Налоговая реформа в Бразилии: снижение ставки корпоративного налога, налогообложение дивидендов и прочие возможные изменения

Представленный федеральным правительством 25 июня 2021 года законопроект о налоговой реформе(№ 2337/2021) 2 сентября 2021 года был одобрен Палатой депутатов Бразилии, но с некоторыми поправками. Сенат Бразилии в свою очередь выпустил сообщение, в котором говорится, что он готов проанализировать проект налоговых реформ. В компетенции Сената как одобрить нововведения, так и полностью/частично отклонить их. Какие изменения включает законопроект:

  • Введение 15% налога у источника на дивиденды, включая дивиденды, выплачиваемые бенефициарам-нерезидентам и прибыль филиалов, переводимую в головной офис за рубежом, а также правила, предусматривающие определенные исключения, в том числе для соответствующих МСП, холдинговых компаний и недвижимости компании в Бразилии;
  • Снижение ставки корпоративного подоходного налога (IRPJ) с 15% до 8% после введения дополнительной 1.5% финансовой компенсации за разработку минеральных ресурсов (CFEM), взимаемой с добычи железа, меди, бокситов, золота, марганца, никеля, ниобия и лития (сохраняется 10% -ная надбавка к налогооблагаемому доходу, превышающему 240 000 бразильских реалов);
  • Снижение ставки социального отчисления на прибыль (CSLL) на 1% В результате ставка снизится с 9% до 8% для всех юридических лиц; с 20% до 19% для банков; с 15% до 14% для финансовых организаций;
  • Увеличение порога освобождения от уплаты подоходного налога с физических лиц с 1 903,98 реалов в месяц до 2 500 реалов в месяц;

Не исключено, что Сенат при рассмотрении законопроекта внесет и свои изменения в конечный вариант.

Налоги в Бразилии

Изменения, внесенные в законопроект Палатой депутатов Бразилии

Предлагаем вашему вниманию обзор поправок, которые уже внесла Палата депутатов Бразилии в первоначальную версию законопроекта, представленную федеральным правительством. Напоминаем, что в исправленном варианте законопроект о налоговых реформах в Бразилии был утвержден Палатой депутатов 2 сентября 2021 года. На очереди рассмотрение Сенатом Бразилии налоговых реформ в этом формате.

Дивиденды

Первоначальная версия законопроекта, внесенная на рассмотрение федеральным правительствомВнесенные и утвержденные Палатой депутатов поправки 
Налог на дивидендыС 1 января 2022 года дивиденды, выплачиваемые или зачисленные физическим и юридическим лицам, резидентам или нерезидентам Бразилии, будут облагаться налогом у источника в размере 20%. Ставка будет увеличена до 30%, если получатель находится в налоговой гавани или пользуется льготным налоговым режимом
Дивиденды, полученные бразильским юридическим лицом, не будут облагаться корпоративным подоходным налогом, и такое предприятие сможет зачесть удерживаемый налог против любого удерживаемого налога, причитающегося по его будущим выплатам.
В предложении не упоминаются какие-либо правила в отношении прибыли, накопленной до 31 декабря 2021 года.
С 1 января 2022 года дивиденды, выплачиваемые или зачисленные физическим и юридическим лицам, будь то резидентам или нерезидентам (независимо от того, находятся ли они в налоговой гавани или в налоговом льготном режиме), будут облагаться налогом у источника в размере 15%. Некоторые внутренние платежи будут освобождены от удерживаемого налога, а именно:

1) Дивиденды, выплаченные или зачисленные на счет бразильского юридического лица, которое считается контролирующим лицом бразильского юридического лица, выплачивающего дивиденды или находится под общим корпоративным контролем (в соответствии с корпоративным законодательством);
2) Дивиденды, выплаченные или зачисленные на счет бразильского юридического лица, которому принадлежит не менее 10%  акций бразильского юридического лица, выплачивающего дивиденды, при условии, что такие инвестиции оцениваются с помощью «метода получения собственного капитала»;
3) Дивиденды, выплаченные или зачисленные юридическими лицами в рамках упрощенного режима или режима условной прибыли с выручкой за предыдущий календарный год в размере до 4,8 млн реалов;
4) Дивиденды, выплачиваемые или зачисленные бразильскими застройщиками в соответствии со специальным налоговым режимом другому бразильскому юридическому лицу.
Дивиденды, полученные бразильским юридическим лицом, не будут облагаться корпоративным подоходным налогом, и такое предприятие сможет зачесть удерживаемый налог против любого удерживаемого налога, причитающегося по его будущим выплатам.
В предложении не упоминаются какие-либо правила в отношении прибыли, накопленной до 31 декабря 2021 года.
Капитализация накопленной прибылиПо-прежнему не будет облагаться подоходным налогом, за исключением случаев, когда юридическое лицо уменьшило капитал в течение пяти лет до или после капитализации накопленной прибыли.

Утвержденный законопроект сохраняет изменения, предложенные в первоначальном законопроекте.
Дивиденды, выплаченные в натуральной формеБудет основываться на справедливой рыночной стоимости актива, с учетом суммы удерживаемого налога.
Разница между балансовой стоимостью и справедливой рыночной стоимостью будет облагаться налогом как прирост капитала, а любые убытки, признанные в результате такого распределения, будут рассматриваться как невычитаемые для целей корпоративного подоходного налога расходы
В утвержденном законопроекте сохранены изменения, предложенные в первоначальном законопроекте, за исключением того, что валовое увеличение удерживаемого налога на выплату дивидендов в натуральной форме на основе справедливой рыночной стоимости актива больше не будет обязательным.

Корпоративный подоходный налог (IRPJ и CSLL)

Первоначальная версия законопроекта, внесенная на рассмотрение федеральным правительствомВнесенные и утвержденные Палатой депутатов поправки
Налоговые ставкиС 1 января 2022 года ставка IRPJ будет снижена с 15% до 12,5%, а с 1 января 2023 года — до 10%.
Без изменений доплата 10%.
С 1 января 2022 года ставка IRPJ будет снижена с 15% до 8%. Снижение обусловлено увеличением ставки финансового вознаграждения за разработку недр (CFEM) на 1,5%.
Без изменений доплата 10%.
Снижение ставок CSLL до 1% с 1 января 2022 года, что снижает ставки с 15% и 20% до 14% и 19% (страховые и финансовые организации) и с 9% до 8% (нефинансовые организации). Снижение обусловлено отменой некоторых налоговых льгот для отдельных секторов экономики.
Распределение и вычет процентов на чистый капитал (INE)С 1 января 2022 года вычет для целей корпоративного подоходного налога больше не будет доступен.
Никаких изменений в удерживаемом налоге в размере 15% на распределения INE.
С 1 января 2022 года распространение INE будет запрещено.
Расчетный периодС 1 января 2022 года IRPJ и CSLL будут оцениваться только ежеквартально.В утвержденном законопроекте сохранены изменения, предложенные в первоначальном законопроекте.
Перенос налоговых убытков С 1 января 2022 года ограничение в 30% по-прежнему будет применяться при использовании перенесенных налоговых убытков на следующий календарный год; однако налогоплательщик сможет без каких-либо ограничений компенсировать налоговые убытки, возникшие в одном квартале в последующие три квартала.В утвержденном законопроекте сохранены изменения, предложенные в первоначальном законопроекте.
Вычет расходов на НИОКРИзменения вычета расходов на исследования и разработки (НИОКР) не были включены в первоначальный законопроект.
Согласно действующему законодательству, для определения IRPJ и CSLL налогоплательщик может вычесть (в дополнение к признанным расходам) до 60% расходов, связанных с научно-исследовательской деятельностью, из налоговой базы IRPJ и CSLL. Вычет ограничен суммой налоговой базы IRPJ и CSLL, и налогоплательщик не может переносить любые излишки расходов на НИОКР.
С 1 января 2022 года налогоплательщики смогут переносить любые не вычтенные расходы на НИОКР, возникшие в одном квартале, на последующие три квартала.
Вычет расходов, связанных с программным обеспечениемИзменения в возможности вычета расходов, связанных с программным обеспечением, не были включены в первоначальный законопроект.
В соответствии с действующим законодательством для целей определения IRPJ и CSLL налогоплательщики, работающие в ИТ-отрасли, могут вычесть (в дополнение к признанным расходам) дополнительный процент определенных расходов на разработку программного обеспечения, связанных с квалификацией персонала, из налоговой базы IRPJ и CSLL. Вычет ограничен суммой налоговой базы IRPJ и CSLL.
С 1 января 2022 года налогоплательщики смогут переносить любые излишки невычтенных расходов, связанных с программным обеспечением, которые были произведены в одном квартале, на последующие три квартала.
Корректировка определенных ограничений налоговых льготВ результате предлагаемого снижения ставки IRPJ определенные налоговые льготы (такие как программа питания рабочих (PAT) и аудиовизуальные стимулы), которые ограничиваются процентом от причитающегося IRPJ, потребуют определенных корректировок. Однако такие корректировки не были внесены в первоначальный законопроект.В результате предлагаемого снижения ставки IRPJ (с 15% до 8%) расчет пределов таких налоговых вычетов был изменен для сохранения нейтральности вычетов. Например, предел отчисляемости PAT будет увеличен с 4% до 7,5%.
Новые виды деятельности, зависящие от режима фактических доходовС 1 января 2022 года режим фактического дохода будет распространяться на следующее:  1)налогоплательщики, которые зарабатывают более 50% своего валового дохода от лицензионных платежей или администрирования, аренды/ покупки/продажи объектов недвижимости;2) налогоплательщики, которые осуществляют деятельность, связанную с использованием авторских прав, изображений, имен, товарных знаков и голосов.Утвержденный законопроект отменяет изменения, предложенные в первоначальном законопроекте. Более широкое значение придается юридическим лицам в сфере секьюритизации, которые подпадают под режим фактического дохода.

Корпоративные реорганизации

Первоначальная версия законопроекта, внесенная на рассмотрение федеральным правительствомВнесенные и утвержденные Палатой депутатов поправки
Уменьшение капитала в натуральной форме для акционеровБудет основываться на справедливой рыночной стоимости актива. Разница между балансовой стоимостью и справедливой рыночной стоимостью будет облагаться налогом как прирост капитала, а любые убытки, признанные в результате такого уменьшения, будут рассматриваться как невычитаемые расходы для целей корпоративного подоходного налога. Утвержденный законопроект сохраняет изменения, предложенные в первоначальном законопроекте.
Увеличение активов и амортизации гудвилаНалоговая амортизация гудвила (1/60 в месяц) для инвестиций, приобретенных после 31 декабря 2021 года, или слияний, произошедших после 31 декабря 2022 года, будет недостпуна
Амортизация, связанная с увеличением нематериальных активов, будет линейной в течение как минимум 20 лет. Исключение будет сделано, если установлен юридический или договорный период.

Для целей прироста капитала только сальдо (нереализованное с точки зрения бухгалтерского учета) увеличения активов и гудвил будет рассчитываться как часть инвестиционных затрат на основе условной амортизации 1/60 в месяц с даты получение.
Курсовые результаты от иностранных инвестиций не будут включены в стоимость приобретения таких инвестиций для целей расчета прироста капитала.
Утвержденный законопроект отменяет изменения, предложенные в первоначальном законопроекте, за исключением амортизации, связанной с наращиванием нематериальных активов.
Амортизация, связанная с увеличением нематериальных активов, будет линейной в течение как минимум 10 лет (а не 20 лет). Исключение будет сделано, если установлен юридический или договорный период.
Неденежный вклад в капитал юридических лиц за рубежомБудет основываться на справедливой рыночной стоимости актива.
Разница между балансовой стоимостью и справедливой рыночной стоимостью будет облагаться налогом как прирост капитала, а любые убытки, признанные в результате такого взноса, будут рассматриваться как невычитаемые расходы для целей корпоративного подоходного налога.
Утвержденный законопроект отменяет изменения, предложенные в первоначальном законопроекте.
Косвенная продажа бразильских активов нерезидентами

