Корпоративное налогообложение кантона Тичино, Швейцария

Швейцарская налоговая реформа и ее признание на международном уровне обеспечивают привлекательность конфедерации для ведения бизнеса и постоянного проживания. Новые законы о прямом федеральном управлении и налоговой гармонизации предполагают полную отмену налогообложения определенных типов резидентных и нерезидентных компаний на уровне отдельных кантонов. 

Корпоративное налогообложение кантона Тичино в 2021 году привлекает большое количество иностранцев, которые ищут возможность оптимизировать налоги собственных бизнес-структур и расположить бизнес в респектабельной юрисдикции. 

Налог Тичино - картинка

Закажите помощь наших экспертов, если вам необходимо полное сопровождение регистрации компании в Швейцарии и открытия банковских счетов. 

Основные изменения системы налогообложения компаний в Тичино, Швейцария 

Цуг, Цюрих и Тичино – тройка швейцарских кантонов-лидеров по размерам и благоприятному климату для ведения международного бизнеса. 19 мая 2019 г. Тичино одобрил швейцарскую налоговую реформу TRAF большинством голосов (64,9%). Законодательные поправки вступили в силу 1.01.2020 г. одновременно с введением стимулов для НИОКР – патентных боксов и суперкомпьютеров. Такие компании имеют право на максимальную, разрешенную законодательством о гармонизации налогов, льготу, которая делает Тичино в Швейцарии самым привлекательным местом для предприятий, направляющих инвестиции в НИОКР. 

В отношении новшеств корпоративного налогообложения кантона Тичино также следует знать, что:

  • абсолютно все юридические лица, облагаемые корпоративным налогом, получают выгоду от нового режима (снижение ставки);
  • компании, работающие по льготному налоговому режиму, имеют право подавать заявки на смену статуса (переходная мера);
  • смена статуса существенно смягчит рост эффективной налоговой нагрузки в ближайшие 5 лет деятельности;
  • эффективная ставка налога для корпоративных налогоплательщиков в результате реформы составит от 19,81% до 18,47%.

Налоговая реформа полностью реализует свой потенциал в 2025 году с дальнейшим снижением эффективной ставки корпоративного подоходного налога до 15,4% и введением дифференцированного коммунального налога для корпоративных и индивидуальных налогоплательщиков.

Давайте рассмотрим самые важные налоговые изменения кантона Тичино, которые делают его привлекательной локацией для расположения иностранных компаний с определенной деятельностью. А именно:

  1. Снижение налоговой базы на капитал – кантональная ставка налога на капитал 1,5% распространяется на все компании, кроме холдинговых структур. Для расчета налогооблагаемой базы доход уменьшается на капитал патентов. 
  2. В расчет налогооблагаемой базы входит прибыль от патентов и аналогичных прав с вычетом затрат на разработку НИОКР. Для использования режима при первом получении статуса оплачивается единовременный вступительный взнос. 
  3. Компании, ранее облагаемые по льготному режиму, облагаются налогом по ставке 1% на ограниченный период (от 5 лет). Освобождение предусматривает не более 80% от общей суммы налогооблагаемой прибыли. 
  4. Эффективная налоговая нагрузка Тичино будет снижена со 100% до 98% и 97% к 2024 году. Обычная ставка корпоративного подоходного налога снижена с 9% до 8% во время переходного этапа (2020-2024 гг.) и получит дополнительное снижение до 5,5% после переходного периода. Т.е. в наиболее привлекательных муниципалитетах эффективная ставка составит 15,9% и 14,6%. 
  5. Частичное налогообложение дивидендов не изменилось – с 1.01.2018 г. внедрена налоговая реформа «mini tax reform»», в соответствии с которой дивидендная прибыль облагается в 70%-ном объеме. 
  6. TRAF предусматривает определенные ограничения для компаний во избежание максимального снижения налоговых ставок. Приняты комбинированные меры, исключающие возможность освободиться от всех видов налогов. Корпоративное налогообложение кантона Тичино в Швейцарии в 2021 г. предполагает максимальное снижение ставок до 70%. Иными словами, ваше предприятие может получить льготу на 70% прибыли, остальные 30% будут облагаться в стандартном режиме.      
  7. Вычет на НИОКР составляет 50%.

Внимание! Понятие вычета условных процентов на избыточный капитал (NID) в кантоне Тичино не вводилось. 

Как влияет налоговая реформа кантона Тичино на ведение местного бизнеса? 

Бытует мнение, что швейцарская система корпоративного налогообложения достаточно сложна из-за множества уровней – федеральные, кантональные и коммунальные (городские) пошлины кажутся слишком запутанным вопросом. Однако Швейцария располагает достаточно привлекательными льготами для резидентных компаний. Если вам нужна помощь в оптимизации налогов с помощью швейцарского оншора, напишите нам прямо сейчас. Мы проанализируем имеющуюся или запланированную бизнес-структуру для законного снижения налоговых платежей с помощью холдинговых и других компаний. 

Влияние новшеств сложно переоценить – рекордное количество регистраций новых компаний в Швейцарии зафиксировано в 2019 г., и цифра продолжает расти. Например, налоговая реформа в кантоне Во привела к существенному снижению налоговой ставки – с 20% до 13,72%, что спровоцировала повышенный интерес к кантону со стороны компаний в других локациях, включая Женеву. 

Обратите внимание, что в большинстве швейцарских кантонов большая часть налогового бремени приходится на кантональные налоги. Рассмотрим по факту:

  • прямой федеральный налог (стандартная ставка 8,5%, предельная ставка 11,5%) предусмотрен на любом этапе деятельности и применяется только при получении дохода от швейцарских источников;
  • кантональный налог варьируется от кантона к кантону, взимается с дохода и на богатство;
  • коммунальный налог может варьироваться от сообщества к сообществу, взимается с прибыли и на богатство, обычно рассчитывается как кратное или в процентах от ставки кантонального налога;
  • церковный налог взимается во многих (но не во всех) кантонах с доходов и богатства лиц, связанных с различными церковными общинами (еврейской, буддистской, мусульманской и т.д.). 

Обычно в Тичино фактическая налоговая нагрузка на прибыль составляет около 20% с очень ограниченным налогом на капитал (не более 0,3%), но налоговые органы этого кантона могут быть гибкими и прагматичными, когда речь идет о конкретных потребностях. В качестве дополнительной выгоды для налогоплательщика законодательство о корпоративном налогообложении кантона Тичино предусматривает вычет налогов как расходов при определении чистой налогооблагаемой прибыли. 

Дивиденды и доход от капитала также облагаются льготными налоговыми ставками, в то время как прирост капитала освобождается от налогообложения. 

Нельзя не отметить очень низкую ставку НДС в Швейцарии – всего 8%. При этом законодательство юрисдикции соответствует требованиям ОЭСР и плану BEPS. 

Кантон Тичино для международного бизнеса 

Швейцарский Тичино является частью страны, известной своей стабильностью как в политическом, так и в социальном плане. Юрисдикция обеспечивает международному бизнесу устойчивый экономический рост, чему способствует оптимизированная административная система, способная быстро реагировать на запросы жителей, а также справедливая, высококонкурентная налоговая система. 

Администрация кантона и муниципалитеты осознают важность привлечения новых предприятий в этот район, чтобы укрепить экономические позиции. Лугано, финансовый центр Тичино, является третьим по значимости финансовым центром Швейцарии после Цюриха и Женевы и является космополитом серьезного масштаба. 

Регистрация компании здесь позволяет не только пользоваться выгодным режимом корпоративного налогообложения кантона Тичино, но и получить огромное количество преимуществ. Например:

  • эффективная административная система позволяет создать новую компанию в очень короткие сроки;
  • прозрачные административные процессы делают процедуру создания бизнеса легкой и понятной;
  • для учреждения юридического лица иностранцу необходимо составить акт в присутствии нотариуса и зарегистрироваться в Коммерческом реестре, что занимает от 2 до 5 рабочих дней;
  • местная администрация и власти Швейцарии готовы к открытому диалогу с иностранными инвесторами/бизнесменами, что позволяет определить и использовать специальные меры по решению критических вопросов;
  • Тичино допускает создание анонимных компаний (AG) с минимальным уставным фондом 100 тыс. швейцарских франков (предварительно депонируется минимум 50 тыс.). Если капитал больше, вы можете депонировать только 20%;
  • в кантоне очень легко найти место дислокации вашего бизнеса – присутствует большой спектр элитных и престижных объектов недвижимости, нет ограничений для иностранцев, намеревающихся вести здесь коммерческую деятельность.

Вместе с выгодным корпоративным налогообложением кантона Тичино при правильной структуризации бизнеса местные компании получают хорошую поддержку государственных органов. Здесь созданы новые государственные и наполовину частные организации, обеспечивающие постоянную и эффективную связь иностранного бизнеса с властями. Например, несколько лет успешно функционирует фонд по поддержке предпринимательства, который активно делится собственными технологиями и знаниями, способствует развитию инновационных проектов. Также в Тичино расположена финансовая ассоциация, позволяющая удовлетворить специфические потребности финансовых операторов.   

За последние 15 лет в Тичино приехало около 250 компаний, которые активно используют все инвестиционные возможности кантона, устанавливая прочные деловые связи со всем миром.  

Прочие преимущества корпоративного налогообложения кантона Тичино 

Размер федеральной ставки налога при распределении прибыли компании в Тичино составляет 35%. Однако ее можно существенно снизить, если получатель дохода – резидент любого из кантонов Швейцарии. В этом случае рассчитывается ставка налога к возврату, однако резидент должен задекларировать свой доход. Если доход распределяется нерезидентам Швейцарии, ваша швейцарская компания может использовать положения соглашений об избегании двойного налогообложения. Кантон Тичино в своем корпоративном налогообложении не предусматривает налога с роялти. 

В других привлекательных моментах швейцарского кантона для международного бизнеса:

  • холдинговые структуры могут снизить ставки налогов, если основным доходом является прибыль от владения акциями других юридических лиц;
  • торговые компании имеют право на льготный режим при продаже товаров с помощью связанных компаний – принципал (одной бизнес-группы);
  • эффективная налоговая ставка рассчитывается налоговыми органами Тичино на основании представленного бизнес-плана и может быть более выгодной, чем стандартные размеры. 

Обратите внимание: для регистрации компании в Швейцарии вам потребуется административный офис и банковский счет. Рекомендуем начинать построение швейцарского бизнеса с подбора обслуживающего банка – это ускорит процесс, и облегчит запуск компании. 

Наш опыт и практика позволяют нам быстро и эффективно открывать счета в самых надежных и респектабельных банках Швейцарии. Мы также оказываем иммиграционные услуги для переезда в Швейцарию всей семьей. Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы создать престижный и прибыльный бизнес в одной из лучших юрисдикций мира. 

Как облагаются налогом компании в Тичино, Швейцария?

Размер максимального налогового бремени в этом кантоне может составлять 20,78%, однако итоговый процент пошлин зависит от структуры вашего бизнеса. В соответствии с TRAF, компании Тичино могут освобождать до 80% прибыли от налогообложения при определенных условиях. В переходный период есть возможность снизить ставку до 8% к 2024 году и вплоть до 5,5% после окончания этого периода.

Какие льготы может получить местная компания?

Оншорные предприятия в Тичино имеют право воспользоваться специальным налоговым режимом для холдинговых структур и компаний, занятых в НИОКР. При правильной структуризации бизнеса можно получить выгодный льготный режим при экспорте/импорте товаров с помощью принципал – связанных компаний одной бизнес-группы.

Как уплачиваются налоги на дивидендный доход компаниями кантона Тичино?

Стандартная федеральная ставка налога на нераспределенную прибыль в Тичино составляет 35%. Но при направлении дохода резиденту Швейцарии и декларировании этим резидентом такой прибыли, рассчитывается ставка налога к возврату. При распределении дивидендов нерезиденту Швейцарии можно использовать положения СИДН между Швейварией и страной, в которой проживает акционер.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.