Латвия проводит налоговые реформы

Латвия проводит налоговые реформы

В рамках разработки бюджета на следующий год, Министерство финансов Латвии подготовило ряд законопроектов, предполагающих изменения в системе налогообложения. Причиной для налоговых реформ в Латвии стали, в том числе, рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Проанализировав экономическую ситуацию в Латвии, представители организации выявили несправедливое и неравномерное распределение доходов среди населения и посоветовали правительству провести соответствующие налоговые реформы для исправления ситуации.

Комплекс реформ, которые Латвия собирается реализовать уже в следующем году, включает в себя введение налога на солидарность, повышение минимальной зарплаты, введение дифференцированного необлагаемого минимума и другие меры.

Налог на солидарность в Латвии — в интересах всего общества

Со следующего года Министерство финансов планирует ввести налог на солидарность, который будут платить те, чья заработная плата превышает 4000 евро в месяц или 48.6 тысяч евро в год. Благодаря введению нового налога, в следующем году планируется пополнить бюджет на 40.9 миллионов евро.

Оценивая введение налога на солидарность с точки зрения конституционного права, нужно отметить, что налог является ограничением основных прав. Однако, как подчеркивают политики, его введение отвечает интересам всего общества. Под интересами всего общества, в данном случае, подразумевается национальная оборона, образование и здравоохранение.

Латвийские министры подчеркивают — целью введения налога на солидарность является снижение неравенства доходов и получение дополнительных бюджетных средств для обеспечения нужд малообеспеченных категорий жителей страны.

Налогом будут облагаться будущие доходы жителей, он не будет применяться по отношению к тем доходам, которые были получены до вступления в силу закона.

Налог на солидарность в Латвии, как и любой другой налог, обеспечит доходы для государственного бюджета, которые могут быть потрачены на защиту благосостояния общества. Таким образом, ограничение основных прав, по мнению Министерства финансов Латвии, является легитимной целью защиты общественного благосостояния.

Не секрет, что теневая экономика в Латвии достаточно развита. Поэтому сразу возникают вопросы — как введение еще одного налога сможет помочь в борьбе с теневой экономикой и как лицам с маленьким уровнем дохода поможет то, что лица с более высоким уровнем дохода будут платить больше налогов?

В Министерстве финансов уточняют — налог на солидарность в Латвии должен устранить неравенство, которое заключается в том, что ставка налога для лиц с минимальной заработной платой (360 евро) является точно такой же, как и для лиц с заработной платой в 10 тысяч евро в месяц. Всего же, по расчетам Министерства финансов, налог на солидарность будут платить лишь 4.7 тысяч высокооплачиваемых работников, чья годовая зарплата превышает 48.6 тысяч евро.

Регрессивные налоговые ставки, как принято считать, являются одной из главных причин неравномерного распределения доходов населения. Во всех развитых западных странах применяется прогрессивная налоговая система — те, кто получает больше, и налогов должны платить больше. Среди стран Европейского Союза регрессивная налоговая система, на сегодняшний день, осталась лишь в отдельных странах, и в основном, это страны восточной Европы.

Дифференцированный необлагаемый минимум

Еще одно новшество для латвийской налоговой системы — новый порядок расчета необлагаемого минимума.

Предложение предусматривает постепенное введение дифференцированного необлагаемого минимума к 2020 году. Уже в 2016 году планируется увеличить ежемесячный необлагаемый минимум с 75 до 85 евро в месяц. Это означает, что в 2016 году ежемесячный необлагаемый минимум для всех латвийских работников составит 85 евро.

В начале следующего года налогоплательщики с более низкой заработной платой, предоставив в Службу госдоходов (СГД) налоговую декларацию, смогут получить сумму переплаченного налога. Он будет пересчитываться, с учетом дифференцированного необлагаемого минимума.

Для работников с небольшой зарплатой (до 380 евро в месяц) необлагаемый минимум в 2016 году составит 120 евро в месяц. Для работников, получающих зарплату от 380 до 1000 евро в месяц, необлагаемый минимум будет рассчитываться по определенной формуле, а сумма будет постепенно уменьшаться. Для зарплат свыше 1000 евро в месяц, необлагаемый минимум будет 85 евро в месяц.

Постепенно к 2020 году планируется достичь ежемесячного нулевого необлагаемого минимума, при этом максимальный применяемый необлагаемый минимум будет составлять 160 евро в месяц. Это также должно снизить уровень неравномерного распределения доходов.

Латвийские предприниматели против налога на солидарность

Тем временем, предприниматели начали активную кампанию против введения налога на солидарность в Латвии. Они предлагают альтернативный план изменений в налоговой системе, который касается не только лиц с высокой заработной платой, но и всех остальных граждан.

По мнению представителей Министерства финансов Латвии, предложения предпринимателей могут привести к повышению ставки НДС до 22% и поставить в еще более невыгодное положение лиц с маленькими доходами.

Сомневается в эффективности нового налога и мэр латвийского города Вентспилс, Айварс Лембергс. По его мнению, введение налога на солидарность должно носить временный характер — на один-два года. Лембергс также отметил — от того, что у кого-то отняли больше денег, никто из тех, у кого денег мало, богаче не станет.

Председатель Торгово-промышленной палаты Латвии, Янис Эндзиньш, также отметил негативный эффект от введения налога на солидарность. По его словам, в Латвии и так не много предприятий, которые могут платить свои работникам высокие зарплаты, а решение ввести налог на солидарность было принято слишком быстро и вопреки всем ранее данным обещаниям. Новый налог, по мнению Эндзиньша, отнимет у самых продуктивных латвийских предприятий 40 миллионов евро, которые могли быть вложены в развитие.

Тем не менее, на этой неделе Бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии, после активного обсуждения, концептуально поддержала введение нового налога для получателей высоких зарплат.

Закон о налоге на солидарность в Латвии вступает в силу с 1 января 2016 года. Это один из сопровождающих законопроектов бюджета на следующий год, поэтому он будет рассматриваться в срочном порядке — в двух чтениях.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.