Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Налоги в Париже

Финансовый кризис по-французски: налоги на богатых в Париже могут увеличить

Санкции в отношении России рикошетом бьют по странам, которые их ввели. Даже благополучные в экономическом плане страны Западной Европы в последние несколько месяцев испытывают значительные финансовые трудности, а дефицит средств на реализацию бюджетных программ достиг критического уровня. Идеального решения в этой непростой ситуации не существует, поэтому каждая страна пытается найти свой «идеальный» рецепт.

Мэрия Париже, где ситуация с налоговыми сборами и ранее была непростой, столкнулась со значительным бюджетным дефицитом. Это не первый случай за последнее десятилетие, когда наполнение казны уже не покрывает все расходы города, но ранее проблему удавалось решать, пусть с использованием не самых популярных в обществе методов.

Налоги в Париже

Нынешние трудности наложились на целый комплекс внешних факторов ‒ экономическая стагнация, обратный эффект от санкций, снижение деловой активности, миграционный кризис, значительный рост бюджетных расходов и множество других. Традиционный метод решения подобных проблем ‒ общий рост налогов ‒ чреват социальным недовольством. К тому же, экономический эффект зачастую бывает прямо противоположным ‒ собираемость налогов падает, а утечка капиталов за рубеж и рост доли теневой экономики, наоборот, растут.

Поэтому мэрия Парижа решила взять на вооружение тактику, которую в средние века использовал ещё Робин Гуд. Она предложила поднять налоги не для всех парижан, а только для самых состоятельных. Тем самым, как считают в мэрии, удастся избежать социального взрыва, наполнить бюджет и поддержать финансирование социально значимых городских программ.

Если говорить более конкретно, то мэрия в отчёте, опубликованном во вторник (6 сентября), предлагает, предлагает следующие меры:

  • Повышение налогообложение вакантного жилья и офисов.
  • Повышение налогообложение состоятельных туристов ‒ отмена потолка туристического налога на жилье класса luxury, прогрессивная система трансфертных сборов за приобретение недвижимости (DMTO ‒ Droits de Mutation à Titre Onéreux).
  • Повышение налогообложение состоятельных лиц ‒ жителей Парижа.

Основной аргумент сторонников налоговой реформы ‒ истощение нынешней фискальной системы, которая и без того несколько лет работает на пределе своих возможностей и практически не справляется с финансированием все нужд города. Интересно, что за новшества ратуют коммунисты в лице Николя Бонне-Уладж (Nicolas Bonnet-Oulaldj) и заместитель мэра Парижа по финансам Поль Симондон (Paul Simondon). О том, что думает о налоговой реформе сама мэр ‒ Анн Идальго (Anne Hidalgo), достоверной информации пока нет.

Как говорят аналитики, предложение левых имеет один критический недостаток. Проблема в том, что планы налоговой реформы предполагают возможность рост налогообложения транснациональных корпораций, базирующихся в Париже и распространение новшества на всю Францию. Практическая реализация планов однозначно столкнётся с мощным противодействием со стороны бизнес-лобби, что в свою очередь приведёт к конфликту на национальном уровне, ведь о «бескровном» изменении налогового законодательства Франции остаётся только мечтать.

Ещё одна потенциальная проблема ‒ использование налоговой реформы в политической борьбе. А если учесть, что последние президентские выборы во Франции показали, что к власти вполне могут прийти силы, находящиеся на противоположных политических полюсах (например, Марин Лен Пен), можно предположить, что проблемы Парижа в скором времени распространятся на всю Францию.

Но что ещё хуже, налоговая реформа во Франции вполне может затронуть и наших соотечественников, использующих страну для защиты и диверсификации активов. Мы не готовы утверждать, что новшества, предлагаемы в Париже, непременно «зацепят» банковские счета, либо же разрушат легальные схемы оптимизации налогообложения, но полной уверенности в том, что это никогда не произойдёт, увы, нет.

Поэтому настоятельно рекомендуем тем нашим читателям, которые связаны с Францией в общей и с Парижем в частности, тщательно продумать все возможные последствия грядущей налоговой реформы. Если же Вы только планируете какие-либо мероприятия по защите и диверсификации активов, обязательно обсудите все тонкости с нашими экспертами. В нынешних геополитических реалиях юрисдикции, которые совсем недавно обладали безупречной репутацией, теперь уже не являются таковыми, оставаясь в любом случае крайне привлекательными для деловых людей, инвесторов и тех, кого интересует защита и диверсификация активов. Мы будем внимательно следить за ситуацией и обязательно дополним статью новыми сведениями, как только они будут тщательно проверены на истинность.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.