Корпоративный налог в Сингапуре – способы легальной экономии

Корпоративный налог в Сингапуре один из самых низких в азиатском регионе и во всём мире. Стандартная налоговая ставка, действующая в 2021 голу – 17%, поэтому международный бизнес активно заходит в Сингапур, хотя страна не является оффшором. Налоги в таких юрисдикциях ещё меньше, нередко они вообще отсутствуют, но по сумме характеристик Сингапур остаётся вне конкуренции.

Здесь созданы все условия для регистрации компаний, открытия счёта в банке, привлечения дополнительных инвестиций, ведения любого легального бизнеса (реального, онлайн, финансового). Корпоративное законодательство Сингапура считается одним из самых «продвинутых» в мире, уровень коррупции крайне низок, а личная безопасность такова, что Вы сможете гулять по набережным Marina Bay или Clarke Quay в любое время дня и ночи.

Сингапурские налоги на бизнес

Темой данной статьи станет корпоративный налог в Сингапуре и легальные методы снижения ставок для компаний. 17% – это очень хороший показатель (подробности смотрите ниже), но закон предусматривает несколько вариантов снижения основного налога для компаний Сингапура.

Просим обратить внимание, что сведения, приводимые в статье, носят информативный характер и не рассчитаны на то, что читатели станут применять их самостоятельно. Если Вас действительно интересует налоговая оптимизация и схемы, позволяющие снизить фискальную нагрузку, свяжитесь с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) для выяснения условий проведения индивидуальной консультации.

Цены на наши услуги полностью соответствуют их качеству. Мы делаем акцент на решения, проработанные и адаптированные под требования бизнеса или личных активов конкретного клиента. Наши приоритеты – абсолютная безопасность, продуктивные бизнес-решения, конфиденциальность, максимально возможная защита активов и их диверсификация, исключительно индивидуальный подход (даже если используются стандартные, типовые услуги или их составляющие). Перечень возможностей постоянно расширяется, включая предложения, являющиеся эксклюзивными для индустрии.

Корпоративный налог на прибыль юридических лиц

Как мы уже говорили, налогообложение компаний в Сингапуре крайне гуманное – ставка 17% остаётся одной из самых низких. И эта тенденция сохраняется довольно долго. Сингапур делает ставку на стимулирование бизнеса, работает на перспективу, активно осваивает новые рынки. И такая стратегия вполне допускает низкие / нулевые базовые налоги, оказываясь вполне жизнеспособной и действенной.

Корпоративный налог в Сингапуре и других регионах:

Регионы (в среднем)2010 год2012 год2014 год2016 год2018 год2020 год
Африка28,49%%29,07%27,83%28,03%28,26%28,25%
Америка28,28%28,67%27,77%27,71%28,11%27,33%
Азия23,72%22,72%22%21,41%21,21%21,13%
Евросоюз22,74%22,46%22,45%22,17%21,37%20,94%
Европа21,46%20,44%20,42%19,97%19,48%19,12%
Латинская Америка27,52%28,3%27,31%27,29%28,2%27,36%
Северная Америка35,5%33%33,25%33,25%26,75%26,75%
Океания29%28,6%27%27%28,43%28,43%
Страны OECD25,7%25,18%24,98%24,69%23,53%23,05%
Южная Америка27,52%28,3%27,31%27,29%28,2%27,36%
Средние показатели24,65%24,38%23,88%23,62%24,05%23,79%

Несложно заметить, что корпоративный налог для компаний Сингапура – самый низкий (в среднем) по всем регионам. Для некоторых из них (Латинская и Северная Америка, Океания) разница достигает 10%, что очень много для бизнеса. Компания, которая ведёт честный бизнес в Сингапуре, фактически освобождается от неподъёмного налогового бремени, направляя свободные активы (прибыль) на дальнейшее развитие.

Обратите внимание, что реальные (фактические) вычеты по корпоративному налогу для компании Сингапура меняются в зависимости от года оценки (Years of Assessment – YoS). Для 2018 года актуальная ставка была равна 40% от суммы обязательств по corporate tax rate (до 15.000 SGD). В следующем году показатель снизился до 20%, а лимит– до 10.000 SGD. Завершая общую часть, напоминаем, что низкая ставка корпоративного налога в Сингапуре – не единственный вариант законно сэкономить на налоговых выплатах. Если регистрация компании выполнена по всем правилам, Вы сможете воспользоваться грантами и схемами налоговой оптимизации (schemes and grants of tax optimization), предлагаемыми правительством Сингапура.

Схемы налоговой оптимизации SUTE, PTE

Варианты, которые реальный бизнес Сингапура использует чаще всего. Фактически корпоративный сектор получает 75%-ное освобождение от корпоративного налога на прибыль при соблюдении ряда условий. В случае со схемой SUTE они совершенно необременительные, для PTE несколько более жёсткие, но также вполне выполнимые.

SUTE – оптимизируем налогообложение для стартапов

Схема Start-Up Tax Exemption ориентирована на поддержку новых компаний, регистрация в Сингапуре обязательна! Условия применения чётко описаны в налоговом законодательстве, никаких искусственных административных преград к её применению нет.

Льготные ставки по корпоративному налогу в Сингапуре, схема SUTE:

SUTE
  • 75% – для первых 100 тыс. SGD от стандартной ставки налогообложения прибыли.
  • 50% – для следующих 100 тыс. SGD.

Условия получения освобождения по схеме SUTE:

  • Регистрация компании в Сингапуре.
  • Статус налогового резидента Сингапура.
  • Не более 20 акционеров – физических лиц.
  • Один из акционеров должен владеть пакетом акций 10% или более.
  • Сфера бизнеса компании (стартапа) не связана с инвестиционной деятельностью (холдинги) или недвижимостью (инвестиции, продажи).

PTE – налоговые льготы для всех

Схема Partial Tax Exemption ориентирована на бизнес, который не удовлетворяют достаточно жёстким требованиям SUTE. PTE позволяет снизить корпоративный налог в Сингапуре для компаний, присутствующих на рынке больше 3 лет, ограничения по сфере деловых интересов отсутствуют.

Льготные ставки по схеме PTE:

PTE
  • 75% – для первых 10 тыс. SGD от стандартной ставки налогообложения прибыли.
  • 50% – для следующих 190 тыс. SGD.

Дополнительную информацию по теме, а также примеры конкретных услуг портала International Wealth Вы можете запросить у наших экспертов.

IPC (BIPS) – партнёрство бизнеса

Схема Institutions of Public Character оптимизации корпоративного налога в Сингапуре обеспечивает вычет в размере 250% от конкретных расходов сотрудников компании Сингапура при соблюдении ряда условий. Они связаны с временными трудовыми обязанностями работников:

  • Волонтёрство.
  • Предоставление профессиональных услуг.
  • Услуги в пользу некоторых общественных организаций.

Важные замечания:

  • Не каждая общественная (некоммерческая) организация обладает статусом IPC.
  • Распространяется в том числе на благотворительные пожертвования.
  • Для получения льготы по корпоративному налогу в Сингапуре благотворительная (общественная) организация должна иметь право выдачи специальных квитанций.
  • Требования к организациям категории IPC выше, чем к «простым» благотворителям.

Квалификационные требования к служащему компании Сингапура для применения схемы BIPS:

  • Нет статуса владельца (бенефициара), индивидуального предпринимателя, партнёра, акционера.
  • Сотрудник официально не занимает какую-либо руководящую должность. 
  • Сфера бизнеса для компании Сингапура не связана с инвестиционной (холдинговой) деятельностью.

Категории расходов, не подлежащих компенсации:

  • Уже оплаченные IPC.
  • Личные расходы (например, возникающие в связи с уходом за членом семьи, принятым в IPC).
  • Капитальные расходы (единовременные пожертвования от компании Сингапура в пользу IPC).

На что ещё стоит обратить внимание, если Вы хотите снизить корпоративный налог в Сингапуре через IPC (BIPS):

  • Лимит по расходам на бизнес – 250 тыс. SGD (в год).
  • Лимит по расходам на отдельную компанию IPC – ещё 50 тыс. SGD (в год).
  • Разрешено применение схемы BIPS для добровольных услуг, если они были оказаны (предоставлены) в период с 01.07.2016 по 31.12.2021.

PC (DEI) – стимуляция бизнеса в Сингапуре

Схемы налоговой оптимизации, ориентированные на расширение сферы деятельности и производственных возможностей для компаний любого масштаба и организационно-правовой формы.

На что обратить внимание:

  • PC ориентирована на стабильный бизнес, благодаря которому Сингапур получил (и продолжает получать) существенные преференции / выгоды в экономике.
  • DEI – схема, более рассчитанная на технологические компании Сингапура, которые: а) активно инвестировали в новые возможности и технологии, б) модернизацию производства, если при этом существенно расширились общие возможности и конкурентные преимущества всей отрасли в целом.
  • PC (в случае утверждения) даёт право на льготный корпоративный налог в Сингапуре – всего 5% в течение 5 лет (от конкретного вида деятельности).
  • Схема DEI похожа на PC, разница – в несколько сниженной выгоде (ставка 10%). Но в любом случае это выгоднее, чем типовые выплаты (17%). Прочие условия аналогичные.

Основные квалификационные требования для компаний Сингапура, которые претендуют на льготу:

  • Создание новых рабочих мест.
  • Расходы на ведение бизнеса приносят пользу и прибыль экономике юрисдикции.
  • Выраженный рост возможностей в высокотехнологичном секторе, соответствующий показатель должен быть выше, чем в среднем по Сингапуру.
  • Есть задокументированные планы по дальнейшему поддержанию / расширению деловой активности и фактического присутствия в юрисдикции.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

DTDi – двойной вычет при интернационализации (расширении) бизнеса в Сингапуре

Льгота по корпоративному налогу в Сингапуре предусматривает удвоенный вычет бизнеса на расходы, сделанные в период с 1.04.2012 по 31.03.2020 (есть установленный лимит). Ключевое требование касается того, на что были потрачены средства. Предполагается обязательное соблюдение двух условий: а) расширение бизнеса за пределы Сингапура; б) инвестиции в дальнейший рост.

Категории, предполагающие автоматический режим применения льготы по расходам компании (утверждение / согласование не требуется):

  • Поездки за рубеж (учитываются любые траты, удовлетворяющие двух квалификационным требованиям).
  • Поездки, если их цель – изучение опыта ведения бизнеса в других странах, а также практических моментов, связанных с инвестиционной деятельностью.
  • Торговые ярмарки с участием иностранного бизнеса (только за пределами Сингапура).
  • Торговые мероприятия в самом Сингапуре, если они были одобрены Enterprise Singapore / Singapore Tourism Board.

На что обратить внимание:

  • Временные рамки стандартные – весь 2019 год + период до 31.03.2020 года.
  • Установленный лимит – 150 тыс. SGD.
  • Если деятельность компании Сингапура выходи за рамки установленных категорий (см. выше), либо уровень расходов превышает установленный предел, понадобится обязательное предварительное одобрение Enterprise Singapore.

Основные квалификационные требования:

  • Фактический substance в Сингапуре. Формальные требования ограничиваются офисом, но практика показывает, что реально претендовать на вычет DTDi по корпоративному налогу в Сингапуре могут только компании, обеспечившие фактическое присутствие в юрисдикции.
  • Основная цель – активное продвижение сферы торговли товарами / услугами.
  • Есть документы, подтверждающие намерение интернационализировать компанию Сингапура.

RHA (IHA) – премиальный вычет за региональную / международную штаб-квартиру

Этот вычет по корпоративному налогу в Сингапуре курирует Singapore Economic Development Board (SEDB) – Совет по экономическому развитию Сингапура. Основная цель льготы – налоговое поощрение глобальных компаний к активному осваиванию местных рынков. Стратегическая задача – повышение престижности Сингапура (важно при наличии таких сильных конкурентов, как Гонконг, Тайвань, Южная Корея). Фактически льгота RHA (IHA) предусматривает сниженную до 15% ставку корпоративного налога на срок до 5 лет (только на квалифицированную деятельность).

Основные квалификационные требования для схемы RHA (* – к концу квалификационного 3-летнего периода):

  • Оплаченный капитал* – 200 тыс. SGD на конец первого года и 500 тыс. SGD.
  • 3 вида основных услуг, предоставляемых в 3 странах (не считая сам Сингапур, для головного офиса).
  • Необходимо нанять на работу* не менее 75% квалифицированных специалистов (образование – не хуже полной средней школы) и не менее 10 сотрудников с минимальным дипломом.
  • Средняя (не путать с минимальной) заработная плата* – 100 тыс. SGD / год должна выплачиваться не менее 5 высшим руководителям.
  • Подтверждённые (реальные) расходы* на бизнес в Сингапуре – от 2 млн SGD.

На что обратить внимание:

  • Если компания открывает штаб-квартиру в юрисдикции, она может претендовать на участие в схеме IHA. Вычет предусматривает льготы по корпоративному налогу в Сингапуре, итоговые выплаты – от 5% до 10%.
  • Регистрация компании в Сингапуре обязательна.
  • Документальные обязательства по превышению минимальных требований RHA обязательны.

Следующие требования характеризуют не столько схему IHA (RHA), сколько условия для открытия представительства компании в Сингапуре:

  • Достаточный уровень репутации в деловом мире.
  • Налаженные деловые связи.
  • Необходимый для ведения реального бизнеса в Сингапуре уровень человеческих ресурсов, активов, капитала, занимаемой доли в конкретном секторе рынка.
  • Сотрудники компании, занимающиеся управленческой, технической, профессиональной деятельностью, а также технический персонал, должны находится и работать в Сингапуре.

Отдельно стоит указать перечень операций, которые должны быть перенесены в штаб-квартиру в Сингапуре (если вы претендуете на вычет по корпоративному налогу в Сингапуре). Помимо маркетингового контроля, планирования, непосредственного управления бизнесом, стратегического руководства, к ним относятся список операций по обеспечению R&D (Research and Development):

  • Администрирование.
  • Общее управление.
  • Организация служб.
  • Менеджмент интеллектуальной собственности.
  • Услуги / сервисы по технической поддержке.
  • Услуги / сервисы по управлению персоналом и корпоративному обучению.
  • Операции, связанные с закупками, поиском и сбытом.
  • Анализ рынка.
  • Инвестиционные / экономические исследования.
  • Консультационные услуги (формат не имеет значения) по корпоративным финансам.

Корпоративный налог в Сингапуре по праву считается одним из самых «гуманных» по отношению к реальному бизнесу. Благодаря этому компании могут начинать работу сразу после регистрации и оформления счёта в банке и не задумывать о том, что налоги на этапе становления «съедят» всю прибыль. Дополнительную информацию по корпоративному налогу и любым другим вопросам, связанным с ведением бизнеса в Сингапуре, смотрите на официальном портале International Wealth.

Наиболее востребованные продукты и услуги по Сингапуру:

При наличии реальных оснований мы поможем Вам легально снизить корпоративный налог в Сингапуре и обеспечим всестороннюю поддержку бизнеса на всех этапах (регистрация компании, открытие банковского счёта, налоговые вопросы, аудит). Оставайтесь с нами – будет много интересного!

Как открыть счёт в банке Сингапура для рискованного бизнеса?

Если бизнес нелегальный или «серый», об этом лучше сразу забыть. Если же Ваш бизнес относится к категории high risk, вероятность успеха есть. Основные аргументы, которые можно предъявить банку, таковы:
1) Резидентный статус бенефициара и самой компании совпадает.
2) Страна проживания основных сотрудников, контрагентов, а также юрисдикция регистрации бизнеса одинаковые.
3) У компании есть реальный офис.
4) Вы хотите открыть банковский счёт в Сингапуре при условии, что компания зарегистрирована там же.
5) Компания зарегистрирована в солидной и уважаемой юрисдикции с уровнем налогообложения, отличном от нулевого.
6) Прозрачная организационная структура компании.
7) По компании и её бенефициарам отсутствует негативная информация.
8) Есть аудиторская отчётность.
9) Хорошая репутация директоров и бенефициаров.

Банки Сингапура могут без предупреждения закрыть счёт?

Могут, хотя Вы, скорей всего, получите несколько предварительных уведомлений и сможете принять меры по устранению претензий. Основные причины, по которым счёт могут заблокировать / закрыть, таковы:
1) Деятельность компании не соответствует заявленной (указано в учредительных документах).
2) Некоторые подозрительные транзакции не могут быть подтверждены документально.
3) Банк заметил признаки сомнительной сделки.
4) Банк не получил (или получил, но не в полном объёме) запрошенные сведения по счёте или бизнесу компании.
5) Вы работаете с недобросовестными партнёрами.
6) Число видов деятельности превысило рекомендованный лимит. Помните, что в нынешних реалиях не клиенты выбирают банки, а наоборот – банки клиентов!

Как получить лицензию EMI в Сингапуре?

Процедура сложная и неочевидная, поэтому Вам стоит связаться с нашими экспертами для уточнения всех деталей. В общем случае требования на лицензию EMI в Сингапуре будут следующими: 1) Каждый из акционеров старше 18 лет.
2) Минимальный уставной капитал – от 260 тыс. USD.
3) Документы, однозначно подтверждающие легальность происхождения средств.
4) Нет особых ограничений со стороны регуляторов Сингапура. 5) Зарегистрированный офис в Сингапуре (опыт подсказывает, что реальный substance – вариант более предпочтительный). Помимо этого, Вам придётся проделать довольно большой объём работы, включающий подготовку / утверждение бизнес-модели, подробного плана, собрать полный пакет документов, разобраться с организационной структурой. О деталях Вам расскажут наши опытные эксперты.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.