Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Люксембург уменьшит корпоративные налоги в течение двух лет

Люксембург уменьшит корпоративные налоги

Пока США, Латвия, Россия подумывают о повышении корпоративных налогов или уже повышают, другие страны делают наоборот. Люксембург в начале марта заявил, что в течение ближайших двух лет будут уменьшены как минимум два корпоративных налога и суммарная эффективная налоговая ставка для бизнеса сократится.

До 2018 года ставка корпоративного налога будет уменьшена с нынешних 21 процента до 18%. Процесс пройдет в два этапа: в 2017 году ставку уменьшат до 19%, а уже в 2018 она опустится до 18%. Иными словами, за 2 года налог станет меньше на 3%, что сразу делает Люксембург еще более востребованной холдинговой юрисдикцией.

Однако одним налогом власти не ограничились и уменьшению подлежит так называемый солидарный подоходный налог (solidarity surtax). Сегодня он равен 1,47%, но в 2017 уменьшится до 1,33%, а к 2018 станет 1,26%.

Стоит сказать, что при этом муниципальный бизнес налог Люксембурга не изменится и останется на уровне 6,75%. Учитывая его, суммарная эффективная ставка для бизнеса в Люксембурге уменьшится за два года с 29,22% до 26,01% в 2018 году.

При этом Люксембург собирается привлекать все больше стартапов и маленьких компаний: для них улучшены условия по налогообложению. Если подобные компании заработали менее 25 000 налогооблагаемой прибыли в 2017 году, то ставка корпоративного налога составит всего 15%. К ним же применяется уменьшенный солидарный подоходный налог в размере 1 050 евро уже с 2017 года.

Небольшое улучшение грозит также тем холдингам и финансовым компаниям, которым необходимо платить wealth tax: минимальный порог увеличен с 3 210 евро до 4 815 евро.

Небольшая страна, а сколько нововведений, направленных к тому же на уменьшение налогового бремени. Учитывая то, что Люксембург и так является одной из самых популярных холдинговых юрисдикций, послабления приведут к еще большей популярности.

tax-luxХотя у Люксембурга есть некоторые проблемы в связи с возросшими требованиями со стороны Европы, в том числе по изменению законодательства и недобросовестной конкуренции, государство продолжает гнуть свою линию и привлекать инвесторов со всего мира. И велик шанс, что из всей этой подковерной борьбы победителем выйдет именно Люксембург и ему подобные – просто потому, что законно и спокойно обеспечат себя деньгами, в отличие от крупных стран, испытывающих нехватку налогов.

Люксембург не дешевая офшорная юрисдикция, но зато благодаря правильному структурированию активов и организации процесса, местным холдингам позволяют освободить дивиденды от налога на прибыль. Тоже самое касается прироста капитала, полученного от продажи акций компании и т.п. – освобождение от прибыли при выполнении ряда условий.

Какие это условия – уточняйте у консультантов портала с помощью почтового адреса info@offshore-pro.info.

Кстати, если говорить про налоги дальше, то окажется, что не только корпоративных сектор подвергается изменениям. Частным лицам правда положены не только различные льготы, но и ужесточения: отмена временного уравнительного налога с 2017 года как бонус, но увеличение предельной ставки подоходного налога до 42% и увеличение ставки за процентные выплаты в 2 раза. Подробнее читайте в материале «Налоговые новости Люксембурга».

В целом логика Люксембурга напоминает логику другого города-государства – Сингапура. Оба стремятся привлекать максимальное количество инвесторов и компаний со всего мира, обеспечивая свободный поток деньгам, трудовым и прочим ресурсам. Чем больше интерес, тем больше прибыль, даже несмотря на относительно низкие налоговые ставки.

При этом обе юрисдикции стремятся оставаться в правовом поле крупнейших экономических блоков и организаций, не нарушая правил. Иначе станешь изгоем, а этого никому не надо.

Поэтому, что Люксембург, что Сингапур и другие небольшие развитые государства стремятся к тому, чтобы быть прозрачными, хотя бы внешне законопослушными, но при этом продолжать действовать в интересах крупного и иного бизнеса, предлагая развитую инфраструктуру, удобное законодательство и иные условия для развития компаний, как на близлежащих, так и на глобальных рынках.

tax-luxК тому же, если вы обратили внимание, мидшоры, к которым обычно относят Люксембург и Сингапур, предлагают льготы бизнесу, но для физических лиц постепенно требования повышаются: в Люксембурге в виде налоговой нагрузки, а в Сингапуре в виде ужесточения требований для получения местного разрешения на проживания и иными способами.

Власти стран давно поняли, что гораздо выгоднее давать зарабатывать компаниям, а налоги «перегрузить» на обычное население. В таком контексте всегда будет работа, будут приходить новые налогоплательщики и экономика продолжит развитие. Если же ограничивать бизнес, как в США, России, странах Еврозоны, то ситуация постепенно ухудшается.

Это стоит учитывать, выбирая международную юрисдикцию для своих целей.

В этом смысле Люксембург представляет интерес для предпринимателей из России и всегда пользовался у них популярностью. К тому же Люксембург не входит в черный список ФНС, а значит с этой юрисдикцией будет меньше проблем при работе по закону КИК и иным проектам по деофшоризации.

В целом Люксембург становится все привлекательнее, особенно для крупного бизнеса. Но, как и все серьезные проекты, требует вдумчивого планирования. Если вы ищите юрисдикцию для своего международного холдинга с потенциалом для налогового планирования, с хорошей репутацией и заботящейся о предприятиях, то стоит внимательно изучить предложение Люксембурга.

Консультанты портала OffshoreWealth с удовольствием ответят на все ваши вопросы и подскажут, как действовать в вашей ситуации. Просто напишите им письмо по адресу info@offshore-pro.info и получите профессиональный ответ.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: