Налог на прибыль компаний в Швейцарии

При создании компании важно иметь четкое представление о расходах, которые придется понести. Это поможет составить точный и реалистичный бизнес-план, который покажет, насколько будет прибыльным бизнес в ближайшие годы. И среди всех этих расходов одну из важнейших ролей играют налоги. 

В этой статье мы рассмотрим налоговые ставки на прибыль швейцарских компаний, а также разберемся с другими налогами, которые применяются к бизнесу в Швейцарии. Вы узнаете, почему эта страна является одним из наиболее привлекательных мест для регистрации компании в плане налогообложения.  

Швейцарский налог на прибыль

Трехуровневая система налогообложения компаний в Швейцарии

Корпоративное налогообложение в Швейцарии на первый взгляд может показаться сложным из-за того, что налог начисляется по трехуровневой системе. Но если разобраться, все становится понятно:

  • Налог на прибыль в Швейцарии на национальном уровне. Ставка федерального налога в Швейцарии составляет 8,5% и применяется к компаниям с ограниченной ответственностью и к кооперативным обществам. Фонды, ассоциации и другие юридические лица облагаются по ставке 4,25%. 
  • Налог на кантональном уровне. В Швейцарии 26 кантонов, и каждый из них начисляет дополнительно к федеральному свой налог на прибыль. 
  • Налог на муниципальном уровне. Ставка муниципального налога тоже варьируется от одного муниципалитета к другому. 

При расчете расходов на налогообложение нужно учитывать, что прибыль вашей компании может облагаться налогом не только в Швейцарии, но и в других странах, где она имеет офис или ведет деятельность. 

Налог на прибыль в Швейцарии

Данный налог взимается с чистой прибыли, а также с коммерчески неоправданных расходов, например, необоснованных амортизационных отчислений. 

Налог на прибыль рассчитывается, как уже упоминалось, по трехуровневой системе. Поэтому окончательная его ставка во многом зависит от кантона и коммуны, где вы будете регистрировать компанию и вести бизнес. 

Одним из кантонов с самой низкой ставкой налога на прибыль является кантон Цуг. А вот самые высокие ставки в кантонах Базель, Базель-Ланд, Женева, Гларус, Золотурн и Цюрих. 

Некоторые кантоны применяют так называемую смешанную систему налогообложения, когда учитывается доходность компании. Она рассчитывается на основании капитала, резервов и чистой прибыли, которую вы заработали. 

Например, кантоны Аргау, Санкт-Галлен и Тургау применяют двухуровневую систему налогообложения. Кантоны Граубюнден и Невшатель используют прогрессивную ставку, а кантоны Берн, Швиц и Вале – смешанную многоуровневую шкалу, где налогообложение осуществляется в зависимости от размера прибыли.  

Что касается налогообложения прибыли на муниципальном уровне, то в одних муниципалитетах (например, в кантоне Базель) нет налога на прибыль: они получают часть доходов, взимаемых кантоном. А другие, например, в кантонах Санкт-Галлен, Граубюнден и Аргау, взимают дополнительный сбор с прибыли швейцарских компаний. 

После налоговой реформы 2020 года большинство кантонов снизили свои налоги на прибыль компаний. Теперь во многих кантонах эффективная общая налоговая ставка колеблется от 12% до 14%. 

Самое большое снижение ставки налога на прибыль было зафиксировано в кантоне Базель-Штадт – на 8,7%. Шесть кантонов снизили налоговое бремя более чем на 5%, а 12 – более чем на 1%. Четыре кантона снизили налог менее чем на 1%. И только три кантона пока не объявили о каком-либо снижении налоговой нагрузки. 

Например, в кантоне Цуг после реформы действует налог в размере всего 11,91%. Вот почему многие зарубежные предприниматели выбирают именно этот кантон для регистрации компании в Швейцарии. Еще один кантон с низким налоговым бременем – Нидвальден. Однако лидеры могут в ближайшее время поменяться – некоторые кантоны пообещали снижать налог постепенно до 2025 года. 

С более детальным обзором кантонов Швейцарии, привлекательных для открытия компании, можно ознакомиться в нашем материале

При расчете прибыли для уплаты налога можно вычитать из дохода амортизационные отчисления, резервы, убытки, пожертвования благотворительным организациям (если эти пожертвования составляют не более 20% от чистой прибыли компании) и другие расходы.

