Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Налог на онлайн-продажи в Великобритании пока вводиться не будет

Споры по поводу налога на интернет-продажи в Великобритании идут не первый год. Некоторое время они велись на неофициальном уровне – между крупными сетевыми торговыми компаниями и неназванными представителями Минфина. Но достаточно быстро стало ясно, что вопрос налогообложения сферы онлайн-торговли требует некоего отклика на правительственном уровне.

Налог на онлайн-продажи в Великобритании

Власти Великобритании признали проблему и тот факт, что она нуждается в дополнительном обсуждении, но вследствие ухудшения ситуации вокруг Украины консультации растянулись. Впервые они были анонсированы ещё при Борисе Джонсоне (Alexander Boris de Pfeffel Johnson), официальный старт – май 2022 года (информация по теме – налоговая система Великобритании от А до Я).

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кабинет Лиз Трасс (Mary Elizabeth Liz Truss) оказался одним из самых «короткоживущих», никакого решения за период с 6 сентября по 25 октября 2022 года принято не было. Всё шло к тому, что обсуждение налога на интернет-торговлю превратится в очередной долгострой, но при Риши Сунаке (Rishi Sunak) в деле всё же поставили точку. 13 февраля 2023 года было решено, что никаких изменений в фискальном законодательстве, регулирующем сферу онлайн, пока не будет.

Подавляющее большинство операторов интернет-торговли ожидаемо высказались против введения нового налога. Однако многие согласились с тем, что эта сфера нуждается в реформе фискального законодательства, которое просто не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Поэтому можно предположить, что принятое 13 февраля решение всё же не является окончательным.

Интересно, что «взамен» британский Минфин посулил некие долгосрочные льготы по ставкам корпоративного налога. Но с подобной «заменой» согласились немногие. Вероятно, в первую очередь из-за отсутствия конкретики и сроков введения вычетов, в настоящий момент остающихся неизвестными (информация по теме – как не платить налоги в Великобритании в 2023 году).

Причины неприятия деловым сообществом нового налога на интернет-торговлю:

  • дополнительная нагрузка на бизнес в непростые времена неопределённости;
  • трудности с определением налогооблагаемой базы;
  • отсутствие достоверных статистических данных;
  • неполная «совместимость» налога на интернет-продажи с новейшими бизнес-моделями;
  • повышение административной нагрузки на бизнес;
  • вероятное повышение розничных цен;
  • «обещанное» снижение налоговых ставок на бизнес может и не состояться, а сам налог на онлайн-торговлю никто отменять не будет.

Но на этом хорошие новости для бизнеса заканчиваются. В правительственном заявлении, сделанном несколько месяцев назад, было чётко сказано, что кабинет министров Великобритании продолжит переоценку налоговой политики для бизнеса. Иначе говоря, реформа всё же будет. Были даже названы конкретные сроки нововведений – 1 апреля 2023 года. Начиная с этого дня ставки налогов будут обновляться, и с большой долей вероятности – в сторону увеличения (информация по теме – какие налоги в Великобритании будет платить LTD).

В ответ на критику в правительстве заявили, что последняя ревизия корпоративного налогового законодательства была в 2017 году, поэтому поводов для недовольства быть не должно. Более того, в самом ближайшем будущем такие переоценки станут регулярными, что сделает всю налоговую систему Великобритании справедливой и чуткой к актуальным требованиям.

Что касается пакета правительственной помощи, то полной ясности с ним нет. Была озвучена сумма в 13,6 млрд GBP, но это не значит, что Великобритания совсем скоро трансформируется в мидшор. Во-первых, сумма будет «растянута» на 5 лет. Во-вторых, заявленная целевая аудитория – это 300 тыс. корпоративных клиентов. Путём несложных расчётов становится ясно, что каждая компания получит налоговый вычет на 9067 GBP в год.

Здесь не учтена разница в налоговых ставках, масштабы бизнеса компании, возможные параллельные льготы и множество других важнейших факторов. Но то, что помощь правительства может оказаться исключительно формальной, ясно уже сейчас. Поэтому обещанное кабинетом Сунака снижение ставок с 1 апреля 2023 года не выглядит убедительным (информация по теме – налогообложение в UK на основе принципа ремитирования).

Примерно те же аргументы можно привести, если проанализировать другое предложение Министерства финансов Великобритании. Оно заключается в том, что компании, работающие в сфере розничной торговли (необязательно в онлайне, всего 230 тыс. юридических лиц), гостиничного бизнеса и досуга получают за 2023 / 2024 год пакет налоговой помощи в 2 млрд GBP. В данном случае итоговая сумма на каждую компанию будет ещё меньше – 4348 GBP.

Вывод, который напрашивается после знакомства с инициативой британского правительства, будет не очень радостным. В стране затеяли налоговую реформу, несущую дополнительную нагрузку на бизнес, «прикрывшись» некими абстрактными пакетами помощи. В апреле 2023 года будут известны первые детали новшеств, и тогда у нас появится повод вернуться к этому разговору ещё раз.

Информация по теме – домициль в Великобритании и эффективная налоговая оптимизация.

Некоторые наши интересные предложения по Великобритании:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.