Налогообложение и налоговая нагрузка на острове Джерси

Повсеместные налоговые реформы, связанные с ужесточением мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, привели к необходимости пересматривать существующие бизнес-структуры и искать новые механизмы снижения фискальной нагрузки. Сегодня классические оффшорные юрисдикции активно внедряют новшества в отношении налогообложения, substance и публичных реестров бенефициарного владения. Однако современный мир все еще дает возможность создать эффективный бизнес с низким налоговым бременем. 

Остров Джерси

Налоговая нагрузка на острове Джерси может равняться 0% при определенных условиях. Для максимального, а главное – законного снижения налогов рекомендуем связаться с нашими экспертами. 

Общие сведения о налоговой системе острова Джерси 

Крупнейший из Нормандских островов Джерси относится к юрисдикциям с одной из самых лояльных систем налогообложения в пределах Европы. При достаточно низких ставках налога на доходы физических лиц государство предлагает 0-10% корпоративного налога для бизнеса. Стандартная ставка составляет 0% для всех компаний, зарегистрированных здесь. Исключением являются:

  • предприятия, работающие в банковском, страховом и других регулируемых секторах финансовых услуг (10%);
  • коммунальные организации (20%);
  • компании, занятые розничной торговлей, если оборот составляет 2 млн. фунтов стерлингов и более*;
  • доходы, полученные от импорта и/или поставки углеводородных масел, разработки карьеров, девелопмента и/или аренды недвижимости.

*относительно розничных торговцев налоговая нагрузка на острове Джерси составит 0% при доходе менее 500 тыс. фунтов стерлингов, по скользящей шкале при прибыли в пределах 500-750 тыс. фунтов стерлингов. 

Предприятия, занятые в розничной торговле, с прибыльностью более 750 тыс. фунтов стерлингов, уплачивают 20% корпоративного налога на Джерси. 

Принципы налогообложения на острове Джерси предусматривают ориентацию на календарный год в качестве налогового года. То есть, отчетный период здесь начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Основанием для обложения доходов от торговли является отчетный период, заканчивающийся годом оценки. Информация, изложенная в налоговых декларациях, напрямую зависит от видов деятельности и структуры конкретной компании или корпорации.

Налоговая нагрузка на острове Джерси и льготы 

Компании с регистрацией в пределах этой юрисдикции могут свободно пользоваться нулевой ставкой налога на прибыль, в том числе на следующие виды доходов:

  • роялти;
  • дивиденды;
  • проценты;
  • прирост капитала;
  • наследование;
  • дарение.

Очень важно понимать, что резиденты-физические лица обязаны уплачивать подоходный налог на любой доход, независимо от того, направляется он в Джерси, или получен от иностранного источника и остается за границей. 

При этом проценты банков и социальные выплаты не включаются в расчет налогооблагаемой базы. Поэтому ваша освобожденная компания не должна иметь бенефициарным собственником резидента Джерси. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как облагаются налогами Exempt Company на Джерси?

Статус освобожденной компании присваивается исключительно налоговым департаментом, а заявка на его получение подается каждый год. Налогообложение и налоговая нагрузка таких предприятий на острове Джерси равны 0%, взамен оффшор уплачивает пошлину в размере 500 фунтов стерлингов за ежегодное продление. 

Для получения статуса Exempt Company необходимо выполнить следующие условия:

  • в перечне получателей доходов предприятия нет резидентов острова;
  • компания не занимается деятельностью из перечня финансовых услуг;
  • источники доходов располагаются за пределами юрисдикции Джерси. 

Важно! Определенным бизнес-структурам более выгодно использовать договора об избежании двойного налогообложения, что невозможно при получении статуса освобожденной от налогов компании.

В определенных бизнес-ситуациях может подойти международная компания, н ведущая деятельность в пределах острова – здесь все еще допускается создание нерезидентной IBC, которая не должна получать никаких доходов из джерсийских источников. При структуризации бизнеса учтите, что вашему зарегистрированному агенту вы должны раскрыть информацию о бенефициарных собственниках бизнеса среди которых не могут присутствовать резиденты Джерси. 

Консультации от экспертов портала International Wealth

BEPS и substance в разрезе налоговой нагрузки на Джерси 

Понятие экономической сущности введено в юрисдикции с 1.01.2019 г. и подразумевает наличие резидентной компании на острове. Джерси – послушная юрисдикция с прагматическим подходом к регулированию законодательства. Страна соответствует международным стандартам, установленным рядом всемирных организаций и международных регулирующих органов: от ЕС до Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), от Международного валютного фонда (МВФ) до MONEYVAL и многих других. Джерси – поистине международный остров с соглашениями о налоговой информации (TIEA), об избежании двойного налогообложения (DTA), двусторонними и международными соглашениями, подписанными многосторонними конвенциями со странами всего мира. 

Substance – понятие, введенное в рамках исполнения проекта BEPS, предполагающее получение оффшорными компаниями только той прибыли, которая не возникает в результате фактической экономической деятельности. 

Обязательное экономическое присутствие, собственно, уплата налогов по стандартным ставкам с возможностью снижения благодаря СИДН предусмотрено для следующих видов компаний: 

  • банковский сектор;
  • дистрибьюторский и сервисный бизнес;
  • финансирование/лизинг;
  • управление фондами;
  • доверительные управляющие;
  • страхование;
  • IP-холдинговая компания;
  • штаб-квартиры в Джерси;
  • транспортные перевозки.

Если предприятие работает в одной из вышеуказанных отраслей, но не соблюдает правила substance, к нему применяются санкции. Изначально компании грозят жесткие финансовые штрафы, далее – ликвидация предприятия без права восстановления в определенный период времени.  

