Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Корпоративные налоги при регистрации компании в Германии в 2020 году

Прежде чем зарегистрировать компанию в Германии, наши соотечественники захотят узнать какие корпоративные налоги им придётся платить. Поэтому мы собрали всего полезную информацию в одну статью о налогах для немецких юридических лиц в 2020 году. Если после прочтения вы решитесь на открытие бизнеса в ФРГ, наша компания поможет вам предоставят комплексное юридическое сопровождение процедуры.

Если ваша задача по регистрации фирмы в Германии не терпит промедления, Обратитесь к нашим консультантам письмо по электронной почте info@offshore-pro.info. Вас проконсультируют опытные специалисты.

Также Мы готовы помочь вам с покупкой готового бизнеса в Германии, немецкой доходной и коммерческой недвижимости, Оформлением немецкого вида на жительство, национальная виза категории D, Голубой Карты. Подробнее о наших услугах вы можете узнать в конце статьи. 

Любой, кто ведет бизнес или торговлю в Германии, облагается корпоративным налогом.

Ставка корпоративного налога в Германии состоит из налога на предпринимательскую деятельность и муниципального налога, а также дополнительной одиночной надбавки.

В результате сумма корпоративного налога, которую вы платите, может варьироваться в зависимости от того, в каком регионе страны вы находитесь. Наша статья поделена на следующий разделы:

  • Система корпоративного налогообложения в ФРГ
  • Кто платит корпоративный налог в Германии?
  • Корпоративные тарифы
  • Корпоративные налоговые льготы
  • НДС
  • Корпоративный налоговый год
  • Как подать налоговую декларацию
  • Другие виды налога на бизнес
  • Корпоративный налоговый консалтинг.

Регистрация компании в Германии — система корпоративного налогообложения

В Германии компании платят корпоративный налог на основе чистой прибыли в течение одного финансового года.

Для физических лиц, осуществляющих свою собственную предпринимательскую деятельность, применяются те же общие принципы определения промышленной, коммерческой, сельскохозяйственной и профессиональной прибыли, что и для юридических лиц.

Компании уплачивают налог на общий доход, который включает в себя распределенную прибыль, долю общих и коммандитных товариществ, так же как с прибыли платят налог индивидуальные предприниматели.

В соответствии с Законом о подоходном налоге бизнес характеризуется как любая независимая и долгосрочная деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли путем участия в открытом рынке.

В этом году в Германии вступило в силу несколько корпоративных налоговых реформ. С 2020 года введен новый налоговый кредит на исследования и разработки, а надбавка за солидарность отменена для большинства групп населения.

Регистрация компании в Германии — кто платит корпоративный налог?

Если после регистрации компания в Германии имеет управляющий офис, она обязана платить корпоративный налог со всей прибыли. Такое правило касается следующих видов предприятий:

  • Корпорации;
  • Кооперативы;
  • Взаимные страховые компании;
  • Юридические лица, такие как общества и трасты;
  • Коммерческие предприятия, которые  находятся в ведении государственных юридических лиц.

Компании, которые получают доход в ФРГ, но не имеют управления или зарегистрированных офисов в стране, обязаны платить только корпоративный налог со своего немецкого дохода.

Корпоративный налог для индивидуальных предпринимателей и компаний с ограниченной ответственностью в Германии

Владельцы предприятий и самозанятые работники в Германии должны зарегистрироваться в местном налоговом органе. Им выдается индивидуальный налоговый номер, который должен быть указан во всех счетах.

Торговцы будут зарегистрированы в торговом представительстве, которое передаст их данные в налоговую инспекцию, а та, в свою очередь, затем выдаст налоговый номер.

После того, как предприниматель зарегистрируется, нужно будет заполнить годовые налоговые декларации и уплатить налог на прибыль в рассрочку. Прибыль облагается налогом по ставке НДФЛ.

Многие самозанятые лица (фрилансеры) освобождены от внесения взносов в фонд социального страхования, но, поскольку существует закон о страховании здоровья и ухода, и придется принимать альтернативные меры. Некоторые работающие не по найму люди также должны платить взносы в государственный пенсионный фонд.

Самозанятые лица могут учитывать некоторые услуги и товары, необходимые для их работы, как не облагаемые налогом расходы.Сюда относят: канцелярские товары, офисные помещения и оборудование, поездки, связанные с работой, расходы по уходу за ребенком, медицинское обслуживание, пенсионные и другие страховые взносы. Необходимо сохранять квитанции и другую соответствующую документацию, чтобы доказать реальность расходов.

Корпоративный налог для фрилансеров в Германии

Налогообложение фрилансеров работает немного по-другому. Им не нужно регистрироваться в Торговом реестре и становиться членом Торговой палаты. Они не должны готовить годовую финансовую отчетность для фискалов или платить налог на торговлю. Вместо этого достаточно простой оценки прибылей и убытков.

Фрилансерам в Германии необходимо зарегистрироваться в местном отделении ведомство по финансам, профессиональной ассоциации и страховых компаниях (если они нанимают других людей). Налоговые органы будут оценивать подоходный налог ежеквартально, исходя из дохода после вычета расходов.

Хотя фрилансеры, как правило, не несут ответственности перед системой социального обеспечения ФРГ, им следует рассмотреть возможность самостоятельно организовать себе:

Частную медицинскую страховку;

Медицинскую страховку, которая также покрывает риск заболевания и потери дохода, если вы заболели;

Страховку по нетрудоспособности для покрытия риска денежных потерь, если станут нетрудоспособными;

Страхование жизни в дополнение к пенсионному плану.

Корпоративный налог для художников и журналистов

Художники и журналисты должны внести свой вклад в государственную систему социального обеспечения. Сюда входят пенсионные взносы, взносы за медицинское страхование и страхование по уходу за престарелыми.

Согласно закону под названием «Социальный закон для художников» (Kuenstlersozialversicherungsgesetz), если художники-фрилансеры или журналисты не участвуют в социальном страховании, таком как пенсионное обеспечение, то они должны присоединиться к правительственной программе Kuenstlersozialkasse.

Взносы зависят от дохода. Существует также потолок общего годового дохода, который могут сделать вкладчики, он меняется каждый год. Как и нанятые работники, фрилансеры должны платить только 50% от общего взноса.

В 2020 году общие ставки взносов для Kuenstlersozialkasse составляют:

  • Пенсионное страхование: 18,6%. Максимальный годовой доход в 2020 году составляет 82 800 евро.
  • Медицинское страхование: 14,6%. Максимум в 2020 году составляет 56 250 евро.
  • Страхование по уходу: 3,05% для родителей или 3,30% для тех, у кого нет детей. Максимальный годовой доход в 2020 году составляет 56 250 евро.

Регистрация компании в Германии — ставки корпоративного налога в 2020 году

Объединенная ставка налога на прибыль в Германии является третьей по величине среди европейских стран и составляет 29,8%.

На национальном уровне ставка корпоративного налога установлена ​​в размере 15%, а дополнительные налоги на местную торговлю устанавливаются местными муниципалитетами.

Муниципальный налог на предпринимательскую деятельность взимается как единовременная сумма, которая может быть зачтена в счет подоходного налога.

Налоговая база определяется путем применения федеральной ставки (Steuermesszahl) к налогооблагаемому доходу бизнеса, что приводит к сумме основного налога. Муниципальный коэффициент (Hebesatz) затем применяется к основной сумме налога для определения фактической суммы налога, подлежащего уплате. Муниципалитеты устанавливают коэффициент, который варьируется в зависимости от их финансовых потребностей.

Регистрация компании в Германии — корпоративные налоговые льготы в Германии

Освобождение от корпоративного налога

Некоторые виды доходов освобождены от корпоративного налога в Германии. Наиболее важные из них следующие:

  • взносы на уровне компании при формировании или увеличении капитала компании. Независимо от того, был ли вклад в обмен на акции, другие права на членство или просто в связи с увеличением резервов капитала;
  • погашение капитала акционерами на уровне компании, если они не содержат дивидендов. Если они превышают балансовую стоимость инвестиций акционера, сумма, превышающая ее, облагается налогом;
  • 95% внутренних и иностранных дивидендов;
  • 95% прироста капитала от продажи акций компании;
  • инвестиционные гранты для инвестиций в новые федеральные земли.

Корпоративные налоговые кредиты

Налогоплательщики в Германии могут претендовать на кредит, который в 3,8 раза превышает базовую сумму, уплачиваемую за муниципальный корпоративный налог.

Максимальная сумма налоговых льгот, которые вы можете получить, зависит от того, сколько вы получаете бизнес-доходов по сравнению с общим налогооблагаемым доходом.

Например, возьмем налогоплательщика, который получает 55% своего облагаемого налогом дохода от работы по найму, и ведет бизнес, обеспечивающий оставшиеся 45% облагаемого налогом дохода. Если у него есть обязательства по подоходному налогу в размере 50 000 евро, максимальный налоговый кредит, который он получает, составляет 22 500 евро, что составляет 45% от 50 000 евро.

Налоговые льготы не могут привести к возврату подоходного налога и не могут быть сопоставлены с подоходным налогом другого года.

Тем не менее, муниципальный налоговый кредит может привести к чрезмерной компенсации, поскольку он может быть больше, чем муниципальный корпоративный налог. И налогоплательщик может использовать кредит в полном объеме под свое обязательство по подоходному налогу за год.

По состоянию на 2020 год предоставляется новый налоговый кредит на исследования и разработки. Предприятия могут претендовать на налоговый кредит в размере 25% от заработной платы, выплачиваемой научному персоналу.

Максимальный налоговый кредит на исследования и разработки, который можно получить, составляет 500 000 евро.

Регистрация компании в Германии — НДС

Компании или частные лица, которые зарабатывают от 17 500 евро (брутто) в течение одного финансового года или могут превысить 50 000 евро в следующем финансовом году, должны платить НДС (Mehrwertsteuer) за товары и услуги.

Предприятия платят налог на добавленную стоимость по ставке 19%, но если предоставляют такие услуги, как перевод, журналистика, поставка продуктов питания или изготовление произведений искусства, ставка снижается до 7%.

НДС необходимо включать в качестве отдельной записи в своих счетах.

В ФРГ есть несколько товаров и услуг, которые освобождены от НДС, к ним относятся:

  • поставки внутри ЕС;
  • услуги, предоставляемые определенными специалистами, такими как врачи;
  • финансовые и страховые услуги;
  • покупка и продажа недвижимости.

В рамках немецкой программы действий по изменению климата до 2030 года на поездки на железнодорожном транспорте в скором времени будет применяться пониженная ставка НДС в размере 7%, а авиационный налог будет увеличен.

Корпоративный налоговый год в Германии

Налоговый год в ФРГ совпадает с календарным годом. Налогоплательщики могут выбрать другой финансовый год после регистрации бизнеса в Торговом регистре (Handelsregister).

Компании должны платить налог на прибыль в календарном году, когда заканчивается его финансовый год.

Например, если финансовый год компании заканчивается 31 января 2020 года, она должна уплатить налог на прибыль, полученную в период с 1 февраля 2019 года по 13 января 2020 года за налоговый год 2020. И это несмотря на то, что он принес большую часть прибыли в 2019 году.

В результате обязательства по подаче налоговой декларации обычно задерживаются на несколько месяцев.

Регистрация компании в Германии — как подать налоговую декларацию

Частные лица, работодатели, предприниматели и ассоциации могут использовать сервисы онлайн, чтобы зарегистрироваться, создать налоговые декларации и оплатить налог.

Лучше всего зарегистрироваться за достаточно большое количество времени до даты возвращения — 31 мая. Обычно такие сервисы предоставляют электронную подпись в целях безопасности.

Налоговая служба сама решит, сколько налогов вам нужно заплатить. Вы получите оценку, включая требование об оплате, или информацию о получении возмещения по любому переплаченному налогу.

Переплата может произойти Из-за осуществления предоплаты за налог всеми плательщиками за год заранее, в четыре приема: 10 марта, 10 июня, 10 сентября и 10 декабря.

Регистрация компании в Германии — другие виды налогов на бизнес

Налог на дивиденды 

Некоторые предприятия также должны будут платить налог на дивиденды. Как для компаний-резидентов, так и для иностранных корпораций в Германии, как правило, дивиденды не облагаются налогом на 95%, если только вы не включили их в качестве подлежащих налогообложению расходов.

Налог на прирост капитала

Доходы от прироста капитала, полученные компаниями от продажи бизнес-активов, рассматриваются как обычный доход. Прибыль может быть компенсирована за счет стоимости замены имущества.

Доход от прироста капитала от продажи инвестиций освобождается от налога на прибыль корпораций и торговли, поэтому любые связанные с этим убытки не подлежат вычету.

Надбавка на солидарность

Надбавка за солидарность (Solidaritaetszuschlag) — это дополнительная пошлина на подоходный налог, налог на прирост капитала и корпоративный налог.

Эта сумма взимается по единой ставке 5,5% от суммы начисленного налога и оплачивается одновременно с ним.

Торговый налог

Торговый налог должны уплачивать все коммерческие предприятия в промышленности, торговле, ремеслах и услугах. В Германии существует базовая ставка 3,5%, а затем каждый муниципалитет добавляет множитель.

Партнерства имеют ежегодную льготу по налогу на беспошлинную торговлю в размере 24 500 евро.

Расчет корпоративного налога в ФРГ является сложным, особенно если у вас сложные обстоятельства. Поэтому многие обращаются к услугам профессионального бухгалтера.

Чтобы найти подходящего специалиста рядом с вами, вы можете связаться с Федеральной палатой налоговых консультантов Германии (Bundessteuerberaterkammer) и Немецкой ассоциацией налоговых консультантов (Deutscher Steuerberaterverband или DStV).

Подробную информацию о том, как можно с нашей помощью зарегистрировать компанию в Германии “под ключ”, можно получить из следующей статьи.

Также мы предлагаем купить готовый бизнес в ФРГ. Подробнее об этом рассказано по ссылке

Если вы хотите с нами проконсультироваться о том как зарегистрировать фирму в германии, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Какие виды предприятия обязаны платить корпоративный налог в Германии?

В Германии платят корпоративный налог следующие виды предприятий:
Корпорации (UG, GmbH, AG).
Кооперативы.
Взаимные страховые компании.
Юридические лица, такие как общества и трасты.
Коммерческие предприятия, которые  находятся в ведении государственных юридических лиц.
Они обязаны платить корпоративный налог в Германии со всей своей прибыли, если на территории страны находится их главный управляющий офис. В случае, когда управление компанией находится в другой стране, налог на прибыль оплачивается только с дохода полученного на немецкой территории.

На какой налоговый кредит претендует зарегистрированная компания в Германии?

Налоговый кредит не может превышать базовую сумму муниципального корпоративного налога в более чем 3,8 раза. Сумма налоговых льгот зависит от того, сколько налогоплательщик получает доходов по сравнению с общим налогооблагаемым доходом. Если бизнесмен попутно работает по найму, ему может быть предоставлен налоговый кредит только на сумму, соответствующую обязательствам по подоходному налогу только дохода от бизнеса. С 2020 года компании могут претендовать на налоговый кредит на исследования и разработки в размере 25% от заработной платы научного персонала.

В каких случаях зарегистрированная компания в Германии обязана платить НДС?

Если компания или частное лицо предприниматель заработали за один финансовый год более 17 500 евро без налогов, они обязаны стать плательщиками налога на добавленную стоимость со следующего периода. Такая же норма касается лица которая планирует превысить доход в 50 000 евро в следующем финансовом году. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: