Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Минфин РФ опубликовал официальную инструкцию по освобождению от налога на прибыль КИК

До 24 февраля 2022 года Россия активно заключала двусторонние налоговые соглашения с другими странами, что позволило снизить финансовую нагрузку на бизнес и исключить риски двойного налогообложения. Один из самых важных аспектов таких договоров — юридически прозрачные правила оценки фискальных обязательств в случае с КИК (контролируемые иностранные компании).

Минфин РФ

Но после введения широких санкций против России международное налоговое сотрудничество оказалось практически замороженным, а договора СИДН со странами, которые РФ считает недружественными, попали в зону правовой неопределённости. Ситуация оставалась неясной до 8 августа 2023 года, когда президент РФ подписал указ (№ 585 от 8 августа 2023 г.) о приостановке ряда соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами.

Но проблемы у бизнеса всё равно остались. Многие посчитали, что СИДН с рядом юрисдикций вообще заморожены, хотя на самом деле документ временно отменял действие отдельных статей. В тексте указа также оставались юридические пробелы, один из самых значимых — освобождение от налога на прибыль для КИК.

Частичного прояснения ситуации пришлось ждать почти полтора года. Минфин РФ выпустил подробные инструкции в середине февраля 2024 года, но без официальных разъяснений. Они были выпущены только 13 мая 2024 года и описывали детали и особенности освобождения от налогообложения для контролируемых иностранных компаний, если компания зарегистрирована в стране, с которой у РФ заключено налоговое соглашение.

Разъяснения прояснили вопрос правовой применимости освобождения от налогообложения, если действие соответствующего СИДН приостановлено (заморожено). Так, Минфин подтвердил, что освобождение прибыли контролируемых иностранных компаний от налогообложения будет применяться до тех пор, пока страна, в которой зарегистрировано юридическое лицо, обменивается налоговой информацией с Россией. В противном случае такая юрисдикция включается в специальный список несотрудничающих стран (последняя версия утверждена в декабре 2023 года).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.