Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налогообложение в Швейцарии: какие изменения внесла налоговая реформа 2020 года?

Швейцария – это престижная юрисдикция, которая предлагает низкую налоговую нагрузку как для компаний, так и для физических лиц. Благодаря налоговой реформе в 2020 году Швейцария стала еще более дружественным местом к бизнесу. 

Компании в Швейцарии облагаются налогом на трех уровнях – на федеральном, кантональном и муниципальном. Федеральный налог един для всех, а вот кантональные, как и в штатах США, сильно различаются от кантона к кантону. Как результат, в стране имеет место налоговая конкуренция среди кантонов. 

Швейцария Налог

Но интересно то, что такая налоговая гонка между кантонами в Швейцарии идет только на руку предпринимателям. Кантоны заинтересованы в том, чтобы обеспечить бизнес высококачественной инфраструктурой, которая бы побудила инвестора выбрать именно их. 

Недавно большинство кантонов решили снизить свои ставки налога на прибыль. Какие еще изменения внесла швейцарская реформа 2020 года?

Налогообложение в Швейцарии: что изменилось в 2020 году?

  1. Снижение налога на прибыль компаний

Швейцарские компании платят корпоративный налог со своей общемировой прибыли. Нерезидентные компании платят налог только с той прибыли, которая получена в Швейцарии.

В прошлом году кантоны обязались снизить свои налоги так, чтобы общая эффективная ставка налога на прибыль в Швейцарии на всех трех уровнях составляла примерно 13-15%. Например, в Женеве ставка была снижена с 24,2% до 14%, в Цюрихе – с 21,2% до 18,2%, в Фрибурге – с 19,9% до 13,9%, в Цуге – с 14,3% до 11,9%, в Во – с 21,4% до 14%, а в Вале – с 21,6% до 15,6%. 

Таким образом, на сегодняшний день Швейцария предлагает одни из самых низких налоговых ставок в Европе. 

  1. Patent box

Прошлогодняя реформа ввела патентный режим, согласно которому налогообложение прибыли от патентов было снижена в зависимости от кантона до 90%. В первую очередь эти изменения интересны компаниям, которые работают в высокотехнологическом секторе или связаны с производством и фармацевтикой. 

Данный режим может применяться и к доходам от программного обеспечения, но при условии, что патент на эти продукты был получен за границей. 

  1. «Сверхвычет» расходов на НИОКР

При расчете налогооблагаемой прибыли швейцарские компании могут вычитать до 150% расходов на исследования и разработки (при условии, что компания имеет швейцарских сотрудников или сотрудничает с другими швейцарскими фирмами). При этом под НИОКР имеются в виду не только научные исследования, но и другая самая разная деятельность. Это изменение особо выгодно компаниям, которые инвестируют в свое развитие. 

Налоговая реформа 2020 года сделала Швейцарию одним из самых привлекательных мест в мире для ведения бизнеса. При этом все новые меры полностью соответствуют международным требованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Швейцария не планирует останавливаться на этом – впереди запланированы и другие значительные реформы в налоговой сфере. Нельзя не отметить также то, что у Швейцарии есть более 80 договоров об устранении двойного налогообложения!

Привлекательная налоговая система Швейцарии – далеко не единственная причина, почему стоит открыть швейцарскую компанию. Гибкое законодательство, современная инфраструктура, высококвалифицированная рабочая сила, огромные возможности для тех, кто проводит исследования – это некоторые другие факторы, делающие эту страну привлекательной для бизнеса.

Мы поможем разобраться с налоговой системой этой страны, подскажем самый подходящий кантон, зарегистрируем компанию и откроем счет в надежном швейцарском банке. Чтобы проконсультироваться по вопросу использования льгот, предусмотренных законодательством Швейцарии, и узнать больше о наших услугах, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info

Что изменила налоговая реформа в Швейцарии 2020 года?

В первую очередь изменения затронули ставки налога на прибыль – теперь в большинстве кантонов налог составляет от 13% до 15%. Также была введена «патентная коробка», предусматривающая значительное освобождение от налогообложения прибыли от использования патентов, и вычет расходов на исследования и разработки в размере до 150%.

Какой в Швейцарии налог на доходы физических лиц?

Как и налог для компаний, налог на доходы физических лиц в Швейцарии взимается на трех уровнях – коммунальном, кантональном и федеральном. Последний составляет от 0% до 11,5% в зависимости от уровня дохода и семейного статуса налогоплательщика. Кантональный налог отличается в каждом кантоне. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×