Налог на прибыль в разных государствах Европы в 2021 году

2020-й год принёс человечеству пандемию коронавируса. А вместе с ним — финансовый кризис, неуверенность в завтрашнем дне, тревогу. Многие малые предприятия вынужденно закрылись, средним пришлось значительно снизить обороты, сократить прибыль под гнётом налогов.

К 2021-му году в мире в целом наблюдаются попытки восстановить шаткое экономическое равновесие. На этом фоне предприниматели задумываются о том, как сменить формат деятельности, регион бизнеса. Или переехать — в том числе в Европу.

Налоги на прибыль

Страны в Европе часто рассматривают в качестве той «тихой гавани», где можно начать или продолжить предпринимательскую деятельность. Эти страны довольно сильно отличаются по величине корпоративного подоходного налога (налога на прибыль). И это следует учитывать, прежде чем организовывать там, в Европе, рабочие процессы.

Корпоративный подоходный налог (КПН) или налог на прибыль?

Может показаться, что КПН (corporate income tax) отвечает за те финансы, что платят в бюджет государства крупные корпорации в Европе. Однако это не так. Фактически корпоративный подоходный налог — это обычный налог, им облагаются доходы юридических лиц. Его платят разнообразные предприятия, организации, товарищества и акционерные общества в Европе. То есть — предприятия со статусом юридического лица. Причём независимо от ежемесячных или годовых оборотов и численности трудоустроенного в Европе персонала.

На территории Российской Федерации полноценный аналог — налог на прибыль, взимаемый с предприятий. Тот платёж, который платят не организации, а обычные люди, называется НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Величина НДФЛ в России составляет 13%, а налог на прибыль организаций — 20%. Из них 17% уходят на пополнение бюджета того субъекта РФ, где зарегистрировано предприятие (региональный бюджет). Ещё 3% выплачиваются в пользу федерального бюджета России. После 2024 года власти обещают изменить размеры ставок.

Отдельные отечественные бизнесмены стараются диверсифицировать рынки сбыта или даже перенести свой «рабочий офис» полностью в другую страну (в т.ч. в Европу) — ради более выгодных налоговых тарифных ставок. Поэтому российские предприниматели рассматривают рынок в Европе в качестве подходящей площадки для организации рабочих процессов.

По мнению экспертов, основное нововведение, которое затронет большинство стран в Европе в 2021 году — это дальнейшая цифровизация экономик и развитие сопутствующих технологий.

Налог на прибыль в Европе — сравнение стран

Венгрия — 9%

Венгрия хоть и расположена географически в Европе, но в расчётах применяет не общепринятый евро, а венгерский форинт с финансовым индексом HUF. Ставка налога на прибыль очень низкая и составляет 9%.

Предприятия, работающие в Венгрии, должны уплачивать КПН ежемесячно или ежеквартально. Возврат налога на прибыль происходит в последний день пятого месяца, что следует за крайним днём финансового отчётного года. Если налогоплательщик в Европе ориентируется в платежах на обычный календарный год, то для него это будет 31 мая. Дата окончательного платежа по налогу на прибыль определяется таким же способом.

Для сравнения — ставка НДФЛ равняется 15%.

Черногория — 9%

Здесь для расчётов применяют евро (EUR). Львиную долю местного финансового сектора составляют алюминиевые компании. Остальное приходится на туристические сектора и зарубежные инвестиции.

Ставка налога на прибыль — одна из самых низких в Европе и составляет 9%. Окончательный платёж по КПН и срок возврата ограничены концом марта. Ориентировочные сроки платежей по налогу на прибыль — до конца марта, или по запросу налогоплательщика — шестью ежегодными платежами.

Ставка НДФЛ выглядит благоприятной для ведения бизнеса — 11%.

Босния и Герцеговина — 10%

Основная национальная валюта — ВАМ, конвертируемая марка. Привязана к евро.

На уровне местных штатов вводят правила косвенного обложения налогами. А прямые налоги взимают с предприятий на уровне районов. КПН составляет 10%. Ставка НДФЛ аналогичная — 10%.

Возврат налога на прибыль происходит в течение 30 дней после окончания срока подачи финотчётности за год. Окончательный платёж по КПН осуществляется в течение 20 р.д. после того, как была подана налоговая декларация.

Лихтенштейн — 12,5%

Национальная валюта — швейцарский франк (CHF). Эта страна в Европе имеет самый высокий — по мировым уровням — доход на душу населения. Хорошо развита индустрия, свободное предпринимательство и мощный сектор различных финансово-ориентированных процедур.

Ставка налога, которым облагается прибыль, составляет 12,5%. Срок возврата КПН — 1 июля, причём возможно продление. Окончательный платёж — 30 дней после получения оценки. Расчётные платежи по умолчанию не подлежат уплате.

НДФЛ — 22,4%.

Ирландия — 12,5%/25%

Расчёты в евро. Местные власти стремятся создать устойчивую экономическую среду, благоприятную для бизнеса в Европе. В области индустрии идёт активное развитие возобновляемой «зелёной» энергетики.

Ставки разнятся для разных ситуаций. 12,5% — для торговых корпораций, 25% — для неторгового корпуса. Окончательный платёж по налогу на прибыль — в течение 9 месяцев с момента окончания отчётного налогового периода.

При этом ставка НДФЛ выглядит не слишком благоприятной и составляет 40%. Это одна из высочайших ставок для Европы.

Литва — 15%

Имеет хорошее расположение в Европе, развитые транспортные сети, морской порт, сильную IT-индустрию, хорошо образованную и при этом относительно дешёвую (по меркам Европы) рабочую силу. Расчёты идут в евро.

Ставка налога, которым облагается прибыль, составляет 15%. Возвращается не позже, чем на 15-е число 6-го месяца для следующего периода налоговых выплат.

Величина НДФЛ — 32%. По сравнению с остальными странами Европы это довольно много. Но меньше, чем в Ирландии или Словении.

Сербия — 15%

Расчёты здесь проводят не в евро, а в сербском динаре (RSD). Ставку делают на свободный рынок, либеральную торговлю, приватизированные компании и предприятия среднего уровня.

Ставка налога на прибыль — 15%. Срок возврата и окончательной выплаты для КПН — 30 июня следующего года.

Румыния — 16%

Официальная валюта — румынский лей с индексом RON. Местные бизнесы занимаются инвестициями, торговлей и услугами.

Ставка налога на прибыль равна 16%. Срок возврата идёт по сложному расчёту. Подача отчёта идёт до 25 марта следующего года. Тогда же должен происходить окончательный платёж по налогу на прибыль.

Ставка НДФЛ низкая — 10%.

Хорватия — 18%/10%

Национальная валюта — хорватская куна с индексом HRK. В последнее время популярны торговые сделки различного характера, строительство, телекоммуникации, интернет и промышленность.

Ставка налога двойная. Если прибыль не превышает 7,5 миллионов кун, то 10%. Если больше — то 18%. Срок возврата и окончательного платежа — в течение 4-х месяцев с момента окончания отчётного года в компании.

НДФЛ сильно разнится в зависимости от места жительства налогоплательщика — диапазон от 0% до 18%.

Словения — 19%

Расчёты производятся в евро, как и во многих странах в Европе. Имеет добротное по европейским меркам расположение — между Западной Европой и балканскими странами. При этом обладает рабочей силой с высоким уровнем образования, а также прекрасной инфраструктурой.

Налог на прибыль — 19%. Возврат идёт к окончанию 3-го месяца по окончании налогового года. Окончательные платежи по КПН — в течение 30-ти дней после подачи декларации по налогам.

Очень высокий размер НДФЛ — 50%. Держать тут большой штат сотрудников экономически невыгодно.

Эстония — 20%

Валюта — евро. Здесь наблюдается один из наиболее высочайших уровней прибыли на душу населения — по меркам Центральной Европы. Хорошо развита электронная промышленность, телекоммуникации и торговля с Германией, Финляндией и Швецией.

Величина налога на прибыль — 20%. При этом не облагается налогом нераспределённая прибыль. Окончательный платёж и возврат КПН производятся до 10-го числа месяца, идущего за выплатой или распределением по налогам.

НДФЛ — 20%.

Латвия — 20%

Местное население и бизнесмены ведут расчёты в евро с 2014 года. Развиты финансовые услуги, IT, транспортная сфера и прочие услуги.

Размер налога на прибыль — 20%. Выплата налога происходит при распределении прибыли. Период возврата — один месяц.

НДФЛ — 31%.

Какие ещё налоги следует учитывать в странах Европы, кроме налога на прибыль?

Система косвенного обложения налогами — аналог нашего налога на добавленную стоимость (НДС). Там он называется VAT (Value Added Tax). К прямым налогам относится налог на прибыль и тот налог, который необходимо выплачивать держателю ценных бумаг в качестве дивидендов.

Какие «подводные камни» есть при налоговом обложении, которое касается одновременно европейской страны и России?

Иногда могут возникать множественные процессы налогообложения из-за разницы в трактовке законодательных норм — при распределении прибыли в виде дивидендов или обложении дохода организации. Во избежание подобных казусов предприятиям, участвующим в международном бизнес-процессе, стоит заранее подписать особые документы. Это соглашения двух сторон, в которых оговорена возможность исключить процесс двойного (и более) налогообложения. Такой документ называется СОИДН.

Где в Европе самая низкая ставка налога на прибыль? И где самый низкий размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ)?

В случае с налогом на прибыль рекомендуем обратить внимание на Черногорию и Венгрию. Там она составляет всего лишь 9%. По НДФЛ: 10% в Румынии, 11% в Черногории. В Хорватии значение колеблется от 0% до 18% — в зависимости от места жительства налогоплательщика. Учитывайте это заранее.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.