доходом свыше 300 000.

Налоговая система позволяет уменьшить размер НДФЛ с помощью налоговых вычетов (суммы за год):

  • Стандартный размер вычета — 540 евро.
  • Если были выплачены проценты за потребительский кредит — 336. Если был оплачен страховой полис — 672. Супругам разрешается увеличить эти вычеты в 2 раза. За каждого несовершеннолетнего ребёнка вычет увеличивается на 100%.
  • Наличие индивидуального пенсионного плана гарантирует вычет на сумму от 1500 до 3200 в зависимости от возраста.
  • Вся сумма обязательных взносов в Фонд социального страхования переходит в вычет.
  • Одинокий родитель — 750.
  • Наличие оплаты ухода при ограниченной дееспособности — 3600. 
  • Оба работающих супруга — 4500.

Желаете узнать больше о налоговой системе Люксембурга? В таком случае переходите по представленной ссылке.

Предлагаем зарегистрировать фирму в этой юрисдикции вместе с открытием банковского счета. Подробности в следующей статье. Закажите консультацию по налоговой системе Люксембурга у экспертов International Wealth, обратившись в письме на электронную почту info@offshore-pro.info.

Кто считается налоговым резидентом Люксембурга?

Компании признаются налоговыми резидентами Люксембурга по следующим признакам:
Регистрация фирмы на территории Люксембурга.
Контроль и управление над ней производится непосредственно с территории Герцогства.
Налоговая система Люксембурга признаёт физических лиц резидентами в случае их постоянного пребывания на территории государства — проживания на протяжении 6 месяцев подряд в течение одного календарного года, либо с с началом в одном и окончанием в другом году. Физическое лицо имеет право на статус нерезидента, если докажет, что его жизненные интересы находятся вне территории Люксембурга.

При каких условиях необходимо стать плательщиком НДС в Люксембурге?

Существует несколько условий в налоговой системе, по которым предприятие обязано зарегистрироваться как плательщик налога на добавленную стоимость в Люксембурге:
Превышение годового оборота суммы в 25 000.
Имея статус нерезидента, фирма собирается заключать сделки, облагаемые НДС в Герцогстве.
Приобретение товаров в таможенной зоне Евросоюза с оборотом более 10 000 в год.
Компания-резидент предоставляет облагаемые НДС услуги на территории Европейского Союза.

Какие ставки налога на прибыль действуют в Люксембурге на текущий момент?

С 2020 года в налоговой системе Люксембурга ставки корпоративного налога предприятий, являющихся резидентами составляют:
При налогооблагаемой прибыли размером до 175 000 евро — 15%.
При налогооблагаемой прибыли размером от 175 до 200 тысяч евро предприятие уплачивает сбор по формуле 26250 евро + 31% от суммы чистого дохода, который превышает 175 000.
При налогооблагаемой прибыли размером от 200 000 — 17%.
Комбинированная ставка корпоративного налога составляет порядка 25% для предприятий, зарабатывающих более 200 000 чистого дохода в год.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.