Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налог на цифровые услуги в Турции – новые правила 2020

Первыми, кто решился вести налог на цифровые услуги (digital services tax — DST), была Франция, что затронуло в первую очередь интернет-площадки Европы, прибыль которых попадала под установленные государством нормы. В Турции новые налоговые ставки на товары и услуги вступили в силу с 1 марта 2020 года.

Новые налоги отображены в законе в 2019 году и затрагивают, в том числе налог на жилье и дорогостоящее имущество. Если налог на жилые объекты и имущественные ценности как-то привычен турецким жителям, то платить за цифровые услуги готовы далеко не все.

Налог на цифровые услуги (DST) регулируется Законом №7194 от 07.12.2019 г. и подразумевает обязательные взносы для компаний, имеющих международный доход не менее 750 млн. евро, часть которых (не менее 20 млн. лир) получена на территории Турецкой Республики. Установленная ставка составляет 7,5% от суммы прибыли и может регулироваться в сторону понижения или увеличения президентом республики.

Кого коснулся налог на цифровые услуги в Турции в 2020 году и что следует знать о последствиях неуплаты, разберемся в нашем материале.

Новый налог на цифровые услуги в Турции 2020 – за что придется платить

Как знают многие предприниматели, выбравшие Турцию в качестве налогового убежища, в данной стране все лояльно – от налогов для начинающих компаний до условий по регистрации бизнеса иностранцем и оформления недвижимости в собственность. Однако цифровая индустрия активно развивается и многие состоятельные компании имеют львиную долю дохода именно с IT площадок и рекламы в интернете. 

По этим и другим причинам, правительство Турции в прошлом году приняло решение изменить некоторые налоговые тезисы, добавив несколько пунктов по налогообложению крупных бизнесменов, имеющих доход в данной нише.

Какие цифровые услуги попадают под новую статью налогового закона № 7149 Турции в 2020 году:

  • Любая рекламная деятельность через цифровые платформы, в том числе контроль и изменение эффективности рекламной компании, передача данных, технические услуги по предоставлению рекламы.
  • Продажа аудио, видео и цифрового контента на любых платформах, в том числе игры, программное обеспечение, приложения, музыка и прочее.
  • Услуги, предоставляемые на цифровых носителях для воспроизведения записи с помощью электронных устройств.
  • Цифровые промежуточные операции, направленные на оказание помощи по взаимодействию и общению пользователей, включая посреднические услуги, направленные на поддержку продаж между пользователями ресурса.
  • Брокерские площадки, доход с которых получен от вышеуказанных цифровых услуг, также облагается налогом.

Важно! Новые налоговые ставки в Турции также предусмотрены в других областях, в том числе налог на туристов и отдыхающих иностранцев. Более подробная информация представлена в материале «Новости налогового законодательства Турции в 2020 году – за что платить и сколько».

Новый налог на цифровые услуги в Турции 2020 – кто налогоплательщик

Установленные новым законом налоги на цифровые услуги применяются только к поставщикам услуг и не касаются потребителей. Также следует знать, что данные правила относятся как к резидентам, так и к нерезидентам республики.

Простыми словами, платить налог на цифровые услуги обязаны все поставщики, независимо от места регистрации бизнеса, что касается, в том числе иностранных предпринимателей.

В соответствии с этими нормами, налогоплательщик (поставщик цифровых услуг), обязан создать специальный налоговый счет, зарегистрировавшись в Генеральном директорате крупной налоговой службы Турции. 

Для решения данного вопроса, правительство предоставило открытый доступ к веб-сайту главного управления юрисдикции по доходам (www.digitalservice.gib.gov.tr), на котором поставщик электронных услуг должен пройти регистрацию и получить счет налогового обязательства. Это в значительной мере упрощает декларирование доходов по цифровым услугам, полученным в Турецкой Республике.

Важно! Если компания не является резидентом Турции, не имеет офиса и юридического адреса в стране оказания услуг, то налоговое обременение возлагается на покупателя – гражданина или юрлицо турецкой юрисдикции.

Налог на цифровые услуги в Турции – кто освобождается

Основное требование к компаниям, оказывающим цифровые услуги в Турции в 2020 году, касается суммы дохода, порог которой составляет:

  • не менее 750 миллионов евро от цифровых услуг во всем мире;
  • не менее 2,7 миллиона евро (20 млн турецких лир) от цифровых услуг в Турции.

Все остальные интернет-площадки, имеющие меньшую прибыль, освобождаются от налога на цифровые услуги в Турции.

Для налогоплательщиков-членов консолидированной группы, финансовая прибыль рассчитывается из учета общей выручки всей группы, полученной за цифровые услуги.

