Налоги на инвестиционный доход в САР

Гонконг — это одна из самых привлекательных юрисдикций для получения иностранцами инвестиционного дохода. При этом возникает естественный вопрос — как быть с налогами на территории САР, и вырастут ли в результате инвестиций налоговые риски? В нашем материале подробно поговорим о том, что нужно знать нерезидентам, которые пользуются инвестиционными механизмами в Гонконге. 

Налог в САР

Какие инвестиционные доходы облагаются налогами

Надзорные органы Гонконга используют в своей работе принципы британской правовой системы. Поэтому инвестиционный доход здесь определяется однозначно, исходя из международных принципов налогообложения:

Инвестиционный доход — это денежные средства, полученные в виде процентных выплат, дивидендов, прироста капитала от продажи акций или других активов. 

Проценты, поступившие на корпоративный счет, дивиденды, полученные от акций, принадлежащих ПИФам, и прибыль от продажи золотых монет — примеры финансовых потоков, которые можно отнести к инвестиционным. Указанная группа доходов включает и другие инвестиционные поступления — например, роялти. Однако, не все платежи станут поводом для уплаты налогов в Гонконге. Разберемся в этом подробнее. 

Обычно налоговые органы САР не начисляют налог на дивиденды и проценты, полученные нерезидентами от гонконгской компании. 

Ранее мы писали о том, какие особенности есть у распределения дивидендов в Гонконге, и рекомендуем ознакомиться с данной статьей всем, кто планирует расширение в регионе. Также к нам можно обратиться за профессиональной консультацией по вопросам, связанным с ведением налоговой отчетности на территории автономии. 

Мы помогаем открыть банковский счёт в Гонконге и рассчитываем в случае запроса получить от вас подробную информацию на электронную почту: info@offshore-pro.info или в мессенджеры.

В отношении дохода, полученного от применения интеллектуальных активов (роялти), для Гонконга характерна гибкая схема налогообложения. 

Под роялти понимают в том числе платежи, которые получает нерезидент за право использования или непосредственное использование:

  • различных рекламных материалов, фильмов, аудиозаписей;
  • патентов, дизайна, товарного знака, секретной формулы компании, и т.п.;
  • знаний, связанных с использованием интеллектуальной собственности. 

Далее поговорим о том, какая налоговая нагрузка характерна для данного вида инвестиционного дохода. 

Налогообложение роялти в САР

Роялти, которые выплачивают или начисляют в пользу нерезидента в связи с использованием, либо правом использования интеллектуальных активов в Гонконге или за его пределами, облагаются налогом на территории автономии в том случае, если нерезидент уменьшает налогооблагаемую базу корпоративного налога на размер указанных сумм роялти. 

Удерживаемые налоги с роялти различаются в зависимости от того, связан ли нерезидент с юридическим лицом — источником платежа. 

Рассмотрим подробнее, какие ставки налога применяются к доходам юридических и физических лиц, полученным в виде роялти. 

Получатели роялти в САР

Роялти, выплачиваемые физическим лицам-нерезидентам за использование ИА в Гонконге, принято относить к доходу, связанному с гонконгским бизнесом. Такие платежи в пользу физических лиц-нерезидентов облагаются действующим налогом у источника в размере 4,5%. 

Ставка налога увеличивается до 15%, если для получателя-физического лица выполняются два условия:

  • роялти получены от аффилированного юридического лица;
  • права на интеллектуальную собственность, которые являются источником выплат в пользу получателя, ранее использовались на территории Гонконга. 

Аналогичные ставки подоходного налога на роялти для юридических лиц:

  • если роялти получены от связанного (аффилированного) юридического лица — 8,25%-16,5%;
  • если источник выплат роялти не относится к категории связанных юридических лиц — 2,475%-4,95%. 

Таким образом, для юридических лиц действуют плавающие ставки на инвестиционный доход в виде роялти. 

Рассмотрим, как определить размер налоговых платежей в каждом конкретном случае. Но прежде необходимо понять, как трактуется в Гонконге термин «аффилированность».

Аффилированные лица в САР

В соответствии с Постановлением о внутренних доходах Гонконга, есть ряд признаков аффилированности, актуальных для распространенных организационно-правовых форм коммерческой деятельности в САР:

Тип коммерческих структур в Гонконге Критерии аффилированности
Индивидуальный предприниматель Родственные и/или партнерские связи

Возможность контролировать деятельность организации

Деятельность в качестве директора или любого другого руководящего лица
Общество с ограниченной ответственностью
Партнерство
 

Варианты налоговых ставок для роялти в САР

Исходя из принципа аффилированности, в Гонконге действуют 2 схемы налогообложения роялти, которые следует знать нерезидентам, регистрирующим фирмы в САР.

Первая схема налоговых платежей, относящихся к инвестиционному доходу, касается ситуации, когда плательщик и получатель роялти не входят в группу связанных лиц. В этом случае предполагаемая оцениваемая прибыль составляет 30% от валового дохода в виде роялти. Поэтому к инвестиционному доходу применяются ставки, равные 2,475% и 4,95%. 

Они равны 30% от соответствующих двухуровневых ставок корпоративного налога —  8,25% и 16,5%.

Данная схема налогообложения роялти включает 2 пункта:

  1. Если к юридическому лицу применима двойная ставка налогообложения корпоративного налога, первые 2 млн. HKD прибыли, относящейся к роялти,  облагается по ставке 2,475%, а оставшаяся часть прибыли юрлица — по ставке 4,95%. 
  2. Если двухуровневые ставки к юридическому лицу не применимы, ставка налога на валовый доход от роялти — 4,95%. 

Но есть и исключения. Например, для платежей за использование или право использования самолётов в общем воздушном пространстве ставка налога, которая применима к авиаперевозчикам, варьируется от 2,475% до 3%.

Вторая схема налогообложения используется в том случае, когда корпорация-нерезидент получает роялти от ассоциированного плательщика в Гонконге. Тогда условная оцениваемая прибыль составляет 100% от валового дохода в виде роялти. Следовательно, применимые ставки налога на прибыль, относящейся к полученным суммам роялти, составят:

  • 8,25% для первых 2 млн. HKD и 16,5% — для оставшейся суммы оцениваемой прибыли, если действуют двухуровневые ставки;
  • 16,5% — если двухуровневая система налогообложения не действует в отношении коммерческой структуры. 

Помните! Ставка 0% применяется к платежам за использование или право использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, а также за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта. 

Получить дополнительную информацию можно у наших консультантов. Отправляйте свои заявки и контакты в Skype, Telegram, Viber, WhatsApp, чтобы всегда оставаться на связи. На сайте доступен чат-помощник. Мы работаем по будням и обязательно ответим в течение 1-2 рабочих дней. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.