Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налог на дивиденды в разных странах мира в 2020 году

Так как дивиденды являются разновидностью дохода, с них также взимают налоги в большинстве стран. Чтобы правильно выбрать юрисдикцию, обратитесь за помощью к нам. В статье мы опишем, какие ставки налога на дивиденды установлены в разных странах мира, популярных среди отечественных бизнесменов. Также наша компания готова помочь зарегистрировать компанию в любой юрисдикции или осуществить бизнес иммиграцию.

какие ставки налога на дивиденды существуют

Если вы хотите незамедлительно решить вопросы по открытию бизнеса в той или иной стране, обратитесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Вас проконсультируют опытные специалисты.

Налог на дивиденды не относится к отдельному типу налогообложения. Фактически, он является разновидностью налога на прибыль по отношению к юридическим лицам или налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако в данном случае налогооблагаемой базой является только размер дивидендов, которые были получены субъектом. 

Дивидендами считают часть распределенной прибыли между акционерами отдельного предприятия. Размер дивидендов на одну акцию является одинаковым. 

Любое физическое или юридическое лицо, которое получило доход в виде дивидендов, автоматически становится плательщиком налога на дивиденды. Налоговым агентом при этом является эмитент акций, то есть акционерное общество, которое выдало дивиденды. Акционер получает дивиденды согласно количеству своих акций уже за вычетом налога на дивиденды. 

Налог на дивиденды в Великобритании

Независимо от поступления других доходов налогоплательщики в Великобритании не платят налог с первых 5000 фунтов стерлингов дивидендов. Доход от дивидендов выше этой суммы облагается налогом, ставка составляет от 7,5%.

Чаще всего в Великобритании выплачивают дивиденды компании, которые имеет юридическую форму LTD с ограниченной ответственностью. Этим они и отличаются от партнерств в формах LP и LLP, в которых участники получают просто распределенную прибыль в зависимости от их доли в капитале.

Партнерства LP или LLP, а также их учредители не облагаются налогом в следующих случаях:

  • Оффшорная компания является партнером.
  • Учредитель или директор оффшорной компании — нерезиденты Великобритании.
  • Отсутствует торговля с резидентами Великобритании.
  • Управление деятельностью ведется за пределами юрисдикции.

Однако партнерства не освобождаются от обязанности подавать финансовую отчетность в британские фискальные органы, в которой также нужно отражать торговлю за границей. А учредитель-нерезидент подпадает под налогообложение, только если имеет прибыль от торговли с Соединённым Королевством. Если ваша родная страна имеет Соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией, будете платить налог на дивиденды у себя на родине. Такие договора заключены с Украиной и Российской Федерацией.

В Украине налог на дивиденды для физических лиц составляет 5%, а для юридических лиц 18%. Поэтому для частных лиц лучше оплачивать налог на дивиденды под украинской юрисдикцией. 

Уплачивать налог на дивиденды в России стоит, если размер не более 10% от валового объема дивидендов.

Налог на дивиденды в Чехии

Дивиденды на территории Чехии облагается налогом по ставке 15%. Также между нашими странами существует Соглашение об избежании двойного налогообложения. Нерезидентам будет выгодно оплачивать налог на дивиденды в Чехии, если его размер не превысит 5% общего объема дивидендов, а компания, которая на них претендует, имеет в собственности от 25% и более акций общества, выплачивающего дивиденды.

Акционеры получают на руки выплаты уже с учётом взимания налога на дивиденды. После этого они не обязаны указывать этот вид дохода в своей составленной налоговой декларации.

Налог на дивиденды в Венгрии

Если иностранное юридическое лицо владеет акциями венгерской компании, то при выплате дивидендов она не оплачивает налог на дивиденды. Физические лица включая нерезидентов, в любом случае обязаны уплатить налог на дивиденды по ставке 16%.

Для украинских резидентов лучше выбрать оплату налога на дивиденды в Венгрии, если он не превышает 5% от размера дивидендов. Для резидента в России размер налога не должен превышать 10%. 

Налог на дивиденды на Кипре

Если кипрская компания выплачивает дивиденды нерезидентам, которыми могут быть, как физические так и юридические лица, налог на дивиденды не взимается. То же самое касается и компаний-резидентов Кипра, которые являются выгодополучателями. Налог обязаны оплатить только физические лица, являющиеся резидентами Кипра. Для них действует налог на нужды обороны, его ставка в 2020 году составляет 20%. 

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Украиной подразумевает оплату налога на кипрской территории, если он не превышает 5% от общего объема дивиденды при условии:

  • Владения минимум 20 процентами капитала.
  • Инвестирования в акции от 10000 евро.

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией подразумевает оплату налога на кипрской территории, если он не превышает 5% от общего объема дивиденды при условии вложения в капитал компании не менее 100 000 евро. А в остальных случаях — от 10% от общего объема дивидендов.

Налоги на дивиденды в Сингапуре

Независимо от того кто получает дивиденды, физическое лицо или юридическое лицо, резидент или нерезидент, они не облагаются налогами. Для резидентов Украины установлено правило:

  • Налог не превышает 5% от общего объема дивиденды, если во владении находится от 20% капитала акционерного общества.
  • Для остальных случаев налог — не более 15% от общей суммы.

Для российских резидентов налог в 5% установлен при условии владения от 15% капитала, а для остальных случаев налог установлен в размере не более 10%.

Налог на дивиденды в Канаде

На канадской территории используется многоуровневая налоговая система. Когда дивиденды получает нерезидент, налог на дивиденды взимается у источника. То есть компания, выдающая дивиденды, становится налоговым агентом. При этом получателю предоставлять налоговый кредит. На его размер можно уменьшить последующие налоги. Ставка устанавливается в зависимости от места регистрации получателя дивидендов и уровня его дохода. Канадские компании имеют право заменять заработную плату директора выплатой ему дивидендов. Это связано с тем, что ставка подоходного налога на заработную плату будет выше ставки налога по дивидендам. Однако следует помнить, что в таком случае компания не сможет автоматически взыскать отчисления для пенсионного фонда и других налоговых вычетов.

Если директором канадской компании является нерезидент, налоговая служба может не считать его трудоустроенным в случае отсутствия на собраниях общества и не выполнения других функций на территории страны. Если директор-нерезидент участвует в собраниях общества посредством телеконференции и не присутствует лично на канадской территории, тогда его выплаты не будут облагаться налогом. Подоходный налог могут вычесть из выплат директора только за то время, которое он фактически провёл на территории Канады при выполнении своих должностных обязанностей. 

Правила оплаты налога на дивиденды для нерезидентов Украины и России согласно договора об избежании двойного налогообложения являются такими же, как и с вышеописанными юрисдикциями. 

Налог на дивиденды в Гонконге

Имея статус специального административного региона Китая, Гонконг гарантирует компаниям под своей юрисдикцией освобождение от налогообложения. Поэтому на его территории нет налога на дивиденды, так как подоходный налог взимается только с прибыли, полученной от торговли или профессиональной деятельности, которую вели на территории Гонконга.

К сожалению, у Украины нет соглашения об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. Чего нельзя сказать о Российской Федерации. С Гонконгом установлены те же правила, что и с другими юрисдикциями.

Как правильно выбрать юрисдикцию для компании, чтобы меньше платить налога на дивиденды

Когда надо выбрать юрисдикцию, из которой будет происходить получение дивидендов, обычно обращают внимание на ставку налога на дивиденды, организационно-правовую форму компании, состав ее учредителей, право голоса и распределение капитала. Еще одним существенным условием является подписанное Соглашения об избежании двойного налогообложения с вашей родной страной.

Самые низкие ставки налогов иностранные юрисдикции обычно устанавливают только для местных компаний. Однако в договорах об избежании двойного налогообложения обычно прописывают правила: если у получателя дивидендов в собственности находится не менее 20-25 процентов капитала компании, выдающей дивиденды, тогда ставка налога существенно снижается.

Воспользоваться Соглашением об избежании двойного налогообложения и оплачивать налог у себя на родине лучше в тех случаях, когда в зарубежной юрисдикции ставка выше, установленной в договоре, или является нулевой при отсутствующем соглашении. Первый вариант подразумевает, что получатель дивидендов будет платить налог  по ставке, которая предусмотрена в договоре об избежании двойного налогообложения. По второму варианту он платит налог по ставке, которая установлена в его родной стороне. 

Из всех предложенных юрисдикций для граждан России или Украины наиболее приемлемыми вариантами с наименьшими ставками налога на дивиденды будут:

При распределении прибыли в рамках партнерства приемлемым вариантом также становится регистрация компании в Великобритании

Если вы хотите узнать больше о том, как зарегистрировать компанию в какой-либо иностранной юрисдикции, обратитесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши специалисты незамедлительно проконсультируют вас. Вы получите подробную информацию о преимуществах тех или иных стран для открытия бизнеса нашими соотечественниками с учетом налогообложения и вывода капитала к себе на родину. 

В каком случае необходимо платить налог на дивиденды в 2020 году?

Если вы являетесь гражданином страны, в которой есть налог на дивиденды, то вам придётся его платить, даже если получаете дивиденды от иностранной компании. Большим преимуществом будет наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между ваше родной страной и юрисдикцией, к которой относится иностранная компания. Обычно налоговым агентом является компания, которая выдает дивиденды. Она самостоятельно вычтет налог и выплатит остаток акционеру. Если в иностранной юрисдикции не надо платить налог на дивиденды, его всё равно придется оплатить в своей родной стране.

Как можно минимизировать налог на дивиденды из иностранной юрисдикции?

Когда страны между собой заключают Соглашение об избежании двойного налогообложения, обычно прописывают правило, согласно которому значительно сокращается ставка налога, если акционер владеет минимум 20 процентами акций компании. Правило используется, когда в иностранной юрисдикции ставка налога значительно выше, чем в родной стране получателя дивидендов. Однако лучше всего воспользоваться резидентством страны, в которой нулевая ставка налога. После этого можно будет применить репатриацию капитала в свою родную страну.

Какую юрисдикцию выбрать для минимизации налога на дивиденды в 2020 году?

Наиболее приемлемыми юрисдикциями для регистрации компании за рубежом и вывода дивидендов будут страны, в которых отсутствует налог на дивиденды. Для граждан России, Украины, Казахстана и Беларуси среди таких юрисдикций подходят Гонконг, Сингапур и Кипр. Они также являются популярными странами, в которых регистрируют иностранные компании наши граждане по другим причинам, не связанным  с дивидендами. Если открыть партнерство на острове Мэн, который относится к Великобритании и имеет специальную экономическую зону, тогда также можно будет сэкономить на налоге на дивиденды. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: