Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Налоги корпораций в Канаде 2021

Хотите зарегистрировать канадскую компанию? Тогда ознакомьтесь, какое налогообложение корпораций в Канаде действует на начало 2021 года. Статья ниже представляет собой полный гид по налогам корпораций в Канаде.

Главным фискальным сбором налогообложения корпораций в Канаде является налог на прибыль. Второе название — подоходный налог с обществ. Налогооблагаемая база — мировой доход компании, зарегистрированной под юрисдикцией Канады. Для озвученного фискального сбора характерны федеральные и местные составляющие. шкала ставок убывающая, в отличие от подоходного налога частных лиц. Шкала стимулирует бизнесменов открывать фирмы под канадской юрисдикцией.

Базовая ставка подоходного налога с обществ — 38%. После консультации с экспертами International wealth и канадскими партнерами, применяя разные налоговые вычеты, достигается ставка от 10 до 25%. 

Налоги в Канаде

Обзор ставок корпоративного подоходного налога корпораций в Канаде

  1. Общая ставка корпоративного подоходного налога от 28% до 34% (комбинированные федеральные и провинциальные ставки).
  2. Стандартная ставка налога на товары и услуги (НДС): 5%. 
  3. Ставка налога на прирост капитала: от 14% до 17% (50% прироста капитала включаются в доход и облагаются налогом по применимой корпоративной ставке).
  4. Общая ставка подоходного налога: 25%.                              
  5. Возмещенные убытки:
  • Операционные убытки: три года                            
  • Капитальные убытки: три года                                
  1. Перенесенные на будущие периоды убытки:
  • Операционные убытки: 20 лет                               
  • Капитальные убытки: на неопределенный срок

Налогообложение корпораций в Канаде — общие положения

  1. Корпоративный подоходный налог взимается в Канаде как федеральным, так и провинциальным правительствами. Все провинции (кроме Квебека и Альберты) заключили соглашения с федеральным правительством, согласно которым налогообложение корпораций в Канаде рассчитывается в соответствии с федеральным законодательством (с некоторыми исключениями), а федеральное правительство несет ответственность за администрирование и сбор подоходного налога от имени провинций.
  2. При расчете дохода для целей налогообложения корпораций в Канаде необходимо использовать канадский доллар. Однако некоторые канадские корпорации-резиденты имеют право подать заявку на использование валюты для ведения бухучета при определении налогооблагаемого дохода.
  3. Налогообложение корпораций в Канаде со статусом резидентом подразумевает налогом на прибыль, полученную по всему миру. Как правило, компания считается резидентом Канады, если она зарегистрирована в юрисдикции или ее штаб-квартира и руководство находятся в Канаде. Льгота может быть предоставлена ​​в соответствии с одним из налоговых соглашений СОИДН, компания при этом считается двойным резидентом.
  4. Компании-нерезиденты облагаются налогом на доход, полученный от ведения бизнеса в юрисдикции. «Ведение бизнеса» трактуется канадскими судами как имеющее низкий порог с точки зрения деятельности нерезидента в Канаде. Однако канадские конвенции об избежании двойного налогообложения обычно ограничивают возможность налогообложения лишь дохода, полученного от постоянного канадского представительства.
  5. Экстра-провинциальные корпорации (EPC) не платят налог на прибыль, если не ведут деятельность внутри страны. 
  6. Налоговый год — год, за который составляется ее бухгалтерская отчетность, т.е. финансовый год. Следовательно, корпорация может выбрать свой собственный налоговый год в соответствии с местным законодательством при условии, что будет постоянный налоговый год. Подать декларацию о доходах необходимо в течение 6 месяцев после окончания налогового года.

Компании-нерезиденты могут облагаться канадским налогом на прибыль, полученной от реализации «налогооблагаемой канадской собственности»: недвижимости, ресурсной собственности и акций частных фирм в Канаде.

Подоходный налог корпорации в Канаде

Эффективная ставка федерального налога для корпораций составляет 18% с учетом снижения ставки, которое частично компенсирует влияние провинциального налогообложения корпораций в Канаде. 

В зависимости от обстоятельств конкретного дела возможно несколько снижений федеральных и провинциальных ставок. Наиболее существенным из этих сокращений является вычет для малого бизнеса, который относится к первым 500 000 канадских долларов (473 000 долларов) дохода от активного бизнеса, полученного в Канаде небольшой частной корпорации, контролируемой Канадой (CCPC).

Корпорация не будет CCPC, если она прямо или косвенно контролируется каким-либо образом одним или несколькими лицами, не являющимися резидентами. 

В следующей таблице показаны общие ставки корпоративного подоходного налога малых предприятий на федеральном уровне и для каждой провинции и территории на 2020 год. Ставки для малого бизнеса являются применимыми ставками после вычета для малого бизнеса (SBD), который доступен также для частных корпораций, контролируемых Канадой. (CCPC). Ставка для малого бизнеса лимитом полученного дохода. Федеральный лимит для бизнеса в размере 500 000 канадских долларов начинает уменьшаться, когда налогооблагаемый капитал CCPC достигает 10 миллионов долларов, и отменяется, когда налогооблагаемый капитал достигает 15 миллионов долларов. 

Общая федеральная ставка не включает 10-процентную скидку по федеральному налогу и 13% снижения общей ставки. Общее снижение ставки не разрешается для бизнеса, оказывающего бытовые услуги (PSB).

В провинциях и территориях налогообложение корпораций в Канаде использует две ставки подоходного налога — более низкая и более высокая.

Более низкая ставка налогообложения корпораций в Канаде применяется к доходу, имеющему право на федеральный вычет для малого бизнеса и корпораций CCPC. Некоторые провинции или территории предпочитают использовать федеральный лимит бизнеса. Другие устанавливают собственный лимит бизнеса.

Более высокая ставка налогообложения корпораций в Канаде применяется ко всем прочим доходам.

Ставки корпоративного подоходного налога на 2020 год
 Активный доход от бизнесаБолее высокая ставка
 ОбщееБолее низкая ставкаБизнес-лимит
Федеральный  15%9%500 00038,7%
Альберта  10% / 8%2%500 00010%
BC12%2%500 00012%
Манитоба12%0%500 00012%
Новый Брансвик14%2,5%500 00014%
Ньюфаундленд и Лабрадор15%3%500 00015%
Новая Шотландия16% / 14%3% / 2,5%500 00016%
Северо-Западные территории 11,5%4%500 00011,5%
Нунавут12%3%500 00012%
Онтарио11,5%3,2%500 00011,5%
Остров принца Эдуарда 16%3%500 00016%
Квебек 11,5%5%500 00011,5%
Саскачеван12%2%600 000 12%
Юкон12%2%500 00012%

Налог на прирост капитала

Половина любого прироста капитала, полученного канадским налогоплательщиком (называемого налогооблагаемым приростом капитала), включается в доход налогоплательщика и облагается налогом по обычным ставкам. Этот специальный налоговый режим налогообложения корпораций в Канаде доступен, как для физических, так и для юридических лиц. Половина любой потери капитала может быть вычтена при расчете дохода.

Корпоративные убытки

Операционные убытки из определенного источника могут использоваться налогоплательщиком для компенсации доходов из других источников. Кроме того, если операционный убыток реализован в течение определенного года, он может быть перенесен на три финансовых года назад и на 20 налоговых лет в качестве вычета при расчете налогооблагаемой прибыли этих других лет. 

Налогообложение корпораций в Канаде допускает, чтобы капитальные убытки были перенесены на три года назад и на неопределенный срок, но, опять же, такие убытки могут быть вычтены только из налогооблагаемого прироста капитала. Капитальные убытки погашаются при приобретении контроля над компанией.

Международное налогообложение корпораций в Канаде

  • Налоговые соглашения

Канада имеет более 80 договоров об избежании двойного налогообложения. Но не с Гонконгом, поскольку Канадско-китайская конвенция о подоходном налоге не применяется к Гонконгу. 

  • Подоходный налог с дивидендов

Налогообложение корпораций в Канаде устанавливает налог у источника в размере 25% на дивиденды, выплачиваемые нерезидентом. Ставка снижается согласно многим налоговым соглашениям до 5%, когда получателем дивидендов является корпорация, владеющая более 10% голосующих акций компании-плательщика дивидендов и 15% во всех остальных случаях. В налогообложении корпораций в Канаде нет правила, согласно которому распределения считаются дивидендами только в том случае, если они выплачиваются из доходов и прибыли. При определенных обстоятельствах корпорация может произвести распределение оплаченного капитала, которое не рассматривается как дивиденды, облагаемые налогом у источника выплаты.

  • Подоходный налог с процентов

налогообложение корпораций в Канаде устанавливает выплаты в счет процентов нерезиденту, не являющемуся коммерческим лицом, подлежат обложению 25% подоходным налогом в соответствии с внутренним законодательством, однако ставка снижается до 10% согласно многим налоговым соглашениям Канады. 

  • Налог у источника выплаты роялти

Налогообложение корпораций в Канаде устанавливает налог у источника в размере 25% на выплаты роялти нерезидентам. Ставка снижается до 10% согласно многим налоговым соглашениям. Некоторые договоры Канады также предусматривают освобождение от удерживаемого налога на роялти, которые являются платежами за использование или право на использование компьютерного программного обеспечения, любого патента или информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Прочие налоги корпораций Канады

Налог на товары и услуги (НДС)

Стандартная ставка налога на товары и услуги (НДС) составляет 5% и применяется к большинству товаров и услуг. Налог сообщается ежемесячно, ежеквартально или ежегодно в зависимости от дохода компании. Как правило, каждый поставщик налогооблагаемых товаров и услуг взимает г со своих покупателей в момент продажи. Поставщики вычитают из своих поступлений любой налог на товары и услуги, уплаченный ими при собственных покупках (так называемые предварительные налоговые льготы), и переводят разницу федеральному правительству. 

Если поставщик уплатил больше, чем было собрано, поставщик имеет право на возмещение разницы наличными. Нерезиденты, которые не ведут бизнес в Канаде, не обязаны собирать НДС и не имеют права на входящие налоговые льготы.

Некоторые товары с нулевой ставкой, такие как основные продукты питания, рецептурные лекарства и большинство медицинских устройств, фактически не облагаются налогом. Поставщики товаров и услуг с нулевой ставкой не взимают налог со своих продаж, но имеют право на предварительные налоговые льготы, уплаченные при покупках, используемых при поставке облагаемых и не облагаемых товаров. 

Квебек гармонизировал свою базу провинциального налога с продаж (QST) с налоговой базой НДС. Ставка QST составляет 7,5%. Онтарио, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Ньюфаундленд также взимают комбинированный федеральный / провинциальный на товары и услуги по ставке 13%., а Британская Колумбия взимает по ставке 12%. 

Прочие косвенные налоги

В дополнение к налогу на товары и услуги ограниченный налогообложение корпораций в Канаде облагает ассортимент товаров акцизами и по разным ставкам в зависимости от отпускной цены производителя. Примеры предметов, облагаемых акцизными сборами: определенные виды алкоголя и табака, страховые взносы, а также определенные виды бензина и других нефтепродуктов.

Налогообложение корпораций в Канаде в различных провинциях устанавливает налоги с продаж или передачи определенных товаров, таких как бензин, топливо и табак. Их обычно взимают в виде фиксированной суммы за единицу продукта. В некоторых провинциях также взимаются сборы за определенные услуги, такие как проживание, прием, страховые взносы и азартные игры.

Налоги на заработную плату

Работодатели обычно делать взносы от имени своих канадских сотрудников в пенсионный фонд Канады или Квебека и в федеральный план страхования занятости. Налогообложение корпораций в Канаде устанавливает в некоторых провинциях сборы на здоровье работодателей. Взносы в провинциальные комиссии по компенсациям также являются обязательными для большинства предприятий.

Налоги на капитал

Налог на корпоративный капитал на федеральном уровне был отменен, хотя для финансовых учреждений остается в размере 1,25%, применимый к налогооблагаемому капиталу, занятому в Канаде, на сумму более 1 миллиарда канадских долларов. Каждая провинция имеет свой собственный режим. В некоторых провинциях налог на корпоративный капитал взимается только с финансовых учреждений, в то время как Квебек, Манитоба и Новая Шотландия взимают общий налог на корпоративный капитал.

Налоги на имущество

Налогообложение корпораций в Канаде на недвижимость взимают с землевладельцев на провинциальном и муниципальном уровнях.

Многие провинции взимают налог на недвижимость в зависимости от использования и стоимости земли. Ставки различаются в зависимости от муниципалитета, хотя в провинциальном законодательстве часто используются аналогичные критерии оценки собственности. В большинстве провинций для целей оценки используется стандарт справедливой рыночной стоимости. В ряде провинций установлен ежегодный цикл переоценки.

Налоги на передачу собственности также взимаются на провинциальном, а в некоторых случаях и на муниципальном уровне, хотя не все провинции взимают его.

Налогообложение корпораций в Канаде не подразумевает взимание налогов на дарение или наследство ни на федеральном, ни на провинциальном уровнях. Однако обычно считается, что физическое лицо на момент смерти продает свое имущество по справедливой рыночной стоимости, что может привести к налогооблагаемому приросту капитала. 

Налогообложение при закрытии корпорации в Канаде

Когда закрывают бизнес, нужно позаботиться о бизнес-счетах. Все нужно закрыть. В дополнение к роспуску бизнеса Налоговое управление Канады (CRA) ожидает подачи окончательной налоговой декларации, закрытия налоговых счетов GST / HST и счетов PST / RST / QST, если они есть, и закрытия счетов для налогов по заработной плате.

Закрыть счета можно только при отсутствии непогашенного остатка по счету CRA. При наличии баланса, налоговых деклараций или невыполненных налоговых деклараций правительство может запретить закрытие корпорации и продолжать начислять налоги.

Узнать информацию о том, как зарегистрировать экстра-провинциальную компанию в Онтарио из следующей статьи.

Также предлагаем купить готовую компанию в Канаде с корпоративным счётом в канадском банке подробности по ссылке.Обратитесь за консультацией по налогообложению корпораций в Канаде к экспертам International wealth по электронной почте info@offshore-pro.info.

Как корпорации облагают налогом в Канаде?

Базовая ставка налога на прибыль составляет 38%, 28% после федеральной налоговой скидки. После общего снижения налога чистая ставка налога составляет 15%. Для частных корпораций, контролируемых Канадой (CCPC), претендующих на вычет для малого бизнеса, чистая налоговая ставка составляет: 9% с 1 января 2019 года.

Какие основные налоги в Канаде?

Основными налоговыми базами для правительства Канады являются:
Подоходный налог.
Налог с доходов корпораций.
Налог на товары и услуги (GST).
Акцизы на бензин и другие моторные топлива.
Акцизы на табачные изделия, спиртные напитки, вино, пиво и каннабис.

Какой в целом уровень налоговой нагрузки в Канаде?

Согласно отчету «Статистика доходов» Организации ОЭСР за 2019 год, в 2017 году, последнем году, за который в публикации представлены сопоставимые статистические данные, общее налоговое бремя Канады на федеральном, провинциальном, территориальном и местном уровнях составляло 32,8% валового внутреннего продукта. Это ставит Канаду на третье место по величине налоговой нагрузки среди стран Большой семерки (G7), в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Среди стран Большой семерки наибольшее общее налоговое бремя было у Франции — 46,1%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.