Люксембург ввел новые правила работы с иностранными компаниями

4 марта 2020 года налоговые органы Люксембурга (далее — НОЛ) опубликовали Руководство по работе с контролируемыми иностранными компаниями (далее — КИК). Интересно, что эти правила должны применяться с 2019 года.

Внимание! В случае, если у вас есть срочные вопросы по налогообложению КИК в Люксембурге, мы можете срочно связаться с нашими экспертами, отправив им запрос по адресу: info@offshore-pro.info. Мы обязательно дадим вам квалифицированные ответы в самое ближайшее время.

Основной их смысл состоит в том, чтобы удержать налогоплательщиков от вывода прибыли из Люксембурга в КИК или зарубежные представительства и филиалы, зарегистрированные в странах с низкими налогами. 

Согласно новым правилам, налогоплательщик Люксембурга может облагаться корпоративным подоходным налогом на свою долю нераспределенного дохода контролируемой иностранной компании. 

Руководство вводит дополнительные требования соответствия (трансфертного ценообразования) в Люксембурге для налогоплательщиков-резидентов, владеющих КИК. В ГОД ежегодно (по запросу) должен предоставляться функциональный анализ, включающий информацию об активах и доходах КИК. Руководство также содержит ряд разъяснений о том, как определить, существует ли контроль за иностранной компанией и о нарушениях законодательства.

Контроль и проверки эффективных налоговых ставок

Для того чтобы зарубежная компания считалась контролируемой, налоговый резидент  Люксембурга должен прямо или косвенно владеть более чем 50% голосующими акциями и/или полномочиями на участие в прибыли или капитале предприятия. Это называется контрольным тестом.

Что касается постоянного представительства за рубежом, то контрольный тест к ним также обычно применяется. Кроме этого, применяется также тест на эффективность налоговой ставки, именуемый тестом ETR. Данный тест замеряет сколько составляет ставка зарубежного налога. В случае, если она составляет менее 50% от ставки подоходного налога Люксембурга (т.е. менее 8.5%), то данный клиент должен платить в бюджет Люксембурга полную ставку налога на прибыль КИК. 

Что касается контрольного теста, то в Руководстве упоминается, что он требует рассмотрения экономической реальности, а не юридического оформления. 

Кроме того, в Руководстве делается вывод о том, что порог в 50% может быть превышен, когда владение сосредоточено одновременно в руках нескольких налогоплательщиков, когда различные типы участия не согласованы. Например, когда существует разрыв между правом голоса и правом на получение прибыли.

Кроме того, контрольный тест учитывает участие иностранного лица, принадлежащего предприятиям, «связанным» с налогоплательщиком Люксембурга. Ассоциированными предприятиями являются предприятия, с которыми налогоплательщик Люксембурга имеет прямую или косвенную связь через владение не менее 25% акций, права голоса,  капитала или права на прибыль. Руководство предусматривает, что любая подобная ассоциация, существующая в течение налогового года, должна приниматься во внимание, независимо от времени её существования.

Что касается теста ETR, то в Руководстве, в частности, упоминается, что оценка налоговой позиции в иностранной стране должна включать налоговую ставку, налоговую базу, включая все другие налоговые правила, которые могут повлиять на эффективный налог на доход дочерней компании, и должны охватывать весь доход, а не только доход, рассматриваемый в отношении применения правил КИК.

Только после выполнения контрольного и ETR тестов, организация или постоянное представительство могут быть признаны КИК.

Присоединение дохода КИК к налогооблагаемой базе

Руководство по работе с КИК предоставляет НОЛ право на налогообложение в отношении доли налогоплательщика в нераспределенном доходе КИК, возникающем в результате неподлинного соглашения. 

Однако, доход КИК может облагаться налогом в Люксембурге только в той мере, в которой он генерируется активами и рисками, связанными со «значительными функциями людей», выполняемыми люксембургским налогоплательщиком. 

Последнее требование должно оцениваться на основе принципа справедливой цены. 

Расходы, экономически связанные с этим доходом, подлежат вычету. 

Чистый отрицательный доход КИК, за данный год не должен учитываться, но её потери могут быть перенесены на будущие периоды и использованы для компенсации будущего положительного дохода.

Руководство, однако, не содержит подробного разъяснения относительно применения концепции «неподлинной договоренности».

Если налогоплательщик, контролирующий иностранную компанию, меняется в конкретном году, то в Руководстве указывается, что включение чистого дохода должно производиться пропорционально не только размеру доли его участия, но и сроку его владения. 

Кроме того, когда налогоплательщик владеет неравным процентом различных прав участия (приводится пример 70-процентного права голоса и 60-процентного права на прибыль), то Руководство утверждает, что наибольший процент будет иметь отношение к включению дохода в налогооблагаемую базу. Т.е. НОЛ, в этом примере, будет стремиться принять во внимание 70% чистого дохода КИК, а не 60%.

Обязанность доказательства

Согласно опубликованному Руководству, налогоплательщики должны по запросу НОЛ предоставить доказательства иностранного налогообложения КИК, а также его уплаты. Кроме того, налогоплательщик должен ежегодно готовить анализ функций и рисков КИК в отношении его доходов и активов. Этот анализ никуда не предоставляется, но  должен быть всегда доступен для НОЛ по отдельному запросу.

Однако, требования к оформлению документации не предусмотрены законом.

Исключения и злоупотребления законом

Руководство также содержит исключения для КИК с низкой (коммерческой или балансовой) прибылью или маржой. 

Это выглядит в виде некоторых правил по толкованию этих исключений. 

В частности, в нем говорится, что любая реструктуризация, направленная на то, чтобы КИК попадала под вышеуказанные исключения, без каких-либо основополагающих коммерческих причин, отражающих экономическую реальность, может представлять собой злоупотребление общих правил Люксембурга.

Аналогичные правила введены в отношении реструктуризации, направленной на уменьшение контроля или участия налогоплательщика в КИК или ассоциации налогоплательщика с другой иностранной компанией.

Это можно рассматривать как отражение намерения люксембургских налоговых органов привлечь внимание общественности к нарушению законодательства в контексте применения правил КИК.

Вышеописанные Люксембургские правила КИК были приняты в рамках реализации Директивы ЕС 2016/1164 о противодействию уклонению от уплаты налогов (далее — ATAD). Эта директива допускает введение правил работы с КИК, подобно принятым Люксембургом и нацеленных на нераспределенный доход, возникающий из-за неподлинных договоренностей, которые были созданы для основной цели получения налогового преимущества. 

Однако, директива ATAD не действует в том смысле, что КИК не должна владеть активами или не будет брать на себя риски, которые генерируют ей доход, если он не будет контролироваться компанией, в которой функционируют значимые для этой деятельности люди (в отношении этих активов и рисков) и способствуют получению дохода контролируемой компании. 

В этом смысле, остается открытым вопрос насколько Руководство Люксембурга  полностью совместимо с директивой ATAD. 

Поэтому налогоплательщикам Люксембурга следует тщательно рассмотреть и проконтролировать, включается ли их структура КИК, которая может попадать под действие данного Руководства. В частности, возникает ли у них предполагаемое обязательство по генерации и хранению дополнительной документации по трансфертному ценообразованию КИК.

Наш портал более 10 лет занимается консультированием по вопросам налогового планирования и банковского обслуживания за рубежом. Напишите нам вопросы, которые актуальны для вашего международного бизнеса и мы квалифицированно ответим на них, в течение самого короткого времени.

Запрос на консультацию можно отправить по адресу: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами удобным вам способом, указанным на этой странице

Гарантируем полную конфиденциальность полученной информации. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность