Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Налогообложение компаний в Люксембурге – ставки налогов в 2020 году

Люксембург – идеальная юрисдикция в Центральной Европе для оптимизации налоговой нагрузки компаний и физических лиц. Здесь огромное количество налоговых льгот сочетается с постоянной переработкой налогового законодательства и постепенным снижением ставки корпоративного налога. Так, в 2018 году налог на прибыль для компаний рассчитывался по ставке 18%, а в данный момент эффективная ставка составляет уже 17%. Однако такие взносы уплачивают только налоговые резиденты Люксембурга, нерезиденты вносят платежи в своем государстве.

Сегодня рассмотрим налогообложение компаний с налоговым резидентством Люксембурга, а также прямую возможность сэкономить на обязательных платежах в казну государства. Также затронем тему начисления налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

Люксембург

Внимание! Если вам необходимо срочно подать заявку на получение экономического гражданства, открытие иностранного счета или регистрацию нового юридического лица в другой юрисдикции, обратитесь к нашим экспертам в онлайн-чат – мы на связи. Вы также можете отправить запрос на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Ключевые налоговые правила Великого Герцогства

Планируя масштабирование бизнеса, смену страны регистрации вашей компании, полный переезд вашей семьи в государство с более комфортными условиями проживания, важно тщательно изучить все нюансы и тонкости законодательства этой юрисдикции. Только после детального изучения местного менталитета, законов и прочих деталей вы сможете правильно подобрать стабильное и экономически развитое государство с достойным уровнем жизни.

Для большинства иностранных инвесторов Люксембург является своеобразной точкой опоры, где исключительно безопасные и надежные банки сочетаются с благоприятными условиями ведения бизнеса и полной защитой капитала на государственном уровне. Великое Герцогство в Центральной Европе остается наиболее популярной страной, де иностранцы предпочитают создавать холдинги, инвестиционные фонды, семейные офисы для диверсификации активов. Поэтому важно познакомиться с ключевыми налоговыми правилами и налогообложений компаний Люксембурга.

При регистрации компании или переезде на ПМЖ следует учитывать, что:

  • финансовая отчетность компаний сдается ежегодно, составляется по нормативам GAAP;
  • на территории юрисдикции присутствует свободное перемещение капитала (экспорт/импорт);
  • статус налогового резидента присваивается юридическим лицам, управление которыми осуществляется непосредственно на территории Люксембурга;
  • основными структурами бизнеса являются ООО, АО, товарищества и постоянные представительства иностранных компаний;
  • налогооблагаемой прибылью при коммерческой деятельности считается весь доход, полученных резидентной компанией, за вычетом понесенных убытков;
  • резиденты государства обязаны уплачивать налоги на все виды доходов, полученные в любой юрисдикции мира;
  • нерезиденты Люксембурга уплачивают налоги только с той прибыли, что в процессе деятельности получена на люксембургской территории.

Далее предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных налоговых ставок для юридических и физических лиц в 2020 году.

Налогообложение компаний в Люксембурге: краткий обзор

Корпоративная прибыль облагается налогами на территории Люксембурга только в том случае, если компания получила статус налогового резидента герцогства. 

В 2020 году получаемая прибыль организаций – резидентов Люксембурга облагается корпоративным налогом по следующим ставкам:

  • 15% – для компаний, налогооблагаемая прибыль которых не превышает 175 тыс. евро в год;
  • 17% – для компаний, налогооблагаемая прибыль которых составляет свыше 200 тыс. евро в год;
  • в отношении компаний с годовой прибылью от 175 тыс. до 200 тыс. евро налог рассчитывается как сумма двух показателей:
  1. 26250 евро;
  2. и 31% от суммы прибыли, превышающей 175 тыс. евро.

В дополнение с суммы налогооблагаемой прибыли взыскивается муниципальный налог (для города Люксембург он составляет 6,75%), плюс с суммы подлежащего уплате корпоративного налога взимается 7%-ный сбор в фонд занятости.

В результате эффективная ставка для компании, зарегистрированной в г. Люксембург и получающей менее 175 тыс. евро в год, составляет 22,8%, а для компании, годовая прибыль которой превышает 200 тыс. евро, 24,94%.

Следует учитывать интересную особенность юрисдикции – убытки люксембургских компаний, понесенные в 2016 году и предшествующих налоговых годах, могут переноситься на будущие периоды бессрочно. Начиная с 2017 г., возможность переноса убытков ограничена 17 годами.

Как платить НДФЛ Люксембурга в 2020-м году?

Налог на доходы физических лиц-резидентов Люксембурга взимается по прогрессивной ставке, которая варьируется от 0 до 42%, в зависимости от уровня доходов налогоплательщика. Размер ставки определяется уровнем дохода и социальным/семейным статусом налогоплательщика (женат/не женат, наличие и количество детей и т.д.). В дополнение на сумму подлежащего уплате налога начисляется 7%-ный сбор в фонд занятости (ставка сбора повышается до 9%, если уровень дохода превышает 150 000 евро в год).

Льготы на прибыль от продажи акций и дивиденды

Дивиденды и прибыль от продажи акций, получаемые люксембургской компанией, могут освобождаться от корпоративного налога при следующих условиях:

  • получатель прибыли владеет как минимум 10% акций (либо стоимость покупки акций превышает определенный порог: 1,2 млн. евро для дивидендов либо 6 млн. евро для прибыли от продажи акций);
  • получатель прибыли обязуется владеть акциями в течение не менее, чем 12 месяцев;
  • компания-получатель прибыли является резидентом Люксембурга и подпадает под люксембургское налогообложение; и
  • выплачивающая организация не освобождена от налогообложения в своей стране.

Компании Люксембурга, не удовлетворяющие эти условия, под освобождение не подпадают, но могут воспользоваться другой льготой: 50% выплачиваемых им дивидендов освобождается от налога, если:

  • компания-получатель прибыли является резидентом Люксембурга и подпадает под люксембургское налогообложение; и
  • выплачивающая организация находится в Люксембурге, в ЕС или другой стране, с которой Люксембург заключил соглашение об избежании двойного налогообложения, и не освобождена от налогообложения в своей стране.

Компании, доход которых складывается преимущественно из дивидендов и доходов от продажи акций, на практике именуются SOPARFI (SPF). Прибыль, получаемая такими компаниями, за счет описанных выше льгот может освобождаться от налогообложения в Люксембурге (но все прочие налоги, в том числе налог на собственные средства, подлежат уплате на общих условиях).

Выплаты за рубеж

Дивиденды, выплачиваемые люксембургскими компаниями за рубеж, облагаются у источника по общей ставке 15%. При выплате в пользу европейских компаний, удовлетворяющих условиям Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях (Directive 90/435/EEC), налог у источника не взимается.

При выплате дивидендов в пользу компаний из стран, имеющих с Люксембургом соглашение об избежании двойного налогообложения, может применяться пониженная ставка налога у источника, предусмотренная соответствующим соглашением.

С вознаграждений директорам, выплачиваемых за рубеж, уплачивается люксембургский налог у источника по ставке 20%.

Налог на собственные средства

Люксембургские организации, подпадающие под общий налоговый режим, уплачивают налог на собственные средства по ставке 0,5% от суммы чистых активов, не превышающей 500 млн. евро, и 0,05% от суммы чистых активов свыше 500 млн. евро.

Минимальная сумма налога составляет 4 815 евро для компаний, у которых сумма финансовых активов, ценных бумаг, денежных средств превышает 90% от их суммы баланса и 350 тыс. евро. Для прочих компаний сумма минимального налога варьируется, в зависимости от суммы баланса – от 535 до 32100 евро.

Компания Люксембурга по управлению семейным имуществом (SPF)

Société de patrimoine familial, или SPF – это компания, пользующаяся особым налоговым режимом.

Она освобождена от налогообложения корпоративной прибыли и от налога на собственные средства. Вместо этого она платит налог на подписку по ставке 0,25% от налоговой базы, которая равна сумме внесенного уставного капитала, плюс премии по акциям и дополнительный капитал без выпуска акций (далее «Капитал»), плюс избыточная задолженность, превышающая восьмикратную сумму Капитала.

Сумма взимаемого налога на подписку может составлять не менее 100 евро и не более 125 тыс. евро в год.

Основная особенность SPF заключается в том, что она не имеет права вести коммерческую деятельность: ее функция – владение, управление и распоряжение финансовыми инструментами, денежными средствами и иными активами.

SPF не может напрямую владеть недвижимостью, имуществом и интеллектуальной собственностью, но может держать акции компаний, которые ими владеют.

Кроме того, SPF не вправе вмешиваться в работу дочерних компаний и выдавать займы под проценты.  

НДС Люксембурга

Основная ставка НДС в юрисдикции составляет 17%.

Помимо основной ставки, существует три пониженные:

  • 14% – применяется к услугам по управлению ценными бумагами, продаже вин, производству и распространению рекламных печатных, маркетинговых материалов;
  • 8% – применяется на поставки газа и электроэнергии;
  • 3% налога уплачивают компании, предоставляющие отельные услуги, продукты питания, производящие лекарства и воду, а также СМИ.

Налогообложение компаний Люксембурга также может подразумевать нулевую ставку НДС. Такое освобождение вправе получить местные компании, деятельностью которых является оказание медицинских услуг, экспорт товаров, лизинг недвижимого имущества и некоторые финансовые услуги.

Юридическое лицо обязано регистрироваться в качестве плательщика НДС в Люксембурге, если:

  • ожидаемый годовой оборот превышает 25 000 евро;
  • компания не имеет статуса налогового резидента или домицилия в Герцогстве, но планирует участвовать в сделках с обложением НДС;
  • предприятие, работающее в сельском, лесном хозяйстве на фиксированном налоге и поставляющее алкоголь, древесину, с годовым оборотом более 25 000 евро;
  • освобожденный от регистрации НДС налогоплательщик приобретает товары в зоне ЕС с оборотом, превышающим 10 000 евро в год;
  • компания зарегистрирована на территории Люксембурга для осуществления экономических операций без права снижения налоговой ставки, но с предоставлением облагаемых НДС услуг в других странах ЕС;
  • юридические лица, зарегистрированные в качестве налогоплательщика НДС в других странах ЕС, отправляющие товары/услуги в юрисдикцию Люксембург компаниям без статуса НДС-плательщика с ежегодным оборотом более 100 000 евро.

Что касается отчетов и подачи налоговой декларации, обязательным условием для компаний Люксембурга является ежегодная подача отчетности (отчетным периодом считается календарный год – с 1 января по 31 декабря) и налоговой декларации. Дополнительно плательщики НДС должны подавать ежемесячные или ежеквартальные отчеты по налоговым платежам. Сроки подачи декларации за предыдущий налоговый год – до 31 марта следующего года.

Налоговые штрафы Люксембурга

При просрочке обязательных налоговых взносов налоговая служба государства начисляет пеню в размере 0,6% от невнесенной суммы каждый месяц. Однако налогообложение компаний в Люксембурге предусматривает возможность согласования задержки по оплате обязательных налоговых взносов. В таком случае штрафные санкции за просроченные налоги составят от 0% до 0,2%. Самые высокие штрафы можно получить за задержку налоговой декларации, которая должна быть подана до 31 марта следующего года – начисляется пеня в размере 10% от суммы неисполненных налоговых обязательств. Дополнительно юридическое лицо получает единовременный штраф в сумме 1239,47 евро.

Налогообложение компаний и физических лиц в Люксембурге регулируется местными законодательными актами: Законом о подоходном налоге от 1967 г. и Законом о налоге на добавленную стоимость от 1979 года. 

Если вам необходима правильная структуризация бизнеса (в том числе с масштабированием) в целях оптимизации налоговой нагрузки, напишите нашим экспертам на электронную почту info@offshore-pro.info.

Мы поможем открыть инвестиционный фонд, холдинг, траст, разработать по индивидуальным параметрам схему экономии на налоговых платежах, а также зарегистрировать компанию в Люксембурге с выполнением правил для присвоения статуса налогового резидента. Поможем в короткие сроки открыть корпоративный или личный счет в местном банке.

Как начисляется корпоративный налог для компаний в Люксембурге?

Правительство государство постепенно снижает ставки корпоративного налога для резидентных компаний Люксембурга. В 2020 году установлены налоговые ставки для юридических лиц в размере 15% и 17%. 17% налога платят те компании, ожидаемый годовой оборот который превышает 200 тысяч евро, а 15% начисляется компаниям с ожидаемым чистым доходом до 175 тысяч евро. Если деятельность юридического лица приносит чистую прибыль в пределах 175-200 тысяч евро, компания уплачивает единый взнос в размере 26 520 евро и 31% от размера дохода свыше 175 тысяч евро. Дополнительно уплачивается специальный налог 6,75% и социальный взнос в размере 7% в фонд занятости населения.

Какие ставки НДФЛ предусмотрены в Люксембурге?

Нерезиденты Люксембурга уплачивают НДФЛ только на ту сумму прибыли, которая получена непосредственно в этой юрисдикции. Резиденты страны платят НДФЛ на се виды доходов, полученные в юрисдикции и за ее пределами (в любой стране).  В данный момент Великое Герцогство располагает прогрессивной ставкой  налога на доходы физических лиц – 0-42%. Размер налога полностью зависит от размера прибыли, а также социального статуса плательщика. Имеет значение наличие детей и официальный брак резидента Люксембурга. К НДФЛ обязательно добавляется 7% в фонд занятости, которые могут повышаться до 9% при условии, что облагаемый доход более 150 тыс. евро в год. 

Кто должен становится на учет как плательщик НДС в Люксембурге?

Все компании, годовой оборот которых (ожидаемый) выше 25 тысяч евро, обязаны становиться на налоговый учет в Люксембурге как плательщики НДС. Если юридическое лицо покупает продукцию в зоне ЕС, но является НДС-ником, на такой учет нужно стать при обороте от 10 тысяч евро в год. В качестве такого плательщика также оформляются компании, работающие в сельском и лесном хозяйстве, оборот которых выше 25 тысяч евро, а также фирмы, предоставляющие облагаемые НДС услуги/товары в других странах ЕС. Также на налоговый учет в Люксембурге как НДС-плательщик становятся компании с регистрацией в других странах ЕС, но поставляющие услуги/товары в Люксембург, а их годовой оборот более 100 тысяч евро.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.