С 1 января 2022 года нерезиденты, косвенно продающие активы, расположенные в Бразилии, будут обязаны платить налог на прирост капитала


Налог будет взиматься покупателем или его бразильским законным представителем. Продавец и бразильское юридическое лицо несут солидарную ответственность.
Утвержденный законопроект отменяет изменения, предложенные в первоначальном законопроекте.

Налоговые изменения в Бразилии и их возможные последствия

Предлагаемая налоговая реформа приведет к постепенному снижению ставок корпоративного подоходного налога с 15% до 8%. В настоящее время компании, чей годовой доход превышает 240 000 бразильских реалов, платят еще дополнительных 10% налога. Налоговая реформа также предполагает, что девятипроцентный налог на социальные отчисления (CSLL) будет снижен до 8%, при условии отмены некоторых налоговых льгот. При снижении корпоративного налога с 34% до 26% дивиденды, выплачиваемые большинству акционеров (юридических и физических лиц, резидентов или нерезидентов), больше не будут освобождаться от налогов.

Следовательно, согласно нынешней редакции законопроекта, дивиденды будут облагаться подоходным налогом у источника по фиксированной ставке 15%, что увеличивает налоговое бремя корпоративного для компаний, распределяющих дивиденды, с нынешних 34% до 41%.

Кроме того, бразильская версия скидки на корпоративный капитал («Juros sobre Capital Próprio») больше не будет вычитаться из налогооблагаемой базы для целей корпоративного подоходного налога, что, безусловно, увеличит стоимость репатриации прибыли для инвесторов, особенно для тех, кто находится за границей.

Предлагаем вашему вниманию актуальные услуги в Бразилии от экспертов портала

Услуги от портала International Wealth в Бразилии

Однако с другой стороны, новый законопроект затронул еще один вопрос, связанный с расчетом корпоративного подоходного налога. Теперь все компании будут обязаны рассчитывать подоходный налог не раз в год, а раз в квартал. В результате чистые операционные убытки будут полностью компенсированы без ограничения в 30% в течение трех следующих после расчета кварталов.

Что касается индивидуального подоходного налога, законопроект обновляет текущую таблицу подоходного налога таким образом, что доход до 2500 бразильских реалов будет освобожден от налогообложения (в настоящее время лимит составляет 1900 бразильских реалов). Доход сверх установленного лимита будет облагаться налогом в соответствии с ежемесячной прогрессивной таблицей. Кроме того, стандартный вычет в размере 20% налогооблагаемого дохода будет сохранен для упрощенных деклараций, но ограничение на вычет снизится с 16 745,34 бразильских реалов до 10 563,60 бразильских реалов.

Важно отметить, что предложенные налоговые реформы вызвали недовольство в различных отраслях промышленности страны, а также в штатах и ​​муниципалитетах Бразилии, поэтому его принятие в Сенате до сих пор остается под вопросом. Многие эксперты не исключают вероятность того, что Сенат и вовсе отклонит законопроект.

Многонациональные группы, инвестирующие в Бразилию, должны внимательно следить за налоговыми изменениями в стране, чтобы иметь возможность заранее предусмотреть возможные неблагоприятные налоговые последствия.

Если вы хотите зарегистрировать бизнес за рубежом, открыть иностранный счет, получить ВНЖ или паспорт другой страны – пишите экспертам нашего портала по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.