Манитоба облагает налогом потоковые сервисы, торговые площадки и онлайн-платформы с декабря 2021 года

Канадская провинция Манитоба 14 октября 2020 года заявила о намерении облагать налогом на розничные продажи (RST) в размере 7% потоковые сервисы, онлайн-платформы, торговые онлайн-площадки. На этот счет был принят соответствующий закон. Манитоба станет четвертой канадской провинцией, где действуют подобные правила.

Новые правила вступят в силу 1 декабря 2021 года. Более подробная информация о порядке сбора и уплаты налога содержится на странице 159 документа о бюджете Манитобы на 2021 год.

В документе говорится, что RST должен применяться, чтобы «помочь предприятиям Манитобы в создании равных конкурентных условий с их онлайн-конкурентами за пределами провинции».

Налоги

Что собой представляет RST?

Провинциальный налог с продаж (PST), его также называют налогом с розничных продаж (RST), применяется в Канаде на уровне провинций. В Квебеке этот налог называется QST. Каждая провинция может взимать плату с потребителей по-разному. Текущие ставки налога RST:

  • Британская Колумбия 7%;
  • Манитоба 7%;
  • Квебек 7,5%;
  • Саскачеван 5%.

Провинции рассчитывают PST на основе первоначальных цен на товары и / или услуги. Единственное исключение – PEI, который сначала добавляет GST, а затем вычисляет PST. Например, если стоимость продукта составляет 100 долларов США, а налог GST составляет 5%, то налог PEI будет составлять 10,5 долларов США, что в свою очередь составляет 10% от 105 долларов США (цена + GST).

Четыре канадские провинции Онтарио, Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия и Нью-Брансуик не собирают PST. Вместо этого они взимают HST или согласованный налог с продаж, который в настоящее время составляет 13%.

Скидки и налоговые льготы

В Манитобе есть категории товаров и услуг, с которых не взимается PSТ. Они определены Законом Манитобы о налоге с розничных продаж. Эти скидки и льготы отличаются от тех, которые предоставляются на национальном уровне.

В категории льготных товаров и услуг входят:

  • Книги, включая аудиокниги и электронные книги.
  • Детская одежда, обувь, автокресла.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту, бытовые медицинские средства, а также многие товары медицинского назначения.
  • Товары женской гигиены.
  • Ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров.
  • Одежда и мебель б / у стоимостью до 100 долларов.

Зарегистрированные представители коренных народов освобождаются от 7% RST на товары и услуги, приобретенные на землях коренных народов.

Товары и услуги, которые не облагаются налогом GST, включают:

  • Основные продукты питания, включая мясо, рыбу, крупы, молочные продукты, яйца, овощи, кофе, чай. За некоторые продукты, включая закуски, спиртные напитки и газированные напитки, взимается плата в размере HST.
  • Медицинское оборудование.
  • Товары женской гигиены.

Товары и услуги, которые напрямую освобождены от уплаты GST, включают:

  • Аренда жилья на срок более месяца.
  • Образовательные услуги, которые приводят к получению сертификата или диплома.
  • Медицинские и стоматологические услуги.
  • Финансовые услуги, такие как банковские сборы
  • Юридические услуги.

Налоги с продаж составляют значительную часть бюджета Манитобы. Ожидается, что поступления от налогов с продаж, таких как PST, составят 2,021 миллиарда долларов, или 22,1% всех налоговых поступлений Манитобы в течение следующего года. Это более 40% доходов от сбора подоходного налога в Манитобе.

С 1 декабря 2021 года персональные услуги, включая услуги по уходу за волосами, немедицинские услуги по уходу за кожей и косметические услуги, спа-услуги, будут освобождены от PST. PST по-прежнему будет применяться к услугам, предполагающим получение загара при помощи устройств, использующим ультрафиолетовое излучение.

Для тех, кто только планирует создать канадский бизнес, мы сделали подборку из  актуальных предложений от наших экспертов в Канаде

Наши предложения в Канаде

Новые правила RST в Манитобе для онлайн-платформ

С 1 декабря 2021 года RST Манитобы будет применяться по отношению к:

  • Стриминговым сервисам: RST будет применяться к сервисам потокового аудио и видео с 1 декабря 2021 года. Поставщики потоковых услуг будут обязаны собирать и перечислять налог.
  • Онлайн-торговым площадкам: с 1 декабря 2021 г. онлайн-торговые площадки должны будут собирать и переводить RST при продаже налогооблагаемых товаров, реализованных третьими сторонами на их электронных платформах.
  • Услугам онлайн-размещения: онлайн-платформы размещения должны будут собирать и переводить RST при бронировании налогооблагаемого жилья с 1 декабря 2021 года.

Брайан Паллистер, премьер провинции Манитоба, заявил, что ранее действующий механизм налогообложения являлся несправедливым. «Выравнивание игрового поля» между нерезидентами и отечественными поставщиками – одна из актуальных тем, когда речь идет о справедливом налогообложении в Манитобе и Канаде в целом.

Налогообложение цифровых услуг в других провинциях Канады

Ранее, в январе 2019 года, Квебек ввел новые правила, распространяющиеся на трансграничную поставку цифровых услуг компаниями-нерезидентами. Саскачеван поступил так же.

Эти нововведения оказались очень успешными, так как полученные в результате реализации новых правил средства превысили ожидаемые ранее суммы. Новые правила требовали от иностранных продавцов, не имеющих постоянного представительства в Квебеке, регистрироваться и платить налог с продаж Квебека (QST) потребителям, проживающим в Квебеке. Процесс осуществлялся через упрощенную систему регистрации.

Параллельно с Квебеком Саскачеван также внес поправки в существующие правила налогообложения, чтобы иметь право требовать от компаний-нерезидентов регистрации и соблюдения своей системы провинциального налога с продаж (PST). Предыдущие правила требовали, чтобы местные потребители самостоятельно оценивали и переводили PST на свои покупки у поставщиков цифровых услуг-нерезидентов Министерству финансов Саскачевана. С 1 апреля этого года вступили в силу подобные требования и в Британской Колумбии.

Небольшие фирмы с ежегодным налогообложением менее 10 000 долларов не обязаны регистрироваться и собирать PST. Предприятия за пределами провинции, продающие налогооблагаемые товары и услуги клиентам из Манитобы, должны зарегистрироваться в Manitoba Finance при определенных обстоятельствах.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Последствия введения PST в Манитобе

Итак, начиная с декабря 2021 года, стриминговые сервисы, сайты по аренде жилья и онлайн-магазины будут обязаны взимать провинциальный налог с продаж. Ожидается, что новая налоговая мера, которую часто называют «налогом Netflix», принесет дополнительно 8,8 миллиона долларов в этом финансовом году и 26,5 миллиона долларов в течение 2022 года.

Это будет означать, что цена на аренду в Airbnb в Манитобе, стоимость на ежемесячную подписку на потоковый сервис или покупка продуктов у сторонних продавцов на таких сайтах, как Amazon или Best Buy, будут включать в себя семипроцентный налог PST Манитобы.

По новым правилам, например, подписчик Netflix со стандартным ежемесячным планом в 14,99 долларов будет платить за услугу дополнительно 90 центов в месяц, или примерно 11 долларов в год.

При покупке товаров у сторонних продавцов на Amazon теперь будет взиматься плата в размере 7% PST.

Продавцы Etsy с продажами более 10000 долларов в год также должны будут взимать 7% PST.

Частные продажи на Kijiji или Facebook Marketplace не будут облагаться налогом и останутся неизменными.

Профессиональные консультации по вопросам налогового планирования, создания и сопровождения компаний, открытия банковских счетов по электронному адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.