Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Корпоративные налоги в Сингапуре в 2021 году

На фоне эпидемии COVID-19 можно было предположить, что корпоративные налоги в Сингапуре в 2021 году увеличатся. Следовательно, регистрация компаний в городе-государстве «должна» была стать менее выгодной. Однако этого не случилось. Налоги в Сингапуре никто не отменял, и лучшая мидшорная юрисдикция не превратилась в оффшор. Но налогообложение компаний как минимум осталось на прежнем уровне, некоторые обязательные сборы снизились, число вариантов, дающих право на льготы, стало больше.

2020 налоговый год только подтвердил общую линию правительства – сделать Сингапур максимально привлекательным для бизнеса и регистрации компаний. Корпоративный сектор не стали «душить» налогами, 2021 год обещает быть не менее благоприятным. Останутся прежние налоговые льготы, появятся новые, сингапурский малый бизнес уже получает помощь от государства.

Налогообложение в Сингапуре

Предсказать, каким на самом будет год белого металлического быка и налогообложение компаний, сложно. Если пандемию возьмут под контроль, регистрация компаний в Сингапуре и ведение здесь бизнеса станут ещё более выгодными. Если же мы столкнёмся с очередной волной COVID-19, то налоговые льготы, общие принципы налогообложения с большой долей вероятности останутся прежними.

Статья, которую Вы сейчас читаете, – выжимка полезной и актуальной информации по теме корпоративные налоги в Сингапуре. Все данные актуализированы по состоянию на конец 2020 года. Мы постарались быть максимально объективными, поэтому приводим только фактическую информацию без её экспертного анализа. Конкретика, нужная именно Вам (регистрация компаний, тонкости налогообложения международного бизнеса, налоговые льготы, действующие ставки, коммерческая деятельность в условиях ограничений, услуги нашего портала) в статье отсутствует.

Если Вам необходимы подробные сведения по налогообложению бизнеса в Сингапуре, просим связаться с нашими экспертами удобным для Вас способом (лучше всего – посредством e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить с экспертами портала International Wealth условия предоставления дистанционной индивидуальной консультации.

Введение в налогообложение компаний Сингапура

Максима, согласно которой высокие налоги обеспечивают стабильность и процветание страны, совсем недавно была незыблемой. Но Сингапур успешно доказал обратное. Низкие ставки подоходного налога, многочисленные налоговые льготы, отказ от валютного контроля и введение одноуровневой фискальной системы помогли бизнесу окрепнуть, форсировали экономику и вывели страну в число безусловных экономических лидеров. Это означает, что корпоративные налоги в Сингапуре, образно говоря, выполняют свою сверхзадачу, а не просто являются источником наполнения государственного бюджета.

Наиболее важные сведения по Сингапуру:

  • Наблюдается тенденция к снижению ставки корпоративного налога на компании (см. ниже).
  • В стране действуют многочисленные налоговые льготы.
  • Выгодное налогообложение способствует притоку иностранных инвестиций.
  • Налоговая система одноуровневая (см. ниже). Действует территориальный принцип обложения.
  • При соблюдении ряда условий компания или стартап могут на законных основаниях вообще не выплачивать налоги в Сингапуре (нулевое налогообложение).
  • Отсутствует налог на прирост капитала (прибыль от продажи основных средств, курсовой разницы, по любым операциям с капиталом).

Одноуровневая (Single-tier) система налогообложения

Действует с 2003 года. Помимо упрощения расчётов, она обеспечивает гарантированное отсутствие двойного налогообложения. В практическом плане это означает следующее. Компания Сингапура, выплатив все положенные налоги и сборы, свободна в дальнейших действиях и (важно) абсолютно чиста перед налоговой инспекцией. Следовательно, дивиденды, выплачиваемые акционерам компании, освобождаются от дополнительных сборов.

Корпоративный подоходный налог

Тенденция к его снижению часто вызывает споры в деловом сообществе, но практика показывает правильность выбранного курса. Оказалось, что низкое налогообложение, как и многочисленные льготы для бизнеса, – это не приговор, а стимул развития экономики. Корпоративный налог в Сингапуре сейчас равен 17%. Это один из самых низких показателей в регионе ЮВА и развитых в экономическом плане юрисдикциях.

