Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Налог на дивиденды в Казахстане: как применять освобождение

В самом конце декабря 2022 года Налоговая служба Казахстана объявила о внесении важных изменений в правила налогообложения дивидендов. Они начали действовать с начала 2023 года, хотя бизнес воспринял новшества весьма настороженно. Один из наиболее значимых недостатков – исключение вариантов, предполагающих освобождение от налогообложения дивидендов в Казахстане (обратите внимание – наш страновой раздел по Казахстану).

Налог на дивиденды в Казахстане

Но после того как был опубликован полный текст изменений и стало ясно, что говорить о полной отмене льгот при расчёте налога на дивиденды не приходится, негативные настроения в бизнес-среде поутихли. Стало ясно, что возможность получить налоговые льготы частично сохранена, пусть и в виде исключения. Типичный пример – акции, активно обращающиеся на обеих фондовых биржах Казахстана (KASE – Kazakhstan Stock Exchange, AIFC / AIX – Astana International Financial Centre, Astana International Exchange).

sign
RESIDENCY & CITIZENSHIP
FREE EXPERT CONSULTATION

on how to choose the jurisdiction
and the economic residence
or citizenship programs.

on how to choose the jurisdiction and the economic residence or citizenship programs.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Чтобы упростить расчёт и планирование налогов заинтересованным юридическим лицам, было издано разъясняющее постановление Правительства Казахстана №911 от 17 ноября 2022 года. В нём конкретизировался термин «активная торговля» («активное обращение» в приложении к акциям).

Важнейшие квалификационные условия:

  • общая сумма сделок по конкретным ценным бумагам (акциям) не менее 25 млн KZT (тенге);
  • общее количество сделок – более 50 в расчёте за календарный месяц.

Если оба эти условия выполнены, то дивиденды, которые компания Казахстана выплачивает своим акционерам, будут освобождены от налогообложения (обратите внимание – стимулирование компаний из России на релокацию в Казахстан).

Чтобы упростить фактическое применение новых правил, предусмотренных постановлением Правительства Казахстана №911, биржи KASE и AIFC / AIX будут каждый квартал размещать нужную информацию на своих официальных порталах в интернете. Но уверенно говорить о том, что новые правила налогообложения дивидендов действительно заработали, можно будет только спустя несколько месяцев.

Некоторые наши популярные услуги, связанные с Казахстаном:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.