Налогообложение бизнеса и физлиц в Люксембурге — последние изменения

Для тех, кто заинтересован в ведении международного бизнеса в центре Европы, мы подготовили сведения о том, как изменилось налогообложение бизнеса и физлиц в Люксембурге за последний год.

Получите консультацию от экспертов портала International Wealth по вопросам регистрации бизнеса в Люксембурге, открытия зарубежных счетов, международного налогового планирования. Пришлите свою почту через форму над заголовком, и с вами незамедлительно свяжутся.


Налоги на бизнес в Люксембурге

Основы инвестирования в Люксембурге

Официальная валюта — евро (EUR).

Валютный контроль — никаких ограничений на ввоз или вывоз капитала не существует, за исключением Директивы ЕС, касающейся контроля за ввозом или вывозом наличных из Евросоюза.

Принципы бухгалтерского учета и финансовая отчетность — использование стандартов люксембургских ОПБУ и международных МСФО. Финансовая отчетность должна составляться ежегодно.

Основные хозяйствующие субъекты:

  • Публичное акционерное общество (SA).
  • Частная фирма с ограниченной ответственностью (Sàrl).
  • Упрощенное акционерное общество (SAS).
  • Партнерство (SNC).
  • Коммандитное товарищество (SCS).
  • Филиал зарубежной корпорации.

Налогообложение бизнеса в Люксембурге 

  • Ставка корпоративного налога — 17% с чистого дохода предприятия, составляющего более 200 000 евро (18,19%, включая взносы в фонд по безработице), плюс муниципальный сбор в размере от 6,75% до 10,5%.
  • Для чистого дохода менее 175 000 размер ставки — 15%. Для сумм от 175 000 до 200 000 евро корпоративный подоходный налог рассчитывается по формуле, в которую добавляются 26 250 евро (т.е. 175 000 евро x 15%) и 31% от суммы дохода, превышающей 175 000 евро.
  • Эффективная ставка корпоративного налога для предприятий, расположенных в городе Люксембург, составляет 24,94%, включая взносы по безработице и муниципальный сбор на бизнес.
  • Налог на филиал исчисляется по тем же критериям налогообложения бизнеса в Люксембурге.
  • Прирост капитала считается чистым доходам и облагается вышеописанным сбором. При определенных условиях предприятие освобождается от него. 
  • Фирма является резидентом Люксембурга, если ее юридический адрес или центральная администрация расположены в Люксембурге.
  • Налоговый год в Люксембурге соответствует календарному году.

Налогообложение бизнеса в Люксембурге для резидентов касается их дохода по всему миру. Нерезиденты облагаются сбором только за доход из люксембургских источников. 

Доход, полученный нерезидентами за рубежом, обычно не облагается сбором. Налогообложение филиалов в Люксембурге такое же, как и у дочерних фирм.

Налогооблагаемый чистый доход рассчитывается на основе коммерческого баланса с определенными корректировками, предусмотренные налоговым законодательством (вычет коммерческих расходов,отсутствие сборов при определенных условиях).

Дивиденды, которые получила фирма-резидент, включают в налогооблагаемую прибыль, если не применяется режим освобождения от участия.

Убытки, понесенные до финансового года, закончившегося 31 декабря 2016 года, разрешается перенести на неопределенный срок. Теперь убытки запрещено переносить.

Налогообложение бизнеса в Люксембурге предусматривает зачет уплаченных за рубежом корпоративных сборов в счет подоходного налога Люксембурга.

Дивиденды, полученные соответствующей организацией от квалифицируемого пакета акций, освобождаются от налогообложения на бизнес, если предприятие, получающее доход, имеет или обязуется удерживать участие в капитале в течение непрерывного периода от 12 месяцев, и участие не упадет ниже 10% или стоимости в 1,2 миллиона евро.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налогообложение холдинговой компании SOPARFI

Для режима холдинговой компании SOPARFI налогообложение бизнеса в Люксембурге предусматривает льготы, например, инвестиционные пособия. Глобальный инвестиционный налоговый кредит предоставляется в размере 8% от стоимости приобретения первых 150 000 евро инвестиций, сделанных в течение года, и 2% от суммы, превышающей 150 000 евро.

Для инвестиций в активы, подпадающие под специальный режим амортизации, кредит в размере 8% увеличивается до 9%, а кредит в размере 2% увеличивается до 4%. Также предоставляется дополнительный налоговый кредит в размере 13% от первоначальной стоимости соответствующих инвестиций, сделанных в течение налогового года.

Налогообложение бизнеса в Люксембурге с 2018 года включает режим интеллектуальной собственности (ИС). Он предусматривает 80-процентное освобождение от квалифицируемого дохода, полученного от коммерциализации определенных прав интеллектуальной собственности, а также 100-процентное освобождение от сбора на чистую стоимость активов. 

Налогообложение инвестиционных фондов

Налогообложение бизнеса в Люксембурге предусматривает, что средства соответствующего инвестиционного фонда не облагаются корпоративным подоходным налогом или муниципальным налогом на бизнес.

Налог на чистую стоимость активов взимается в размере 0,5% от общих чистых активов до 500 миллионов евро или 0,05% для более 500 миллионов.

Предприятия Люксембурга, которые владеют квалификационными холдинговыми и финансовыми активами, превышающими как 90% их общего баланса, так и сумму в 350 000 евро, облагаются минимальным налогом на чистую стоимость активов в размере 4815 евро.

Если общий баланс не превышает 350 000, минимальный налог на чистую собственность составляет 535 евро. Другой люксембургский бизнес облагаются прогрессивным минимальным налогом на чистую стоимость активов в зависимости от общей балансовой стоимости активов. Налог составляет от 535 евро (при общем балансе до 350 000) до 32 100 евро (при общем балансе более 20 миллионов евро). 

Подача налоговой отчетности и штрафы

Налогообложение бизнеса в Люксембурге подразумевает, что налоги на прибыль, чистую стоимость активов и муниципальный сбор должны быть уплачены, и поданы налоговые декларации в электронном виде до 31 мая следующего налогового года. Эта дату возможно продлить по запросу. В налоговых декларациях суммы указаны в евро, хотя по запросу бизнесу разрешается вычислять налогооблагаемый доход в другой валюте.

Ежемесячная пеня в размере 0,6% применяется за неуплату или несвоевременную уплату налога. Непредставление налоговой декларации или несвоевременная подача влечет наложение штрафа в размере 10% от суммы налога. В случае просрочки платежа, санкционированной налоговыми органами, ставка составляет от 0% до 0,2% в месяц в зависимости от периода времени.

Налог у источника

Тип платежа РезидентыНерезиденты
 ПредприятиеФизическое лицоПредприятиеФизическое лицо
Дивиденды0% / 15%15%0% / 15%0% / 15%
Проценты0% / 20%0% / 20%0%0%
Роялти0%0%0%0%
Плата за технические услуги0%0%0%0%

Налогообложение бизнеса в Люксембурге подразумевает, что дивиденды, выплачиваемые компаниям-нерезидентам, облагаются налогом у источника по ставке 15%, если не установлено налоговое соглашение СИДН. В соответствии с директивой ЕС о материнских и дочерних фирмах с дивидендов, выплачиваемых соответствующей корпорации, налог не удерживается, за исключением случаев, когда сделка считается нарушением закона. Люксембург распространил преимущества режима на материнские компании, являющиеся резидентами стран, не являющихся членами ЕС, при условии, что иностранная материнская компания облагается налогом, аналогичным налогу на прибыль корпораций в Люксембурге.

Налогообложение бизнеса и физлиц в Люксембурге исключает взимание налога с процентов и роялти. Однако проценты по облигациям с участием в прибыли и долговым инструментам с вознаграждением, привязанным к прибыли эмитента, облагаются налогом на дивиденды по ставке 15%.

Окончательный налоговый режим для процентного дохода от инвестиций с фиксированным доходом (например, процентов со сберегательных счетов, текущих счетов и срочных счетов, а также процентов по облигациям) может применяться, если бенефициаром является физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Люксембурга (Закон Relibi). 

Режим предусматривает ставку 20% на проценты, выплачиваемые платежным агентом (как определено в законе) из Люксембурга индивидуальным бенефициарам налоговых резидентов Люксембурга. Проценты, подлежащие обложению этим окончательным налогом у источника, в принципе не должны указываться в декларации о доходах получателя. Фиксированный налог в размере 20% также может применяться, если платежный агент находится в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) или ЕС. Налогоплательщики-физические лица, которые хотят выбрать налог в размере 20%, должны подать отдельную декларацию и уплатить его в налоговые органы не позднее 31 марта следующего года.

НДС в Люксембурге

  • Стандартный  ставка — 17%.
  • Пониженные  ставки — 0%  / 3% / 8% / 14%.
  • Налогооблагаемые операции — НДС взимается с бизнеса за поставки товаров и услуг.
  • Промежуточная ставка в размере 14% применяется, например, к бизнесу по управлению и хранению ценных бумаг, продаже определенных вин и печатных рекламных материалов. 
  • Сниженная ставка в размере 8% применяется, например, к поставке некоторых фитосанитарных продуктов, газа и электроэнергии; 
  • Сверхнизкая ставка в размере 3% применяется к продуктам питания, водоснабжению, фармацевтическим препаратам, используемым для профилактики заболеваний человека и животных, периодическим изданиям (как электронным, так и бумажным), а также службам радио- и телевещания. 
  • С 2020 года ставка 3% распространяется также на услуги писателей, композиторов и исполнителей. 

Согласно налогообложению бизнеса в Люксембурге освобождены от уплаты НДС финансовые услуги, страхование, управление фондами, здравоохранение и медицинские услуги, продажа, аренда или сдача в аренду недвижимого имущества с возможностью включения НДС.

Налогообложение бизнеса в Люксембурге подразумевает подачу как минимум годовую декларацию по НДС. В зависимости от годового оборота может потребоваться подавать ежемесячную или квартальную декларацию по НДС в дополнение к годовой. Ежемесячные и квартальные декларации должны подаваться в течение 15 дней после окончания периода, а годовая декларация по НДС, в зависимости классификации налогоплательщика, подается до 1 марта или 1 мая следующего года.

Налогоплательщики, у которых бизнес имеет годовой оборот менее 30 000, пользуются льготным режимом НДС, но они все равно должны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС и подавать годовую декларацию.

Налогообложение физических лиц в Люксембурге

По правилам налогообложения в Люксембурге физические лица считаются резидентами Люксембурга, если они проживают в Люксембурге более 6 месяцев в году. Резиденты облагаются налогом со своего дохода по всему миру. Нерезиденты облагаются налогом только с доходов из Люксембурга.

Ставка налога с доходов физических лиц (НДФЛ) имеет прогрессивную шкалу. Налогообложению не подвергаются лица с доходом менее 11265 евро. Все, у кого выше, облагаются НДФЛ в размере от 8 до 42%. Верхняя планка касается резидентов с заработком от 200 004 в год.

Также они обязаны платить неограниченный взнос на иждивенцев (1,4%) и взнос в фонд занятости:

  1. 7% для доходов, не превышающих 150 000.
  2. 9% для доходов, превышающих эту сумму.

Налогообложение бизнеса и физлиц в Люксембурге различает несколько категорий доходов, включая доход от работы, прибыль от самозанятости, бизнеса или сельского хозяйства. Убытки от одной категории доходов обычно могут быть засчитаны против доходов другой категории в том же году.

Краткосрочный прирост капитала считается текущим доходом с соответствующим налогообложением. Для долгосрочной прибыли применяется более благоприятный режим, например, освобождение от уплаты на прибыль, полученную за 11-летний период в размере 50 000, и налогообложение оставшейся долгосрочной прибыли по ставке 50% от общемировой ставки налогоплательщика. Доходы, полученные физическим лицом от недвижимости, считаются долгосрочными, если он владел собственностью более двух лет.

Прибыль, полученная физическим лицом от акций, является долгосрочной, если акции были в собственности более шести месяцев, и подлежит налогообложению только в том случае, если доля владения акциями превышает 10% в какой-то момент в течение пятилетнего периода до продажи. Прибыль от движимого имущества не облагается налогом, если активы удерживались более шести месяцев.

С учетом определенных ограничений вычеты разрешены в отношении следующего: 

  • страховые взносы на страхование жизни, полисы от несчастных случаев и болезней; проценты по личным займам;
  • индивидуальные пенсионные схемы;
  • алименты и аннуитеты;
  • расходы на уход за детьми;
  • благотворительные взносы;
  • проценты по ипотечным кредитам;
  • схемы жилищных сбережений и ссуд.

Родители-одиночки могут получить дополнительную налоговую скидку.

Новый налоговый кредит в размере минимальной социальной заработной платы применяется с 2019 налогового года. Его размер до 70 евро. Он добавляется к текущему налоговому вычету, доступному для наемных работников.

Уплаченные иностранные налоги могут быть зачтены в счет НДФЛ в Люксембурге.

Состоящие в браке лица подлежат совместному налогообложению, хотя они могут выбрать отдельное налогообложение. Лица, связанные юридическим партнерством, могут выбрать совместное налогообложение при соблюдении определенных условий.

По умолчанию состоящие в браке налогоплательщики-нерезиденты подлежат налогообложению по налоговому классу 1 (одинокие физические лица), но могут выбрать налогообложение по налоговому классу 2 (пары, облагаемые совместно), если выполняются определенные условия. 

Налоговые декларации необходимо подавать до 31 марта года, следующего за налоговым годом. Крайний срок подачи документов может быть продлен по запросу налогоплательщика, но не позднее 31 декабря года, следующего за соответствующим налоговым годом. Частные предприниматели вносят ежеквартальные предоплаты по индивидуальному подоходному налогу в суммах, которые устанавливаются налоговыми органами на основании последней оценки.

Несвоевременная уплата налога автоматически грозит наложением пени в размере 0,6% в месяц. Несвоевременная подача налоговой декларации влечет за собой штраф в При санкционированной налоговым органом просрочке платежа, пеня составляет от 0,1% до 0,2% в месяц.

Дополнительную информацию о налогообложении бизнеса в Люксембурге вы можете узнать из следующей статьи.

Обратитесь к экспертам портала International Wealth за консультацией по регистрации бизнеса в Люксембурге.

Для связи с экспертами используйте электронную почту info@offshore-pro.info  и телефоны: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Какая ставка налога на прибыль в Люксембурге в 2021 году?

Ставка корпоративного налога — 17% с чистого дохода предприятия, составляющего более 200 000 евро (18,19%, включая взносы в фонд по безработице), плюс муниципальный сбор в размере от 6,75% до 10,5%.
Для чистого дохода менее 175 000 размер ставки — 15%. Для сумм от 175 000 до 200 000 евро корпоративный подоходный налог рассчитывается по формуле, в которую добавляются 26 250 евро (т.е. 175 000 евро x 15%) и 31% от суммы дохода, превышающей 175 000 евро.
Эффективная ставка налога для предприятий, расположенных в городе Люксембург, составляет 24,94%, включая взносы по безработице и муниципальный сбор.

Насколько разное налогообложение резидентов и нерезидентов Люксембурга?

Налогообложение бизнеса в Люксембурге для резидентов касается их дохода по всему миру. Нерезиденты облагаются сбором только за доход из люксембургских источников. Доход, полученный нерезидентами за рубежом, обычно не облагается сбором. Налогообложение филиалов в Люксембурге такое же, как и у дочерних фирм.

Какая ставка налога на доход физических лиц в Люксембурге в 2021 году?

Ставка налога с доходов физических лиц (НДФЛ) имеет прогрессивную шкалу. Налогообложению не подвергаются лица с доходом менее 11265 евро. Все, у кого выше, облагаются НДФЛ в размере от 8 до 42%. Верхняя планка касается резидентов с заработком от 200 004 в год.
Также они обязаны платить неограниченный взнос на иждивенцев (1,4%) и взнос в фонд занятости:
7% для доходов, не превышающих 150 000.
9% для доходов, превышающих эту сумму.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.