Налогообложение в ОАЭ в 2021 году. Часть 3

В этой статье мы рассмотрим особенности НДС в ОАЭ и особенности применения акцизного налога в ОАЭ. 

Налог на добавленную стоимость в ОАЭ

ОАЭ ввели НДС со стандартной ставкой 5% с 1 января 2018 года. Это последовало за соглашением семи государств-членов «Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива» («GCC») о введении НДС в соответствии с рамочным соглашением «Совета сотрудничества» по НДС, в котором излагаются принципы регионального режима НДС «Совета сотрудничества».

Налоги в ОАЭ

В ОАЭ существует целый ряд законодательных актов, регулирующих НДС, но основными источниками национального законодательства являются Федеральный Декрет-Закон № 8 от 2017 года, Решение Кабинета Министров № 52 от 2017 года и Решение Кабинета Министров № 46 от 2020 года.

Рамочное соглашение «Совета сотрудничества» и национальное законодательство ОАЭ по НДС устанавливают конкретные правила НДС для поставок между государствами-членами «Совета сотрудничества».

Однако ОАЭ решили не применять эти положения до тех пор, пока НДС не будет внедрен более широко в странах «Совета сотрудничества».

Таким образом, другие государства-члены «Совета сотрудничества» в настоящее время для целей НДС в ОАЭ рассматриваются таким же образом, как и страны, не входящие в «Совет сотрудничества».

Ставки НДС в ОАЭ

НДС применяется к налогооблагаемым поставкам товаров и услуг в ОАЭ, а также к импорту товаров в ОАЭ из-за пределов стран «Совета сотрудничества» (и из государств-членов «Совета сотрудничества» в промежуточный период) за ограниченными исключениями.

Некоторые поставки могут претендовать либо на нулевую ставку НДС, либо на освобождение от НДС в соответствии с национальным законодательством ОАЭ.

Поставки, облагаемые по нулевой ставке, соответственно имеют ставку НДС — 0%, но рассматриваются как налогооблагаемые поставки во всех других отношениях, включая право на возмещение НДС, уплаченного по расходам. 

Также могут быть поставки, освобожденные от НДС. Освобожденные от НДС поставки не требуют учета НДС.

Обзор поставок, не облагаемых стандартной ставкой НДС

Вид поставокРежим НДС
Квалифицируемый экспорт товаров или услугНулевая ставка НДС
Международная перевозка пассажиров и товаров, в том числе некоторые сопутствующие товары и услугиНулевая ставка НДС
Квалифицируемые транспортные средства, а также отдельные товары и услуги, поставляемые для их эксплуатации, ремонта, технического обслуживания или переоборудованияНулевая ставка НДС
Воздушные суда или морские суда, предназначенные для спасения и оказания помощиНулевая ставка НДС
Определенные инвестиционные драгоценные металлыНулевая ставка НДС
Первая квалифицируемая поставка нового жилого здания (или преобразованного из нежилого в жилое здание) или здания, специально предназначенного для использования благотворительными организациямиНулевая ставка НДС
Сырая нефть и природный газНулевая ставка НДС
Квалифицируемые образовательные услуги и связанные с ними товары и услугиНулевая ставка НДС
Профилактические и основные медицинские услуги и связанные с ними товары и услугиНулевая ставка НДС
Квалифицируемые финансовые услугиОсвобождение от НДС
Жилые здания, не подпадающие под нулевую ставку НДСОсвобождение от НДС
Незастроенные земельные участкиОсвобождение от НДС
Местные пассажирские перевозкиОсвобождение от НДС

Регистрация для целей НДС и администрирование НДС в ОАЭ

Регистрация для целей НДС обязательна для облагаемых налогом лиц, являющихся резидентами ОАЭ, которые произвели облагаемые налогом поставки, превышающие 375’000 дирхамов (102’180 долларов США) за предыдущий 12-месячный период, или которые, как ожидается, произведут поставки, превышающие 375’000 дирхамов (102’180 долларов США) в течение следующих 30 дней.

Поставщик, который производит исключительно поставки с нулевой ставкой, может подать заявление об освобождении от обязательной регистрации.

Резидентский бизнес может добровольно зарегистрироваться для уплаты НДС, если его налогооблагаемые поставки (или расходы) превышают или, как ожидается, превысят порог добровольной регистрации в размере 187’500 дирхамов (51’090 долларов США).

Пороговое значение не распространяется на нерезидентов. Нерезиденты должны будут зарегистрироваться для целей НДС, чтобы перечислять какой-либо налог, подлежащий уплате ими по поставкам в ОАЭ, независимо от их стоимости.

В законодательстве ОАЭ по НДС предусмотрен механизм обратного начисления, позволяющий налогоплательщикам-резидентам в определенных случаях учитывать НДС, подлежащий уплате по поставкам, полученным от нерезидентов, что приводит к сокращению случаев регистрации для целей НДС нерезидентов в ОАЭ.

Имеется возможность зарегистрироваться в качестве налоговой группы в ОАЭ и рассматриваться как единое налогооблагаемое лицо для целей НДС.

Две или более организации могут подать заявку на группировку, если у них есть предприятия в ОАЭ и соблюдены соответствующие требования к владению и контролю.

После регистрации налогоплательщики должны будут рассчитывать чистый причитающийся НДС и заявлять об этом в декларации по НДС.

Декларации по НДС обычно требуются ежемесячно или ежеквартально в зависимости от оборота, но «Федеральное налоговое управление ОАЭ» может назначить более длительный или более короткий период, если сочтет это целесообразным.

Декларации должны быть поданы онлайн через портал электронных услуг «Федерального налогового управления» до 28-го дня (или следующего рабочего дня, если 28-й день приходится на выходные или национальный праздник) месяца, следующего за окончанием отчетного периода. 

Любой НДС, подлежащий уплате за отчетный период, подлежит уплате в день подачи декларации, и платежи, как правило, производятся онлайн через веб-сайт или банковским переводом.

Действительные налоговые инвойсы должны быть выданы для всех облагаемых налогом поставок с указанием ряда обязательных сведений.

Любой вычет НДС требует от покупателя иметь при себе копию действительного налогового инвойса, выданного поставщиком. Вычет НДС не допускается в отношении не относящихся к бизнесу расходов, и некоторые покупки особо исключаются из возмещения, такие как развлечения, питание, а также покупка или расходы на автомобили для личного пользования.

Налогоплательщики обязаны хранить соответствующую налоговую, бухгалтерскую и иную отчетность для подтверждения данных, внесенных в декларацию по НДС, в течение не менее пяти лет с момента окончания соответствующего налогового периода и 15 лет для деятельности, связанной с недвижимостью.

При определенных обстоятельствах Налоговое управление ОАЭ может увеличить эти сроки еще на четыре года.

Читайте также о требовании об экономическом присутствии компаний в ОАЭ

Акцизный налог в ОАЭ

Рамочное соглашение между семью государствами-членами «GCC» устанавливает принципы режима акцизного налога на региональном уровне.

В соответствии с этим соглашением ОАЭ применяют акцизный налог на импорт, производство и хранение табака, электронных курительных устройств и связанных с ними жидкостей, газированных напитков, подслащенных напитков и энергетических напитков.

Основными источниками законодательства об акцизном налоге в ОАЭ являются Федеральный Декрет-Закон № 7 от 2017 года, Решение Кабинета Министров № 37 от 2017 года, Решение Кабинета Министров № 38 от 2017 года, Решение Кабинета Министров № 42 от 2018 года, Решение Кабинета Министров № 52 от 2018 года, Решение Кабинета Министров № 55 от 2018 года, Министерское Решение № 236 от 2019 года и Министерское Решение № 237 от 2019 года.

