Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В каких странах Европы предусмотрены налоги на богатство и имущество?

Налоговая нагрузка на физических лиц в Европе постепенно снижается, хотя всё ещё остаётся довольно высокой (данные за 2023 год). Но это не порождает социальный протест – европейцы понимают, на что идут деньги, потому число налоговых правонарушений относительно невелико. По крайней мере, если говорить о гражданах с типичным (условно стандартным) уровнем дохода.

Налоги на богатство и имущество в Европе

Персональная налоговая нагрузка в странах Европы (данные Tax Foundation, февраль 2024 года):

Страна Стандартная ставка налога на доходы физических лиц, без учёта вычетов и льгот (если они есть)
Дания 55,9%
Франция 55,4%
Австрия 55%
Испания 54%
Бельгия 53,5%
Португалия 53%
Швеция 52,3%
Финляндия 51,4%
Словения 50%
Нидерланды 49,5%
Ирландия 48%
Германия 47,5%
Италия 47,3%
Исландия 46,3%
Люксембург 45,8%
Великобритания 45%
Греция 44%
В среднем по США (для сравнения) 42,1%
Турция 40,8%
Норвегия 39,6%
Швейцария 39,5%
Польша 36%
Хорватия 35,4%
Кипр 35%
Мальта 35%
Литва 32%
Латвия 31%
Словакия 25%
Чешская Республика 23%
Эстония 20%
Грузия 20%
Украина 19,5%
Венгрия 15%
Молдова 12%
Болгария 10%
Румыния 10%

Для облегчения налогового бремени на граждан с недостаточным уровнем дохода предусмотрены различные льготы и вычеты. Если заработок плательщика ниже некоторого минимального предела, персональный налог не выплачивается либо его ставка значительно ниже.

Единственный спорный момент, оставшийся в фискальном законодательстве некоторых стран Европы — налоги на богатство (Wealth Taxes) и имущество (Property Tax). Их платят только состоятельные люди, поэтому негативного социального эффекта удалось избежать. Если учесть, что персональные налоги в девяти юрисдикциях Европы превышают 50% и ещё в десяти они выше 40%, богатые люди вынуждены использовать различные методы налоговой оптимизации.

Страны, в которых предусмотрен налог на чистое богатство:

  • Норвегия;
  • Испания;
  • Швейцария.

Юрисдикции, в которых есть налог на имущество (с отдельных активов, но не с чистого богатства):

Налог на чистое богатство в Европе

Финансовые рамки, определяющие это понятие, довольно узкие. Поэтому говорить о том, что налог на богатство затрагивает многих людей, нельзя. Ставки также лояльные, но выплачиваемые суммы таковы, что состоятельные лица часто меняют страну налогового резидентства. В результате между ними и налоговыми ведомствами возникают споры, которые удаётся разрешить только в суде.

Налог на богатство в Норвегии:

  • Ставка. 1% на общее состояние физических лиц — налоговых резидентов страны, чьи активы больше 1,7 млн NOK (145,12 тыс. EUR). Если величина активов превышает 20 млн NOK, то действует повышенная ставка — 1,1%.
  • Распределение. 0,7% — региональные власти (муниципалитеты), 0,3% — государственный бюджет.
  • Год введения. 1892.

Налог на богатство в Испании:

  • Ставка. Прогрессивная, зависит от размера состояния и региона, в среднем — от 0,16% до 3,5%, в автономных областях действует 100%-ный вычет, хотя юридически налог на богатство остаётся в законодательстве.
  • Плательщики налога. Резиденты Испании выплачивают налог с общемировых активов, нерезиденты — только с тех, что физически находятся Испании.
  • Налог на солидарное богатство. Введён в 2022 году, будет взиматься в 2023 и 2024 годах. Сохранится ли он в налоговом законодательстве Испании далее, пока неизвестно. Ставка — от 1,7% до 3,5%, квалификационное условие — чистые активы от 3 млн EUR. Правительство страны получает выплачиваемые суммы за вычетом регионального налога на богатство. В некоторых областях этот налог считают неконституционным.

Налог на богатство в Швейцарии:

  • Кто взимает. Кантоны.
  • Зона действия. Активы по всему миру (исключение — недвижимость и постоянные представительства за рубежом).
  • Ставка. Зависит от кантона.
  • Год введения. 1840.

Налог на некоторые виды активов

Действует только в двух странах Европы, так как считается устаревшим. Некоторые юрисдикции убрали этот налог из фискального законодательства, но заменили его другим, поэтому говорить о полной отмене не приходится.

Налог на недвижимость во Франции:

  • Основание. Заменил налог на чистое богатство в 2018 году.
  • Плательщики. Налоговые резиденты Франции и других стран.
  • Квалификационное условие. Оценочная стоимость:
    • а) иностранной недвижимости от 1,3 млн EUR (для налоговых резидентов Франции);
    • б) местной недвижимости (для нерезидентов).
  • Ставка. Зависит от стоимости объекта, не более 1,5%.

Налог на недвижимость в Италии:

  • Объект налогообложения. Финансовые активы, физически хранящиеся за границей, если не задействованы итальянские посредники.
  • Кто платит налог. Только физические лица — налоговые резиденты Италии.
  • Ставка. От 0,2% до 0,4% (зависит от страны, где находятся активы).
  • Дополнительный налог на недвижимость. Взимается с объектов, расположенных за границей и принадлежащих налоговым резидентам Италии, ставка в 2024 году — 1,06% (0,76% — в 2023 году).

Налоги на другие активы в странах Европы:

  • Бельгия. C 2021 года в стране действует налог на счета ценных бумаг (TSA, солидарный). Ставка — 0,15%. Квалификационное условие — стоимость портфеля акций (в простейшем случае) не менее 1 млн EUR.
  • Нидерланды. Формально налогообложение активов, которые можно определить как элементы богатства, — часть подоходного налога. Но в 2021 году Верховный суд страны постановил, что такая система нарушает общеевропейское законодательство. Поэтому на переходный период (2023–2025 годы) была введена альтернативная система «индивидуального» налогообложения некоторых активов. Она предполагает использование общей ставки 36% по всем активам с доходностью, превышающей 57 тыс. EUR. Переход на новую налоговую систему ожидается к 2026 году.

Официальная точка зрения OECD, касающаяся налога на богатство, отрицательная. Считается, что такой подход тормозит развитие малого бизнеса и негативно сказывается на экономическом росте. Поэтому в ОЭСР рекомендуют европейским странам, в которых есть налог на богатство, полностью отказаться от такого фискального инструмента (но не вводить новый, выполняющий аналогичные задачи).

При выборе страны для релокации одним из основных аргументов должна стать налоговая нагрузка. Это требование касается всех, а не только лиц с высоким доходом, особенно если у вас будет двойное/тройное гражданство. Налог на богатство вносит свои коррективы, но он затрагивает относительно ограниченный круг лиц. Если вы хотите прояснить свои потенциальные налоговые обязательства после переезда в другую страну, заказывайте индивидуальную консультацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.