Корпоративное налогообложение, динамика по годам:

ГодыДействующая ставка, %%
1997–200026%
200125,5%
200224,5%
2003-200422%
2005-200620%
2007-200918%
2010 – настоящее время17%

Внимание! Формальная эффективная ставка подоходного налога не является реальным показателем фискальных выплат компании.  С учётом многочисленных льгот, реальная сумма часто оказывается меньшей 17%.

Актуальные налоговые льготы

Их довольно много. Конкретика зависит от сферы деятельности компании, ее резидентного статуса, времени работы на рынке, масштаба, дохода и множества других факторов. Начиная с 2020 года в Сингапуре действуют новые правила предоставления налоговых льгот.

При регистрации компании:

  • Налоговое освобождение 75% для первых 100 тыс. SGD дохода (квалификационные требования смотрите ниже). Срок – каждый из 3 последующих лет.
  • Дополнительная льгота 50% на корпоративную прибыль для следующих 100 тыс. SGD.

Внимание! Если регистрация компании была недавно, корпоративный налог в Сингапуре снижается с типовых 17% до 8,5%.

Льготы по налогообложению для всех без исключения компаний Сингапура:

  • 75% вычет на первые 10 тыс. SGD дохода.
  • 50% вычет для последующих 190 тыс. SGD дохода.

Дополнительные квалификационные условия (налоговые льготы для новых компаний Сингапура):

  • Регистрация в Сингапуре.
  • Налоговое резидентство Сингапура.
  • Не более 20 акционеров, минимум один из них – ФЛ с пакетом акций 10% и более.

Эффективная ставка корпоративного налога на прибыль

Налоговые льготы стимулируют регистрировать компании в Сингапуре и вести здесь реальный бизнес. Особенно это справедливо для малых и средний фирм, для которых реальная фискальная нагрузка в первые годы работы является критически важной. Для примера рассмотрим типичную компанию Сингапура (статус налогового резидента) с доходом примерно 2 млн SGD / год.

Налог на прибыль за первые три года работы будет следующим:

Расчётный доходРеальная налоговая ставка
До 100 тыс. SGD4,25%
От 100 тыс. SGD до 200 тыс. SGD8,5%
От 200 тыс. SGD до 2 млн SGD17%

Налог на прибыль после окончания льготного 3-летнего периода:

Расчётный доходРеальная налоговая ставка
До 10 тыс. SGD4,25%
От 10 тыс. SGD до 200 тыс. SGD8,5%
От 200 тыс. SGD до 2 млн SGD17%

Внимание! Скидка на корпоративный налог в Сингапуре продлена на 2020 год. С большой долей вероятности она будет действовать и в 2021 году. Ставка – 25% от суммы обязательных выплат, но не более 15 тыс. SGD.

Дополнительная информация по налогообложению компаний для читателей и клиентов портала International Wealth

Здесь мы собрали сведения, полезные в практическом бизнесе. Они являются истинными на момент публикации статьи, но впоследствии могут измениться. Поэтому еще раз порекомендуем связаться с нашими экспертами для получения дополнительной информации.

Корпоративный подоходный налог для компаний с 2020 года:

Параметры доходаСкидка (% освобождения)Скидка (сумма вычета)
Первые 10 тыс. SGD75%7, 5 тыс. SGD
Следующие 190 тыс. SGD50%95 тыс. SGD
Итого по доходу 200 тыс. SGD102 тыс. SGD

Корпоративный подоходный налог для новых (начинающих) компаний, любой из первых 3-летних периодов попадает на 2020 / 2021 год:

Параметры доходаСкидка (% освобождения)Скидка (сумма вычета)
Первые 100 тыс. SGD75%75 тыс. SGD
Следующие 100 тыс. SGD50%50 тыс. SGD
Итого по доходу 200 тыс. SGD125 тыс. SGD

На что ещё обратить внимание

Ведение реального / прозрачно бизнеса в Сингапуре максимально упрощено. Налоговые льготы, предоставляемые правительством, позволяют компании быстро подняться на ноги и начать зарабатывать. Общее налогообложение прозрачное и понятное, трудности могут возникнуть только в том случае, если Вы игнорируете рекомендации IRAS. Мы расскажем о наиболее важных моментах, но эти сведения не отменяют того факта, что подробную исчерпывающую консультацию по теме Вы сможете получить у наших экспертов.

Важные дополнения по теме:

  • Срок подачи налоговой декларации зависит от формата подачи (бумажный / электронный) – 30 ноября или 15 декабря.
  • Компания Сингапура подаёт полный набор деклараций.
  • Корпоративный налог в Сингапуре учитывает данные по прошлому году.
  • Счета по FYE подготавливаются каждый год.
  • Компании-нерезиденты обязаны выплачивать налог у источника (Withholding tax) с доходов, полученных внутри Сингапура. Для резидентов ЮЛ и всех ФЛ это положение неприменимо.
  • В Сингапуре есть специальные (отраслевые) налоги, а также льготы / вычеты по ним.

Статус налогового резидента

Правила, регулирующие бизнес Сингапура в этом вопросе примерно такие же, как и в других развитых странах. Компания получает статус налогового резидента, если Control and management (оба условия) осуществляется в Сингапуре. Если говорить конкретнее, то в расчёт чаще всего принимается юрисдикция проведения собрания совета директоров. Напоминаем, что налогообложение резидентов гораздо более «гуманное» в плане льгот.

Критерии компании нерезидента несколько более размыты, но в целом повторяют условия, изложенные в предыдущем абзаце. Проведение общего заседания совета директоров / текущего управления бизнесом вне границ юрисдикции является достаточным, чтобы признать компанию нерезидентом. Обращаем Ваше внимание, что юридический статус филиала иностранной структуры чаще всего расценивается как нерезидентный, даже если текущая деятельность контролируется в Сингапуре.

Существенных различий в налогообложении компаний нет. Для бизнеса более важен тот факт, что многие вычеты / льготы ориентированы исключительно на резидентов. Дополнительные преференции могут дать договора СИДН (DTA).

Внимание! Фактическое место регистрации компании не всегда указывает на её резидентный статус. Поэтому, планируя налогообложение, убедитесь, что отвечаете соответствующим квалификационным условиям!

Налоговые соглашения Сингапура

Ориентация на международный бизнес юрисдикции потребовала введения действенных мер, помогающих избежать двойного налогообложения. Двухсторонние договора СИДН эффективно решают эту проблему и минимизируют риск того, что компания поневоле станет налоговым уклонистом. Всего таких договоров Сингапур заключил более 85, с Бермудскими островами действует соглашение об обмене налоговой информацией.

Еще одно преимущество регистрации компании в Сингапуре – односторонняя налоговая льгота для структур, получающих доход в «третьих» странах, не подписавших СИДН. В этом случае бизнес имеет право получить налоговый кредит на иностранный доход, связанный с такой страной.

Чистая прибыль / налогооблагаемый доход

Принятые корпоративные налоги в Сингапуре чётко разграничивают два этих понятия, поэтому компании будет доступно дополнительное пространство для манёвра. Особых проблем у бизнеса в терминологическом плане обычно не возникает, разницу между доходом и прибылью часто объясняют в школах, поэтому на этом моменте особо останавливаться не будем.

Гораздо интереснее обсудить два источника формирования базы / начисления корпоративного налога. Один из них находится в самом Сингапуре / получен отсюда, второй расположен вне границ юрисдикции, но переведен в страну. Вариант, когда доход получен за границей, но не был перечислен в Сингапур, нам неинтересен – он выводится из-под налогообложения.

Базовые вопросы, позволяющие классифицировать доход, полученный компанией Сингапура и определить, подлежит ли он налогообложению:

  • Соответствие определению дохода, имеющего иностранное происхождение.
  • Имеются ли признаки того, что от иностранного источника в Сингапуре был получен доход?
  • Был ли подвергнут этот доход налогообложению за границей (в юрисдикции его происхождения)?

Обращаем Ваше внимание, уважаемые читатели, что корпоративный налог в Сингапуре (точнее, определение чистой прибыли / убытка) требует чёткого расчёта. Задача эта весьма нетривиальная, как минимум в части налогооблагаемой прибыли. Именно поэтому расчёт налогооблагаемой прибыли представляет собой нетривиальную задачу, имеющую единственно верный вариант решения (если Вы хотите оптимизировать налогообложение).

Хороший пример сказанного – расходы, понесенные Вашей компанией. Не все они подлежат вычету в налоговых целях. Ещё один момент – освобождение части дохода от налогообложения в Сингапуре. Также особого разговора заслуживает обложение дохода без его привязки к ведению бизнеса. И такие примеров можно привести много.

Типы доходов компании / бизнеса Сингапура, подлежащих освобождению от налогообложения:

  • Общие (универсальные, вне зависимости от компании) налоговые льготы.
  • Освобожденный доход по конкретным отраслям.

Вывод из всего этого напрашивается один – если Вас интересует легальная и эффективная оптимизация налогов в Сингапуре, без помощи квалифицированного эксперта не обойтись. И мы предлагаем Вам такую помощь.

Налогообложение и режим убытков

Общее правило, которому следует бизнес в Сингапуре, гласит, что допустимые расходы могут быть вычтены для целей налогообложения. Но здесь хватает тонкостей, поэтому ещё раз посоветуем читателям обратиться к подробным статьям на нашем портале, либо же заказать индивидуальную консультацию. Убытки также могут быть перенесены, но уточняющих условий / требований в этом случае будет еще больше.

Самые важные из них:

  • Убытки могут быть перенесены на неопределенный срок (есть дополнительные условия), но их следует вычесть в первый год, доступный для получения дохода.
  • Убытки разрешено использовать, пока в структуре компании Сингапура не произошло существенных изменений (акционерный капитал, основная деятельность).
  • Вычитание убытка происходит по принципу «отчётного года» (proceeding year).

Корпоративные налоги в Сингапуре в 2021 году будут всё так же благоприятствовать реальному бизнесу. Это ощутит и корпоративный сектор, и деловые люди, которое только-только начинают свой путь. Тема, затронутая в статье, довольно сложная, поэтому мы настоятельно рекомендуем все важные решения по налогообложению бизнеса принимать только после консультации с экспертами портала International Wealth.

Источники дополнительной информации по теме (бизнес в Сингапуре, корпоративные налоговые льготы, персональное налогообложение, дополнительные льготы, наши услуги по юрисдикции):

Поздравляем с наступающим новым годом! Желаем счастья, удачи в бизнесе, здоровья Вам и Вашим близким и всего самого наилучшего! Оставайтесь с нами!

Интересует регистрация компании в Сингапуре. Что для этого нужно?

В первую очередь – Ваша уверенность в успехе. И это не шутка. Без неё поднять и выстроить стабильный бизнес практически невозможно. Если говорить о практической стороне вопроса, условия регистрации компании в Сингапуре следующие: 1) Название компании. (оригинальное, незанятое, не нарушающее ничьих прав, лучше иметь 2-3 резервных варианта. 2) Выбрать направления бизнеса (если больше двух, могут быть проблемы с банковским счётом). 3) Подготовить персональные данные директора и акционеров. 4) Местный директор и секретарь (можно номиналы). 5) Юридический адрес в Сингапуре. Процедура выполняется нашими экспертами за 2-3 дня, до 3 недель понадобится на открытие счёта в банке.

Какие сведения содержит бизнес-профиль компании в Сингапуре?

Этот документ называется BIZFile. Он предоставляется в электронном виде и содержит основные сведения о компании: 1) Название, регистрационный номер. 2) Прошлое название (если применимо). 3) Дата регистрации. 4) Основные сферы деятельности. Напоминаем, что слишком «усердствовать» с их количеством не стоит, иначе вероятность трудностей в банковском обслуживании сильно увеличится. 5) Уставной капитал. 6) Юридический адрес (не путать с местом расположения офиса или точкой, где принимаются решения). 7) Данные об основных официальных лицах компании в Сингапуре – акционерах, директорах и секретаре. Обратите внимание, что бизнес-профиль и сертификат о регистрации – основные документы, подтверждающие легитимность компании и ее право заниматься бизнесом.

Насколько реально получить ПМЖ для предпринимателей в Сингапуре?

Реально, но процедура сложная, а вероятность отказа довольно большая. Если Вам интересны подробные рекомендации, обращайтесь к нашим экспертам. Фактические минимальные требования следующие: 1) Инвестирование 2,5 млн SGD в компанию Сингапура (статус налогового резидента обязателен) / расширение существующего бизнеса или инвестирование в Global Investor Programme (сумма аналогичная). 2) Подробный (финансы, бизнес) план развития на ближайшие 5 лет. 3) Достаточный (и успешный!) опыт ведения бизнеса (в расчёт принимаются три последних года). Обращаем Ваше внимание, что минимальный оборот Вашего бизнеса установлен на уровне 50 млн SGD / год + такая же сумма в среднем за последние три года. Пакет документов и организационные мероприятия требуют отдельного обстоятельного разговора.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.