Налогообложение в ОАЭ в 2021 году. Часть 1

ОАЭ – это федерация, состоящая из семи эмиратов.

В настоящее время в ОАЭ нет федерального налогового кодекса, хотя большинство, если не все, из семи эмиратов издали местные налоговые декреты.

Указы уровня отдельных эмиратов обычно не очень детализированы, но описывают основу налогообложения в соответствующем эмирате, включая, в частности, определения налогооблагаемого лица и налогооблагаемого дохода.

Однако на практике декреты в настоящее время применяются только в отношении компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, а также некоторых нефтехимических компаний в рамках конкретных государственных концессионных соглашений.

Налоги в ОАЭ

Филиалы иностранных банков облагаются корпоративным подоходным налогом в соответствии с отдельными банковскими декретами в некоторых эмиратах.

В то время как корпоративные налоги взимаются с компаний, работающих в определенных отраслях промышленности в ОАЭ, юридические лица, зарегистрированные в свободных экономических зонах, как правило, не облагаются корпоративным подоходным налогом в течение определенного очень длительного периода, зависящего от конкретной свободной зоны. Обычно в свободных зонах гарантируется отсутствие налогов на 15 – 50 лет. 

Продолжаются спекуляции относительно потенциального будущего введения корпоративного подоходного налога в ОАЭ, однако вероятность его введения остается пока неопределенной.

Федеральное налоговое управление ОАЭ («FTA») было создано в 2016 году Федеральным декретом и является государственным органом, ответственным за сбор и управление федеральными налогами в ОАЭ, включая налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизные налоги.

Таможенные пошлины управляются в каждом эмирате ОАЭ местными таможенными органами, координируемыми Федеральным таможенным органом.

Налогообложение в ОАЭ для нефтегазовых компаний 

Налогооблагаемые нефтегазовые компании облагаются налогом в соответствии с конкретными условиями концессионных соглашений или налоговых писем, подписанных правительством.

Фискальные условия таких соглашений, как правило, заменяют собой положения эмиратских налоговых декретов, и это обычно оговаривается в формулировке концессионного соглашения.

Концессионные соглашения или налоговые письма являются основным налоговым регулированием для нефтяных и газовых компаний в ОАЭ (помимо каких-либо обязательств по НДС).

Как правило, все вопросы, конкретно не упомянутые в концессионном соглашении или налоговом письме, должны соответствовать положениям соответствующего налогового декрета эмирата.

Условия концессионных соглашений или налоговых писем являются конкретными и определяют налоговую базу, применяемую налоговую ставку, соответствующие сроки и сроки подачи документов, а также то, кому уплачивается налог.

Детали таких фискальных режимов не являются общедоступными, однако такие режимы обычно включает в себя смесь уплаты роялти и подоходного налога.

Таможенные пошлины управляются в каждом эмирате ОАЭ местными таможенными органами, координируемыми Федеральным таможенным органом.

Согласно соглашениям, налоговые ставки обычно составляют до 85%, а ставки роялти — от 12 до 20%, в зависимости от уровня производства.

Компетентным органом по регулированию нефтегазовой отрасли, предоставлению концессий и сбору налогов в соответствии с концессионными соглашениями или налоговыми письмами является правительство соответствующего эмирата.

Налогообложение филиалов иностранных банков в ОАЭ

Филиалы иностранных / международных банков облагаются подоходным налогом в эмирате, в котором они созданы и работают. Некоторые эмираты, включая Дубай и Абу-Даби, издали специальные банковские декреты или банковские налоговые «Правила». Эти «Правила» в целом схожи и имеют следующие основные характеристики:

  • Налогооблагаемый доход иностранных банков обычно облагается налогом в размере 20%.
  • Налогооблагаемая прибыль определяется на основании проверенной аудитором отчетности филиала и подлежит корректировке в соответствии с «Правилами».
  • «Правила» содержат ряд положений, касающихся распределения доходов и расходов филиала, а также правила вычета расходов. Например,
    • «Правила» предусматривают, что филиал несет региональные и долевые расходы в соответствии с соотношением его активов и общих активов действующих филиалов.
    • Вычет общей суммы расходов головного офиса и расходов на региональное управление ограничен 2.5% от выручки филиала.
  • Кроме того, «Правила» содержат конкретные указания в отношении накоплений / резервов, амортизации банковских активов и переноса налоговых убытков на будущее.
  • «Правила» предусматривают процедурные / административные правила (например, срок подачи заявки, штрафы и проценты, порядок уплаты подоходного налога и процесс обжалования).

Центральным компетентным органом по надзору за налоговыми делами и за сбором налогов является Правительственный комиссариат или Департамент финансов каждого эмирата.

Налоговое резидентство ОАЭ

Из-за отсутствия корпоративного подоходного налога, а также из-за того, что декреты о подоходном налоге на уровне эмиратов не содержат конкретных положений в отношении корпоративного налогового резидентства, в настоящее время нет четкой правовой и внутренней концепции корпоративного налогового резидентства в ОАЭ.

Тем не менее, Федеральное налоговое управление («FTA») действительно выдает «Сертификаты налогового резидентства ОАЭ» («TRC») компаниям, которые зарегистрированы в ОАЭ, управляются из ОАЭ и отвечают требованиям, установленным «FTA» и соответствующим договором об избежании двойного налогообложения. «Сертификат налогового резидентства ОАЭ» требуется чтобы воспользоваться положениями договора об избежании двойного налогообложения.

Оценка корпоративного налогового резидентства ОАЭ

Налоговое управление ОАЭ разработало довольно жесткую внутреннюю одностороннюю практику борьбы со злоупотреблениями. Эта практика применима и к соответствующим «Сертификатам налогового резидентства ОАЭ». Оценка налогового резидентства в первую очередь осуществляется в аспекте экономического содержания компании. В рамках этого процесса заявитель должен предоставить различные документы. Критерии и требования считаются всеобъемлющими и могут быть изменены при учете глобальных тенденций.

Условия и требования к документации

Наиболее важным требованием является то, что компания должна существовать и функционировать не менее одного года с даты выдачи торговой лицензии компании.

В качестве части заявления требуются копии нижеприведенных документов:

  • Действующая торговая лицензия;
  • Учредительное соглашение, заверенное соответствующим органом (например, устав, учредительный договор и т. д.);
  • Паспорт, резидентская виза ОАЭ и «Emirates ID» уполномоченного подписанта, указанного в торговой лицензии;
  • Самая последняя заверенная финансовая отчетность, проверенная аудитором (заверенная печатью и подписью местного аудитора);
  • Заверенные банковские выписки из местного банка ОАЭ за 6 последних месяцев (заверенные печатью банка);
  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на любое коммерческое помещение в ОАЭ (возможно, что совмещаемого рабочего места вместо физического офиса будет недостаточно);
  • Образец «Сертификата о налоговом резидентстве ОАЭ», соответствующего требованиям иностранного налогового органа (необязательно).
  • Документ, подтверждающий полномочия уполномоченного подписанта.
  • Регистрационный номер налогоплательщика и зарегистрированный для целей НДС адрес электронной почты (необходим только для компаний, зарегистрированных в качестве плательщика НДС).

Компании, созданные в соответствии с оффшорными правилами и филиалы иностранных компаний, как правило, не имеют права на получение «Сертификата налогового резидента ОАЭ».

Компании свободной зоны могут подать заявку на получение «Сертификата налогового резидента ОАЭ» от Министерства финансов на основании существующего соглашения, заключенного между Министерством финансов и соответствующей свободной зоной (так называемый меморандум о взаимопонимании).

Отметим, что большинство Свободных зон в ОАЭ действительно имеют такое соглашение.

Предлагаем получить сертификат налогового резидента ОАЭ!

Налоги у источника

В соответствии с действующим законодательством ОАЭ налоги у источника не взимаются.

Налоги на прирост капитала 

Прирост капитала не облагается налогом, если только он не получен компанией, которая облагается налогом в соответствии с каким-либо из постановлений о подоходном налоге или банковском налоге.

Налоговые льготы

ОАЭ создали множество свободных экономических зон, которые предлагают такие преимущества, как:

  • (возобновляемые) налоговые каникулы на 15 — 50 лет, 
  • отсутствие ограничений на иностранное право собственности,
  • отсутствие ограничений на репатриацию капитала и прибыли,
  • освобождение от импортных пошлин на товары, ввозимые в свободную зону.

Читайте продолжение в следующей части статьи!

Может ли физическое лицо получить сертификат налогового резидента ОАЭ?

Да, физическое лицо может получить сертификат налогового резидента ОАЭ.

Может ли компания получить сертификат налогового резидента ОАЭ?

Да, компания может получить сертификат налогового резидента ОАЭ.

Есть ли в ОАЭ подоходные налоги?

Для большинства видов деятельности подоходные налоги в ОАЭ отсутствуют.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.