Ставки акцизного налога в ОАЭ и требования

Акцизный налог в ОАЭ в настоящее время применяется на следующие виды продукции: газированные напитки (ставка 50%), подслащенные напитки (ставка 50%), энергетические напитки (ставка 100%), табак и табачные изделия (ставка 100%), электронные курительные устройства и инструменты (ставка 100%), а также жидкости, используемые в электронных курительных устройствах и инструментах (ставка 100%).

Акцизный налог взимается исходя из налоговой базы по соответствующим товарам. Налоговая база представляет собой либо установленную розничную цену товара, либо минимальную цену, установленную нормативным актом, либо прейскурантную цену, определяемую и публикуемую «Федеральным налоговым управлением ОАЭ».

Регистрация для целей учета акцизного налога необходима любому лицу, которое импортирует, производит или складирует подакцизные товары в ОАЭ или выпускает подакцизные товары из «обозначенных» зон для потребления в ОАЭ.

Порогового предела нет, и любое лицо, участвующее или имеющее намерение участвовать в подакцизной деятельности, должно уведомить «Федеральное налоговое управление» в течение 30 дней после окончания месяца, в котором оно участвовало или сформировало намерение участвовать в подакцизной деятельности.

Существуют конкретные ограниченные исключения из правил регистрации, в том числе относящиеся к нечастым ввозам подакцизных товаров.

Зарегистрированные для целей учета акцизного налога лица должны подавать соответствующую информацию в отношении своих акцизных операций.

Эта информация отражается в акцизном отчете, а подавать отчеты требуется каждый календарный месяц. Однако при определенных обстоятельствах более длительный налоговый период может быть согласован непосредственно с «Федеральным налоговым управлением ОАЭ».

Срок подачи декларации по акцизному налогу — не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за окончанием налогового периода. Декларация по акцизному налогу должна быть подана в «Налоговое управление» онлайн.

Импортеры подакцизных товаров, которые не являются участниками утвержденного договора складирования, обязаны будут уплачивать акцизный налог в таможенные органы при ввозе товаров.

В настоящее время акцизными товарами являются табак и табачные изделия, и на определенные товары этой категории поэтапно вводится схема цифровых налоговых марок.

«Обозначенные» зоны 

«Обозначенная» зона в соответствии с законом об акцизном налоге — это зона, которая рассматривается как находящаяся за пределами территории ОАЭ при учете акцизного налога. Товары, поступающие в ОАЭ, которые немедленно и надлежащим образом перемещаются в «обозначенную» зону, не рассматриваются как импортируемые в ОАЭ в этот момент.

Акцизный налог взимается при выпуске товаров из «обозначенной» зоны для потребления в ОАЭ.

Цифровые налоговые марки

Цифровая маркировка и кодирование налоговых марок позволяют прослеживать продукцию от места производства до конечного пункта распределения.

Схема цифровых налоговых марок в ОАЭ требует, чтобы производители и другие определенные стороны в цепочке поставок соблюдали требования к физической проштамповке и контролю при импорте и торговле определенными обозначенными акцизными товарами в ОАЭ.

Ознакомьтесь с прошлыми статьям посвященными налогообложению в ОАЭ: Первая часть и вторая.

Читайте продолжение в следующей части статьи!

Какая стандартная ставка НДС в ОАЭ?

Стандартная ставка НДС в ОАЭ – 5%, при этом есть поставки товаров и услуг, которые облагаются по нулевой ставке, и есть поставки, которые освобождены от НДС.

Есть ли в ОАЭ акцизный налог?

Да, для некоторых видов товаров в ОАЭ применяется акцизный налог.

Можно ли в ОАЭ зарегистрировать налоговую группу компаний для учета НДС?

Да, в ОАЭ можно зарегистрировать налоговую группу компаний, которая будет рассматриваться как единое налогооблагаемое лицо для целей НДС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.