В ходе недавней реформы также был введен увеличенный вычет на НИОКР (до 150%) и режим «патентного ящика», который предусматривает освобождение от налога до 90% дохода от патентов. 

НДС в Швейцарии

Какая ставка НДС применяется в Швейцарии?

Стандартная ставка НДС в Швейцарии – 7,7%. Также есть специальные ставки: 3,7% для отелей и 2,5% для определенных товаров повседневного спроса (продовольственные товары, безалкогольные напитки, книги, газеты и медицинские препараты). 

Таким образом, в Швейцарии одна из самых низких ставок НДС во всей Европе. 

Какие компании в Швейцарии облагаются НДС?

НДС применяется ко всем представителям бизнеса: акционерным обществам, компаниям с ограниченной ответственностью, индивидуальным предпринимателям, партнерствам и т.д. 

Но если офис вашей компании находится в Швейцарии, а оборот от услуг, подлежащих налогообложению, составляет менее 100 тысяч швейцарских франков в год (или 150 тысяч швейцарских франков для некоммерческих спортивных и культурных ассоциаций и благотворительных организаций), вы освобождаетесь от уплаты НДС. 

Компании, предоставляющие услуги, связанные со здравоохранением или образованием, вообще освобождены от налога на добавленную стоимость. Но компания может принять решение добровольно платить НДС, даже если обороты еще не достигли вышеупомянутых пределов. 

Компании, чей зарегистрированный офис находится за рубежом, но которые при этом имеют постоянное представительство в Швейцарии, тоже платят НДС по тем же условиям, что и компании со швейцарским офисом. 

Что делать, если ваша компания в Швейцарии соответствует требованиям по НДС?

Если швейцарская компания обязана платить налог на добавленную стоимость, ей нужно зарегистрироваться в Федеральной налоговой администрации (FTA) в течение 30 дней с момента возникновения обязательства по уплате НДС. 

Поскольку разобраться со всеми вопросами по налогу на добавленную стоимость бывает нелегко, большинство компаний предпочитают поручать эту работу профессионалам. Вам достаточно просто фотографировать и пересылать свои документы, а команда опытных бухгалтеров сделает все остальное: проведет бухгалтерский учет, заполнит отчеты по НДС, налоговую декларацию и т.д. Это позволит вам не отвлекаться от ведения дел и избежать налоговых ошибок, которые могут стоить компании больших денег. 

Какие еще налоги платят компании в Швейцарии?

При регистрации компании в Швейцарии необходимо заплатить гербовый сбор, также известный как налог на капитал: его размер составляет 1% от стоимости внесенного капитала (первый миллион швейцарских франков освобожден от налога). 

Во многих кантонах и в некоторых муниципалитетах компании также платят налог при передаче нематериальных активов. Передача ценных бумаг тоже облагается налогом: 0,15% от суммы для швейцарских ценных бумаг и 0,3% от суммы для иностранных ценных бумаг.

Напомним, что налоговые органы в Швейцарии, как на федеральном, так и на муниципальном уровне, всегда открыты для диалога с налогоплательщиками. К примеру, можно запросить предварительные решения по вопросам, связанным с уплатой налога на прибыль и применением вычетов. Согласитесь, подобная возможность сотрудничества с налоговой есть далеко не во всех странах. Чтобы получить помощь в оптимизации налогообложения компании в Швейцарии, обращайтесь к нашим экспертам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

В каких кантонах Швейцарии самые высокие налоги для компаний?

Самые высокие общие ставки налога на прибыль компаний в Швейцарии действуют в кантонах Берн (21,05%), Юра (17%), Тичино (17,4%) и Цюрих (18,19%). Однако многие кантоны пообещали постепенно снижать налоговую нагрузку до 2025 года, поэтому лидеры в списке кантонов с самыми высокими корпоративными налогами будут меняться в ближайшие годы.

Какие кантоны Швейцарии предлагают самые низкие ставки налога на прибыль?

В список кантонов с самыми низкими налогами на прибыль компаний по состоянию на 2020 год входят: Гларус, Люцерн, Обвальден, Ури, Цуг, Вале и Шаффхаузен.

Почему Швейцария – налоговый рай?

Некоторые кантоны Швейцарии предлагают одни из самых низких ставок налога на прибыль в мире. Более того, предусмотрены различные вычеты при расчете прибыли, а также особые льготы для компаний, которые занимаются исследованиями и разработками.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.