Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Налогоплательщики Великобритании

Кто платит больше всех: 20 самых щедрых налогоплательщиков Великобритании

Кто из британских миллиардеров, звезд и бизнесменов платит больше всего налогов в казну? Ответ на этот вопрос дает налоговый список 2024 года, который опубликовал журнал The Sunday Times. В этом списке представлены 100 крупнейших налогоплательщиков Великобритании, которые вместе заплатили более 5 млрд фунтов стерлингов за прошлый год. Среди них есть как популярные личности, так и не очень известные бизнесмены, которые делают огромный вклад в экономику и в благотворительность. 

Налогоплательщики Великобритании

Список самых лучших налогоплательщиков Великобритании

26 января 2024 года британское издание Sunday Times опубликовало шестой список лучших налогоплательщиков Великобритании. Они в совокупности заплатили в бюджет Туманного Альбиона более 5,353 млрд фунтов стерлингов. Среди известных лиц, которые попали в этот список: певец Эд Ширан, писательница Джей Кей Роулинг, магнат сэр Тим Мартин. А лидером среди налогоплательщиков стал уроженец Москвы, финансовый трейдер, владелец компании XTX Markets, Алекс Герко. Он в 2023 году внес в бюджет Великобритании рекордную сумму в размере 664,5 млн фунтов стерлингов.

Аналитики британского журнала отмечают, что несмотря на рост бюджетных платежей, две трети лиц из списка в 2023 году заплатили меньше налогов. Среди причин ухудшения бюджетных поступлений: длительная инфляция и снижение доходов от бизнеса.

Для того чтобы попасть в список лучших налогоплательщиков Великобритании, следует внести в бюджет не менее 10 млн фунтов стерлингов. В прошлом году эта сумма была на 700 000 фунтов стерлингов больше. Самым молодым участником списка стал британский певец Эд Ширан. В свои 32 года он заплатил в бюджет страны 39,6 млн фунтов стерлингов и занял 32 место. На 31 месте расположилась писательница Джоан Роулинг. Авторка «Гарри Поттера» внесла в казну Великобритании 40 млн фунтов стерлингов. Новичок списка — боксер-тяжеловес Энтони Джошуа (88 место). Его компания, которая занимается недвижимостью, заплатила 12 млн фунтов бюджетных платежей.

Алекс Герко

Алекс Герко в 2016 году получил гражданство Великобритании, а в 2022 году отказался от российского паспорта. Бизнесмен основал компанию XTX Markets и владеет состоянием, которое оценивается в $11,4 млрд. Герко, попав в список, заявил: «Я счастлив платить тонны налогов». Он платит 1,8 млн фунтов стерлингов налогов в день или 75 000 фунтов стерлингов в час.

Бернард Чарльз (Берни) Экклстоун

Британский миллиардер занял второе место в списке, так как заплатил в 2023 году 652,6 млн фунтов стерлингов. Выплата столь большой суммы в бюджет Великобритании последовала после того, как он признал себя виновным в налоговом мошенничестве.

Дениз, Джон и Питер Коутс

Владельцы крупнейшей в Великобритании компании Bet365, которая занимается азартными онлайн-играми, в прошлом году заплатили в бюджет страны 375,9 млн фунтов стерлингов. Это на 15 млн меньше, чем годом ранее.

Узнайте лучше британскую налоговую систему.

20 самых крупных налогоплательщиков Великобритании

Представляем вашему вниманию топ-20 британцев, которые попали в список самых крупных налогоплательщиков Великобритании:

Имя Компания Сумма, млн фунтов стерлингов
Алекс Герко XTX Markets 664,5
Берни Экклстоун бывший руководитель Формулы-1 652,6
Дениз, Джон и Питер Коутс Bet365  375,9
Фред и Питер Дон и их семья Betfred (букмекерская контора) 204,9
Сэр Тим Мартин JD Wetherspoon (сеть пабов и отелей) 167,1
Сэр Джеймс Дайсон и семья Dyson (производитель бытовой техники) 156
Семья Уэстон Сеть супермаркетов Loblaws и аптечная сеть Shoppers Drug Mart 146,2
Майк Эшли Sports Direct (крупнейший спортивный ритейлер Великобритании) 139,4
Джон Блур Triumph Motorcycles (крупнейший производитель мотоциклов в Великобритании) 118,1
Джон Тимпсон и семья Сеть магазинов по ремонту обуви 99,8
Дама Мэри и Дуглас Перкинс  Specsavers (розничная сеть, торгующая оптикой)  97,7
Том Моррис и семья Home Bargains (сеть магазинов, предлагающих все для дома) 91,7
Сэр Крис Джон  The Children’s Investment Fund (хэдж-фонд) 84,8
Стивен Рубин и семья  Speedo, Kickers и Berghaus (крупнейшие производители спортивной одежды) 81,2
Леди Филомена Кларк и семья (вдова Арнольда Кларка) Arnold Clark (крупнейший автодилер Великобритании) 78,3
Гленн Гордон и семья  William Grant & Sons (производители виски и других алкогольных напитков) 74,3
Лорд Бэмфорд и его семья экскаваторы JCB 67,8
Питер Келли  Kelly IT Consulting (IT-гигант) 66,9
Леони Шредер и семья  Schroders Asset Management (компания по управлению активами) 62,5
Эрл Кадоган и его семья  Harvey Nichols (недвижимость) 60,0

В списке самых крупных налогоплательщиков больше всего представителей сферы строительства (12 участников). Причем девять из них были представителями мира недвижимости, включая многовековые династии во главе с графом Кадоганом и герцогом Вестминстерским. Более 25% налогоплательщиков из Лондона, еще 8 — из юго-восточной Англии, 13 — из Мидлендса, 11 — из юго-западной Англии и 10 — из Шотландии.

Узнайте, как зарегистрировать компанию в Великобритании без личного присутствия.

Расчет платежей в казну Великобритании учитывает корпоративный налог, налог на дивиденды, налог на прирост капитала, подоходный налог и налоги на заработную плату, а также пошлины на азартные игры и алкоголь. Они рассчитываются пропорционально собственности рассматриваемой компании. Информация для составления списка берется из публичных источников, некоторые данные могут быть предоставлены участниками добровольно.

Роберт Уоттс, составитель этого списка, отметил: «Великобритания стала магнитом для самых богатых людей в мире. Они наслаждаются культурной жизнью Великобритании, и управляющие активами необязательно создают здесь много предприятий. Они, вероятно, платят большие налоги, однако часть из них поступает в бюджеты других стран, а мы считаем только тот налог, который выплачивается здесь, в Великобритании».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.