Штрафы составляют до 10 тыс. фунтов стерлингов, а при регулярных нарушениях в течение 2 лет подряд – 100 тыс. фунтов стерлингов. 

Налогообложение и налоговая нагрузка на острове Джерси сильно зависит от конечной бизнес-цели. Например, здесь определенные профессионалы и/или компании подлежат регулированию или регистрации в определенных государственных органах. Поэтому рекомендуем при рассмотрении вопроса о переезде в Джерси лично или компанией, а также при запросе на него вы принимали во внимание и исследовали требования острова для вашей профессии/бизнеса.

Компании, деятельность которых относится к сектору азартных игр и электронных игр, также входят в число предприятий, которые должны быть зарегистрированы и регулироваться в Джерси. 

Налогообложение и налоговая нагрузка физических лиц на острове Джерси 

На уровне личных доходов ставка налога – 20%, но, как и в случае с компаниями, есть исключения (например, льготные режимы для граждан с низкими доходами). Пошлина на товары и услуги 5%, а при получении дивидендов или роялти в качестве резидента Джерси вы будете уплачивать те же 20%. В юрисдикции резиденты могут потребовать дополнительные льготы по налогообложению и получать более высокий доход с уменьшением налоговых счетов.  

В отношении налоговой нагрузки на острове Джерси на уровне физических лиц следует знать, что:

  • здесь используется система рассрочки подоходного налога ITIS –  чтобы рассчитать, сколько налогов вам нужно заплатить, вы получите рассрочку в процентах, вычитаемых из валовой заработной платой при ее получении;
  • налог на доходы от других источников оплачивается отдельно;
  • при поступлении дохода из источников, не связанных с заработной платой, вы получаете специальное уведомление;
  • высокодоходные резиденты Джерси уплачивают налог по ставке 20% на первые 725 тыс. фунтов стерлингов и 1% сверх этой суммы.

Есть ли смысл приезжать на Джерси вместе с бизнесом? На этот вопрос можно ответить только после тщательного анализа текущей бизнес-ситуации и бизнес-потребностей. Вы можете воспользоваться услугами наших экспертов для определения экономических выгод данной юрисдикции. Давайте рассмотрим практические примеры построения эффективных бизнес-структур с помощью компаний на острове Джерси.

Истории переезда в Джерси вместе с бизнесом 

Стратегически выгодное расположение юрисдикции между Великобританией и Европой позволяет вашему бизнесу активно развиваться и масштабироваться. Основными преимуществами юрисдикции является высокое качество жизни с возможностью сбалансировать работу и личное времяпрепровождение. Высоко оцененные и хорошо регулируемые государство предлагает низкие личные и бизнес-налоги. Поэтому многие крупные корпорации и транснациональные компании используют преференции юрисдикции для повышения конфиденциальности и оптимизации налоговых платежей. 

Яркими примерами построения эффективных бизнес-моделей являются:

  1. Maples Group – европейская компания, работающая в области права и доверительного управления. Первый офис на острове Джерси открыт 2018 г., в данный момент организация предоставляет также фидуциарные услуги. По словам старшего вице-президента, Джерси является одновременно простой и надежной юрисдикцией.
  2. First Intuition – персонализированный профессиональный сервисный центр. Владельцы бизнеса указывают на открытость и здоровую конкуренцию как на основные преференции юрисдикции. Репутация Джерси как международного финансового центра немало способствовала принятию решения расшириться именно в это государство.

Разумеется, далеко не для каждой структуры Джерси станет идеальным вариантом. Например, компания по добыче золота Highland Gold с регистрацией на острове вынуждена по-прежнему платить 15% корпоративного налога на дивиденды, полученные от российских активов. А другая известная компания под названием Polymetal Нашла возможность платить только 5% на дивидендный доход. Причина столь низкой ставки – в правильном структурировании, так как часть бизнеса располагается в юрисдикции Кипр.

Физические лица с резидентством острова Джерси с его принципами налогообложения могут извлечь выгоду, получая процентный доход от банков. Как мы указывали ранее такая прибыль не учитывается в целях налогообложения резидентов юрисдикции. Рекомендуем обратиться за помощью к нашим налоговым консультантам, чтобы определить, насколько налогообложение и налоговая нагрузка на острове Джерси помогут снизить общую фискальную нагрузку вашей бизнес-структуры. Свяжитесь с нами прямо сейчас любым удобным способом.

Какая ставка корпоративного налога предусмотрена на Джерси?

Размер стандартной ставки налога на прибыль в юрисдикции составляет 0%. Исключениями являются компании, занятые в сферах лицензируемой деятельности. К ним относятся банки, страховщики, IP холдинги, доверительные управляющие, управляющие фондами. Какие организации платят налог по ставке 10%. 20% корпоративного налога должны перечислять розничные торговцы.

Как платят налоги физические лица-резиденты Джерси?

Ставка подоходного налога для физических лиц с резидентством острова Джерси составляет 20%. Здесь нет прогрессивной шкалы, в зависимости от уровня доходов. Однако могут применяться исключения и ограничение максимального размера налоговых отчислений. Налогообложение на острове Джерси исключает уплату налогов при получении прибыли в виде прироста капитала, наследства, дарения, банковским процентам.

Какие компании могут претендовать на освобождение от налогообложения?

Полное отсутствие налогообложения доступно организациям со статусом освобожденных компаний. В юрисдикции также можно регистрировать безналоговую международную бизнес-компанию. 0% корпоративного налога получают предприятия не ведущие деятельность на территории Джерси и не нуждающиеся в получении лицензии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.