Налогообложение холдинговых компаний в кантоне Цуг – преимущества 2021

Преимущества холдинговых компаний в Швейцарии давно оценили многие инвесторы. И, несмотря на налоговые изменения, произошедшие в 2020-м году, холдинги в кантоне Цуг, все так же популярны. Узнайте подробности, какие условия для работы холдингов в Швейцарии, что за изменения произошли.

Статус холдинговых компаний в Швейцарии 

Швейцария – одна из самых известных в мире стран с наибольшими преимуществами для холдингов. Статус холдинговой швейцарской компании будет предоставлен в случае, если основной уставной целью является владение и управление долгосрочными инвестициями в принадлежащий владельцам капитал. Согласно швейцарскому законодательству холдинговые компании – это юридические лица, основной целью которых является постоянное управление инвестициями в других предприятиях. 

Налоги Цуг - картинка

Холдинговая компания не может вести коммерческую деятельность в Швейцарии, также есть требования по характеристике содержания ее активов в количественном и качественном выражении. Подробнее обо всех требованиях ниже. 

Налоговые требования к субъектам в составе холдингов в Швейцарии:

  • акционерные общества;
  • ООО, обладающие правом на привилегию владения;
  • корпорации;
  • ООО (GmbH);
  • кооперативы. 

Фонды, ассоциации и партнерства не могут претендовать на право владения. И не могут войти в состав холдинговой компании в Швейцарии. 

Налоговые требования к объектам деятельности холдинговых компаний в Швейцарии:

  1. Компании, деятельность которых связана исключительно или преимущественно с участием в других юридических лицах.
  2. Должно быть хотя бы одно соответствующее участие (10% акционерного капитала или не менее 2 млн швейцарских франков рыночной стоимости), если результатом цели создания является холдинговая компания, а не предприятие по управлению активами. Срок участия должен быть не менее 1 года. Активная торговля ценными бумагами в свободном обращении не допускается.
  3. По крайней мере, две трети активов должны быть долгосрочными (2-3 года) и акциями в свободном обращении. Оценка может производиться по налогу на прибыль или по рыночной стоимости. В качестве альтернативы активам требования также будут считаться выполненными, если не менее двух третей дохода составляет инвестиционный и дивидендный доход от акций в свободном обращении.
  4. Разрешенные виды деятельности:
  • Управление активами, правами интеллектуальной собственности за рубежом. Лицензионный доход из Швейцарии разрешен только в том случае, если он незначителен.
  • Функции управления группой; взаимозачет должен производиться по рыночным ценам, обычно с использованием метода «затраты плюс».
  • Деловая деятельность за рубежом (включая использование нематериальных прав).

Виды деятельности, которые не допускаются:

  • торговая, промышленная и коммерческая деятельность в Швейцарии.
  1. Холдинговая компания также может владеть недвижимостью, если это не влияет на характер ведения разрешенной деятельности для холдингов.

Налогообложение холдинговых компаний в Цуге, Швейцария 

До 2020-го года холдинговая компания освобождалась от уплаты всех кантональных налогов на прибыль, за исключением удержаний на доход от местной недвижимости. С 01.01.2020 вступили в силу ряд поправок к законодательству о корпоративном налогообложении – на национальном и на уровне кантонов. Большинство из них связаны с реализацией Федерального закона о налоговой реформе и финансировании (TRAF). 

С вступлением в силу TRAF в Швейцарии с 1 января 2020 года специальные кантональные налоговые режимы, включая льготы для холдинговых компаний, были отменены. В Цуге кантональное законодательство по налогам также претерпело изменения, согласованные в рамках пакета мер жесткой экономии 2019-го. 

Ключевым элементом налоговой реформы является отмена налоговых льгот для статусных компаний, режимы которых больше не соответствуют международным стандартам. Все компании после принятия изменений стали облагаться налогом по единым правилам. Чтобы предотвратить снижение поступления налогов и оставаться привлекательным местом на международном уровне, кантон Цуг снизил ставку налога на прибыль и создал льготные меры для компаний, в том числе и холдинговых. 

Чтобы облегчить переход к обычному налогообложению для юридических лиц с прежним статусом, включая холдинговые компании, кантон Цуг предусмотрел переходные меры в отношении скрытых резервов (решение по раскрытию информации или по специальной налоговой ставке). В частности были снижены кантональные ставки корпоративного налога.

Преимущества налогообложения холдинговых компаний в кантоне Цуг 

По состоянию на апрель месяц 2021-го эффективная ставка корпоративного налога (включая ставку федерального налога) составила 11,85%. Снижение прошло в несколько этапов с 2019-го – с 14,35% до 11,91%, затем – до 11,85%. 

Обычная ставка налога на капитал в городе Цуг остается неизменной и составляет 0,0717%. Налогооблагаемый капитал, относящийся к определенным долям участия, групповым требованиям или квалификационным патентам, в будущем будет включаться в оценку только по ставке 2% при расчете налогов. 

С введением патентной коробки чистая прибыль от патентов и аналогичных прав будет включаться в расчет налогооблагаемой чистой прибыли с максимальным уменьшением на 90%. Кантон Цуг теперь допускает вычет затрат на исследования и разработки в размере 50%.

Налоговые последствия изменения статуса для холдингов в швейцарском Цуге 

Компании, которые отказались от статуса холдинговой или управляющей компании согласно разделам 68 или 69 Закона о налогообложении кантона Цуг после 31 декабря 2019 г. или позднее, не имеют для этого права и не подают заявление согласно пункта 2, но могут подать заявление, что скрытые резервы, существующие на момент изменения статуса, включая созданную собственными силами добавленную стоимость, поскольку они ранее не облагались налогом, определяются посредством постановления, и если они будут реализованы до 31 декабря 2024 года. 

Простая специальная налоговая ставка составляет 0,8% для 2020 налогового года, 1% для 2021 налогового года, 1,2% для 2022 налогового года, 1,4 % для 2023 налогового года и 1,6% для 2024 налогового года. 

Заявление необходимо подать в письменной форме в налоговую администрацию Цуга с налоговой декларацией за первый период после прекращения существования льготного налогового статуса холдинговой компании. Приложение должно содержать необходимую информацию для оценки скрытых резервов, включая добавленную стоимость, созданную собственными силами. 

Компании, которые после 31 декабря 2016 г., но до 1 января 2020 г. утратили или отказались от своего статуса холдинговой или управляющей компании в соответствии с Разделами 68 или 69 и, таким образом, обнаружили существующие скрытые резервы, включая созданную собственными силами добавленную стоимость, все еще могут сделать это 1 января 2020 г. Предоставлена возможность списать существующие раскрытые скрытые резервы, включая созданную собственными силами добавленную стоимость, не позднее 31 декабря 2024 г. 

Амортизация подпадает под предел уменьшения в соответствии с Разделом 60b. Поскольку раскрытые скрытые резервы все еще существуют по состоянию до 31 декабря 2024 года, они должны быть освобождены от налогообложения без учета налогов на данный момент. 

Со всеми вопросами, как работать холдинговым компаниям в швейцарском Цуге после вступления в силу налоговых изменений в 2020-ом, обращайтесь к нашим экспертам. Сделайте запрос на получение платной консультации, обратившись на почту или через любой из мессенджеров.

Преимущества для холдингов в Швейцарии, в Цуге 

Особенности швейцарского налогового законодательства состоят в том, что компании уплачивают кроме федеральных еще и кантональные/муниципальные налоги. В каждом из кантонов есть своя налоговая администрация, которая ведет собственную налоговую политику. В кантоне Цуг уже многие годы сохраняется лояльное отношение к компаниям (особенно к холдинговым) и предпринимателям. Здесь установлен наиболее благоприятный налоговый режим. 

Несмотря на то, что налоговые преференции для холдинговых компаний в Швейцарии, были отменены на федеральном уровне с начала 2020-го, в кантоне Цуг пошли навстречу, введя переходные положения, и снизив еще больше уровень итак низких налогов. Именно в Цуге была и остается самая большая концентрация холдинговых компаний в Швейцарии. 

Даже после отмены льгот швейцарские холдинговые компании в кантоне Цуг получают выгоду от невысокой ставки налога на прибыль на всех уровнях в размере 11,85%. Новая пониженная ставка действительна с 01.01.2021. Также разрешен дополнительный вычет в размере 50% на затраты на исследования и разработки. 

Перспективы открытия холдинговой компании в Цуге:

  • Низкая эффективная ставка налога корпоративного налога – 11,85% (включая федеральную – 8,5%). По сравнению с другими швейцарскими кантонами – одна из минимальных.
  • Плотно заселенный кантон, считающийся одним из самых богатых в Швейцарии.
  •  У холдинговых компаний сохранен особый статус и внедрены переходные положения.
  • Возможность получить поддержку муниципалитета при решении ряда вопросов.
  •  Доступ к электронному правительству через приложение eZug.
  • Выплаты материальной помощи компаниям, которые зарегистрированы в Цуге. Речь идет о тех, чья деятельность была остановлена на основании решений, принятых на федеральном уровне в связи с пандемией коронавируса.
  • Действует множество соглашений об избежании двойного обложениями налогами.
  • Отличная перспектива открыть банковский счет в Европе

Хотя швейцарским холдинговым компаниям запрещено вести бизнес в Швейцарии, разрешены следующие виды деятельности:

  • Управление активами, включая управление излишками денежных средств и иностранной интеллектуальной собственностью.
  • Функции управления группой (в основном метод «затраты плюс» для целей трансфертного ценообразования).
  •  Иностранная (не швейцарская) коммерческая деятельность, включая реализацию интеллектуальной собственности. 

Помимо перечисленного выше у холдинговых компаний и иностранных бизнесменов есть еще немало преимуществ, которые станут доступны после регистрации в кантоне Цуг. Швейцарские холдинговые компании также могут использоваться для более широкого круга задач, чем просто с целью владения акциями других компаний.

Проконсультируйтесь с нашими экспертами, как создать холдинговую компанию в Швейцарии и по всем интересующим вопросам. Свяжитесь с нами по почте info@offshore-pro.info, или воспользуйтесь функцией онлайн-связи.

Цуг – это налоговая гавань?

Это образно можно отнести к кантону Цуг. Швейцарии, где в каждом кантоне и даже в каждой отдельной коммуне действуют разные налоговые ставки, Цуг – это действительно своего рода налоговая гавань, благодаря сниженным налоговым ставкам.

Какая ставка корпоративного налога в Швейцарии и в Цуге?

Как правило, компании в Швейцарии (а теперь и холдинговые компании) платят общую ставку корпоративного налога от 11,85% до 21,6%. Налоговые вычеты, включая кантональные и муниципальные налоги, могут привести к уменьшению суммы, которую вы платите, на несколько процентов. С января 2021-го налоговая ставка в кантоне Цуг составляет 11,85%.

Какие есть преимущества по налогам для холдинговых компаний в кантоне Цуг?

Теперь швейцарские холдинговые компании после отмены льгот на федеральном уровне в кантоне Цуг получат выгоду от пониженной ставки налога на прибыль на всех уровнях (федеральном, кантональном и муниципальном) в размере 11,85%, которая действовала с 1 января 2021 года. Дополнительный вычет в размере 50% на затраты на исследования и разработки также разрешен.
Полезно будет узнать, что чистая прибыль от патентов и сопоставимых прав теперь может быть включена в расчет налогооблагаемой чистой прибыли с уменьшением на 90%. Частичное налогообложение дивидендов от квалифицируемых владений в случае физических лиц остается на уровне 50% в кантоне Цуг, в то время как прямой федеральный налог увеличивается с 60% до 70%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.