Налоговая база, штрафы и пени за неуплату налога на цифровые услуги в Турции

Базой для расчета DST является валовый доход за налоговый период. В случае выручки в иностранной валюте, она должна конвертироваться в местную лиру. 

Вычет из налогооблагаемой базы за цифровые услуги в Турции не производится.

Установленная ставка ДСТ – 7,5%, но президент юрисдикции имеет право снизить ее до 1% или поднять до максимума – 15%, что рассчитывается индивидуально и зависит от вида оказываемых услуг.

Какие требования и обязательства установлены новым законом о налоге на цифровые услуги в Турции в 2020 году:

  • Уплата налога за цифровые услуги должна производиться не позднее конца месяца, следующего за налоговым периодом.
  • При несоблюдении установленных норм, поставщика услуг могут обязать уплатить штраф и налоговые убытки в сумме:
    • штраф – 100% от DST;
    • 1,6% за месяц просрочки.
  • Дополнительно турецким законодательством предусмотрены меры по блокировке интернет-ресурса поставщика цифровых услуг до момента полной оплаты долга.

Также следует напомнить, что в 2019 году в Турции были введены дополнительные налоги для поставщиков цифровых услуг, в том числе 15% подоходный налог. Новый налог DST будет взиматься отдельно от ранее установленного, что подразумевает двойное налогообложение.

Налог на цифровые услуги в Турции – мнение мировых держав

Многих поставщиков беспокоит налоговая реформа в мире, что нашло свое подтверждение в первом споре между США и Францией в 2019 году. Начиная с января 2020 года подобный налог действует в ряде государств, среди которых:

  • Франция, Венгрия, Италия;
  • с марта 2020 года налог на цифровые услуги введен в Турции;
  • готовятся к изменению налогового законодательства Великобритания, Бельгия, Чехия, Словакия и Испания;
  • также в планах включить DST в свои кодексы такие государства, как Латвия, Норвегия и Словения.

Налоговые ставки в странах разнятся, а некоторые юрисдикции негативно настроены на такое новшество на мировом рынке цифровых технологий. Среди государств, которые категорически против введения налога на цифровые услуги – Швейцария и Германия. Представители данных стран требуют от ОЭСР пересмотреть налоговую политику, так как цифровые услуги в настоящее время входят практически в каждую корпорацию, а не только интернет-гигантов и торговых международных площадок.

Как сложится ситуация в мире и какие страны примут правила «игры по налогам», пока говорить рано. Особенно непонятно кто больше пострадает в период пандемии, когда экономика всех сфер деятельности несет значительные убытки, а на фоне налогового бремени, даже покупатели могут отказаться от таких площадок, отдав предпочтения оффлайн-магазинам.

Итог

В заключение хочется добавить, что невзирая на текущее негодование большинства предпринимателей, связанных с цифровыми услугами, Турция остается одной из самых привлекательных стран, где можно открыть компанию, купить недорого недвижимость, получить ускоренное гражданство и стать успешным предпринимателем с самым низким стартовым капиталом. 

Какие корпоративные налоги действуют в турецкой республике в 2020 году и почему регистрация компании в период пандемии особенно выгодна для инвестора, читайте на нашем портале.

Получить консультацию по остальным вопросам, связанным с ВНЖ, ПМЖ, бизнесом, инвестициями, юридическими и консалтинговыми услугами в Турции можно у онлайн оператора и по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info

Какие налоги платят в Турции компании и физические лица в 2020 году?

Налог на добавленную стоимость (НДС) от 1% до 18%, подоходный налог от 15% до 40%, налог на прибыль 22%, налог на банковские операции и страховые услуги от 1% до 5%, гербовый сбор от 0,189% до 0,948%, специальный налог на потребление (введен в 2020 году), налог на недвижимость для покупателя и продавца составляет 0,165% от суммы сделки. Для физических лиц в Турции также действуют налоги на транспорт и на наследство. С 1 марта 2020 года действует налог на цифровые услуги.

Кто должен платить налог на цифровые услуги в Турции?

Новый налог digital services tax (DST) на цифровые услуги в Турции распространяется на поставщиков услуг, оказывающих определенный спектр услуг, в том числе реклама, продажа товаров/услуг, брокерские услуги и прочее. Обязательства по уплате налога возлагается на компании, чья прибыль в Турции от цифровых услуг составила не менее 20 млн. лир из общей суммы дохода во всем мире от 750 млн. евро. Если юридическое лицо не является резидентом Турции, не имеет юридического адреса и офиса в стране, то налог платит покупатель Турции.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: