Налогообложение в ОАЭ в 2022 году. Часть 2

ОАЭ – привлекательная с точки зрения налогообложения юрисдикция. Читайте первую часть про налогообложение в ОАЭ, а сейчас мы продолжаем рассмотрение применяемого налогообложения в ОАЭ.

Трансфертное ценообразование – что требуется соблюдать компаниям в ОАЭ?

В настоящее время в ОАЭ отсутствует законодательство о трансфертном ценообразовании. Однако сделки со связанными сторонами должны совершаться по принципу «на расстоянии вытянутой руки» чтобы снизить любой риск возникновения вопросов, связанных с трансфертным ценообразованием во встречной юрисдикции.

Налоги в ОАЭ

Недавно выпущенный Закон ОАЭ об НДС содержит определение связанных сторон, которые определяются как два или более лиц, не разделенных на экономическом, финансовом или нормативном уровне, когда одно лицо может контролировать других лиц либо по закону, либо путем приобретения акций или прав голоса. На этом фоне желательно, чтобы операции между компаниями осуществлялись по принципу «на расстоянии вытянутой руки».

Было замечено, что Федеральное налоговое управление ОАЭ запрашивает документацию по трансфертному ценообразованию во время проверок по НДС чтобы убедиться, что основа, на которой применяется ставка НДС, соответствует принципу «на расстоянии вытянутой руки» во внутригрупповом контексте.

Важно также отметить, что Общее таможенное право Совета сотрудничества стран Персидского залива содержит определение связанных сторон, аналогичное упомянутому выше.

Следовательно, внутригрупповые сделки и связанное с ними трансфертное ценообразование могут быть оспорены таможенными органами, чтобы обеспечить соответствие между заявленной таможенной стоимостью для предлагаемой пошлины и стоимостью при трансфертном ценообразовании, раскрытой в документации по трансфертному ценообразованию.

Есть несколько показателей, указывающих на введение новых налогов в ОАЭ, таких как подоходный налог. Можно было бы ожидать, что введение такого налога будет сопровождаться правилами трансфертного ценообразования.

В качестве наилучшей практики рекомендуется, чтобы предприятия хранили документацию в соответствии с руководящими принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и передовыми отраслевыми практиками.

Отчетность по странам

ОАЭ недавно ввели отчетность по странам («CbC»). Правила отчетности «CbC» вступили в силу для финансовых лет, начинающихся 1 января 2019 года или после этой даты.

Эти правила обычно применяются, если консолидированная выручка группы составляет не менее 3.15 миллиарда дирхамов (858 миллионов долларов США) в финансовом году, непосредственно предшествующем отчетному периоду.

Отчет «CbC» должен быть представлен в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода, и несоблюдение этого требования может привести к штрафам в размере до 2’250’000 дирхамов (613’000 долларов США).

Группы транснациональных предприятий со штаб-квартирами за пределами ОАЭ больше не обязаны представлять уведомления «CbC» в Министерство финансов по своей части предприятий из ОАЭ.

Иностранные доходы и договора об избежании двойного налогообложения ОАЭ

ОАЭ заключили около 128 договоров об избежании двойного налогообложения, из которых около 90 уже вступили в силу.

Действующие договора об избежании двойного налогообложения заключены со следующими странами: Коморские острова, Алжир, Гвинея, Египет, Маврикий, Кения, Мозамбик, Марокко, Сенегал, Саудовская Аравия, Южная Африка, Сейшельские Острова, Тунис, Судан, Сирия, Ливан, Азербайджан, Йемен, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Узбекистан, Бруней, Бангладеш, Китай, Гонконг, Грузия, Индонезия, Индия, Корея, Япония, Мальдивы, Малайзия, Филиппины, Пакистан, Шри-Ланка, Сингапур, Вьетнам, Таиланд, Андорра, Албания, Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Кипр, Хорватия, Эстония, Чешская Республика, Франция, Финляндия, Венгрия, Германия, Ирландия, Греция, Италия, Испания, Джерси, Латвия, Косово, Лихтенштейн, Литва, Македония, Люксембург, Молдова, Мальта, Нидерланды, Черногория, Португалия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Сербия, Соединенное Королевство, Словения, Канада, Барбадос, Панама, Мексика, Новая Зеландия, Уругвай, Швейцария и Фиджи.

Кроме того, ОАЭ присоединились к Инклюзивной рамочной программе ОЭСР по вопросам размывания налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения («BEPS») в мае 2018 года и подписали Многостороннюю конвенцию ОЭСР по реализации мер, связанных с налоговым договором, для предотвращения «BEPS» («MLI») 27 июня 2018 года.

Гербовый сбор в ОАЭ

В настоящее время в ОАЭ гербовый сбор не взимается. При регистрации компании могут взиматься регистрационные / нотариальные или аттестационные сборы.

Некоторые свободные зоны могут взимать административный сбор за передачу акций другим компаниям ОАЭ.

Сборы при передаче недвижимости в ОАЭ

В настоящее время в ОАЭ отсутствуют налоги на недвижимость. Однако плата за регистрацию / передачу взимается при прямой и, при определенных обстоятельствах, косвенной передаче недвижимого имущества (например, при передаче акций компании, владеющей недвижимостью). Эта плата также взимается при частичной передаче прав при определенных обстоятельствах.

Ставки варьируются в зависимости от эмирата, в котором находится недвижимость. Для эмирата Дубай ставка составляет 4%, оплачивают в равной степени покупатель и продавец (хотя на практике, как правило, покупатель оплачивает комиссии за передачу прав).

Стоит отметить, что покупка недвижимости полностью на всей территории ОАЭ разрешена только гражданам ОАЭ и стран GCC, иностранцам разрешено покупать недвижимость только если она находится в пределах определенных зон ОАЭ. Таких зон в ОАЭ уже достаточно много и в них огромный выбор объектов.

Муниципальные сборы в ОАЭ

В случае аренды недвижимости некоторые эмираты взимают муниципальный сбор с годовой арендной стоимости недвижимости, которая варьируется в зависимости от эмирата, в котором находится недвижимость.

В эмирате Дубай муниципальный сбор в размере 10% взимается с коммерческой недвижимости, 5% — с жилой. Плата пропорционально включается в ежемесячные коммунальные платежи за недвижимость.

Муниципальные сборы также взимаются с некоторых гостиничных и развлекательных услуг.

Правила экономического содержания в ОАЭ

10 августа 2020 года Кабинет Министров ОАЭ издал постановление Кабинета Министров № 57 от 2020 года о правилах экономического содержания в ОАЭ.

Компании ОАЭ за пределами свободных экономических зон и в свободных зонах, осуществляющие определенную деятельность, упомянутую в правилах, должны будут соответствовать требованиям экономического содержания, поскольку невыполнение этого требования может привести к штрафным санкциям.

Правила экономического содержания предусматривают конкретные требования к «substance» (экономические тесты по «substance») для компаний, подпадающих под их сферу действия.

Читайте подробнее о требованиях к экономическому содержанию в ОАЭ.

Вообще говоря, существует двухэтапный тест для определения применимости требований ОАЭ к экономическому содержанию, то есть тест на то, является ли предприятие «соответствующим» предприятием, и осуществляет ли предприятие «соответствующую» деятельность в ОАЭ.

«Соответствующее» предприятие — это любая организация, включая филиал, которая имеет лицензию от компетентного органа на осуществление «соответствующей» деятельности либо за пределами свободных зон, либо в свободной зоне ОАЭ.

Любой из следующих девяти видов деятельности должен рассматриваться как «соответствующий» вид деятельности в соответствии с правилами к экономическому содержанию:

  • банковский бизнес;
  • страховой бизнес;
  • бизнес по управлению фондами;
  • финансирование и лизинг;
  • бизнес грузоперевозок;
  • деятельность штаб-квартиры;
  • бизнес холдинговой компании;
  • холдинговый бизнес в сфере интеллектуальной собственности;
  • бизнес в форме дистрибьюторского или сервисного центра.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В соответствии с правилами экономического содержания лицензированные организации, осуществляющие любой из «соответствующих» видов деятельности, перечисленных выше, и получающие от них доход, обязаны соответствовать следующим трем тестам экономического содержания:

Тест на управление:

Организация должна управляться в ОАЭ в отношении «соответствующей» деятельности (например, должны быть периодические заседания совета директоров, кворум физически присутствующих директоров, протоколы всех заседаний совета директоров, хранящиеся в ОАЭ, и т. д.)

Тест на основную приносящую доход деятельность («CIGA»):

Организация, которая выполняет любой из «соответствующих» видов деятельности, для целей выполнения требований правил к экономическому содержанию должна будет продемонстрировать, что «соответствующие» виды деятельности «CIGA» осуществлялись в ОАЭ. Критерии для теста «CIGA» варьируются в зависимости от «соответствующей» деятельности, которая рассматривается.

Тест на адекватность:

Организация должна будет иметь достаточное количество квалифицированных сотрудников в ОАЭ, нести адекватные расходы в юрисдикции и иметь адекватное физическое присутствие в стране. Применимость теста на адекватность будет зависеть от конкретных фактов и будет варьироваться в каждом конкретном случае.

Для того чтобы выполнить тесты на экономическое содержание, каждый из вышеперечисленных тестов должен быть удовлетворен в течение всего «соответствующего» периода.

Компании, подпадающие под действие правил экономического содержания, будут подчиняться следующим двум требованиям соответствия / отчетности:

  • Подача уведомления; и
  • Представление отчета.

Несоблюдение требований может привести к финансовым штрафам, а также обмену информацией с юрисдикцией акционера (это потенциально зависит от бенефициарного владельца) и приостановлению / невозобновлению торговой лицензии.

Читайте продолжение в следующей части статьи!

Есть ли в ОАЭ налог на недвижимость?

Нет, в ОАЭ нет налогов на недвижимость.

Взимается ли в ОАЭ налог при передаче недвижимости?

Да, например, в Дубае взимается 4% при передаче прав на недвижимость.

Есть ли в ОАЭ налоги на доходы?

Нет, для большинства видов деятельности налоги на доходы отсутствуют.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.